X



【テレビ】NHK『駅ピアノ』新作「オランダ・ユトレヒト」編 11月9日放送
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/11/07(木) 06:03:36.04ID:yRRZL+Lr9
駅や空港に置かれた1台のピアノを前に、人々がいろいろな想いで音楽を奏でる姿を定点カメラでとらえたNHK BS1の番組『駅ピアノ』と『空港ピアノ』。新作は、『駅ピアノ「オランダ・ユトレヒト」』。オランダ・ユトレヒト中央駅に置かれたピアノ。40人で合唱するグループ、シリア難民の男性、ガン手術を乗り越えた女性、アニメ好きの高校生… どんな思いで曲を弾くのか。11月9日(土)放送。

■『駅ピアノ「オランダ・ユトレヒト」』
NHK BS1 2019年11月9日(土) 午後10時00分(46分)

オランダの古都ユトレヒト。駅の改札近くにピアノが置かれ、人々が自由に音を紡いでいく。妹の21歳の誕生日をピアノで祝う姉、40人で合唱する音楽ファンのグループ、仕事帰りの鉄道職員、シリア難民の男性、即興が得意な俳優学校の2人組、ピアノが心の支えというシングルマザー、3度のガン手術を乗り越えた女性、日本のアニメが好きな高校生… どんな思いでどんな曲を弾いたのか。定点カメラとノーナレーションで見つめる。

<再放送スケジュール>

■空港ピアノ「マルタ島」
NHK BS1 11月6日(水)午後1時00分〜 午後1時46分

地中海に浮かぶマルタ島。空港には1台のピアノ。恋人とバカンスを過ごした大学生。政治コンサルタントの男性…。どんな思いで、曲を弾くのか。定点カメラで見つめる。

■駅ピアノ「ロンドン」
NHK BS1 11月7日(木) 午後1時00分〜 午後1時46分

ロンドン・セントパンクラス駅に置かれた1台のピアノ。ロシア出身のシステムエンジニア、親戚を出迎えに来た高校生。どんな思いで曲を弾くのか。定点カメラで見つめる。

■空港ピアノ「ミネアポリス」
NHK BS1 11月8日(金)午後1時00分〜 午後1時46分

ミシシッピ川が流れるアメリカ・ミネアポリスの国際空港。到着ロビーに置かれた一台のピアノを弾く人々を、定点カメラで見つめる。どんな思いでどんな曲を弾くのか!

■空港ピアノ「オーストラリア・ブリスベン」
NHK BS1 11月10日(日)午前5時00分〜 午前5時45分

豪・ブリスベンの国際空港に置かれた赤いピアノ。サッカー強豪チームの女子高校生、ガンと闘うジャズピアニスト、一人娘と旅するシングルマザー…どんな思いで曲を弾くのか


2019/11/06 12:20掲載
http://amass.jp/127725/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 06:05:18.25ID:iwswu8B00
アジア人があまり映らないのは編集してるのかね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 06:09:25.78ID:kym40nf20
一見感動的だけど、仕込み臭が強くてなあ…やたらインテリが多いし。
まあ、ピアノをおもちゃにするだけのドキュじゃ困るから仕方ないんだろうけど。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 06:09:26.27ID:DSWH0L4m0
>>1
世界一の大都会、東京がどれくらい巨大都市なのかニューヨークと
比較したら驚愕の結果!【スーパー高解像度ネイティブ4K】
https://youtu.be/s5KWgPVzJSA
xSoXz
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 06:11:40.23ID:aR0to37b0
ミッフィー信号機を見に行った思い出の地
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 06:29:40.13ID:kw9fr3IP0
ピアノもタクシーも日本はいらない 
外国ならそういうもんかで済まされるけど 
日本での話はいかにも過ぎてな 
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 06:31:32.27ID:NExSaIt30
駅編より空港編のほうが好き
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 06:33:21.29ID:bNJuQae10
110パーセント仕込み
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 06:35:44.95ID:7hNiFBge0
新神戸駅にもピアノがある
恰幅の良いスーツのおじさんが
めちゃ繊細な音で弾いてて感動した
一曲弾いてサッと帰っていったのが
またかっこよかった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 06:37:34.26ID:oDcuSOYC0
これの真似をしたい!という意見が町おこしの会議で出るんだが、アホかと
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 06:40:51.23ID:OzCqArLr0
ピアノは高齢になってもできる趣味のひとつだな
釣りや麻雀、ゲームはいいが、ゴルフやフットサル等の運動しか趣味がないと
老後の趣味がなくなってヤバい
って退職して何年か経った上司が言ってた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 06:42:17.59ID:mGOK5vr30
都庁ピアノとかこれのパクリなのね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 06:50:58.44ID:Sv2ViS3V0
ヤマハとかが普及の一貫としてだいぶ前からやってない?
浜松駅の改札口ではKAWAIのクリスタルピアノとか置かれてたけど
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 07:10:34.68ID:2S/zUMgk0
手抜きの低予算番組。盗撮映像じゃん。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 07:18:40.26ID:viyy3ey90
いかにも上手そうな人が上手に弾くのはあまり面白くない。
しょぼくれたおっさんが滅茶ウマとか、おばさんが初心者曲を一生懸命弾くとかの
方が好き。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 07:40:33.68ID:Qv3J2fAK0
たまに番組見るが、ちょっと通りすがりではないような気がする
それと多くの人が触るけどきちんと調律や清掃してるのだろうか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 07:42:49.04ID:a7uQ91HR0
ホームレスのおっちゃんとかアフリカ・東欧からの出稼ぎさんでもオリジナル曲弾いたりしてるけど
ピアノできる人ってオリジナル曲作るもんなの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 07:47:05.73ID:45Mg27y60
これ好き
ロンドンの駅で剣の舞弾いてみた
https://youtu.be/DjEBTWCM1BY
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 08:06:27.69ID:1IEkY7aL0
>>27
楽器がある程度弾けるようになると当然プロを目指す時期が出てくる
そういう人は必ずオリジナルを作るようになるよ
ただ気に入るか気に入らないかであって
あとプロ志望は自己顕示欲の塊でもある
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 08:36:10.19ID:X0Ao8iOB0
ゲームオブスローンズのテーマ曲
アメリの劇中曲
この2つは聞き飽きたから無しでお願いします
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 08:38:10.09ID:GLCqNgkH0
いだてんの時間にこれ差し替えたほうが視聴率上がると思う
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 08:40:26.47ID:C6/3Mj/20
なんかこの番組嫌いだわー
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 08:49:54.63ID:NiulYGgR0
ねえ、公共放送がそんな番組やる必要ある?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 08:52:24.98ID:oeFZh/Dr0
>>5
そりゃあんまりその国っぽくないのはカットすると思う
インタビューしてそれなりの理由があるならともかく
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 09:12:42.25ID:1A3ZVu7R0
>>1
これくっそつまんねーんだよなぁ
国民から金徴収してつまんねー番組に費やす無能国営放送それが犬HK
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 09:15:03.59ID:C6/3Mj/20
これって海外の放送局から買った番組じゃなく
NHKが作ってたのかよ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 09:38:28.60ID:NGFWz0mI0
NHKはニュースだけやってりゃいいんだよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 09:56:30.20ID:XOmzS3sq0
これと街頭インタビューのは仕込み半端ないで
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 10:09:42.50ID:4eDGRbtU0
最初はピアノが置いてある珍しい駅が外国にあるんだと思ってた
番組の企画で持ち込んで置いただけと出演者は仕込みしかいないな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 10:25:10.17ID:vfJ1PFUJ0
ピアノを弾こうとすると蓋がバタンと閉まり
物陰からプラカードを持った野呂圭介が

こういうの希望
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 10:38:33.98ID:3sbmtV/o0
>>48
自分が見てる番組では、ピアノはだいぶ前から置いてある。
調律してるところも撮ってる(カメラ設置する時に調律させてるのかもしれないけど)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 11:05:13.73ID:C6/3Mj/20
>>51
グレートトラバースも
ももクロが出なきゃ100点なんだけどな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 11:50:10.82ID:rjriNdXz0
次はアーネムの駅のやつでお願い。天井が高いの。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 12:15:57.94ID:bqGSDwv90
>>9
ぐぐったらめちゃくちゃ可愛かった(・∀・)!!
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 14:25:50.17ID:C6/3Mj/20
>>55
通販より良いだろ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 16:02:09.78ID:1IEkY7aL0
>>59
まあ「ヒストリーチャンネル」の「古代の宇宙人」のヘヴィローテーションよりはいいかな?
俺はどっちも楽しいけどw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 21:37:00.85ID:9aiNtse40
これ全てNHKの仕込みだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 23:17:14.65ID:6sicopHv0
チェコ プラハ駅特別編で、バッハのプレリュード2番を弾いた男性のワンちゃんが
男性がピアノを離れてどんどん先に行っちゃうのを、迷子になっちゃうと心配して見ていると
暫くしてからチョコチョコとご主人を追いかけて行ってご主人のバッグにチョンと入ったのが
超可愛かった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 17:49:50.87ID:JQ7d0eG00
受信料のムダ遣いすんな!!
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 17:50:18.00ID:k/YQ+E+k0
ほぼ全世帯から無条件に集めた金で作らなくてもよいコンテンツ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況