X



【テレビ】<橋下徹>相次ぐ大規模災害に「令和の時代は“危険な地域には住まわせない”という大方針でやってもらいたいと思う」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/11/05(火) 14:03:43.38ID:JZUL5rlA9
台風19号の影響による豪雨をはじめ、大規模な水災害が頻発する日本列島。10月31日放送のAbemaTV『NewsBAR橋下』に出演した橋下徹氏が、「科学をもって自然災害に打ち勝つことも必要だが、これからは科学をもって自然災害から逃げていくという方向性が必要ではないか」と問題提起した。
 
 「テレビ番組でも同様の主張をしたら批判を受けたが、正確には、“上流を氾濫させることで下流が助かっているという、シビアな治水行政の現実があります”といっただけで、上流を氾濫させろとは言っていない。

東京の人たちは、上流に住んでいる人たちにある意味で感謝しないといけない。大阪の場合、淀川のピークと琵琶湖のピークを見ながらうまく調整してやっているが、考え方としては、いざというときには琵琶湖の周辺が犠牲になることで、大阪府民の命が守られている。

そういう現実が至るところにある。歴史的にみても、氾濫するところは氾濫するし、そうならないように全てを強化していったら、下流は耐えられないと思う。

これを言うと“都会を守るために上流を犠牲にするのか”と言われてしまうが、永遠に堤防を強化しつづけることになってしまうし、山の斜面についても、土砂崩れ対策に費用をかけつづけるよりも、移ってもらったほうが安く済む。

本当に申し訳ないけれど、やはり危険な地域についてはお金を補償してでも移転してもらう。大胆だけれど、そういう風に調整をしないと間に合わないと思う。命の問題だから、そこは政治が気合を入れて、令和の時代は“危険な地域には住まわせない”という大方針でやってもらいたいと思う」。

11/5(火) 10:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191105-00010003-abema-soci

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20191105-00010003-abema-000-1-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:04:54.02ID:srhpnA+i0
マッドシティ松戸
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:05:41.41ID:2B925Z1M0
橋下は文系だから、科学が全然わかってない
知らねえなら黙ってろ、タコ
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:05:42.34ID:SfvdJHjt0
日本から出て行くしかないじゃん
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:06:26.76ID:vJCXbbHP0
大阪北部地震 台風 殺人1位

大阪には住んじゃ駄目だな
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:06:43.70ID:YOO+h5rt0
これが一番
無理に自然を改造するより
無理に危険なところに住まなければいいだけ
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:07:34.01ID:63+kdDYi0
火山帯の上は危ないよな。
なぜか知らんが、台風は来るし、イージスや据え置き型の原爆はあるし。
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:08:05.42ID:S4gOrDim0
引越しに補助金出した方が安上がりよね
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:08:34.10ID:YOO+h5rt0
日本はこれまでわずか数件の家のために何億とかけて砂防ダムを作ったりしてきた
土建屋を儲けさせるためもあるんだろうがこんなことをしていては国が持たない
何より貴重な自然が破壊されてしまう
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:09:12.20ID:J/T0reb40
>>1
何にもわかってないな。
人が住まなきゃ国土ってのは簡単に乗っ取られる。尖閣がそうだったように。
必要なのは防災対策と「財政破綻というデマ」の破棄だ。
あとは貴様のような勘違い野郎が黙ることだ。
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:09:17.06ID:8YBjczQZ0
>>1
現行憲法でそれを実行したならば、財産権の侵害等で法廷闘争になると思うけど?
それにどう対処するの?
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:09:24.65ID:4CRhV/vZ0
「日本全土」駄目じゃん。安全な場所なんて無い。何らかの災害で被害を被る可能性がある。
標高が海面よりも高く地盤がしっかりしていたら「少しは安全」という程度。
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:09:34.66ID:+JrU+OMg0
千曲川の下の家がまた修理するとか言ってたね
来年も台風来るかもわ?
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:11:24.25ID:fzTLmcPJ0
>>1
日本沈没
100%安全な場所なんてあるのか?
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:11:48.85ID:7a86rpCD0
それが実現できれば言うことないんだがな。
不動産屋だけは安全な土地に住んでいる。
どういうことかわかるよな?
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:11:52.01ID:sHNQRWxw0
即引っ越しとはいかんだろうから、危険な土地にある
住人が亡くなったりいなくなったりして出来た空き家を国、地方自治体が購入して
人が住めないように他人に売らないとかですか?
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:12:52.36ID:0Btl+TNO0
問題提起の賛否に関係なく橋下ちゃん、いつも概念で現実を語っちゃうし、
自分で自覚があるのか知らないけど、結果的に手段的発想がいちいちナチスや
スターリニズムと親和性が高いのが微笑ましい
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:13:21.76ID:ChB6zvf50
平成の平になるって時代の割に格差が広がったから
令和の初春の令月にして 気淑く風和らぎ 梅は鏡前の粉を披き 蘭は珮後の香を薫らす
なんて付けたら災害多発になるのは当然
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:13:50.48ID:aS6fXV7i0
もうそれしかないよな
大災害には逆らえない
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:14:00.70ID:vzTjBZiB0
政治家もマスコミも本業は不動産屋だからな
デベロッパーに土建屋も付随してるし

安い土地を高く売る
こんな楽な商売は無い
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:14:48.16ID:J/T0reb40
>>1
大規模災害、大規模災害と騒ぐが、実は政府がしっかり防災対策を行っていれば防げた事案も多数ある。
ところがこの国の国民は、災害大国に住みながら、「財政危機というデマ」に踊らされ、何十年もの間公共事業費を削り続けた。
まずはその事実の「確認」と「反省」が必要なのだ。
…まぁ、それができないから何十年も失敗し続けているんだけど。
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:15:50.56ID:AAds4qJ70
極端なこと言ってるけど
これ危険なとこには近づかないっていう災害対策の原則的な話しかしてないのに
よく考えず頭ごなしに否定してるひと多いね
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:16:01.01ID:TbWAR/7h0
武蔵小杉(笑)
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:17:18.99ID:Q3JOoL5m0
ちょっと違うがナマポは1箇所に集めたがいいと思う!
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:18:09.24ID:gX/CifBE0
橋下に賛成
危ないところは引っ越すべきだ

百年に一度の巨大台風ならともかく、毎年もしくは隔年であるかもよ、洪水や土砂崩れが
今までの常識は通用しない
現に去年は西日本、今年は東日本で大災害だ
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:18:38.10ID:srhpnA+i0
どこらへんが安全か具体的に教えてほしい
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:19:03.25ID:7WCv2tS60
多摩ニュータウンみたいなのを作るのか?
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:19:22.36ID:WRsGdB4y0
アメリカがこの発想なんだよね
洪水が起きた地域は立ち退き移転させて跡地を公園にしちゃうんだよね
理想的だと思うけど土地の狭い日本ではどうなのかな
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:19:33.03ID:g7LlzXwN0
>>33
天災がなかった元号なんてこれまでないんじゃないか?大正時代なんて15年しかなかったのに関東大震災があったし。
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:19:53.28ID:powEtMnI0
大阪は集団移転か 
維新の公約にしないと 
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:19:57.78ID:dUZMW+aT0
今頃何言ってんだか。川底を掘り下げず、堤防ばかりを高くしてきたツケだろ。新興住宅は川べりばかり。もはや手遅れ。50年前に言っとけ!
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:19:59.15ID:AN0leMiR0
>>33
お前がバカで知らないだけで、自然災害の繰り返しなんですが日本列島は
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:20:32.39ID:yY2x7/fX0
もっと長期的な視点にたった意見がほしいな
こんなこと誰でも言えるじゃん
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:20:39.51ID:rSKrVb7y0
>>34
とりあえず崖や川縁は避けましょうという話だろうね、それだけでも減災対策はできるんし
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:21:57.77ID:AN0leMiR0
>>45
悪いことが起きると元号変えてたわけだしなー
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:22:17.06ID:M2qUwk2v0
「令和の時代は“危険なあいつらを日本に住まわせない”という大方針でやってもらいたいと思う」
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:22:52.84ID:0/uWmDaH0
大阪は危険な都市、世界4位
住んでる奴は馬鹿だね
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:23:06.85ID:1n3pcGng0
これが正解
地震以外は回避できる
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:24:57.46ID:fTJOirHz0
同意
でも立ち退きさせるのは無理だろうな
ハザードマップと過去にどんな災害があったかは引越しに際に必ず周知させるだけでも大分効果あるのでは?
まあ危険な場所をシビアに見ていったら日本には住めなくなるね
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:26:55.14ID:1n3pcGng0
>>42
簡単だよ
津波と決壊はハザードマップで回避できる
土砂崩れは平地なら問題ない
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:27:43.89ID:XYV4TZbn0
川と海ははまだいいよ
風害の危険エリアに住むなって言うと関東全滅
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:28:00.38ID:GQsQtDot0
ならまず核武装しろや
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:28:45.48ID:AN0leMiR0
>>58
大正 15年で震災一回
平成 30年で震災二回
もう既に平成で肩並べてるし
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:29:09.37ID:sBZifHPN0
当たり前のことを言わないといけない時代なのかー

自分や他人の命を何とも思わないならそこに住み続ければいい

そう付け加えろよ

最近毒舌が減って丸くなってきたなw
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:29:18.48ID:zUBGFoXm0
結局京大藤井教授の主張へ向かうなら最初からそっちの言論に触れた方が早いわな。
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:30:31.21ID:S+uQNXBQ0
国土の7割が山地で河川の数が数万の日本で
安全な土地なんてそんなに無いわけだが
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:32:18.24ID:ulvxiloK0
>>31
同意。
インフラ整備も手つかずのところ多いし(橋梁とかトンネルなど)、
第一次産業も衰退してるんだから、政府主導でどんどん復活させないといけない。

>>56
凶悪犯罪起きる確率が全国で1位だっけ。
しかも、国から一番税金を貰ってるしな。何が日本第2位の都市だよw
(ちなみに東京都は国から一円も貰ってない)
神奈川に人口は抜かれ、企業はどんどん大阪を離れてるしw
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:33:13.18ID:qrlyY0cB0
>>63
そこでいう震災って地震のことだろ?
それこそ水害は各地で数えきれないほどあったわけだし
それなら令和はまだ0回じゃん
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:33:24.05ID:mudc+v0I0
大阪やめんの?
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:34:17.01ID:mudc+v0I0
危険な地域=大阪
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:35:13.81ID:dKszUp8V0
バカじゃねえの
土地と苗字は本来切っても切れない国体の基
根無し草の猿太閤や得阿弥坊主が一時はしゃいだからってのちのちの世まで猿真似する必要ねーんだよ
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:36:19.99ID:1n3pcGng0
これからは関東の方が危険だって話
スパコンでこの先の温度上昇考慮した時の台風のコースが19号に近いってTV言ってた
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:38:14.75ID:vsG24ZN30
子供の頃親に川の側は危なくてみんな住みたがらないから
低所得層の人が住むところと言われて育った
こういうの今は公に言えないから知らないでむさこみたいなところに
住む人が増えてるのかも
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:38:30.06ID:H9wR8jWQ0
人民がごねようが粛々と強制的に移動させる
ロシアや中国方式でないと無理
受験にまで民間業者の利権ズブズブにしようとした日本には無理だよ
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:38:31.09ID:8o5vEjJt0
こいつって新自由主義の権化みたいに言われるけど、
こういう風に根っこはコミュニストだと思うよ
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:39:12.15ID:pf2e8I6J0
だったら高層タワーの府庁も取り壊さないとね。あれ揺れるんだよね。
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:40:03.99ID:1n3pcGng0
>>78
強制で移動させる必要はないよ
選択するのは本人でしょ
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:40:11.76ID:o2S98CQx0
ガイジは勝手に危険な場所に住んでインフラ整えろとぬかす
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:40:36.10ID:qcTnsujD0
最近はセーラー服マニアでAFでの生発射にハマってる
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:43:40.30ID:1n3pcGng0
>>77
だからハザードマップでだいたい回避できるでしょ
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:43:52.00ID:AtNGzxk10
いつものようにバカ橋下がわざわざ内容のない話を大仰にのたまって
低脳信者がいちいち賛意を示すのスレw
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:44:30.09ID:rSKrVb7y0
>>76
あと広島の水害の崖とかな
逆に北関東あたりまだ平野の土地余ってるんだっけ
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:46:09.65ID:k07cmtSO0
>>15
>財産権の侵害
橋下は、国家権力で土地収用したたり強制移住させろとまで言っていないよ。

そこまでしなくても、
「お金を十分補助しますから災害リスクの低い可能性のとこに転居してください」
「強制力はありませんし、この申し出を拒否することも可能ですが、いざ災害が発生しても自治体や国からの支援が乏しいことだけはご理解ください」
要は自己選択の自業自得という形にしろってことだと思う。
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:48:36.76ID:6gcnfGkI0
山を削り谷を埋めて陸地をすべて真っ平にすればいいんだよ。
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:50:06.33ID:T3i7Ravl0
川が氾濫すれば上流が水浸し
海震が起これば下流が津波にで水浸し
頭の悪い科学技術を学んでない文系脳の弁護士はその場かぎりの案で
忙しいの その辺のホ−ムレスでも同じこと言ってるぞw
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:51:23.96ID:hJ5mLB1c0
山の近く、川の近く、海の近くに住んでいないから
いままでまったく影響なかったんだけど、風にはまいったな。
風が強いと窓が割れそうになるし、停電の影響が出る。
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:51:56.62ID:9QGO1O1J0
ゴリゴリの新自由主義のくせに何言ってんの??意味がわからない
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/11/05(火) 14:52:05.32ID:qY9Bfdsi0
自分の無知を指摘されたことが、よっぽど堪えたんだね

「千曲川の下流を守るために、上流の治水の手を抜いた」
「千曲川の狭窄部を広げないのは、下流のため」
そういう、無知から来るデマを堂々と流して
思いっきり批判されてたから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況