X



【ラジオ】坂本龍一「僕的には、今年はもう終わりました」 その理由は…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/11/07(木) 23:02:53.31ID:tB9rX5269
坂本龍一「僕的には、今年はもう終わりました」 その理由は…
2019年11月07日J-WAVE NEWS
https://news.j-wave.fm/news/2019/11/post-5348.html
https://news.j-wave.fm/news/assets_c/2019/11/1103_radiosakamoto-thumb-960x600-61321.jpg


J-WAVEで放送中の番組『RADIO SAKAMOTO』(ナビゲーター:坂本龍一)。11月3日(日)のオンエアでは、映画の音楽制作で起こったトラブルを明かした。


■映画の音楽制作でトラブル発生

坂本は9月から10月までの2か月間、自宅に籠りきりだったと明かす。イタリアの若手映画監督フェルディナンド・チト・フィロマリノの作品『Born To Be Murdered』の音楽制作をしていたからだ。坂本は、スケジュールが過密になってしまった原因を次のように説明する。

坂本:よくあるというか......ここまでのことはなかったんですけど。実は7月に1ヵ月間、この映画の音楽制作をおこなっていて。できたものを監督に送って、8月に日本に滞在していたんですね。その間に監督からメールが来まして。「自分が求めていたものとは全然違う」と。(相手が)かなりパニックの状態でして、こちらも本当に困ってしまって。音楽を作る前に、監督とは2・3日間、いろんな音楽を聞いて一緒に過ごしていたんです。「こういう方向でいこう」という、話し合いはしていたんですね。でも、全然違うと(笑)。


■トラブルは解消! しかし仕事は山積み

坂本:8月の終わりから、全部作り直しで。普段、音楽を制作するのは全体で2ヵ月ぐらいかかっているんですけど、それを半分ぐらいの期間でやらなければいけなくて。かなりストレスも溜まってしまいましたね。今は、また別の映画の音楽を作っているんですけど、ほぼ休みなく作業に移行していて。これを終わらせて、12月は日本でチャリティーなど行います。今年はもう終わりましたね、僕的には(笑)。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:04:49.93ID:LhIsqJJc0
まぁ自営業の人は大抵、そうなんじゃないかな
もしくは年末進行真っ只中
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:05:07.09ID:sQ6CTyBR0
そう電気なんて要らない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:05:27.59ID:jOzBUHC+0
あかんか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:05:43.17ID:5lMO3/C/0
体調としてはいつになく安定しているね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:06:04.50ID:nusI4gAE0
俺的には後二ヶ月近くある
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:06:45.05ID:5lMO3/C/0
超能力者すぎて孤独だw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:07:02.38ID:F1oxmTGu0
不倫老害
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:07:53.34ID:Yi+2XN+J0
よく天狗と言われてる有名人が居るが、そんなもの若い頃の坂本龍一に比べたら
営業マンより腰が低い。若い頃の坂本龍一のエッセイは神を超えているという前提で
喋ってるのに近いスタンスでいっさいの謙虚さも思いやりも無いから衝撃を受ける。
後にも先にもあんな態度大きいエッセイは読んだこと無いからもはや文学だと思う。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:08:44.45ID:5lMO3/C/0
基本的に思い込みが強くないほうだね
そして
ミチコはすごく決めつけ偏見見てないものを見たという思い込みが激しいタイプだね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:11:05.87ID:AXI0I18R0
聴いたあと何も覚えてないタイプの曲がずらっと並んでるんだろうな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:11:09.67ID:T2mwPJYz0
この人のルーツをたどる番組見てたら

先祖が足軽でワロタ

小物中の小物じゃねえかよw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:11:10.39ID:k1evCrqS0
>>14
そういうエッセイってどんな本で読めますか?

ドビュッシーの生まれ変わりって
中学生の頃には割と本気で思っていたっぽいしねw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:11:35.29ID:dIONFlXp0
坂本大先生は活動を完全に終わらせてください
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:13:11.02ID:/OpzQty10
>>14
食堂でひとりで飯を食ってるやつ見ると腹立つとか言ってたな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:16:28.81ID:vLsw8exz0
ダウンタウンと一緒に知的障碍者をおちょくるコントをやっておいて後からダウンタウンを批判とか
日本の原発に反対しておいて原発で電力を安定供給しているNYの自宅に帰るとか

とにかく言行不一致やダブスタが酷い奴という印象
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:16:37.68ID:ylpJznaS0
この人はやたら欧米人崇拝なイメージ
コンプレックスというか
そんな若手監督断ればいいのに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:16:59.89ID:aozbgpk20
日産リーフのCM出演は黒歴史
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:18:02.53ID:e/CeqVsN0
テクノ〜♪テクの〜♪

逝くの〜行くの〜♪

手マン〜イクの〜♪

ズボズボ〜アンアン〜♪ズボズボ〜アンアン♪イクイク〜あーあー♪アナルが崩壊〜♪
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:19:43.26ID:ylpJznaS0
この年代の人はやたら白人コンプレックスないか?
ニューヨークに住むのかっこいい、外国人に認められる俺かっこいい世界のー
白人に魅力まったく感じないわ
黒人の身体能力はすごいと思うけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:21:16.03ID:oc/yayQf0
若い頃から思いっきり左翼のくせに
大企業のCMに出てカネ稼ぎしてんじゃねーよみっともない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:22:46.67ID:8wXKzqMp0
アフラックだったかのCMで坂本が嵐の櫻井と並んで歩いてて、
坂本のほうがだいぶ身長高くて驚いた。
嵐ってみんな小柄なんだな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:24:20.44ID:E+eGLHi70
あんた自身が終わってるのに何言ってんだ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:24:28.03ID:VS/hpE7k0
この人って専門ジャンルなに?
テクノなのかクラシックなのか
それとも特にジャンルはきまってない感じ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:24:39.00ID:glqsuKmY0
お前才能ねーだろ坂本
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:25:25.39ID:hc2BgQGU0
>>20
若い頃の本なら月刊カドカワの連載をまとめた「時には違法」ってやつが面白いかな
確かに傲岸不遜で尖りまくりなんだけど、圧倒的な才能に裏打ちされてるから謎の説得力があるというw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:25:32.97ID:ZoLnH0S90
電気なんか要らないって
言った人?
日本へは納税してないのだっけ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:27:47.26ID:Ex/90dmv0
>>14
村上龍との対談とかもうむちゃくちゃだった
今ああいう発言したら100回くらい炎上してる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:28:24.74ID:VS/hpE7k0
ヴィスコンティの甥の子孫の監督なんだな
やっぱ貴族的な芸術的な映画なんかな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:29:40.73ID:Kqlzo0CJ0
>>14
ミュージシャンって大体そんな感じじゃね?
これが俳優だと毎回違うメンツとチームでやるから主役級でももうちょい協調性あるんだよな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:29:58.01ID:TCxE5tVpO
坂本龍一「電気が無くても生きていける」
千葉県民「?」
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:33:22.49ID:i4anqmNi0
■「このバカめ」

坂本龍一は作・編曲した『な・い・し・ょのエンペラーマジック』で
昭和天皇を「このバカめ」などと貶す歌詞で回収騒ぎを起こした前科がある
www.youtube.com/watch?v=SLRBfNH41uk
http://i.imgur.com/osYWHfR.jpg
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:34:32.13ID:k1evCrqS0
>>36
ありがとう
探してみる

そう言えば吾妻さん亡くなっちゃったけど
コメント出したりしたのかな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:35:46.59ID:LhPc6PTR0
>>34
坂本はヘビメタ以外はありとあらゆる音楽をやってきたな
パンクもやったしジョン・ライドンのPILのアルバムで尖ったキーボードを弾いたりもしたし、単なるピアノおじさんではない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:37:32.21ID:0vmVhcZA0
>>25
地球温暖化の国際会議に有名人が参加して
会場にランボルギーニとかフェラーリで
乗り付ける俳優みたいなもんだな

まずはお前が車から降りろよってw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:40:12.42ID:y4HG5KnU0
フリーチベットは黒歴史
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:41:24.75ID:22HJ4YGU0
>>39
ここ十数年は人並みになってるか普通より高いのもいる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:43:31.95ID:22HJ4YGU0
>>45
作詞は山崎春美だろ?
そういう釣りをするからアンチ坂本には同意できないんだわ
叩くならちゃんとやれ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:46:43.08ID:/7YeqGQf0
作られた曲には全部 melodyに「坂本龍一」って書いてあるから
聴くと判る …
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:48:25.20ID:tqmS/5rM0
佐村河内なら空いてるで?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:49:13.68ID:yQQATLN80
>>34
藝大の作曲科とかオーケストラかテクノが卒業課題のイメージ
クラシックとテクノは対極なようで表と裏
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:51:28.64ID:8BQ21COV0
坂本龍一も権威主義なところあるからなあ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:52:37.49ID:s3MY4LRC0
>>29
白人というか西洋文化だろ。モノを知らない若者はなーにも思わんかもな、小さい頃から中国製に囲まれてるんだから
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:54:16.37ID:XdpGnFua0
たけし「坂本とは戦メリで共演したけど、なんか最近は変な活動家みたいになっちゃって残念だよね」
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:55:27.26ID:YqjQqZbS0
シンセサイザーってあれ電気楽器じゃなかったのかな
YMO時代から電波芸人でしょこの人は
芸術家じゃないよ上辺だけ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:56:35.41ID:i4anqmNi0
 
津田大介
「佐野さんの関係者への脅迫というような行き過ぎた行為には、ペナルティーが必要ではないかと思いますね」
「似た作品が出てきても大丈夫だと審査員側がオーソライズ(権威付け)をしていくことも一つの手段だと思います」


あいちトリエンナーレ芸術監督に五輪エンブレム選考の擁護記事を書いてもらう五輪エンブレム選考審査員
archi ve.today/sLypJ

五輪エンブレム選考出来レースが炎上した当時からフェイスブックで
あいちトリエンナーレ芸術監督と友達登録する仲の五輪エンブレム選考審査員
http://i.imgur.com/ygjUG4r.jpg
http://i.imgur.com/bcGzGjS.jpg

 
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:57:24.50ID:ijCoOcy20
>>51
最近星野源がそうなりつつある
まさか師匠の細野晴臣ではなく坂本龍一みたいになるとは思わなかった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:58:08.03ID:Zl09IMD/0
まさかキョージュがラグビーロスになるとわ・・・
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:58:56.59ID:VS/hpE7k0
>>54
このアングラ的な頃が音楽的にはいい作品多かったような感じがするが、どうかな?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:00:00.67ID:liyv61Ze0
坂本龍一がFacebookで朝鮮学校無償化の為の署名サイトChange.orgに誘導
https://i.imgur.com/eCvAPpx.jpg

※この投稿に「いいね!」した人の中に電通社員(在日朝鮮人)が2名います

 
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:00:05.64ID:MuqkHxeT0
プロ野球が終わったからだろ
分かるわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:02:23.09ID:AMds2/yT0
phew コラボ 新宿UNION 懐かしす …
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:02:41.44ID:liyv61Ze0
■札幌国際芸術祭2014

芸術監督:坂本龍一
アートディレクター/デザイナー:長嶋りかこ
https://i.imgur.com/ISRRkTK.jpg

あいちトリエンナーレ芸術監督の報酬が総額858万円
当時がん治療でほぼイベントには関われなかった札幌国際芸術祭・芸術監督への報酬は1000万円
芸術監督らの選考によって採用が決まった札幌国際芸術祭2014のロゴマーク作者には賞金20万円

札幌国際芸術祭2014のロゴマークと、ジョンソン・エンド・ジョンソンの美容液のロゴマーク
https://i.imgur.com/rBtSaD5.jpg

 
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:04:03.16ID:+ZcheU/j0
おれの今年は3月に大阪で電気グルーヴライブ見て、東京でイチロー引退前試合見て終わってた
妹にも、兄ちゃん今年やること終わらせたね。みたいなこと言われた
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:04:17.14ID:ftM5vEBl0
>>3
とりあえずお前はタヒね100回タヒね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:06:13.89ID:fA87vWbS0
>>3
火の玉ストレートww
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:06:19.55ID:QciPGWBD0
ネトウヨ激怒
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:09:48.43ID:VzVbT0fx0
>>3
坂本は昔より海外の評価上がってるぐらいだぞ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:11:01.13ID:VzVbT0fx0
>>34
現代音楽
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:15:52.75ID:OgB2ReVE0
この人セックス依存症で乱交大好きって話を昔聞いたんだが
もう治ったんか?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:20:40.97ID:orGtRdMd0
坂本の映画音楽で良いと思ったの無い
なにか映画に馴染んでいないように感じる
坂本のエゴが出ているというか
なんで重宝されてるのか分からない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:21:17.03ID:sXWNwT750
今年と言わず一生を
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:22:02.02ID:xQsJ/5BK0
欧米欧米言ったって虚しいよ
けっきょく世界で1番知名度あるのはピカチュウだろ日本の文化でw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:26:28.56ID:H62meE0D0
サヨクアートの人か?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:26:29.39ID:hGdcozF10
>>75
世界のポップスターになろうと悪戦苦闘してた頃よりも
ネット時代の今の方が評価も知名度も高くなってんのは
なんか皮肉だよな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:27:03.34ID:Km0veTe50
>>29
黒人の運動能力って向き不向きあるよな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:27:51.87ID:J14eJfbf0
坂本龍一の最高傑作はオネアミスの翼サントラ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:32:29.01ID:0UMVCiEv0
そもそもこいつの代表作ってなに?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:34:12.21ID:/0nsn2eQ0
>>88
キミに胸キュン
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:36:25.68ID:O+aITSgw0
日本に税金納めないで活動する音楽家
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:37:18.90ID:TnSzcyXi0
坂本龍一は反原発(脱原発)の為なら Twitterで女性ファンを晒し上げて信者に特攻させたり、福島関連のデマを拡散します

https://togetter.com/li/1326181

女性ファンを大事にしないクズ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:38:37.47ID:tY1nCGc+0
俺的にも、今世はもう終わりました
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:41:19.83ID:KM94vnNK0
音楽的にはアルバム「未来派野郎」で終わってる
思想的にはただの陳腐な左翼で独自性はまったく無い
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:41:51.35ID:3BXrYpvn0
>>19
細野は足利尊氏で爺さんはタイタニックの生き残りなのにな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:54:37.08ID:mwSQ2U1I0
坂本龍一「ガラパゴス的な日本は活力に溢れる韓国に学んで韓国的にやっていかないとダメ」
 
■シリーズ連載から、なぜか今になって削除されている坂本龍一の韓国礼賛記事
https://openers.jp/tags/坂本龍一の「上から」

【第14回 「韓国」について言いきる Web Magazine OPENERS】
https://i.imgur.com/UQKdPk0.jpg
>韓国に対してはとても親近感をもっていて、いま、日本人は疲れているとか、
>覇気がないとか、国としても先が見えないとか言われていますが、韓国はとても元気です。

>韓国は、日本と中国という経済大国と超大国にはさまれながら経済活動をしなきゃいけないのと同時に、
>国際関係も重視していて、語学力も高いし、国の舵取りもうまい。産業別にトップ企業を選んで優遇するとか、
>力を集中させて成長させていく。ヨーロッパでいえばベルギーやスイスなど大国に翻弄されながら力をつけてきたのとおなじです。

>日本は中途半端に大きいから、経済活動も鎖国的にやってこられたけど、
>その日本仕様できたガラパゴス的な弊害がいま出てきている。
>これからは、韓国に学んで韓国的にやっていかないとダメじゃないかな?


 
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:55:32.51ID:mwSQ2U1I0
Facebookで朝鮮半島の首脳を褒め称える坂本龍一

「なんと教養のある政治家なんだろう」
https://i.imgur.com/o8y6UE2.jpg
「南北の平和に向けた努力を賞賛します」「世界中が両首脳から学んで欲しい」    
https://i.imgur.com/UMWiDlZ.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています