X



【芸能】「島国なのはわかるけど」フランス人タレント、日本人の“人種差別”に言及も賛否 「自分が差別」の声も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/11/12(火) 08:32:23.83ID:0biEU1wq9
フランス人タレントで、人気ドラマ『のだめカンタービレ』(フジテレビ系)にも出演経験のあるジリ・ヴァンソンのツイッターが炎上している。

事の発端となったのは、ジリ・ヴァンソンが9日に投稿したツイート。その中で、「あのさー、島国なのはわかるよ、わかるけどさ」と切り出し、「ホテル予約サイトのコメント欄に『外国人が多かった』ことをマイナス評価として書いてる人(多くてびっくり)、いい加減、そういう発言が先進国では『人種差別』になることに気付いて。それを踏まえた上で先進国であることを諦めても良いなら別に良いが」と、外国人差別に繋がりかねないホテルのレビューに苦言を呈していた。

この投稿に「その意見に賛成です!」「マナーの悪い人は日本人でもいますしね…」「もっと声を上げて教えてほしい。気づかないと変われない!」といった賛同や称賛の声が多く寄せられたが、一方で「島国ってマウント取ってることこそ差別でしょ?」「島国?フランスの外国人差別のエグさは日本とは比べものにならないでしょ」「普通に意見を言うだけだったらいい意味で広がったのに、『島国』『先進国』とか自分が差別するようなこと言ってどうするの?」という声も集まってしまった。

その後、ジリ・ヴァンソンは当該ツイートを削除し、新たなツイートで、真意について、「国籍の問題じゃなくマナーの問題で、マナーの悪い人はどの国にもいると思いました」「マナーを守らないお客さんがいたらそれは国籍関係なくホテルサイドにそのマナーを指摘するようにお伝えすれば良い」と言い、「国などを批判したり悪く言ったり思ったりする気持ちは全くなく、勿論変わらず僕は日本を愛しています」「しかしこちらに悪気がなくてもとらえかた一つで否定されてるように感じるかたもいるので、よく考えれば、自分がホテル評価のそういうコメントを目の辺りにしたときと同じ反応かもしれません」としていたものの、ツイッターユーザーの返信に対し、「しょうがない、ネットウヨに絡まれたもの」などとリプライしていたこともあり、「いまさら何を言っても…」という声が寄せられている。

これから多くの人が向き合うべき外国人差別について問題提起したまではよかったものの、その書き方で不快感を覚えたネットユーザーも少なくなかったようだ。

http://dailynewsonline.jp/article/2072857/
2019.11.11 12:30 リアルライブ
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:33:16.65ID:WJiJorF+0
フランス人の差別意識は世界最悪レベル
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:33:30.31ID:Yg3bb7V70
母国の人種差別も相当なもんやで
ヨーロッパトップクラスのレイシスト国家やん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:34:58.93ID:XeiHuOAF0
フランス人にだけは言われたくないw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:35:04.21ID:gelN3e+N0
白人の特権意識すごいからね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:35:08.68ID:y3uBanee0
フランス人なんか差別の塊やで
フランス行ってみ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:35:11.03ID:TsKki3Cl0
一般層の所得水準がすでに先進国のレベルに程遠い国なんでどうでもいいです。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:35:18.12ID:ld8VbfKa0
フランスってあれでしょ?革命とかいてギロチンで首はねまくったキチガイの国でしょ?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:35:52.90ID:xnuvTdWO0
日本に住んでるガイジンさんが「ガイジンが多くいる場所には行きたくない」って言ってるレベルだしな。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:36:17.32ID:cHBc56FX0
誰だよ
そんなに日本が嫌ならさっさと自分の国に帰れ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:36:46.96ID:0+vOieCA0
結局、差別していたのは自分だったというオチ。

ただコメント欄書くやつも「マナーの悪い外国人が多かった」と

ハッキリ書かないと。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:37:35.11ID:xnuvTdWO0
「外国人が多かった」じゃなく
「中韓人が多かった」にしておけば
皆納得しただろう。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:37:40.75ID:cU5HSUG70
鏡みろってこと
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:37:44.21ID:IOX3/Gw70
どこ行ってもマナーが悪い奴はいる

問題なのは割合であって、日本人でマナーが悪い奴は少ない、外国人でマナーが悪い奴は多い

だから外国人が多いと嫌なんだよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:37:45.46ID:tsdQzCyn0
フランスはイギリスも嫌いだから同じ島国の日本を揶揄したんだろ
イギリス人ならユーモアで言い返したはずなのに
日本人は余裕がないねえ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:37:55.09ID:crfa53AO0
>>14
黒人よりも北アフリカと中東出身者に対する差別が強め
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:38:17.57ID:VlArvgRI0
差別するなという奴がナチュラルに差別してるという、ありがちな光景
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:38:19.57ID:6ZHga1gm0
予約サイトのコメントみて、島国日本人www、というのと何が違うんだw

フランス人だからバカなのは仕方ないけどさー。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:38:21.75ID:2/Rbqdmv0
誰だよこいつ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:38:43.42ID:uNtwbmg8O
フランスの有色人種差別の方が酷いだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:38:52.33ID:766KiAFU0
島国って言葉使うだけで差別とかw

もう差別用語全部解禁しちゃえばいいのにね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:38:54.43ID:RjgJ+U+10
のっけから島国と言われるとwww

普段からUKにも同じこと思ってるのがよくわかる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:38:55.11ID:+C54eVgf0
白人としての上から目線そこに差別意識が無いとはいえるの?余り考えないでツイートしない方がいいよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:39:08.45ID:glmuz/Yb0
>>1
いきなり差別かよチョッパリ?
を思い出した。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:39:17.53ID:br8sdGV30
人種差別だ!って言ってる自分や自国が一番の人種差別ってあるあるだわ
 
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:39:24.04ID:lxg9oIak0
マナーの悪い日本人もいる
マナーがいい外国人もいる
この差
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:39:32.54ID:CArjPgfo0
削除すんなよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:39:43.78ID:uNtwbmg8O
>>28
字面しか読めないアホ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:39:54.90ID:2/Rbqdmv0
国際大会でフランスを応援するのはフランス人と日本人だけってイギリス人が言ってたけど
まじなのかもね
島国だから世界を知らないしw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:40:25.69ID:glmuz/Yb0
>>1
じゃ具体的に国籍書いたら良かったか?中国人って。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:40:40.73ID:hjx1iKdn0
イギリスにも同じようにおもってるんだろな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:40:41.91ID:aMOpb6bK0
外部から来た物を差別するのは日本の文化
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:40:51.31ID:CSzej2Bk0
欧州でも確かに仏英は人種差別は酷いわなw
同じフランスでもまだ北部の方は歴史的に100年戦争で領土を取ったり取られたりだったから、南部に比べたらまだマシなんだよな。
まぁー仏北部には殆ど観光客が来ないから親切=珍しさも有るんだろうが。
パリよりかはマルセイユの方が何か親切だった様な気がしたわ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:40:52.19ID:CArjPgfo0
フランス人が言うのがうけるなw
0044瘋癲独白 ◆U/1gmuw0u2
垢版 |
2019/11/12(火) 08:40:53.65ID:719qOtcw0
「国籍うんぬん」と言っている時点でちょっとこの人の頭がかわいそうだね。
 国籍じゃなくて、行動を司る「文化」の違いから嫌悪感が発生するんだよ。
 そして日本人が嫌だと感じる言動は、非日本文化からきている。
 だからそれらを持つ「外国人」が嫌なんだ。
 郷に入れば郷に従え、に則った行動をしてくれる外国人なら誰も文句は言わないよ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:40:56.06ID:d7cW59H+0
ホテルに海外の人が多いだけでマイナス評価にはならない
共用スペースで邪魔だったとかそんなんだろう
書いてる人が多いなら常態化もしてたんだろうしマイナス評価はしかたないのでわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:41:20.60ID:kxtXv4IhO
>>2
フランスに限らず欧州はどこもそうだぞ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:41:30.00ID:+C54eVgf0
>>14
昔からジプシー(ロマ族)弾圧なんて酷いよ
単に知られて無いだけで日本人の在日批判どころでない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:41:35.64ID:dDH6YYiL0
外人が嫌い
これは差別でもなんでもない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:41:38.56ID:NeLf9VqN0
韓国やギリシャを半島呼ばわりするのと同じくらいの感覚だろ
許してやれよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:41:47.56ID:n/g6rxbm0
日本人が言うマナーが悪い外国人は中国人と韓国人
欧米人には案外寛容だったりする
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:41:56.51ID:KT5XaW320
誰?ゴキブリは日本から出て行けよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:42:02.32ID:cfBkA7xd0
フランスでも純フランス人って、少ないからなフランス国内事情はボロボロだよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:42:11.08ID:xnuvTdWO0
>>28
島国以外の言葉が差別的だろ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:42:15.94ID:mK9KZ9Yy0
事実として中韓人がマナー悪いから仕方ない
口コミの外国人はほとんど中韓のことを言ってる
うるさいし汚すから泊まりたくないだろ

この人の主張からすると
自国も先進国ではないということになるね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:42:17.09ID:xAHSCIo10
フランスで英語話すと嫌がらせされるんでしょ?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:42:17.11ID:tsdQzCyn0
>>41
パリはフランス北部じゃないのか
もっと北部?カレーとか?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:42:19.17ID:zJdzlZcn0
フランス人が人の国にこれくらいで差別とか笑わせんなよw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:42:29.08ID:xeqXw6Xu0
例えば「京都行ったら外人ばかりでガッカリだった」みたいなのは外人でも結構言ってるのだがそれはどうなんだ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:42:41.93ID:fLTMpJKB0
>>1
欧米人の西欧列強十字軍思考はいつになっても変わらねーな
あいつらナチュラルボーン選民思想だから
いつも自分達こそが優れていて先を行っていて正しいと信じて疑わない
人種的な平均IQは東アジア人より全然下の癖して、
白人と黒人とでは平均IQが20も違うから相入れる訳がないとか言っちゃうし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:42:45.90ID:t8fSycmQ0
こんな細かい所で「差別!」を感じるって凄いな。
商店街の入り口に横断幕で「外国人お断り」なら解るけどさ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:42:46.12ID:CSzej2Bk0
滝川クリスタルさんもフランスアピールしてるが、アルジェリア移民のハーフなんだよね。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:42:59.63ID:br8sdGV30
フランスはすぐ隣のイギリスとの仲も最悪で
お互いに貶し合い状態ってそこまで言って委員会でやってたな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:43:01.69ID:hiyCcFBt0
マナーの基準が違うのに大陸の人間は合わせようとしないからな
そりゃ忌避される
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:43:14.77ID:mC+iwZlH0
息をするように差別するw
仏は英を島国と言って見下しす習性が根付いているから、島国って言うワードが差別的であるかどうか判断できないんだろう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:43:30.24ID:kUztorBL0
>>50
ロマはスリばっかしてるしな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:43:49.25ID:yJn0GAYW0
フランスのレストラン。日本人が雰囲気が良いからと入ったらウエイターがオーダー取りに来ない事があるってさ。しかも、露骨にむし。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:45:05.35ID:CVEkdlHF0
>>1
ほんとフランス人ってのはクズ野郎しかいない
鏡見ろよ百姓民族が!くそ不味いぶどうでも作ってろ!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:45:21.09ID:tsdQzCyn0
島国根性は差別用語かもしれんが
島国だけなら差別用語じゃないよな
地理用語だw
文脈読むと島国根性って意味で使ってるけど。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:45:36.57ID:zx7IWYj10
まあ外国人が嫌いなことは否めない。なんでこんな増えたのか、駅でうんざりする。特に中国人。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:45:37.60ID:qEPFCd760
日本ほど人種差別酷い国ってなかなか無いよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:45:52.56ID:9LQaLPO60
愛想はいいが入管で日にちのスタンプ1日間違えてるような適当な国だあの国は
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:45:56.29ID:ja6Rb+4A0
聞いたことのない外人タレントが売名でこんなこと言ってるのかね?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:46:12.45ID:/zvxnW6P0
戦前の日本は人種差別と戦ってたんだよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:46:32.42ID:49KZWTdg0
>>86
> まあ外国人が嫌いなことは否めない。なんでこんな増えたのか、駅でうんざりする。特に中国人。

簡単だろ、中国が豊かになって、日本がジリ貧だから
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:46:41.62ID:CSzej2Bk0
>>62
パリは南部では無いけど北部でも無いかな。
国は違うけどモナコ辺りと同じ位黄色人種に厳しいね。
一度ノルマンディーに行った事が有るんだけど、花の都より人が親切だったよ。
まぁ〜田舎では有ったが。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:46:46.57ID:JOucuznn0
>>48
イム人はそれに輪が「スプリングコイルレベルで」かかっているという話である。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:47:01.54ID:ckFQCSIL0
コイツが外国人が苦手嫌いな人を差別してるんじゃないの?
誰だか知らんが
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:47:05.34ID:XwMU9I8U0
ヨーロッパで親日の国何て有るの? 皆有色人種大嫌いでしょ 
白人同士でさえ殺し合って来たのに 特にフレンチは露骨っぽい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:47:06.18ID:mC+iwZlH0
>>50
ロマで定住しないグループは、税金収めないし秩序乱すし子供学校に通わせても学校のルールに従わせないから
もめごとの元だからなあ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:47:17.28ID:aLKgnjQg0
そりゃフランスは一流の差別先進国だからな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:47:23.51ID:MVA3qlIQ0
>>1
中国人が多いのだけは、マジで嫌。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況