X



【MLB】ダルビッシュ、スポーツ紙に苦言「動画の中身ほとんど書いてたらあかんやろ」→相次ぎ記事削除 ネタバレで「営業妨害」指摘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/11/08(金) 22:11:48.96ID:RjVFW5mX9
MLB・シカゴカブス所属のダルビッシュ有選手が、YouTube上に投稿した動画内容を一部メディアが記事にしたことをめぐり、ダルビッシュ選手本人が削除を求めた。

動画が公開されたのは、2019年11月7日(以下、日本時間)。翌8日に一部スポーツ紙がウェブサイト上で記事を配信したが、本人は、「動画の中身ほとんど書いてたらあかんやろ。余裕で営業妨害」などと苦言を呈し、「記事削除してください」と求めた。


「動画の中身ほとんど書いてたらあかんやろ」

発端となった動画のタイトルは、「喫煙事件の真相 〜高校野球編〜 ダルビッシュ有」。ダルビッシュ選手は動画で高校時代、週刊誌に喫煙している際の写真を掲載されたことなどを語った。

サンケイスポーツの記事などを掲載する「SANSPO.COM」では、8日10時21分、「ダルビッシュ、東北高校時代の"喫煙事件"の真相を告白」と題した記事が掲載された。ダルビッシュ選手による話の内容など、動画の中身が詳細に記されている。

ダルビッシュ選手は10時44分、当該記事を引用して、「動画の中身ほとんど書いてたらあかんやろ。余裕で営業妨害」と指摘。10時50分には続けて、「もし自分がメディアの有料記事晒してたらあかんのと一緒でメディアも自分の動画内容晒すのはあかんやろ。自分は収入気にしてないけど、こんなんまかり通ってたらYouTube成り立たん。Twitterの発言取り上げるのとは訳が違うことぐらいわかれよ」と強く批判し、10時52分にツイッターで「この記事削除してください」と求めた。

J-CASTニュース編集部では、8日昼ごろまでに当該記事がウェブサイト上で見られなくなっているのを確認した。また、記事を告知するツイートも公式アカウントから削除された。それを受けて、サンケイスポーツを発行する産経新聞の広報部に書面で取材を申し込んだ。記事を削除したかどうか、消した経緯などを問いあわせたが、同社広報部長は8日、

「記事は、産経デジタルが運営するウェブサイト『SANSPO.COM』にのみ掲載されたものですが、編集に関する質問にはお答えしておりません」
と答えるに留めた。

中日スポーツも記事配信→削除

中日スポーツも8日12時25分、「ダルビッシュが『高校時代の喫煙』真相告白 『次はプロ野球編』予告も」と題した記事をウェブサイト上で配信。だが、ダルビッシュ選手は12時45分、ツイッターを更新し、「これも消してくださいねー」と求めた。

中日スポーツの報道部担当者は8日、J-CASTニュースの電話取材に対して、記事をウェブサイト上から消したことを認めた。削除したのは、13時台だという。担当者は、「ご本人がツイッター上で消してくれというような反応がありましたので対応した。テレビ番組を見て記事を起こすのではなく、YouTubeに自分で番組を作ったことを前振りでやられたので、ダルビッシュ選手は怒りを覚えられたと思う。それに対応したニュアンスで、こちらは考えている」と説明した。

2019/11/ 8 20:34
https://www.j-cast.com/2019/11/08372203.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/11/news_20191108202033-thumb-645xauto-167922.jpg
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 23:59:33.73ID:39MIod890
ダルビッシュは器用だね
現役日本人大リーガーのユーチューバー面白い
続けてほしい
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 00:00:48.00ID:7+cdqy9j0
>>13
こことなんjは五十歩百歩だと思うんだが
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 00:00:48.29ID:kHzZ1AV/0
ここまで野球実績を積んで、
なおかつ金もこんだけ稼げば十二分なのに、

コイツのSNSにおける承認欲求は、
それとは関係ないまた別の次元の話らしい

ある意味、SNS中毒特有の病気かもしれん。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 00:00:59.34ID:7mjhfzJl0
無断転載お断りってことか。まあそりゃそうだわな。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 00:01:26.32ID:GowsYbCT0
>>101
関西人だから
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 00:03:11.39ID:Qo9AkZkx0
ほんとクズだなマスゴミって
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 00:21:06.34ID:x9ATvAhi0
>>5
放送されたら終わりの番組と、ネットに残された続けて広告もつくツベの違いが分からんのか。。。。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 00:40:51.85ID:xp4YL1HJ0
犯罪者じゃない方の弟は俳優として悪の教典に出演してたよな
今どうしてるんだろう
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 00:43:10.75ID:WasFraFI0
見出し詐欺でリンクだけ貼れば宣伝記事になってウィンウィンじゃね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 00:44:00.55ID:Zl8Dwd1/0
ダルビッシュってちゃんと英語喋れてんのかな
他のメジャーリーガーとかと比べて日本国内のニュースに対する関心が強すぎだな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 00:44:07.12ID:vBXp2RG90
注意するのは数回記事を書かせてからのほうがいいんだぞ。
そのほうが宣伝になる。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 00:44:43.38ID:bwL3CZleO
ダルの言うようにマスゴミの有料記事ネタバレokと
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 00:45:06.47ID:WBwl5QIF0
ネトウヨ激怒
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 00:45:27.63ID:pHsEJgI60
なんか反省の色が見えない返答だな
反応がなければ放置したってことだろ?文句言ってきたから仕方なく対応してやったみたいな…
左遷しろよこんなアホは
この国の報道レベルの低さはなんなの
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 00:49:11.07ID:GowsYbCT0
>>115
弟二人とも筋肉のトリコになったよ
もはや別人 インスタとか見てみればいい
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 00:53:41.46ID:XTskr42g0
ネットに時間使い過ぎだろ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 01:04:58.21ID:PgN8+TSw0
>>1
こんなので削除するなら、
今後ダルビッシュ以外のYouTubeからネタ拾いするのも止めとけよ?
「ダルビッシュには怒られたら削除します、他のはやります」なら筋が通らんぞ?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 01:08:02.91ID:BemUjSji0
今の時代
国民全員が記者のようなものだから
新聞社とか全部倒産するだろうね
テレビ局もいらん
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 01:15:51.16ID:6a+VUw//0
せっかくユーチューブに上げたのにお前らマスゴミが勝手に文字起こしして記事にしたら俺のユーチューブの再生回数が伸びなくてユーチューブからの広告収入が稼げないやんけ・・・ってことが言いたいのか?要するに

器のちっちぇー男だな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 01:17:36.04ID:eAa80QbR0
ほんと気持ち悪い、吐き気がする!
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 01:18:40.91ID:6fJWdpcj0
スポーツ新聞の親会社は公器を自称する大手新聞社です
現実はタダでパクってクリック稼ぎ
これが日本のじゃ〜なりずむw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 01:20:04.03ID:qmoGTN0H0
極端な話したら
封切りしたばかりの映画のネタバレ事細かに書いてるようなもんやからな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 01:23:30.33ID:O11REZzl0
その理由だけでなく多分ダルは自分だけ記事で取り上げられて宣伝になるのが嫌だったのかもな
ユーチューバーのほとんどは大手でも記事に取り上げられることは滅多にない
始めてたの自分ばかりが注目されるのはフェアじゃないと感じたのだろう
仲間思いの良いやつだよダルは
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 01:24:10.13ID:o/h84clm0
詳しく書いてあっても見る奴は見る
詳しく書いてなくても見ない奴は見ない
それより多数にダルのyoutube動画の存在を知らしめることが出来る分、母数が上がり結果的に全体の再生数は伸びる
職人気取りのバカはそろそろ子の仕組みを利用することを始めろよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 01:24:24.30ID:CKu97bL70
>>117
Twitterで地元記者とやり取りしてるし、今シーズンから通訳つけないでインタビューも受けてるよ。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 01:26:57.52ID:5X5d/iyY0
品性は金で買えないとはよくいったものだな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 01:29:24.18ID:hKCuIQsm0
マスコミには昆虫みたいな脳みそしかいないから
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 01:31:46.92ID:hKCuIQsm0
>>128
おたくの能力ではそう見えるんですね
おたくの能力では

器()
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 01:39:30.87ID:ZZx7J5Ll0
素直に怒られたから消したって認めた中スポはともかく
微妙にプライド傷つけられた感じだしてるサンスポは根に持ちそう
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 01:39:35.70ID:rj/h+LeJ0
相手がMLB所属だと対応はええ
てことは、ああいう記事全部アウトじゃん
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 01:42:51.51ID:SvQENpmL0
>>5
法的には引用で認められる範囲かどうかが問題になるのでしょう。単純に動画の内容を文字起しして報じるだけならNG。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 01:43:14.55ID:xFcifCwL0
この記事関係ないけど
よくあるニュースとかで歩いてたりと何かしてる一般人勝手に取ってテレビで放送してるの盗撮じゃないの?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 01:53:32.12ID:w/jJDTpr0
>>5

アメリカの弁護士舐めるなよ。
普通に訴訟起こしてくるぞ。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 01:55:13.20ID:w/jJDTpr0
>>142
>>143

裁判になったら面白いな。
良い前例になる。
ダルビッシュも金有るし、弁護士も勝てると思うしな。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 01:56:24.23ID:w/jJDTpr0
未成年喫煙パチンコだろ。
それをネタに金稼ぐの?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 01:57:17.53ID:ava/mmQU0
みてないけど少年Aみたいに過去の事件で稼ごうとしてるの?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 01:58:49.22ID:cIRDfQtZ0
マスゴミw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 02:00:06.49ID:58bfxabP0
ダルビッシュって友達いないからこんなことばっかやってるんだろ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 02:03:24.45ID:JwrSuv6Q0
喫煙より変態スライダーの投げ方握り方
とかやったらええやん
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 02:09:05.69ID:wGnYLcQU0
ネット規約は国や地方自治体の法律を超越するの?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 02:10:58.78ID:5UB+9JqB0
マスゴミも酷いが、ダルもSNSに噛り付いてアホやなぁ…
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 02:11:05.39ID:fcj3qwr00
SNSでごちゃごちゃ言うダルは嫌いだけど後半戦のダルは自画自賛してただけあったマジですごかった
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 02:13:19.76ID:wGnYLcQU0
観に行った映画のあらすじを最初から最後までブログに書いちゃうとアウト?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 02:15:27.52ID:RboBV/Gi0
営業妨害はわかるけど、ダルビッシュくらい稼いでるのにYouTubeの広告貼るとかめちゃくちゃダサイ
やっぱり育ちなんだなあ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 02:21:54.74ID:iAJ/YKts0
記事全部自分でチェックしてるの?すごい
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 02:23:14.95ID:lxyVyX4W0
本当ダルってうるさいな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 02:23:42.79ID:lxyVyX4W0
>>161
お勉強はてんでダメ男
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 02:32:41.40ID:qUv3NKrq0
ダルの動画見たけど、音声が酷くて全部見る気しない。金は腐るほど持ってんだから業者に丸投げで何とかせいと思う。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 03:38:57.07ID:NHVJGUX80
ジャーナリズムの欠けらも無く二次使用で儲けるしかなくなってきたマスコミ
オワコン臭がプンプンするわ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 04:22:18.44ID:g4yNQMqh0
ほとんど内容しゃべる映画解説者とかも
著作権的にダメなんだろうか
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 04:25:15.49ID:g4yNQMqh0
>>145
公道を歩いてる人を撮影しても
盗撮にはならないよ。
スカートの中とか撮影したら条例違反だけど。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 05:10:53.91ID:LIp0Crfs0
youtubeを営業としてやってるのね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 05:21:48.48ID:NJK6Ryvy0
>>128
お前が器の小さい奴なのは良く分かった
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 05:28:02.31ID:VnPcRF2C0
無断転載するなという至極真っ当な主張
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 05:40:50.25ID:xD3+o5Ia0
>>2
かまってちゃん
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 06:12:36.09ID:pKnuOaUV0
マスコミって本当にバカなんだなw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 06:14:03.05ID:XzoR2f270
最近のマスゴミなんてテレビの感想文だらけだからな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 06:29:18.15ID:fGZtVdwc0
>>165
シバターwそれ面白いwww
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 06:45:15.19ID:/CzbX3Py0
最近のスポーツ紙はテレビのワイドショーの切り取り
ユーチューブからの引用と
お手軽仕事が目立つ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 06:46:32.75ID:7/t9RXyW0
めんどくさがってダルビッシュの動画の記事は書かなくなるだろうな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 07:01:37.08ID:3ahQbYQC0
つぶやいただけでめっちゃ効いてるやん
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 07:05:08.32ID:kmxYdIyi0
スポーツ紙「すいません!もう一切書きません!」
ダル「そうは言ってへんやろ」
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 07:17:52.03ID:dfYHNMjC0
>>184
テレビに関しては昔からスポーツ紙の記事を読むだけのコーナーをやってたから仕方ない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 07:26:39.31ID:XufH7X9H0
記事で全部ネタバレしてくれてたのが良かったのに
長々動画見る気はしないが記事なら読みたい
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 07:26:43.70ID:zB9Y/GtA0
東スポのプロレス記事も酷いもんだぞ
ネットでプロレス中継みて感想文書いてるだけ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 07:31:19.95ID:FEtQ20Iv0
>>144
情報自体は著作権ないので、情報をまとめて記事化するのは著作権的にはOKのはず。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 09:36:29.14ID:f6bT1Ag/0
タバコどんくらい吸ってたのかいつから吸い始めたのか教えてほしいわ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 09:37:49.60ID:MHkBb9vS0
ん?これがだめなら野球やらサッカーの試合内容がわかるように記事を書くのも駄目なのでは?
記事だけ見て満足する人もいるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況