X



【芸能】「ドラマのテレ朝」盤石、TBS・木村拓哉にSMAPファン涙も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/11/08(金) 09:02:39.19ID:U5eJg7D49
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/a/9a6e9_759_af8e4820_9c0b7da6.jpg

多くのドラマが2〜3話目の放送を終え、いよいよ本格的な展開が始まる今クールのドラマ。平均視聴率20%超えのロケットスタートを切ったのは、米倉涼子(44才)が「失敗しない女医」を演じる『ドクターX』。第6シーズンを迎えても安定感は抜群で、2回目以降も20%近くをキープしている。

「局内は歓喜の嵐です。しかも驚くことに、平日午後の再放送も全番組視聴率のベスト30に入りました。この快挙に、『米倉さんは令和の水戸黄門!』との声まで出ています」(テレビ朝日関係者)

一時は『ドクターX』の色がつくのを避けているといわれ、なかなかシーズン6が決まらなかったともいわれていたが、今回の米倉はさらにパワーアップ。

「米倉さんは会見で、ドラマ撮影前に『低髄液圧症候群』を患い、無気力になったり、まっすぐ歩けなくなったりする症状に陥っていたことを明かしました。危機を感じた米倉さんはすぐに『ドクターX』を監修する脳外科医に相談して処置を受けたそうです。そのこともあって、米倉さんは医療の大切さを実感。これまで以上に勉強に励んでいて医療用語はもちろん、外科手術の手順も完璧に身につけているそうですよ」(前出・テレビ朝日関係者)

視聴率で2位につけたのは、『相棒season18』。水谷豊(67才)と反町隆史(45才)のコンビ人気は根強く、初回視聴率16.7%、第2話15.4%という安定ぶりで、1年間放送ながら今クールの視聴率4位につけた『科捜研の女』(テレビ朝日系・木曜20時)とともに「ドラマのテレ朝」を確固たるものにした。

視聴率3位ながら、今クールいちばん注目を集めているのは、『グランメゾン東京』(TBS系・日曜21時)。木村拓哉(46才)演じる型破りなフレンチシェフが鈴木京香(51才)や沢村一樹(52才)らが演じるシェフ仲間とともに世界最高のレストランを目指すストーリーだ。SMAPファンが涙するのは料理シーン。

「スタッフは出来合いの料理をすすめましたが、木村さんが『おれが作る』と志願し、実際に自ら調理しているんです。その姿が『ビストロSMAP』を思い起こさせるのか、料理シーンに喜ぶファンの反響も大きいですね」(TBS関係者)

コラムニストの今井舞さんは、本作を「今期見続けたいドラマ」3位に挙げている。ちなみに1位は『俺の話は長い』(日本テレビ系)、2位は『まだ結婚できない男』(フジテレビ系)だった。

「注目したいのは、『グランメゾン東京』が『半沢直樹』や『下町ロケット』を生んだ『日曜劇場』であること。2013年の『半沢直樹』以降の日曜劇場の基本フォーマットは、“中年男性が仲間を1人ずつ集めて巨大な敵に立ち向かう”という勧善懲悪の物語で、言ってみれば『オッサン版ドラクエ』。

本作でもキムタクが『お前なんかと一緒にやれるか!』となじられながらも、鈴木、沢村…と仲間を増やし、大きな敵と相対します。テンポの速いストーリーのなかで主人公が活躍しつつ、ピンチになると仲間がサッと助けに現れて、大団円に向かう。日曜劇場という磐石なフォーマットが「何をやってもキムタク」のエグ味を薄める役割を果たしています」(今井さん)

※女性セブン2019年11月21日号

https://news.livedoor.com/article/detail/17349567/
2019年11月8日 7時0分 NEWSポストセブン
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 09:09:11.50ID:4oqWXfrs0
テレ朝刑事ドラマ = 「東映」制作
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 09:10:31.51ID:XJRFToup0
グラメゾは面白いと思います。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 09:19:29.32ID:3V1S8cd90
>>1
キムタクがドラクエの主人公なら最後の敵は中居か香取か?
てかテレ朝ドラマはジジババ向けの続編ばかりだから視聴率は安定するけどそれだけで未来は無い
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 09:22:42.45ID:ehI9VK5W0
先日、突 然 A.B.C-Zグループ主演の映画制作(Jストーム主導)が発表されたんだけど
他のオファー潰しだったということ、
し か も 6 件w
これらは映画がなくても元々同時出演不可能だったわけだから、
どうしても外せないスケジュールができてという申し開きは通らない
元々不可能な企画を騙して進ませていた

フジ「悪魔の手毬唄」 橋本良亮 → 小瀧
フジ「FNS歌謡祭2019」司会 河合郁人 → 相葉
TBS「テセウスの船」 橋本良亮 → (竹内涼真)
TBS 「半沢直樹イヤー記念・エピソードゼロ〜盗まれた半沢直樹のパスワード〜」 戸塚祥太 → (吉沢亮)
日テレ「シロでもクロでもない世界で、パンダは笑う。」 橋本良亮 → (横浜流星)
WOWOW「連続ドラマW 頭取 野崎修平」 橋本良亮、戸塚祥太 → 渡辺、風間

現在、A.B.C-Zグループ主演「オレたち応援屋!!」撮影中 ※Jストーム制作

6つも企画進めさせた上で、カネ出してむりくり映画撮影入れて出演不可にしたわけだ
藤島ジュリー景子もう詐欺罪で逮捕してもいいでしょ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 09:34:17.11ID:dQTWMoLP0
記事でも言われてるけど当たったフォーマットを大なり小なりアレンジして続けるのが増えてるんだな
昔から当たったドラマの二番煎じみたいなのはいっぱいあったけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 09:41:09.39ID:9GXEWPmq0
×SMAPファン
○キムヲタ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 09:44:14.78ID:9m9As4X50
キムタクドラマになって日曜日夜9時のドラマ見なくなった

2年ぶりかな?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 10:44:11.29ID:s+6o5m3t0
長期パリロケに大使館まで借りて派手に金かけて大宣伝したのに
マンネリドラマ群にボロ負けキムタク
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 11:04:57.53ID:lvF+/Kup0
今のキムタクなんて顔は黒いおっさんなのに
韓流アイドルみたいな髪形が気持ち悪い
村上信吾に似てきたのでむしろCMすら避けたい
挙句に評価の高いドラマの内容はパクリだしすべてが残念
ドクターXはED主題歌が残念
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 11:08:47.49ID:Jtw77aHG0
何をやっても田村正和っていわれるのと
何をやってもキムタクっていわれるのの
何が違うのかなぁとなんとなく考えてる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 11:16:20.49ID:ArbTqhId0
>>3
知らないんだ?w
ここ数年のドラマで一番視聴率高いドクターXは東映関係ないテレ朝制作
キムタクで平均視聴率15%越えのBGも東映関係ないテレ朝制作
グランメゾンは女優が弱いよ。BGは石田ゆり子たけでなく菜々緒がいた。
ヒロインが鈴木京香だけっていうのはさすがに駄目だろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 12:06:22.75ID:4nnNXPmn0
SMAPってなんか既に懐かしい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 12:22:04.40ID:0qV2ZDjp0
>>15
なにが違うか?表現力だ。音楽でもスピッツの歌は同じような世界観だが
だから私が応援してるアイドル歌手の◯◯とスピッツは同じですと
言ってる奴いたら気持ち悪いオタクだなと呆れる。
いつも同じ宝石見せるのと同じクソ見せることの区別がつかない低能だから。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 12:24:25.43ID:u32dGzfS0
>>2
他局も刑事ドラマに寄せてきてるけどな
最近のフジ月9なんかこれ木10だろと言いたくなるような布陣だし(実際、コード・ブルーや絶対零度は木10からの昇格組)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 12:25:13.62ID:xHufxo8N0
スマスマって途中から、木村が草gをディスる番組になってて、ビストロなんてその中心的役割のコーナー
だったから、料理人の木村とか良いイメージ無いな。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 12:25:49.50ID:u32dGzfS0
>>15
渥美清なんか寅さんのイメージ壊さないように寅さん以外断ってるらしいしな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 12:26:19.62ID:bXMVvEo/0
「ドクターX」と「相棒」は安定
この2作は続けてほしいな
あとは「まだ結婚できない男」と「時効警察」がおもしろい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 12:48:49.49ID:CNnAY0320
前に木村くんが出てたTBSドラマの華麗なる一族?おもしろかった
TBSはよいドラマ作るからね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 13:32:00.39ID:D9scDZMk0
テレ朝東映制作ドラマは大して面白くはないが紋切り型で水戸黄門のような安定感があって茶の間のテレビでつけっぱなしにするには最適
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 13:56:23.50ID:fkH0cIsp0
テレ朝のやってることって中身の無い刑事ドラマや過去作ヒットを続編シリーズにしてたらたらやってるだけだからね
そんなこと他の局だってやれるけど詰まらないからやらないだけ
米倉もテレ朝引きこもりで他局や映画もやらず置きに来てるだけ。HEROとかガリレオとかBOSSとかコードブルーとかドクターコトーとか過去ヒット作がある人なら似たようなことは誰でもできる
冒険心の無い何とも詰まらない俳優。若手はもちろん綾瀬や新垣結衣との競走馬にすら値しないチキン
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 17:16:30.62ID:Fu8p+8CF0
テレ朝は医療ドラマか刑事ドラマばっか
いつも見てるのは暴れん坊将軍(再)
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 18:27:41.31ID:heT0mUAd0
>>15
田村正和もずっと演技下手と言われてた
下手は下手だけど、見直されたのは「古畑」位〜
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 19:12:05.88ID:29fJUNob0
>>30
他は、続編つくっては劣化させてきた局ばかりだと思うぞ。飽きさせないで続けられるノウハウが今のテレビ朝日にはあるのは間違いない。

一つは、読売みたいにアイドルタレント出しときゃ良いみたいなこと、やってない。定番の役者陣の人気にたよることなく、きちんとシナリオ作り込んでクオリティを確保している。真面目に作品作ってる限り、強いよ。
ドラマ製作の練習場所だった二時間サスペンスが激減したのが不安材料。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況