X



【新語・流行語大賞】ノミネート30語発表 ラグビーW杯関連用語が多数選出「ONE TEAM」「笑わない男」など

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ひかり ★
垢版 |
2019/11/06(水) 14:13:41.85ID:chJYGOTg9
 今年最も話題となった言葉を選ぶ『現代用語の基礎知識選 2019ユーキャン新語・流行語大賞』のノミネート30語が6日、発表された。日本が初の8強入りを遂げ、
列島が沸いたラグビーW杯日本大会を受け、チームのスローガン「ONE TEAM(ワンチーム)」、姫野和樹選手が得意とした技「ジャッカル」、稲垣啓太選手の
「笑わない男」、日本公式キャッチコピー「4年に一度じゃない。一生に一度だ。」「にわかファン」など、ラグビー関連が多数選ばれたほか、「あな番」
「命を守る行動を」「タピる」「令和」などが選ばれた。

 2019年は、用語も「明」と「暗」がはっきりした年といえ、「明」は、初出場で初優勝。日本人では、42年ぶりに全英女子オープンを制したスマイリングシンデレラ。
そして、最も注目されたのはラグビーワールドカップ関連の用語の数々。「ONE TEAM(ワンチーム)」をはじめ多くの言葉が人々に受け入れられた。「暗」では、
台風関連の用語がマスコミをにぎわし、SNSなどが日常的となり、ネット発の用語は落ち着いてきたといえる。

 エンターテインメントとしては、秋元康氏企画の日本テレビ系テレビドラマで、25年ぶりの2クール=半年連続ドラマとして話題になった「あな番(あなたの番です)」、
スマホ向け位置情報ゲーム『ドラゴンクエストウォーク』が2019年9月に配信された「ドラクエウォーク」、特定地域をディスる(馬鹿にする)映画が、
その地域で熱狂的に受け入れられた「翔んで埼玉」、米津玄師が作詞・作曲・プロデュースした「パプリカ」などが選ばれた。

 選考委員は、姜尚中氏(東京大学名誉教授)、金田一秀穂氏(杏林大学教授)、辛酸なめ子氏(漫画家・コラムニスト )、俵万智氏(歌人)、室井滋氏(女優・エッセイスト)、
やくみつる氏(漫画家)(50音順)、大塚陽子氏(『現代用語の基礎知識』編集長)。

 ノミネート語の中から『2019ユーキャン新語・流行語大賞』トップテンならびに、年間大賞を、12月2日に発表、表彰式は都内ホテルにて開催する。

■ノミネート語30は以下のとおり(50音順)
1.あな番(あなたの番です)
2.命を守る行動を
3.おむすびころりんクレーター
4.キャッシュレス/ポイント還元
5.#KuToo
6.計画運休
7.軽減税率
8.後悔などあろうはずがありません
9.サブスク(サブスクリプション)
10.ジャッカル
11.上級国民
12.スマイリングシンデレラ/しぶこ
13.タピる
14.ドラクエウォーク
15.翔んで埼玉
16.肉肉しい
17.にわかファン
18.パプリカ
19.ハンディファン(携帯扇風機)
20.ポエム/セクシー発言
21.ホワイト国
22.MGC(マラソングランドチャンピオンシップ)
23.◯◯ペイ
24.免許返納
25.闇営業
26.4年に一度じゃない。一生に一度だ。
27.令和
28.れいわ新選組/れいわ旋風
29.笑わない男
30.ONE TEAM(ワンチーム)

オリコン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191106-00000346-oric-ent
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 15:58:55.59ID:QAUQNwVI0
飯塚幸三もないし
終わってんな
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 15:59:04.04ID:wleI6SyL0
今年は
ウン小杉だろ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 15:59:08.99ID:ac1bNQCL0
ウーバーイーツぐちゃぐちゃ
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 15:59:45.34ID:JUcsGCKI0
「ワンチーム」だろうな!
とにかくこのワールドカップでは
韓国がいなかったから紳士的で気持ちいい大会だった。
清々しい流行語として刻みたい!
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 15:59:52.28ID:djHG4qDv0
>>1
姜尚中 WIKI
専門は政治学・政治思想史。特にアジア地域主義論・
日本の帝国主義を対象としたポストコロニアル理論研究。
所属事務所は三桂[2]。 


日帝の植民地研究が専門
挙句の果てに関口宏の事務所、どんだけw
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 15:59:53.32ID:viHP2fxX0
表現の不自由展 受賞者は燃やされた昭和天皇の孫にあたる現天皇陛下
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:00:06.64ID:O2BHiQhY0
>>30>>52 ほんそれすぎる
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:00:24.72ID:Za1Ppwxj0
キャッシュレス、上級国民、ワンチームなら納得
飯塚幸三を後世に伝えよう
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:00:42.19ID:yUlg+Vj+0
トリプルスリーが受賞した時はホント謎だった
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:00:56.95ID:jl/dYPVz0
>>846
それ、誰かが必死に流行らせようとしてるな

ネトウヨ連呼してる類と同じやつらでしょ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:01:00.38ID:xGhkgRbw0
「令和」に勝てるわけ無いだろ
でも、令和は別枠じゃないと駄目だろ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:01:17.47ID:jEbJxRcA0
この前スーパーでうんこドリルのイラストが書いてあるふりかけがあったな
味はもちろんカレー味だった
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:01:40.68ID:viHP2fxX0
>>1
>列島が沸いたラグビーW杯日本大会を受け、チームのスローガン「ONE TEAM(ワンチーム)」、姫野和樹選手が得意とした技「ジャッカル」、稲垣啓太選手の
>「笑わない男」、日本公式キャッチコピー「4年に一度じゃない。一生に一度だ。」「にわかファン」など、ラグビー関連が多数選ばれた

にわかファンしか知らない
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:02:04.09ID:ig3mrzYR0
流行ってないしマスゴミが勝手に使ってるだけで浸透もしてない言葉ばっか

まじでクソ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:02:15.38ID:8BvDSpqu0
タピるはユッキーナのこと抜きにして
普通に新流行語だと思うから大賞の3つに入ってもおかしくないと思うけど
大賞取ったら誰がもらうんだ?
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:02:47.72ID:63phhDWs0
2015年流行語大賞 

トリプルスリー
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:03:00.91ID:txpQ1zNO0
圧倒的に今年を現す言葉としては
上級国民しかないはずだけどな。
相変わらず上級国民やらそのスポンサーに忖度してノミネートに
すら入ってないのかよ・・・・
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:03:05.05ID:NS+aeOb50
今までだったら絶対に老後2000万とか入れてたのに詰まらんわ
やっぱり鳥越いないとダメだな
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:03:37.71ID:+OhKQmm00
>>874
マスコミが多用してる時点で
おまえや、おまえの周りの奴らが全く遣ってなくても
遥かに遣ってる人多いからなw
そこ分かってるか?w
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:03:44.92ID:ac1bNQCL0
韓国の玉ねぎ男
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:03:46.49ID:kua/aVrC0
ジャッカルをどう普段使いさせるかだよな
「午前の経営会議でさらっと流したい資料を部長にジャッカルされて終わったわ」とか
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:03:57.42ID:pWk+kO2P0
なちゅぞらだろがボケェ
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:04:00.86ID:qntgJDE20
セクシー 雨男 身の丈 がないとか?
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:04:35.24ID:V45Iz15Z0
「笑わない男」って、あのラグビーの1選手か。
でもあのガタイでも、南アフリカとかと比べると、一回り小さく感じるんだよな。

ただ、「受賞者」として、会場に来るのは今から映像を想像できるので、
絶対に選ばれるだろうなあと。
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:05:03.15ID:yvG5E31Z0
ジャッカル電撃隊が1977年だから42年前からあるんで大して新語ではない。
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:05:17.67ID:oHvOwDDV0
あれ?モールアンプレイアブルは?
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:05:35.19ID:T9NNGkr30
スペランカー大谷は?
野球が入ってないとかあり得ないだろ
いつものゴリ押しはどうした?
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:05:39.52ID:GeD3PJ9J0
まあ大賞はタピるなんだろうな
落としどころとして用意されている感じ
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:05:40.77ID:txpQ1zNO0
暴走死亡事故のニュースを見て
何が「元院長」だよと。
そういうのを考えても間違いなく上級国民
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:05:48.85ID:hnY7Xiq/0
>>1
あれ?やきうは?
もう、ここにも入れなくなっちゃった?
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:06:37.62ID:V45Iz15Z0
>>895
はあ?

あくまでも、「新語・流行語大賞!」なので、そのフレーズはそれまで誰も言ってなかったのだから、該当するよ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:06:43.03ID:+OhKQmm00
>>906
眼科へどうぞ・・・
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:06:43.07ID:Nlhji51C0
ホワイト国とか上級国民が入ってるのは意外だった
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:07:15.74ID:hnY7Xiq/0
>>873
あ、それか!
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:07:17.80ID:+OhKQmm00
「筒香メジャーへ挑戦」は?
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:07:18.62ID:Jsa4ubnn0
飯塚氏がアップを
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:07:27.97ID:r2fxUXlK0
NHKをぶっ壊すが入ってないな
相撲大好きなやくみつるには選べなかったか
0917名無しさん@恐縮です(帝国中央都市)
垢版 |
2019/11/06(水) 16:08:11.37ID:x8ZWIwDL0
れいわ入れるくせにN国は入れないパヨク
れいわなんかなんにもできてねえくせに
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:08:12.62ID:5NxArXNE0
>>875
プラチナム総出でもらう
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:08:41.73ID:oHvOwDDV0
>>916
車上セックスですよ!
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:09:15.06ID:QKBfafiF0
ラグビー多すぎ
そして選考委員にやくみつるがいるからラグビー係が選ばれそう
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:09:33.38ID:yUlg+Vj+0
八村塁は?
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:09:57.76ID:cqrGOWfP0
殆どが初めて聞いた言葉
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:10:04.13ID:Kyi1+63s0
イチローの言葉入れるなら「なんかおかしなこと言ってます?」だろ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:10:06.54ID:DStavjHM0
「り地域」が入ってない恐ろしさ
何がホワイト国だ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:10:09.48ID:8Yb8f+p20
>>879
トリプルスリーも野球しらなければ「?」だけど
ジャッカルもラグビーしらなければ「?」だよね
2年後には笑いものされる予感
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:10:30.63ID:qntgJDE20
加藤の乱もないな
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:10:37.43ID:B12wGjWG0
笑わない男?スウェーデンの国民的人気がある警察小説ですか?
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:10:55.05ID:gH5Ypjqf0
「国会議員ユーチューバー」や「NHKをぶっ壊す」が何故入っていないんだ
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:11:57.03ID:V45Iz15Z0
トリプルスリーは謎すぎた
3割、30本、30盗塁、のことらしいけど。
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:12:03.42ID:+OhKQmm00
>>925
ミャンマーかタジキスタン戦で代表最年少ゴール決めてればな〜
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:12:50.58ID:hZr1PChe0
大相撲も影を潜めたな
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:12:51.23ID:UggSU06S0
>>935
五郎丸が出席辞退したからよ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:12:57.85ID:txpQ1zNO0
こういう流行ってもしない言葉を大賞にして
捏造流行語にするぐらいなら辞めたらいいのに。
日本人が当時を振り返った時に時代を表しても
居ないし流行語大賞など意味もないのにな。
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:13:00.20ID:i21469670
京都アニメーション放火入ってないね
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:13:07.31ID:J4BfBK270
計画運休って去年近畿でやってたやろ
にわかは昔からある

上級国民一択やな
次点で山吹色のお菓子

知らんぞ↓
後悔などあろうはずがありません
ドラクエウォーク
4年に一度じゃない。一生に一度だ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:13:25.56ID:8qD/bWRX0
>>1
吉本の社長いれろよ

お前らテープ回してないやろな
場を和ませようと思った
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:13:34.25ID:HYC9PuwR0
この賞は毎回のように忖度ばっかりだから世相を大して反映してないのがな
おそらくマスコミ擁護でNHKをぶっ壊すが入ってないし
芸能関係擁護で不安よな、松本動きますも入ってない
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:13:53.13ID:xrNOqsVC0
>>931
トリエンナーレとか表現の不自由ってのをぶっ込んでくると思ったが
パヨクも弱くなったもんだね
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:13:57.02ID:cpbYXZZh0
いつまでやんだよパヨクの祭典
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:14:45.84ID:vBnZdHqa0
毎年のことながら選考委員が酷いな
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:15:41.62ID:nA+d3DAi0
チワワ加藤でいいんじゃない
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 16:15:43.08ID:oMAEP/hm0
加藤の乱は?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況