X



【ぽっぽ】鳩山元首相、風速100メートル級の台風に備えて「電線の地中化」を提唱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/11/04(月) 23:10:24.68ID:AGPReI7G9
 鳩山由紀夫元首相が4日夜、ツイッターに新規投稿。今後、さらに甚大な被害が見込まれる台風災害に備えるため、「電線の地中化」を訴えた。

 鳩山氏は「台風15号で千葉県だけで電柱が2千本倒れたと言う。風速40mに耐える設計でしかも耐用年数が来ているため、50m以上の風に耐えられるはずもなかった」と千葉での被害について背景を説明。そのうえで「今後100mの台風もあり得ると予測される中、単なる復旧ではまたやられるだけだ」と警鐘を鳴らした。

 鳩山氏は「日本は電線の地中化が極端に遅れている。今こそ地中化を急ぐべきである」と、防止策を唱えた。

2019.11.04 デイリースポーツ
https://www.daily.co.jp/gossip/2019/11/04/0012849114.shtml
https://i.daily.jp/gossip/2019/11/04/Images/f_12849115.jpg
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:12:15.19ID:zVtZuoet0
私費を投じてお願いします大先生
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:13:09.82ID:ZXcNFe3h0
ハトさんよ。
口を出すなら金をくれー
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:13:45.36ID:W44e/OYf0
西新宿の緑のおばさん : 世の中が、ようやく追いついた。
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:14:38.03ID:odRdGZxw0
水没感電死
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:14:41.92ID:96GwKz1P0
正論だと思うけど、コイツがいうと、お前が言うなと思う。
言った内容より、誰が言うかは大事だなあ。
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:15:20.97ID:+xHKE8Ub0
ぽっぽは黙ってろ
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:15:44.87ID:3vs3xFG+0
>>4
いや正論だよこれ
ポッポが言ってるから過剰反応してる連中多いだろうけどね
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:15:48.33ID:CnpsYk/y0
安倍はクソだがコイツのがはるかにマトモだったな
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:15:51.88ID:Im5J/AS80
ピコーン‼また余計なこと思い付いた
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:15:52.70ID:D5THmH6n0
地底に住むのか
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:15:59.66ID:7xpWVoO40
珍しく大幅にずれてる訳じゃないけど、それより治水かと。
電気は大事だが全てが無になる水害優先だろ。
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:17:00.73ID:9nQ9xRDX0
何十年も前から言われてる話
今更だが日本は遅れてる
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:17:41.26ID:tGro+/D90
お前の莫大な資産を下らない政治活動に使わずに
公共施設の為に使ってくれや
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:18:01.09ID:995ea+b40
ぜひとも、もいちど総理に。
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:18:15.02ID:RYZj4IFU0
>>13
台風には有効だろうけど、地震で断線したりしたら目視できないから復旧クソ大変だったりしないの?
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:18:22.34ID:mi0ZQj9c0
水没して中が泥で埋まって復旧は最初から作るのと同じになるよ。
しかも歩道にある高圧分電盤もすべて交換w

バカ丸出し!
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:18:24.71ID:imy9PWeg0
地中に埋めて、地震や津波、または洪水には対応できるものなの?
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:18:41.73ID:AUFn0CbP0
世界では当たり前のことができない衰退国
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:19:03.66ID:5EMcpwr00
地震には弱い
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:19:09.79ID:B2qDQXT80
これは必要だと思うけど、冠水のニュースを聞くと、ちょっと、それはそれで不安なのだが、どうなの?
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:19:22.81ID:pV7RnbAl0
これは原子力ブルドーザーが必要だなw
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:19:32.49ID:9IMhG5Y10
タワマンの地下発電が水没したばかりだろ 無理なんじゃないの
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:19:34.92ID:2OnFIwBr0
口出すなら金出して!
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:19:41.03ID:o67RcRt00
今年の状況見るにもう遅いぐらい、毎年のように非常に強い勢力が来るからな
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:20:38.34ID:9GPUn1Mr0
>>14
病院行った方がいい
もちろん精神科
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:21:16.21ID:Pfs6OniU0
>>22
何故・・・・電線の地中化が遅れているのか、というのは、
日本において、電柱は昭和の風景とマッチしたランドスケープなのだよ・・・
つまり、昔の情景が有る日本がよいと言う日本政府の考え方
教育勅語
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:21:24.71ID:YZGQBxrJ0
>>27
断線箇所なんて検知器使えばすぐにわかるぞ
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:21:37.94ID:IApNsu2F0
こいつ本当に東大の理系出身か?
台風で風速100mなんて過去に記録されていない
本州で頻繁に遭遇するほど気候が変動したら、電線だけ無事でも何の意味もない
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:22:02.38ID:+pP23FTl0
地中はコストが高い
美観的には良いのだが、ただ地中にした場合高圧トランス水没が非常にヤバイ、復旧さすにはどうなるんでしょうか?
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:22:08.22ID:Pfs6OniU0
>>14
フリーメイスンに入っていることは有名だからね
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:23:26.25ID:Xhw8T/Z20
立憲民主党が生んだ売国・鳩山総理大臣の言動、これねw
http://i.imgur.com//yiCfaHb.jpg

・鳩山 「日本は中国や韓国などが完全に許してくれるまで謝罪し続けるべき」 (韓国で土下座パフォーマンス)
・鳩山 「在日コリアンに早く参政権を付与しなければ」〜韓国で主張
・鳩山 「靖国・教科書問題などは日本側が清算を」〜韓国で主張
・鳩山 「竹島問題は日本の外交的失敗。日本が歴史を理解すべき」〜韓国で主張
・鳩山 「東アジア共同体の実現に必要なのは友愛だ」「安倍の価値外交には中韓が含まれず」〜韓国で主張
・鳩山 「私は国というものがよくわからない」「日本は外国人比率が低いこと自体が大いに問題」

・鳩山政権 「戦争での強制徴用被害者に個人補償をする」と意思伝達 →日本企業30社への訴訟に拍車
・鳩山首相 東シナ海ガス田について「友愛の海にしよう」と問題先送り・棚上げを提案して中国歓喜
・鳩山首相 「 私は沖縄米軍基地の移設問題で現行案より” 良い腹案 ”を持っている」と豪語
  →.鳩山 「 実は、『何も考えてない』と言われるから『 腹案がある 』と言っただけ」と言い訳

・鳩山 「尖閣問題を棚上げしよう」・・・沖縄で講演
・鳩山 「安倍の中国包囲網構想は幼稚で日本を孤立化させる。友愛精神で和解の道探れ」
・鳩山 「日韓海底トンネル実現を」・・・議連発起人として挨拶 (麻生は在籍せず)
・鳩山 日本はアイヌ差別が酷いと「アイヌ民族の権利確立を考える議員の会」の会長に
・鳩山 在日朝鮮総連議長の葬儀に出席
・鳩山 「北朝鮮と友愛外交でお互い認め合えるよう模索すべきだ。」
・鳩山や菅直人ら、拉致事件の容疑者周辺団体へ総額2億500万円を寄付・献金発覚

・鳩山 「私なら秘書が不祥事を起こしたらすぐ議員バッジを外す」と過去に発言。
 → 数年後、3億円超の匿名献金事件と12億円脱税疑惑が発覚して「秘書のせい」にしたけど辞任せず
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:24:21.24ID:vYY/NtjS0
瞬間的な風速の最大値を瞬間最大風速
10分間の平均風速の最大値を最大風速

風速の定義は二種類あるけど最大風速100mは多分起きない
でも瞬間最大風速は突発的に100mはありえるから
最大風速50mに耐えられる建物でも瞬間最大風速100mには耐えられない
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:24:34.41ID:QI9Su3ea0
竜巻の中でも最強クラスやないか
電柱どころか家全部なくなる
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:24:43.50ID:Ytac+JZe0
>>54
トランスまで地中にするの?
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:26:03.43ID:xXjNugaJ0
ちなみに、電力会社が電気設備の投資にかけた金は国民に負担を強いる事が出来るのが日本の制度。
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:26:10.92ID:ygRuGJMc0
地中化はお金がかかるのと断線個所を特定して
掘り起こして復旧させるのにお金と時間がかかり大変なのですよ
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:26:13.80ID:IAsdEorA0
ルーピー鳩山って自分の金じゃないと好き勝手いうんだよな
自分は脱税をしていたくせにさ
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:26:16.25ID:RYZj4IFU0
>>50
じゃ掘り返す分の時間、手間、金がかかるだけか。
それなら地震の時には復旧遅れる可能性あるとしても検討はありだな。
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:26:18.83ID:FU6K6uOT0
なるほど、理解した
コイツがこう言ってるって事は地中化は絶対しない方が良いみたいだな
実際、俺もどっちが良いのか分かってなかったが、ようやく答えが出たよ
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:26:29.05ID:zzQXmi510
いいのか?地中化したらぽっぽ電線にとまれなくなるぞ?
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:26:31.46ID:eUgA2e6v0
特区でやってるし
20年以内に山ノ手の内側は完了するって聞いてたぞ
今頃なに言ってんだポッポ
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:27:01.12ID:newwbndy0
すげーさすが東大理一
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:27:02.56ID:RQbf1dOR0
今後100mの台風もあり得ると予測される中って、誰がそんな予測してるの
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:27:35.05ID:+pP23FTl0
>>62
四角いボックスが(高さ1.2m*横1.6m奥行1mくらい)道路上にある、あれたぶんトランスだと思う。
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:29:03.39ID:3uZTNcxK0
こんなところにおったんかい
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:29:23.56ID:qGNdUCZ+0
民主党がCO2排出削減で原発推ししたらあれだったからなぁ。
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:29:32.86ID:zVtZuoet0
ぽっぽの地盤は誰が引き継いだの?
もう引退してるんだよね??
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:29:38.11ID:IAsdEorA0
今や国会議員じゃないんだからいくらでも寄付できるぞ
ルーピー鳩山が自ら身銭を切ってやろうよ
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:29:59.53ID:stb6bjvF0
そんな風なら木造の家も飛ぶ、停電どころじゃない

反日朝鮮人の考える事はムチャクチャ
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:30:10.17ID:G1aDE4K70
電線の地中化して、川が氾濫したら、電線が全部使い物にならなくなる。しかも地中に埋まってるので被害状況の把握も遅くなるし、修復するのに一回地中から出さなきゃならんので福電するのに数年かかる。

鳩山はただの馬鹿なんで、まじで日本から追放しろ
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:30:25.39ID:xXjNugaJ0
>>85
自衛隊を廃止とか言い出すな。
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:30:41.95ID:5EMcpwr00
また公共事業か

国土強靭化
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:31:03.60ID:Kqo1SjD/0
>>2
こいつと関わる行為は立派なエクストリームスポーツだろ!
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:31:36.71ID:1YIoxFWu0
韓国に永住しろ
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:31:43.53ID:tXq1irH00
電柱の地中化は賛成やわ
ルーピーだからってなんでも反対するなよお前ら
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:31:54.69ID:hCqc8djk0
大雨と浸水被害の多い日本じゃ向かない気もするんだけどな
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:31:58.49ID:Tfb/3sW40
電線を地中に埋めたって風速100mが来たら、
家が全部吹っ飛んでるわな。
どうするんですか。
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:32:04.50ID:xNO6xl3X0
台風だけならな
ここは日本だし地中化で災害は回避はムリムリカタツムリ
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 23:32:12.91ID:xrM73e9t0
日本は後進国だから電線を地中化できる力がないだけだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況