X



【芸能】「島国なのはわかるけど」フランス人タレント、日本人の“人種差別”に言及も賛否 「自分が差別」の声も ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/11/12(火) 10:18:14.67ID:0biEU1wq9
フランス人タレントで、人気ドラマ『のだめカンタービレ』(フジテレビ系)にも出演経験のあるジリ・ヴァンソンのツイッターが炎上している。

事の発端となったのは、ジリ・ヴァンソンが9日に投稿したツイート。その中で、「あのさー、島国なのはわかるよ、わかるけどさ」と切り出し、「ホテル予約サイトのコメント欄に『外国人が多かった』ことをマイナス評価として書いてる人(多くてびっくり)、いい加減、そういう発言が先進国では『人種差別』になることに気付いて。それを踏まえた上で先進国であることを諦めても良いなら別に良いが」と、外国人差別に繋がりかねないホテルのレビューに苦言を呈していた。

この投稿に「その意見に賛成です!」「マナーの悪い人は日本人でもいますしね…」「もっと声を上げて教えてほしい。気づかないと変われない!」といった賛同や称賛の声が多く寄せられたが、一方で「島国ってマウント取ってることこそ差別でしょ?」「島国?フランスの外国人差別のエグさは日本とは比べものにならないでしょ」「普通に意見を言うだけだったらいい意味で広がったのに、『島国』『先進国』とか自分が差別するようなこと言ってどうするの?」という声も集まってしまった。

その後、ジリ・ヴァンソンは当該ツイートを削除し、新たなツイートで、真意について、「国籍の問題じゃなくマナーの問題で、マナーの悪い人はどの国にもいると思いました」「マナーを守らないお客さんがいたらそれは国籍関係なくホテルサイドにそのマナーを指摘するようにお伝えすれば良い」と言い、「国などを批判したり悪く言ったり思ったりする気持ちは全くなく、勿論変わらず僕は日本を愛しています」「しかしこちらに悪気がなくてもとらえかた一つで否定されてるように感じるかたもいるので、よく考えれば、自分がホテル評価のそういうコメントを目の辺りにしたときと同じ反応かもしれません」としていたものの、ツイッターユーザーの返信に対し、「しょうがない、ネットウヨに絡まれたもの」などとリプライしていたこともあり、「いまさら何を言っても…」という声が寄せられている。

これから多くの人が向き合うべき外国人差別について問題提起したまではよかったものの、その書き方で不快感を覚えたネットユーザーも少なくなかったようだ。

http://dailynewsonline.jp/article/2072857/
2019.11.11 12:30 リアルライブ

前スレ                    2019/11/12(火) 08:32
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1573515143/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:18:39.66ID:elMBJRaZ0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://www.ch.opior.com/eac/1045.html
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:20:02.13ID:S6cx0C4C0
人種というものに無頓着なだけでしょ
傷付くとすら思ってない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:20:22.70ID:HCbqHjto0
フランス人の日本人差別というオチ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:20:54.62ID:CByf6RQ40
2017/04/09(日) 15:20:20.66
フランス最近ビザが取りにくくなってる
らしいけど(大統領選の影響も)

これでますます厳しくなるんじゃないの?
日本人もとばっちりだわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:21:02.45ID:PM3d3BxA0
馬鹿な日本人って日本がアジアで一番だと思っちゃってるからな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:21:17.93ID:8LG1Y8wX0
ガクトがフランスのカフェかなんかで、ジャップは窓際の席が空いてるのに奥に座らされるとか言ってキレてたよな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:21:40.52ID:dlUvFDPm0
はいはい、日本が悪い
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:21:46.47ID:br8sdGV30
まぁ白人を上から目線で見下せるのは日本だけだろうね
  
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:22:08.70ID:DLF7HwNq0
いろいろと釈明してるけど、「失礼しました」というだけで「申し訳ございませんでした」とは言ってないからね
こいつは日本語をよく知ってるのに
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:22:25.18ID:KEqbkz0O0
日本は日本人だけの楽園ガラパゴスなんで糞外人共は環境保護の為に出て行って下さい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:22:30.27ID:SUP8Khmi0
自らの差別感に気付かず
高みから差別を説く典型的な間抜け
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:22:44.58ID:CByf6RQ40
2017/04/09(日) 15:49:29.90
フランスは親中で2000年代は
日本ガン無視で中国べったり

好きでこうなってるんだから
俺ら日本人の知ったことではないと思うわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:22:45.34ID:HCI1YwCI0
島国って差別用語なの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:23:19.37ID:0nmS1PpE0
フランス人の差別は有名
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:23:29.28ID:2mLa0/HP0
>>1
>「しょうがない、ネットウヨに絡まれたもの」
あっ(察し
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:23:49.32ID:NAY/a0fv0
白人ってなんですぐ日本人に説教するの?
自分達のが上だから?
日本人を説教する事で、自分達の国の差別を隠してるの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:23:57.43ID:Yg3bb7V70
で、誰?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:24:02.55ID:V1lp81kX0
>>18
具体例:常夏の島国(差別)

('_')
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:24:11.80ID:NxazuaTk0
このタレントが何者か知らんけど差別大国のフランス人に言われるなんて驚きだよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:24:49.49ID:cXh+06hT0
>>1

日本語で言う「外国人」は、特定のアジア系
日本語勉強してから書け
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:24:51.29ID:NAY/a0fv0
>>18
差別だよ
大陸の国は島国を馬鹿にしてるからね
常識だよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:24:56.10ID:m8cMXZ1o0
捉え方一つでって、その下りを島国なのは分かるけどさあって嫌みを書いておいてよく言えたもんだな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:24:56.46ID:qEJooLhvO
日本人ほど差別しない民族はないよ
奴隷とか植民地とか世界中に作ってたクズ民族が差別するなとかどの口で言ってるんだよ
ギロチン国家が笑わせるなよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:25:03.00ID:nsL0ak4o0
さすが白人様だわー
劣等人種に教えを解いてやってるとでも思ってんだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:25:30.17ID:PM2Yg1/b0
なんでもかんでもネトウヨの性にしておけばいいっていう風潮が嫌いだ。
てか、フランス人の差別意識って日本人以上じゃね?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:25:34.45ID:2sCKcoUN0
で誰?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:25:48.15ID:0HvyeGjj0
ホントは特定アジアの国名を書きたいけど
そんなの書いたらもっとひどいヘイト扱いされるからな…w
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:25:53.41ID:CByf6RQ40
2017/04/09(日) 19:07:57.66
元々、アホな革命ゴッコに酔って
自国の王家を滅ぼすような

マヌケな民族だからなフランス人て
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:26:13.48ID:V1lp81kX0
>>29
ンなバカなw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:26:38.40ID:dA50uoeA0
>>1
馬鹿だな〜当たり前だろ
何で別の人種を応援しなきゃいけないんだw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:26:47.63ID:NAY/a0fv0
何かあれば、これだから島国はって大陸の国が差別に使ってるのは有名
フランス人なら知らなかったわけないよね
そうやってイギリスを馬鹿にしてたわけだし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:27:04.16ID:n/JlJKK70
中国人が沢山泊まってるとイヤだな
うるさいしマナー悪いイメージ
大阪とか行くと韓国人が多いけどホテル内では大人しい ただ腹ん中では日本を恨んでるんだなと思うと不気味
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:27:27.03ID:h5+HWRt30
島国で結構です
日本の文化も伝統も無視してやれ宗教食出せだの各国の言語表示しろだの
郷に入れば郷に従えよ馬鹿野郎
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:27:48.61ID:V1lp81kX0
>>40
それは島のほうではなく罪人「流し」のほうだからだろw
流刑地は、どこでもいい印象なんぞあるかw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:27:52.30ID:OewP2OBF0
フランスは無制限に外国人を受け入れればいい
そうでなければ言うことはできない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:27:57.15ID:3uuYh+DJ0
大陸に住んでる人って何で優位性を強調するんだろ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:28:14.01
バカなフランス人

差別じゃなくて苦情な
外国人のマナーは悪いから外国人の多い場所ってのは日本人に敬遠される
おまえら外国人が騒ぎすぎなんだよ
自分らの行いはスルーして日本人批判かよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:28:32.32ID:dA50uoeA0
差別ではなく区別です
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:28:39.42ID:SP7ySxkA0
>>1
さすが、わざわざ南太平洋まで来て核実験する国民の差別発言はガチだね。体重乗ってる感じ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:28:40.06ID:NAY/a0fv0
>>50
それな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:28:42.99ID:513kR/r80
>>1
今でもアフリカで黒人狩りしまくってるフランス人に言われるとムカつくわ
フランスって建国以来災いしかもたらさない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:28:58.92ID:Lg4Zl/Dy0
フランスのアジア人差別は強烈だけどね
日本の人種差別なんて優しいレベル
ホテル予約サイトの「外国人が多かった」は特に特亜人を指してるんだよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:28:59.60ID:snave9YO0
ジリ・ヴァンソンさん、を責めるわけでなく。


まあ、フランスとか、、。

過去の遺物ではある。

もう、
今や、
過去の先祖が、
頑張ったところに、観光でどうにかなっている。

努力もしないで暮らして、
「勘違いをして、過去の遺物で威張っている国」

という、
衰退する人々の国。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:29:06.41ID:gjdh+7m90
絶対に謝らないフランス土人

>その後、ジリ・ヴァンソンは当該ツイートを削除し、新たなツイートで、真意について、

>「しかしこちらに悪気がなくてもとらえかた一つで否定されてるように感じるかたもいるので、
>よく考えれば、自分がホテル評価のそういうコメントを目の辺りにしたときと同じ反応かもしれません」
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:29:14.64ID:qJY961Wl0
でも外人が泊まっている旅館やホテルには泊まりたくない。
日本人だけの宿があってほしいのが本音なんだわ。
マナーうんぬんじゃなくて、風情の問題。
外人は嫌い。これだって日本に溢れる外人は景観に馴染んでないし、そんなの見たくない。
差別で結構です。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:29:14.95ID:qJY961Wl0
でも外人が泊まっている旅館やホテルには泊まりたくない。
日本人だけの宿があってほしいのが本音なんだわ。
マナーうんぬんじゃなくて、風情の問題。
外人は嫌い。これだって日本に溢れる外人は景観に馴染んでないし、そんなの見たくない。
差別で結構です。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:29:18.34ID:br8sdGV30
フランスVSイギリスの仲は最悪

フランスは差別主義だから敵が多いのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:29:21.60ID:V8McFllS0
自由にレビューにしたらいいやん
それが判断の基準の人もいるし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:29:25.26ID:SPKXynJG0
汚フランスはどんどん移民難民に侵食されてけばいいよ
日本人も今より観光に行かなくなるし喜べ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:29:34.49ID:dA50uoeA0
外国に行く人はだいたい変なのが多い
これは外国でも日本でも同じ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:29:44.89ID:FjIa/+Rk0
フランス人に差別についてどうこう上から目線で説教されたくない
フランスの方がずっと差別は酷い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:29:48.59ID:MuSTm+Kr0
都合が悪くなるとネトウヨに絡まれたから〜、なんて
言い訳してる時点でおつむの出来はお察し
論点そこじゃないだろって感じ
本当にアホだなこの人
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:29:49.88ID:tWI99++r0
フランス人に差別主義者が多いわけではないよ。ただ単に嫌な奴が多いだけだよ。トッドもそんなこと言ってたし。
この人もただの嫌な奴だと思うよ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:29:56.03ID:v9dB7j9J0
島国とか言って差別しててわろた
さすが差別大国フランス
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:30:03.61ID:wMmYPOAk0
ルペンってネオナチに堂々と政治家やらせてる国の人間がよく言うわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:30:14.39ID:br8sdGV30
外国人からすると日本人の「ガイジン、ガイジン」はすごい差別に感じるとか
 
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:30:15.34ID:CByf6RQ40
中国】「フランスで中国人留学生襲撃事件、

排外主義の標的に」[06/17
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:30:22.05ID:+bouOaUC0
人間開発指数 最新2017年(2018年発表)
https://en.wikipedia.org/wiki/Human_Development_Index#2017_Human_Development_Index_(2018_report)

19位 日本
24位 フランス

人間開発指数の用語解説 - 各国の社会の豊かさや進歩の度合いをはかる包括的な経済社会指標として国連開発計画 UNDPが設定した数値。

若年層失業率
https://data.oecd.org/unemp/youth-unemployment-rate.htm

3.7% 日本
20.8% フランス
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:30:34.83ID:gj6VRBY90
フランスのアジア人差別の方がやばいよマジで
なぜか認めたくないアジア人多いんだけどねw差別ではないっていうプライドあるんよ
だから現実を見れない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:30:40.19ID:qEJooLhvO
フランスはホントにクズ
日本人なんかフランスに行っただけで差別するような問答無用の差別主義者しかいないよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:30:45.05ID:V1lp81kX0
>>61
というよりもそれは
どちらかといえばイギリスが下世話ネタが
大好きなせい。
大抵、その話で盛り上がる気質がある。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:30:47.19ID:6AaCvEuW0
>>68
島国だってのは差別なのかぁ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:30:48.91ID:snave9YO0
島国。

差別ではない。


誇りである。

 
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:31:10.71ID:Yg3bb7V70
いや、だから誰?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:31:11.15ID:jVmy7IkS0
おいおい
エビルロードなんていう5流の映画に出てた奴が
何を偉そうに
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:31:24.49ID:SPKXynJG0
フランス人は誰にでも気分露わにしてるそうだから
発達障害なんじゃ無いのかと思ったり
ギロチンでお祭り騒ぎだし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:31:39.06ID:n4SKoyDX0
さすがフランス人wwブレてねーわwwおフランスそのままの自己中マジョリティ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:31:51.86ID:wt1BdKso0
>>1
このフランス人タレント誰だか知らないけど
ワイドショーのコメンテーターにでもなりたいのか?
今のテレビ反日ワイドショーと反社芸人番組だらけだしね。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:31:54.16ID:CByf6RQ40
2013/06/17(月) 12:07:46.58 ID:???
フランス南西部のジロンド県で14日夜、
中国人留学生6人が襲われ
女性1人が重傷を負った。

同国政府は事件につい
て「一種の外国人排斥行為」とコメントした。

中国メディア・人民網が16日伝えた。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:31:57.73ID:cBCxMZ2S0
アホ「差別って言う奴が差別!」


これ典型的なクズの反射仕草よね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:32:06.01ID:HTID88eL0
遠まわしなイギリス批判
さすがフランス人
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:32:10.03ID:ShRw/Gl80
差別だ何だ言ってるヤツって大体こんなもんだ
自分が差別している事に気付いていない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:32:21.16ID:dA50uoeA0
誰も言わないから言うけれど
同じ民族を応援するのは当たり前だろ
血が濃くなるんだから
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:32:21.39ID:V1lp81kX0
島は使っちゃダメ!

あれま、沖ノ鳥島から沖の鳥岩に言い方を変えるってよ('_')
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:32:27.30ID:4HiJTARW0
外人が日本人と同じように客として振る舞ってりゃこんなこと言われない
現地の礼節を守らずマナー違反する外人が多いからだろ
金持った日本人が欧米行って現地人に不評買ってた行動と同じ
現地人に嫌われない行動を心掛けろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:32:33.37ID:+8e2tj6O0
差別と騒ぐやつほど差別してるしな
Me tooと騒ぐやつほどセクハラしてたし
安倍の桜の会けしからんと言ってる旧民主党も桜の会に支援者招待してるし
すべてはブーメランなのだよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:32:38.36ID:snave9YO0
もう、

英国、仏国とか、

世界史から消してもいいだろう。
 
 
消えてなくなっていく国。
 
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:32:39.67ID:34HYLPFA0
フランス人が差別語るとか新手のギャグか?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:32:43.69ID:xcq5L4bA0
中国人ばかり宿泊しているフランスのホテルにフランス人も泊まりたく無いだろ。
そういう事だ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:32:43.79ID:gi4E2QYW0
二十年くらい前フランス行った時バリバリ差別されたぞ?
あんな醜いことを庶民レベルでやる国の奴がエラソーに何だって?
(ちなみにイタリアでは不快な思い一切無かった)
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:32:49.83ID:NAY/a0fv0
>>76
大陸の国が言うと差別だろ
島国が島国に言うのは問題ないけど
0100ゼットン ◆ZettonG5UA
垢版 |
2019/11/12(火) 10:33:10.04ID:DTb8CU710
不細工チビジャップwwwwwwwwwwww
敗戦国の末路wwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています