【プロレス】有田哲平、“最強の権威”IWGP第1回の衝撃を語る 猪木舌出し失神事件に持論「おとぎ話だと思って…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2019/11/05(火) 19:47:18.84ID:ceenB5dd9
お笑いコンビ・くりぃむしちゅーの有田哲平の熱い“プロレス愛”がほとばしるAmazon Prime Videoのプロレストークバラエティー『有田と週刊プロレスと』ファイナルシーズン(※毎週水曜更新)。6日に配信される第18回では、ハライチの澤部佑をゲストに迎えて、アントニオ猪木が提唱したIWGP特集の後編を放送する。

 番組では、有田が雑誌『週刊プロレス』を教科書代わりにして、毎回多彩なゲストを迎え、豊富な知識とトーク力で語りまくって、プロレスから学ぶべき人生の教訓を伝授。プロレス史に残る衝撃事件や、語り継がれる伝説の試合をドラマチックに語り切る、有田の卓越した話術、約40年間のプロレスファン歴に裏打ちされた圧倒的な知識量、何も知らない相手に興味を抱かせ、最終的にはある種の感動を覚えさせるほどの構成力が光る内容となっている。

 前回の『IWGP』前編では、70〜80年代の世界のプロレス団体と、ジャイアント馬場率いる全日本プロレス、アントニオ猪木率いる新日本プロレスの関わりを解説。後編となる今回は『月刊プロレス』1983年7月号をもとに、いよいよ『IWGP』第1回大会で起きた伝説の大事件をひもといていく。

 当時、世界最高の権威をもつと言われていたアメリカの組織『NWA(全米レスリング同盟)』を超える組織を作るべく、世界に乱立するベルトを統合し、世界王者の一本化を目指すという『IWGP構想』を、猪木がぶちあげてから、およそ3年、ついに『IWGP』第1回が開催される。世界各地域の代表による総当たりの決勝リーグ戦を行った結果、決勝戦は猪木対ハルク・ホーガンとなった。

 誰もが猪木の優勝を信じていた中、そこで待っていたのは、猪木が舌を出して失神し、ノックアウト負けを喫するというまさかの結末。この騒動のあと、新日本の内部に大きな衝撃が走る出来事が起こることになる。有田が「おとぎ話だと思って聞いてほしい」と前置きをしながら語る、第1回『IWGP』で起きた大事件の真相とは。

11/5(火) 18:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191105-00000351-oric-ent
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:51:24.48ID:pldHjB8d0
長瀬カッコいい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:51:30.13ID:RCnQcCxQ0
>>1
私はプロレスというのは、品性と知性と感性が同時に低レベルにある人だけが熱中できる低劣なゲームだと思っている。
そういう世界で何が起きようと、私には全く関心がない。
もちろんプロレスの世界にもそれなりの人生模様がさまざまあるだろう。
しかし、だからといってどうだというのか。世の大多数の人にとって、そんなことはどうでもいいことである。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:53:23.67ID:GM3QAyAM0
>>1
一番驚いていたのはホーガンだもんな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:54:48.59ID:5aHCAy7t0
プオタじゃないのでさすがにこの番組飽きて見なくなった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 19:57:24.79ID:kW9F8OYJ0
のちにミスター高橋の暴露本で真相を知った俺は
猪木は凄えなあ〜と思ったよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:03:36.81ID:azaG1X++0
舌を出して失神したじゃなくて失神したからセコンドに付いてた誰かが気道を塞がないように指突っ込んで舌を出したが正解
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:05:21.43ID:gSSwwQJH0
>>13
いや、最初から舌出してた
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:08:06.16ID:wSoCA5J+0
スレと関係ないけど
なんでクイズ番組の有田は名倉よりテンション低いんだ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:10:33.05ID:B6IqhRJr0
>>14
いやいや
坂口が命令して木村が引っ張り出した
ただし本当に失神してたどうかは猪木本人しか知らん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:11:49.78ID:gSSwwQJH0
>>18いやいや、そもそも失神なんかしてないんで
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:16:55.78ID:gSSwwQJH0
>>20
読めるけど?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:18:38.13ID:gSSwwQJH0
ピーターがとっくに暴露してたけど?
で坂口が「人間不信」w
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:19:54.93ID:Ri1IZMH80
あれ、今だに真相わかんないんだよね
病院行ったら兄貴が寝てたとかさ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:20:37.52ID:gSSwwQJH0
>>24
いや、わかってるんだってのw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:21:07.51ID:hvHx0fVy0
>>22
この番組というか有田が好きな団体じゃないとしゃべれないからね
FMWはギリ行けるけど、他のインディーとかについては無理
全日もたまに触れるけど、天龍、長州がいた時代以外にはほぼ触れないし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:21:56.78ID:gSSwwQJH0
>>25
でもピーターはプロレスはお客が見たいものを見せるべきだったと言ってた、あの辺から親日おかしくなったと
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:22:15.06ID:A4UKWWLY0
36年前のあの日、蔵前国技館でこの試合を観戦していましたが、猪木が担架で運ばれた後も観客が
いつまでも帰らないので新間寿がリング上がって、「猪木は救急車の中で意識を取り戻しました」と
話していましたよ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:22:51.27ID:c9vDXQCK0
失神ブック信じてるやつがいるとはメルヘンだなぁ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:23:11.49ID:SYEGf9iz0
>>6
コピペか何かかも知れんけど、プロレスにマジレスするのはかなりのアレだぞ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:23:38.20ID:gSSwwQJH0
>>30
本当のこと書いちゃいけないのかなあ?とちょっと思ったぞw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:23:44.47ID:VzC/uVUN0
勝ったはずのホーガンが最初は喜んでたけど
次第にオロオロし出すのが面白い。
ホーガンも猪木の芝居にまんまと騙されたのかな?だとしたら凄いなあ。
敵を騙すにはまず味方からって感じか。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:24:10.06ID:fpFUfAXp0
>>16
そら冷めてる有田からすれば何でこんなアホな事して騒がないといけなーんだと冷めた目で番組を見てるから
あとこの番組にいま仕事を干されそうな福田を使ってやれw
この番組くらいだろ、福田ヲタが福田を唯一褒めれる番組はw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:25:01.91ID:l5fBZ9Ls0
坂口憲二「人間不信」
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:26:27.78ID:gSSwwQJH0
>>36
どの辺が?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:27:02.16ID:fpFUfAXp0
>>32
ケンドーコバヤシも居たらもっと盛り上がるのだけどなぁ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:27:26.33ID:eFE3Pyjs0
ただのブックなwwwwwww
猪木の演技が上手かっただけwwww
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:28:56.07ID:wChbdFVc0
借金取りから逃げるための失神演技だと聞かされたぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:29:03.55ID:N3ml3uM00
猪木はもちろん坂口も新間もまだ生きてるんだな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:29:06.12ID:Sw9umYhU0
>>36
はたから見りゃお前もそいつもたいして変わんねーぞw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:29:19.09ID:bRy6VzOZ0
>>27
かと言ってIWAジャパンとか屋台村プロレスとかでトークされても
こっちも困るよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:29:35.96ID:gSSwwQJH0
>>41
坂口もキレてたけどなw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:31:12.24ID:d0fIPDLO0
>>41
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:33:29.95ID:D5Tz8fd50
>>24
> 病院行ったら兄貴が寝てたとかさ

それが一番笑ったな。
病室のベッドには兄貴の快守が寝てて、猪木はロビーで弁当食ってたってw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:36:08.86ID:VzC/uVUN0
生放送だったからねえ。その辺の緊張感や臨場感もあったと思う。
自分も見てたけど新日でとんでもないことが起こってる!みたいな衝撃だった。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:37:09.72ID:gSSwwQJH0
>>51
見てた見てた、マジでショックだったもんなあ
猪木死んだと思ったもん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:37:21.58ID:FAew0Dm60
ホーガンのやっちまった表情からのおろおろしながらガッツポーズで察した
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:38:11.10ID:kAvjrjH50
山本小鉄が「これ舌出してるから危ないですよ!」って連呼してたよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:38:37.59ID:gSSwwQJH0
>>53
いや、今見たら納得だけど当時なんかそんなもんちっとも分からんかったぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:40:41.05ID:gSSwwQJH0
セカンドがなんで皆あんなに困った顔して必死に猪木をリングに戻そうとしてたのかは当時でもちょっとアレ?とは思った。そのぐらいだったぞ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:41:46.71ID:WqLE2Exs0
とにかく猪木は良くも悪くも常人には思いもつかない発想がある
アントンリブとかアントンマテ茶とかタバスコとか
目の付け所は良いけどそれを金に変える力が無い
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:42:32.36ID:ljJml3HL0
ヤバい借金取りから逃げるために失神したふりをして入院したんでしょ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:43:56.68ID:H35Ske5Q0
それよりも翌日に外人レスラーが猪木のお見舞いに行ってたのが子供心にショックだったわ お前ら悪者やないんかいと
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:43:58.54ID:VzC/uVUN0
今だったら放送終わったらネットでその後を追うことも出来るけど、
当時は放送時間が終わったらそれでプツンだからね。
その後どうなったかを知るすべは一般視聴者にはなかったからなあ。
だからこそ印象にも残ったんだと思う。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:44:05.06ID:D5Tz8fd50
>>57
> アントンリブとかアントンマテ茶とかタバスコとか
> 目の付け所は良い

そのあたりは周囲に乗っかるがままに広告塔を引き受けただけで、自分で目を付けたわけじゃないぞ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:44:05.36ID:ifB19UUg0
最近はミスター高橋の暴露本は嘘で、
あの当時の新日のギミックはやはり真実であったのだと主張してる奴らがいるのか
こいつは驚いた
21世紀に未だにプロレスがガチだと思ってる奴がいたとは
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:44:32.56ID:5csgH5Xu0
家帰ったらワイドショーでやってたの覚えてるわ
メディアは事故だと思ったんだろうがその後専門家が
失神した人が舌など出さないとプロレスのブックだと
判明して茶番扱いしてたな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:45:46.44ID:+roHG1Yz0
セコンドのレスラー達が猪木をリングに戻してしまった所で「おい、おい、それやっちゃダメだろ」と思った。
何かおかしな事態になったんだなと子供ながら察知したよ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:45:56.34ID:kAvjrjH50
リング外で失神してた猪木を
若手全員で無理矢理リンクに上げたからなw
その時に舌出してるアップが映った
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:46:13.49ID:KViS2cYH0
当時スポーツ紙だけじゃなく一般の新聞にも載ったみたいだからね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:48:48.83ID:eL0MFE/+0
鶴田も似たようなアクシデント的ブック破りしてたよな
鶴田、ホーガン、アンドレあたりは常に相手に気使いながら試合してた印象
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:49:36.90ID:dvkR7Ve00
いま試合を見直すと失神するほどのダメージ受けた場面は全くないよな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:52:17.41ID:gSSwwQJH0
>>65
それ言われて当時の俺はマジギレしてた!
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:52:52.64ID:gSSwwQJH0
>>70
きちんと足から落ちてるしな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:53:36.47ID:VzC/uVUN0
この頃はまだ家庭用ビデオもそんなに普及してないから
何度も見て検証してたのは一部のマニアくらいかな。
細かいところまで何度も見れば不自然な点は直ぐに分かるだろうけどね。
普通の人は一回だけ見て終わりだったから。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:55:00.97ID:mQl7FrgJ0
プロレスでの失神芸なんて基本中の基本だろ
ジョー樋口を忘れたのかw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:56:33.32ID:Jw7OIo1I0
>>65
確かにボクシングで舌出しKOとかないしな。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:58:27.66ID:gSSwwQJH0
>>75
鶴田なんか毎回痙攣してたのに
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 20:59:53.42ID:dZk5pK2a0
騒然とする国技館のリングサイドをマスク姿でうろつく不審者が
めちゃイケのちびタイガーの元ネタ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 21:00:25.76ID:8jaRmppp0
演技指導したのはリックフレアーらしいぞ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 21:02:35.97ID:oOQT+DSr0
>>70
場外で背後からホーガンにアックスボンバー喰らって鉄柱に頭ぶつけてただろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 21:03:15.09ID:gSSwwQJH0
>>78
ちなみにプロレススーパースター列伝の影響で俺の一番好きなレスラーはリックフレアー
あの漫画をインチキとかいうやつは素人
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 21:03:21.55ID:AvsDs7Pv0
動画見たらホーガン泣きそうな顔して猪木見てるやんwww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 21:04:10.72ID:D5Tz8fd50
>>65
失神した人間は舌が喉の奥に丸まって窒息する恐れがあるから、口をこじ開けて引っ張り出したと。
そこまではいいとして、その後何の処置もせず、しばらく口開けたまま舌出しっぱなしってのはもう自分の意思でしかできない。そこまでやっちゃうと嘘になるわな。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 21:04:15.43ID:gSSwwQJH0
>>81
方向変えて鉄柱にぶつかっていった猪木は流石!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 21:05:51.89ID:D5Tz8fd50
>>82
そもそも漫画にインチキなんてあり得ないわな。最初からフィクションなんだから。
その辺はプロレスに八百長があり得ないのと同じだ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 21:05:57.70ID:drbAG3yR0
有田の元気ですかはかなり良い線行ってる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 21:08:56.74ID:laZACsge0
『人間不信』という書置きを残した坂口がファンクラブのバスツアーを企画して、
そしたらゲイのファンしか集まらなくて、風呂でガン見されたり夜部屋で寝てたらノックされたりと、
散々な目に合ってファンクラブを解散して新日に戻ったんだよなw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 21:09:06.58ID:jL8fwTq90
>>31
女の物書きがプロレス本でノンフィクション大賞かなんかとったときの立花隆のコメントだよ
俺もプロレスは好きだが、このオッサンの言うことは正論だと思う
プロレス自体はともかく、プロレスを語ることは日陰であるべきで脚光を浴びちゃいかんよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 21:09:33.24ID:dvkR7Ve00
>>81
よく見るとぶつかってないんだよアレ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 21:11:37.91ID:SdOaIWBL0
ヤオなのはみんな薄々わかってて展開的に猪木が優勝するに決まってると思ってたのに何故か猪木が負けることを選んだから騒動になったんと違うの?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 21:13:08.72ID:VzC/uVUN0
長州のかませ犬発言の時も見てたなあ。
味方同士で何やってんだろ?と思ったら藤波に攻撃したからねえ。
毎週見てたわけじゃないけどインパクトの強い回はけっこう覚えてるよね。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 21:14:30.03ID:8jaRmppp0
のりピーが熱烈な猪木ファンだった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 21:14:43.27ID:bRy6VzOZ0
>>90
まあ確かにプロレスって90年代は結構カルト扱いではあったな
コンビニで専門誌買うのも、エロ本と同レベルで結構恥ずかしかったし
それが今はファン層がプ女子だし、団体がアミューズと提携だからな
完全に芸能の一ジャンルになりつつある
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 21:17:16.26ID:KViS2cYH0
>>96
は?
駅の売店とかでも普通に売ってて何でエロ本と同じ買うのが恥ずかしい括りなんだよ
全然買ってたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況