X



【社会学者】古市憲寿氏「大麻は犯罪ではあるけれども、摘発までしなくていいんじゃないか、っていうのが(世界の)流れ」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アブナイおっさん ★
垢版 |
2019/11/07(木) 22:09:16.31ID:qQdeGXK09
社会学者の古市憲寿氏が7日、レギュラー出演するフジテレビ系「とくダネ!」で、6日に大麻取締法違反容疑で逮捕された元五輪スノーボード男子代表の国母和宏容疑者(31)についてコメントした。

 6日には元タレント・田代まさし容疑者(63)も覚醒剤取締法違反(所持)容疑で逮捕された。番組では両容疑者について取り上げた。

 古市氏は「田代さんの覚醒剤と(国母容疑者の)大麻って全然違うもので、覚醒剤はかなり常習性があって、田代さんみたいに人生を壊すこともある」と説明した上で、「ただ大麻はアメリカの多くの州で医療用、娯楽用で非合法化(※合法化の間違いか)されていて、ヨーロッパの多くの国で非合法化(※合法化の間違いか)されている。世界の流れは、明らかに、大麻は犯罪ではあるけれども、摘発までしなくていいんじゃないか、っていうのが(世界の)流れなわけです」と持論を展開。「だから重みが田代さんと国母さん、だいぶ違うんじゃないかなと思いますけどね」とコメントした。

 古市氏はさらに別の場面でも「日本の薬物政策はちぐはぐ」と指摘。「大麻という世界中、多くの国が認めていることに対して、こんだけお金をかけて、これだけテレビが時間をかけて報道する意味があるのか、そんなないんじゃないかと思っていて」と同番組を含めて、報道姿勢について疑問符を投げかけ、「こんな仰々しくやる事件なのかな、どうでもいいんじゃないかな」とまで口にしていた。

 古市氏の主張はこの後も続き、「何で多くの国では娯楽目的であっても非犯罪化されてるんですか」「日本人になじみのあるニューヨークとかハワイとかでも娯楽目的(の大麻使用)もOKにしていこうと(いう動きに)なっている」などと発言していた。

11/7(木) 18:36配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191107-00000102-dal-ent

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1573121973/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:09:29.87ID:Henhpkk70
日本人だけ死刑で良い
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:10:18.41ID:Hn5scWin0
数が多すぎて捕まえきれんから見逃してるってだけだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:10:53.20ID:boRdQXPB0
まあ正論
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:12:46.94ID:OLH1gqUY0
害を与えてる対象が自分だもんな
リスカ繰り返すやつをいちいち摘発してるようなもん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:12:48.62ID:UiSvTsYe0
大麻が依存性ないなら、日本にいる間くらい我慢できるだろうから
違法である日本に(自分用に)100回分も郵送する必要ないんじゃない?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:13:47.62ID:nK927LyM0
出羽守のダブスタは世界中の嘲笑の的であるのは世界の流れ〜(笑) 
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:15:15.63ID:LhIsqJJc0
世界が常識になれば、合わせて日本も常識ってか…
まぁそうやってきたのであれば仕方ないが…なんともねぇ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:15:37.57ID:ewinAIxN0
流れに身をまかすなんてバカのやること
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:16:41.80ID:QPQP0KSt0
蔓延し過ぎて捕まえるのもアホらしいから合法にしてるだけで
まだ日本はそういう段階じゃない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:16:44.78ID:sV/DRaC00
世界的にはそうかもな
ジャップ中世なんでな
先進的なことはできない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:16:59.08ID:SF/YP6at0
ならそれを周知し法律を変えろ
日本は法治国家だ、世界の流れなんてあやふやなものでルールは決まらん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:17:02.18ID:+mNYZd9T0
大半の国が違法だろ
オランダとかアメリカの一部とかが世界の流れなんか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:17:15.03ID:OLH1gqUY0
要は資金ルートが反社に抑えられてるのが面白くないわけだろ
酒とかパチンコとかAVみたいにしろと
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:17:25.70ID:KBKHpAUs0
そんな世界は無いよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:17:28.84ID:D2xydlAg0
 

  _ノ乙(、ン、)_日本はその前段階で、ここで踏みとどまれるか否かって話でしょJK
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:17:35.74ID:PqkVFLdN0
古市、お前らしい発言でちっともおもろーないで。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:17:44.59ID:EDDUDQu+0
普通に楽しむ人ばかりだったら、それでも構わないと思うよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:17:57.43ID:PIWtYUDz0
世界の流れで良いなら法律なんて要らないじゃん
法治国家なんだし悪法も法なりだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:18:40.64ID:wG4ILlbK0
まともな人間は大麻合法に賛成する理由がないよね
絶対服用しないんだもん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:19:22.87ID:LhIsqJJc0
お隣のお友達が買い与えてくれたから、うちも買ってあげた方いいってさ
みんな買っているし、うちの子だけ買わないと仲間外れになるんだってさw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:19:49.49ID:GRYCqCa+0
こいつはそういう連中と付き合いがあるんじゃないかと勘ぐりたくなる
どれだけ失礼なこと言っても許される特権階級だし、顔広いし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:20:41.74ID:UMZG+sDl0
時代は【 明晰夢 】だろ?

https://renight-rim.jp/

大麻とか時代遅れのドラッグ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:20:56.28ID:WDnxhLfH0
配偶者の身内が大麻やってるって知っちゃったけどどうすればいい?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:21:57.39ID:UiSvTsYe0
自著のパクリ疑惑についてどう思ってるのか話してみてほしい
パクリは犯罪と思っているのかどうか?
倫理的に許されるのかどうか?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:22:44.48ID:vOK/rgUc0
時代は【 明晰夢 】

https://renight-rim.jp/

大麻は時代遅れのドラッグ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:22:58.10ID:3b7kk5R80
世界の流れってどこの世界?
先進国の一部じゃねーの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:23:37.35ID:t7rl/S2a0
古市は何かやってそうだな
顔が臭い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:23:50.77ID:PhFR/m2z0
よく考えてみればだな、酒飲んで脳をマヒさせないと人間関係作れないわしら日本人こそ
人類で最も大麻を必要としてる
原始人を除けば
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:24:02.15ID:OwrQdmrO0
>>33
朝鮮人だしな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:24:33.36ID:vOK/rgUc0
今時、大麻とか言ってるやつは爺さんだけ

時代は【 明晰夢 】


https://renight-rim.jp/
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:24:37.61ID:xwfrc7W20
なんでも欧米が正しいとかw
欧米は行き過ぎたポリコレとかバランス感覚あんまりないよな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:25:11.05ID:NN4YVs7y0
摘発しないなら犯罪と言わないじゃん
順序が逆だよ
大麻を犯罪ではなくす方が先でしょ、それ言うなら
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:25:25.98ID:l7Wt0sLx0
>>31
それが解禁したところからやっぱり健康に良くないだの反対の声も増えて見直そうかという議論がされてるのが今の流れ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:25:27.36ID:ZqWq58JK0
>>1
公共の電波を使い人間止める人を廃人にする暴力団や反グレ反社の資金源違法薬物を正当化するとか
さすが
「みなさん(視聴者を指すと見られる)の周辺でも、
知らないうちにそういう(闇社会の)人が解決してくれるってことは起こるはずなんです」と反社を肯定したり
シャブ中の絵描きもどきに資金提供していた奴が司会の嫌なら見るなフジテレビのワイドショーのコメンテーターだけのことはあるわな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:25:41.00ID:F1oxmTGu0
学者としても芸人としても三流のイマ市憲寿
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:25:53.17ID:iN8sRyPx0
国母は海外で仕事してるから合法の国で仲間で大麻やってたんじゃないかな
日本でも仲間内でパーティとか思ったような気がする
自分で出頭して輸入は認めても売人は否定ってそういうことかなと思う
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:26:20.27ID:FvkmJKdB0
9/26
【オーストラリア】首都キャンベラで1月31日から大麻を解禁へ:個人使用のための栽培は合法だが購入する事は違法 [09/25]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1569503767/29-32,42,45,46

11/7
【芸能】高樹沙耶氏、改めて大麻合法を訴える「日本でも議論されてほしい」「真実を知らせない教育とメディアの洗脳は恐ろしい」★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1573095177/
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:27:37.91ID:85MKf3jl0
>>27
チクるこれが正解
話すと長くなるがかいつまんで>>27の親戚が>>27にやってるのをバレたかもしれないと思った時
とる行動は脅すか仲間に入れるかしかないから
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:28:14.20ID:pMVmOgoi0
なんで世界にあわせるのか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:28:57.54ID:ogn7UA9a0
と言わされてるんやろなw
早く死ねばいいのにね
大金と人生をかけてまで吸っちゃうのに何の害もないとか凄いですね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:29:25.14ID:35O3o17b0
よそはよそ、うちはうち
そんなに鈴木さんの家がうらやましいなら、鈴木さんの家の子になりなさい!!!
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:29:33.69ID:Tp/Cb8IP0
酒かタバコ、どっちかでもちょっとだろうとやる奴は大麻批判したら駄目なの分かってる ?
俺は酒もタバコも一切やらないしコーヒー等カフェイン含有物や甘味料等嗜好品の類は一生涯一切やらないやらせない主義の人間だから言えるけど、そうじゃない奴らは言う資格ないからな?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:29:54.49ID:yP4ynGBB0
大麻より世界の先進国の全てが
解禁されているがポルノを解禁すべき。

都合の良い時は先進国並みというくせに。
解禁すべき。解禁すれば韓国人が非合法な
ポルノ産業で暗躍する事も減るだろう。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:31:18.08ID:QpqB4QgR0
玉川に押され気味だな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:32:07.04ID:uGI1f8980
大麻解禁したとしてだぁれが得する、酒もタバコもあるしいらねぇだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:32:28.15ID:bnBnwfB10
大麻に文句言う前にタバコを禁止にしろ
どっちが有害で、常習性があるのか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:35:38.39ID:0/vGjrQO0
>>1
古市がここまで熱く語るのは珍しいよな
よほど大麻を日本でやりたいんだろうなと思った
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:36:01.30ID:O2zB3mrp0
日本人には倫理観とか道徳心なんてモンは存在しないからな 宗教自体存在しない国なんだし
あるのはお上の命令に黙って従うという従順性があるだけだ
現状はお上が大麻はダメと言ってるからそれにおとなしく従ってるだけだ
木偶人形みてーなもんなんだよ日本人って
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:36:16.32ID:LhIsqJJc0
この前逮捕されたミュージシャンの件で、ルート探っていたら…みたいな感じ?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:36:30.25ID:pezu0g9z0
>>6
リスカは犯罪じゃねーだろ脳みそないのかテメエは
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:36:45.11ID:GhPxkWw30
大麻程度の酩酊感のものに対して刑罰が重すぎるってのは経験した事がある人しか思わない感覚だな
このスレ見てると日本人には合わなそう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:36:55.59ID:3b7kk5R80
関係ない話だが

小さい頃古市の家の事、フルイチンチって言われてたのかな(´・ω・`)
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:37:30.76ID:Z8B2cKLy0
>>3
それって単に反対派のそうであってほしいって希望じゃね?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:38:59.13ID:WweC/Alx0
タバコで我慢しろよ
なんのためのタバコだよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:39:16.66ID:QciegCAU0
こいつも村本ももちろん使ってから言ってんだよな?
海外なら合法の国もあるんだろ
使用感とか説明しろよ説得力がねえ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:39:36.81ID:Rj1qiDoj0
幻覚見える系のもの摂取していいことにしていくなら現代世界の方がおかしいわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:39:45.38ID:JCdnAUJR0
マフィアの資金源になるなら税金で納めさた方がマシというとんでもない理屈
で解禁してるだけ
異物を体内にいれる嗜好品なんてのは安全でもなんでもない
規制できるなら規制した方が良い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:40:19.20ID:Z8B2cKLy0
>>40
そういう人もいるってだけだろ
結局解禁賛成は増えてる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:40:25.71ID:v/UQVkea0
世界がジャンキーだから日本も続けってか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:41:11.30ID:2gVdH1+/0
ヨーロッパで娯楽目的でOKなのはオランダ、チェコ、スペイン、ポルトガルだけで
多くはない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:41:11.81ID:ndrxYx3C0
世界の流れがどうだか知らんが日本で見つかれば捕まるただそれだけ
文句があるならワイドショーで言ってないで出馬すればいい高木のように
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:41:29.07ID:a+HjEHjH0
そんな流れねーよw
パヨは平気で嘘つくからな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:43:05.90ID:rAeTcsoT0
遅れてるやら世界の流れとかいう思考停止のアホって勘違い野郎に多いよな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:44:04.06ID:TnN/HQhU0
犯罪なのに摘発するなと???
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:44:06.05ID:pUNRV7Yj0
大麻と覚醒剤は駐禁と飲酒ひき逃げくらい差が違うんだけど

同じテンションで報道するのは間違いだわな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:44:17.86ID:Z86+uHgC0
そしたら古市は国家転覆罪で逮捕します
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:44:44.32ID:tx+l6x3U0
頭悪すぎー!

ヤクザに金が行くでしょ!って言ったら、なら国営がタバコみたいにやればいいでしょって、言うでしょ?


大麻なんて結局ヤクザのが安いしいい物作るノウハウあるからヤクザの資金源になるやろ。
少しは考えて発言しろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:44:45.16ID:1mlFwXer0
海外では~とか◯◯が世界の流れとかを特定の事だけに使う人間は信用しない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:44:47.26ID:Z8B2cKLy0
>>77
非犯罪 医療 嗜好 増える一方なんだが
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:45:14.28ID:EwvGCElT0
都合のいい時だけ世界いうやつ、世界じゃ犯人は警察が現場で打つのが世界の常識ですけど?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:45:27.45ID:LszQzUs+0
>>81
逮捕しても前科は付かないって事
いわゆる「非犯罪化」と言うやつで、いわばスピード違反みたいな扱い
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:46:10.63ID:LszQzUs+0
>>89
安倍昭恵が大麻にご執心だからじゃない?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:46:23.33ID:JBXJ/m+90
ダメ
大麻解禁なんてしたら俺が手を出す
法律で俺を縛れ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:46:32.01ID:eOCUc0FG0
あーこれだよそうそう
一言一句この古市って奴と同意見なんだよ俺も
まず覚醒剤と大麻はぜんぜん違うものってことをみんなちゃんと認識するべきだわ
良いか悪いか以前に、とりあえず別物である事は知っておくべき

覚醒剤は文字通り危険薬物だよ完全に
でもマリファナってのは感覚的に言えばアルコールに近いものなんだわ
乱用すると身を滅ぼすけど、上手に付き合えば人生を豊かにもしてくれる嗜好品(ただし取り扱い注意)みたいな感じか

そもそもなんで酒やタバコがOKで大麻がダメなのか、誰にも合理的な答えは出せないはず
大麻がダメな理由を並べれば並べるほど、じゃあ酒もダメなはずじゃん、タバコもダメなはずじゃんってなるからね

別に大麻は安全だから今すぐ合法化しろって話じゃなくて、
少なくとも覚醒剤とは異なるアプローチで今後の扱いを話し合っていったほうが良いってこと
特に精神医療分野での利用価値がけっこう大きいんだけど、大麻と覚醒剤を一括りにして何人たりとも触れさせまいとしている現状の薬物行政を見るにつけ、
国でさえも大麻を誤解したまま法律運用しちゃってるような印象を受ける

たしかに覚醒剤は言語道断だよ、あんなもん永久かつ強固に禁止しておくべきだけど
大麻に対しては、もう少し柔軟な対応がなされても良いのでは、と思う
自殺による死亡者数を減らせる可能性がある
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:47:07.76ID:9pzsyrH30
>>67
むしろ賛成派の言い分だよ
数が多すぎて取り締まりきれないし非合法なままだもマフィアの資金源になるから
合法化して価格を下落させてマフィアの資金源を絶てるんですよおおお!!!ってやつ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:47:54.04ID:2c3W562+0
こういうこというと、なぜかネットのアホは否定し出すけど、大麻や麻薬って失うものなくて未来がないお前らには一番ふさわしいものだと思うんだが

毛嫌いする意味がわからん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:48:35.46ID:3G+oVd200
大麻にしてもなんにしても
結局手に入るルートは怪しいルートのみで
ヤクザや半グレの資金源になるからだろ
合法化したら吉本みたいな企業が売りに出すぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況