X



【テレビ】<英BBC取材陣>「愛すべき日本文化」を称賛!>「誰も見ていなくても信号待つ」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/11/10(日) 22:46:00.62ID:afCldaIw9
「私たちが日本大会を愛する理由」の特集で記者、解説者らが大会を回顧
 ラグビーワールドカップ(W杯)日本大会は成功裏に幕を閉じた。英公共放送「BBC」は「私たちが日本大会を愛する理由」と題して取材した記者、解説者らが今大会を振り返る特集を展開。それぞれが思い出を語っているが、「日本人はルールを愛し、逸脱することがない」と規律が守られた文化が称賛されている。

 大会を取材した記者、解説者らが振り返り、それぞれが「日本大会を愛する理由」を挙げる特集。「リスペクト」との項目で語ったのは「BBCスポーツ」のジャーナリスト、ベッキー・グレイ氏だ。「日本の社会はリスペクトについて多くのことを私たちに教えてくれる」と語り、いくつかの例を挙げた。

「電車はそこら中に携帯電話使用禁止のサインが貼られ、試合の日は英語で他人に迷惑をかけないようアナウンスがされる。他人に対する尊重に重きを置く文化はピッチ上でも見られる。試合後もグラウンド上に残り、それぞれのコーナーに対して日本文化のお辞儀をする」などと挙げ、他人に敬意を思いやる姿勢に熱視線を寄せた。

 同様に「ルール」を挙げたのが、「BBCラジオ」でプロデューサーを務めるルイ・グウィリアム氏だ。「日本人はルールを愛し、それから逸脱することがない。しかし、それは日本での生活を快適で簡単なものにする」と規律に守られた国民性により、日常が良いものになっていると指摘した。

2019年11月10日 7時13分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17358740/

1 Egg ★ 2019/11/10(日) 17:45:12.00
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1573375512/
0002Egg ★
垢版 |
2019/11/10(日) 22:46:30.55ID:afCldaIw9
「誰も見ていなくても信号を待つ」「電車は1分遅れただけでも公に謝罪」
「みんな、横断歩道では緑の男の人(青信号)を待ち、裏路地でも誰も見ていなくても待っている。駅のホームの地面にはどこで電車を待つか書かれており、誰も押しのけて入ろうとする人はいない」

「電車は常に時間通りで、1分遅れただけでも公の謝罪のメッセージが入る。そして、室内ではジムであれ、靴を脱がなくてはならない。そして、プールでは帽子を被らなければいけない」

 このように例を挙げ、交通ルールの厳守や電車の正確な運行など、日常生活にある独特の「ルール」に興味を示したようだった。44日間に及んだW杯。長期間に取材を行った「BBC」の取材陣も多くの日本文化に触れ、ピッチ上の盛り上がりのみならず、母国のファンに魅力をレポートしていた。(THE ANSWER編集部)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:47:43.17ID:lkJIgoBm0
全ての日本人は生まれながらにして永久戦犯であり、その罪は死んでも贖われることはないのである。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:47:43.93ID:cqtxDavQ0
またない人もたくさんいるけどね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:48:00.80ID:vzh37U4+0
馬鹿にされてるのに気づかずヘラヘラ笑ってる日本人
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:49:47.76ID:QoSTgXZN0
「誰も見ていなくても信号待つ」?????????????????????????
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:50:33.12ID:MYH9OszF0
ロンドンだけかもしれないけど
赤でも普通に渡るっていうか、車道でも、車の間を普通にさくさく渡ってる
最初びっくりするけどその内に慣れて来るw
当然事故ったら自分の責任らしい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:50:57.79ID:ApqgZm5B0
このようにコソコソ見てるから人目を気にして信号を待ってるんだろw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:51:33.93ID:w0S34HDs0
頑なに信号まもるのは日本人とドイツ人だけらしいな 敗戦国だから従順になるよう洗脳されてる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:52:25.90ID:7kqBnZz40
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://www.hh.compucase.com/cei/1062.html
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:52:32.98ID:+aEBhYGt0
アホかよ
歩きスマホが最悪

もう規制しろよ
スマホチャリとかテロかよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:53:20.74ID:Sm4jYE260
俺は小さい歩道なら待てへんで。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:53:23.42ID:rFkHf5AO0
信号すら守れない恥知らずな人間にだけはなりたくないな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:53:25.02ID:6OpwxJcB0
守った方が事故に遭いにくいしね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:53:35.25ID:rP0fJY2q0
いやいやDQN輩が増殖して道路にコンビニ袋に入れたゴミを撒き散らすわ
水害被害地域で水場泥棒働いたり振り込め詐欺やったりなのがたくさんいま
すから 出自が純日本国籍者なのかはわかりませんけどね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:53:50.05ID:m28vhs+i0
明らかに日本人を馬鹿にした記事じゃん
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:54:25.56ID:tyn7x6Rf0
見通しがいい横断歩道は 結構待たないことばっかだわ。
あんなの信号いらねーってのたまにある。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:55:08.74ID:IcFZZNHq0
それを馬鹿と言います。
見下されてるの気づいてる?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:55:18.62ID:QPQ6YJi70
BBCの番組は裏返ししてからさらに斜め後ろより見るくらいで丁度いい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:55:26.95ID:e7ZmWXHf0
外国人にバカにされても、こいつどうしょもねえやつだな。かわいそうに、とへらへら笑ってみせる日本人の忖度を理解できる外国人は本物。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:55:35.72ID:r5YaIxrf0
>>1
自分自身が見ているでしょう?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:56:40.19ID:H4SqA0Mz0
そのうち世界中監視カメラだらけになって
無人でも違反できなくなるだろうよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:57:09.03ID:I+lPWTe40
だってどこかで子供に見られるかもしれないやん
車も人も完全に誰もいなかったら行くけどな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:57:14.74ID:X3Bftzy10
地方都市だと待つ奴のほうが少ないんだが
東京とか大都市になると人も車もなくてもちゃんと待つものなの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:57:40.35ID:/pcBNMmW0
守ってても事故るご時世だしな・・・
名前忘れたけど元モー娘。の奴とか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:59:00.07ID:tyn7x6Rf0
日本の法務大臣は、
60キロオーバーの一発免停の交通違反をしても
庇ってもらえるらしいがな('_')
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:59:06.53ID:BfBOxNdR0
外人から見た日本あるあるらしいね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 22:59:46.43ID:QgtLDuWv0
俺はそんな状況では、
歩行者としては無視する
運転手としては守る

理由は運転免許に傷が付くのが怖いから。

この話題、法的にはどうなの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:00:12.13ID:vUKUhwRK0
全く車が通らないとこで信号待ちしてんのは流石にアホだと思う
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:00:29.55ID:k0OUb2S30
でも在日いるんだよ(´・ω・`)
0037名無しさん@恐縮です。
垢版 |
2019/11/10(日) 23:01:11.34ID:9FplgmKm0
ここはロボット社会でござる。
速度制限大幅超過でも大臣だから警察は捕まえない日本人って ほんとうか?
こいうことやってるから税金がなくなるのさ。 あほな無能大臣にも高給だとさ。
で 消費税UPせなあかんやんか?  日本人はあほ丸出しですが、何か?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:01:20.01ID:QoSTgXZN0
100年前の日本人なら言えるが、今は違うでwwwww
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:01:41.81ID:tyn7x6Rf0
>>35
それでも道が見えなけりゃ止まらざる負えない。

左右その先もばっちり見えてて
誰ーも渡らない横断歩道だけのエリアがあるんよ。

あれがまじで死ぬほど無駄。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:02:05.98ID:++qJE6xr0
今週末の英米各メディアのあいかわらずの紋切り型の日本フルボッコ報道見てると、
>>1みたいなホルホル記事だけ訳して島国で大人しく生きてるのがいいのかもと思った
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:03:01.10ID:Wn9oeDLr0
チョンと反日サヨクがわいてるな(笑笑
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:05:05.73ID:vUKUhwRK0
>>42
そこは自己判断だよね
お巡りさんもそういうのは見て見ぬふりするし
車が通らないのに信号待ちするのは子どもが見てる時だな
子どもの前ではルールは守るようにしてるわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:05:42.10ID:hFU2PHuM0
まあ大部分が思考停止なだけだろうけどね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:05:56.13ID:l83Ar9cN0
そうだね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:07:55.81ID:udqzgDp30
いや、アメリカ人の方がルールに厳格だろ。
早朝誰も見てないような交差点も皆んな
キッチリ守ってたぞ。渡っちゃおうか?って
ソワソワした自分が情けなくなったわ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:09:53.53ID:V/BtZTLt0
>>45
アンタはエライ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:11:03.91ID:7X8FFJrT0
そういう体でディスってんだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:11:26.84ID:s9zLK71h0
これ単に比較の問題だろ
ポーランドかどっかは日本人より全然守るらしい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:13:20.15ID:1DajbVh90
信号守らないで騒音撒き散らすハエみたいなバイクは日本の恥。停めて文句言ったら目も合わせないで逃げるチキンの癖になんなんだよ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:13:31.58ID:7X8FFJrT0
>>27
自宅のハードディスク漁られたりとか?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:16:49.20ID:b8xvTWP70
>>1>>2
「そして、テーマ毎に規律正しく分けられた巨大BBSでは、皆が悪態や罵詈雑言の輪を遵守し、外れる者はいない」
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:19:22.83ID:CpMVewhN0
これ馬鹿にされてるんだよな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:19:51.82ID:lbFj9VQC0
俺は待たない
そんなもん、美徳でもなんでもない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:21:14.03ID:75ptC3cN0
幼児が近くにいれば信号に従う
それ以外自分の身に危険がなければ渡る
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:22:19.46ID:CiOYYyKB0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴6して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:22:38.89ID:YmyVtURY0
急いでるときはさすがに待たない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:23:29.85ID:B1HqE9AO0
>>11
ああ分かる、車や人通りのない見晴らしのいい信号での、
赤信号無視より、歩きスマホの方がくそ。
これでマナーがいいとか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:26:34.19ID:ZC20VTMO0
まあでもこういうホルホル記事がまた日本人の規律を守るんだよな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:28:32.49ID:1A/AcJFJ0
最寄駅の近くの信号はいつも誰も守らない
自分も警察がいる時以外守らないけど、一応車が来ていないか確認してから渡ってる
でも確認しない人もいるみたいでめっちゃ挽かれそうになってた
そういう人まねだけしてて自分で確認しない人はめっちゃ迷惑
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:28:40.29ID:0UCaVhW/0
全然車が走ってないのに律義に信号を守るって、イギリス人にしたらアンビリバボーなんじゃない?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:28:45.31ID:se2EPeTb0
誰も見ていなくて車が来ないなら渡る
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:29:33.91ID:phpB+qcc0
車が来ていなくても延々と赤信号を待ち続けるのはもはや病気としか言いようがない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:29:45.06ID:+jchSHtv0
>>9
ドイツ行ったけどそこまで守ってなかったな
日本よりちょっと緩いぐらいの感覚
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:30:48.92ID:qnMpfYMQ0
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:31:52.69ID:93j0zAJz0
誰か見てても車が来ていなければ渡っちゃう
子供が見てたら渡らない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:32:13.42ID:1CiN4Sy70
>>1
渋谷の痴漢祭りを教えてやれよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:33:57.90ID:okmHkpbq0
信号守るよ
何かあった時に自分に非があると不利だからって理由で
別に他人を敬っているわけではないけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:35:25.45ID:F2G3Eeim0
夜遅くに自転車や歩きの時は車が通ってなければ普通に無視してるわ
ど田舎だからな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:36:51.33ID:2P4uVgiI0
BBCはマスコミと国会議員と官僚を取材しろよ
真逆の真相になるぞ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:37:45.03ID:U2KX91oW0
これ遠回しにバカにされてるよな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:41:32.00ID:HGI3nG9k0
ここに置くのが指示だから、って
ちゃぶ台の足が折れていてもお茶のお盆を置く、
そういう印象の女性はけっこういるわ

好意で話しても、従う以外の対応するとマウンティングと解釈する、
そういう印象の男性は結構いるわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:44:01.25ID:g6exr6x50
>>1
英国「日本の文化はスバラシイ!!!!!!!!!!!!!!!!日本人はこれからも守り続けてください」

英国「(俺たちは守らないけどな)」
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:44:32.41ID:e7ZmWXHf0
子どもに見せて恥ずかしくない行動を日々とってりゃまず間違いないよ。
子どもに見せられない生き方してる奴はちょっと考えたほうがいいね。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:45:15.35ID:g6exr6x50
>>1
英国「日本の文化はスバラシイ!!!!!!!!!!!!!!!!日本人はこれからも守り続けてください」

英国「(俺たちは自由にルールを変えるけどな)」
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:45:20.38ID:MTnernfR0
皮肉…なのか?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:45:44.04ID:qQQqfh1m0
765名無しさん@恐縮です2019/11/10(日) 20:04:27.05ID:SsVuqGuc0
みんな回避するぞ
https://i.imgur.com/lV82r7y.gif
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:46:25.61ID:CpI4YLth0
ブリカスよこれが高等人種日本人だ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:46:48.58ID:Mg8xHf9f0
「赤信号みんなで渡れば怖くない」

日本人の本質をズバリ言い当てた名言
これをイギリス人にも理解してほしい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:47:34.82ID:Rc8a1art0
そりゃそーだろ
いい年こいた大人が幼稚園児でも守れる交通ルール守れないなんて恥ずかし過ぎる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:49:05.34ID:B9BOjfWL0
5分も信号変わらないところなら別だが普通は30秒とか1分で変わるんだから待つでしょ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:49:08.39ID:aw/hFxWI0
褒められてると思ってホルホルしてる奴いるけど
バカにされてるんだぞ
勘違いするなよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:49:21.33ID:mlCEqRNU0
基本信号見たこと無い。
都会なら車側が青でも車が歩行者を轢くことはない。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 23:49:24.94ID:e7ZmWXHf0
子どもに教えられるよ。
子どもは赤信号は渡らないし、渡るときは手を挙げて渡るからな。
学校はしっかり教育してくれてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況