X



【ゴルフ】石川遼「すげえヘタ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★垢版2019/11/04(月) 09:54:52.33ID:6tLjKOqT9
石川遼「すげえヘタ」 洗礼浴びた2年ぶり米ツアー2週間
悔しくて仕方ない…石川遼は下位で4日間大会を終えた

◇世界選手権シリーズ◇WGC HSBCチャンピオンズ 最終日(3日)◇シェシャンインターナショナルGC(中国)◇7264yd(パー72)

原英莉花の肩に全農

「ZOZOチャンピオンシップ」は初日7位から最終順位は51位。「WGC HSBCチャンピオンズ」は14位から67位。心待ちにしていた秋のビッグトーナメント2戦を、石川遼が忘れることはない。シード喪失から2年ぶりにスポット参戦した米ツアー競技はいずれも、上々のスタートから後退して終えた。

6年ぶりに参戦した世界選手権シリーズの最終ラウンドは「73」。インから4バーディ、1ボギー2ダブルボギーと出入りの激しいスコアになった。4日間で11バーディ、1イーグルを奪いながら、通算7オーバー。「新たな課題が見つかったので。それにも取り組んでいきたい。自分がもっと頑張るだけかなと思います」と必死に顔を上げた。

国内では今季2勝をマークして、2009年以来の賞金王のタイトルも見える位置にいるが、世界最高峰のレベルでは好スコアを続けられなかった。石川は今週「再現性が低い」と何度も口にした。「スイングの精度が低い」。ライやアングル、スコアの状況によって、その都度に適切なショットを繰り返せない。

特に今大会のシェシャンインターナショナルGCのようなスケールの大きいコースだと、弱点がより鮮明になった。「このコースに来ないと経験できないようなプレッシャーとかロケーションがあって、それに自分の今のスイングの精度が通用していないということが一発で分かった」という。

期待を持って臨んだ2年ぶりの米ツアーは、反省ばかり。ただ、覚悟もしていた。「世界の舞台で、こういったことを痛感する瞬間がないと自分としてはイヤ。今週、来て良かったと思う。先週と今週の2週間で、気づくことがたくさんあった。今の自分はヘタだな、と思った。そこは悔しいですけど、すげえヘタだわと思いました」

次週「HEIWA・PGM CHAMPIONSHIP」(PGMゴルフリゾート沖縄)から日本ツアーの終盤戦を戦う。残り5試合。賞金ランキングトップの今平周吾を約1865万円差の3位から追う。「具体的な目標?言葉にするのは難しい。うまくなることを目標にしている」。10年ぶりの賞金王のタイトルよりも、ターゲットは高いところにある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191104-00000001-gdo-golf
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:02:36.16ID:r7N5XLoM0
世界中の人が知ってるよ
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:08:10.48ID:8/1pm/lS0
教材でも売れば?
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:09:22.53ID:e/aZyul70
祐ちゃん そうかい?俺も一緒だよ。
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:12:47.26ID:50EiRqnC0
今平は今年賞金王で来年はアメリカ本格参戦か?オリンピックも出て 今平が国内にいる限り復活しても賞金王は難しいだろ
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:13:03.71ID:fj7C9QNo0
タイガーに石川遼を知っているかと聞いたあほがいたなあ
ZOZOで優勝したタイガーは石川のことを覚えていただろうか
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:13:15.43ID:kBiNCiNv0
遼、名物ホール「スタジアム」攻略に意欲…米男子ゴルフ
(スポーツ報知)

【スコッツデール(米アリゾナ州)29日】米プロゴルフツアーのウエスト
マネジメント・フェニックスオープンは 31日から4日間、当地のTPC
スコッツデールで行われる。昨年は1週間で51万8000人が来場し、
ツアー 一の集客数を誇る大会に初出場する石川遼(21)=フリー=は、
「スタジアム」と呼ばれる名物ホールの16 番パー3(162ヤード)
攻略に意欲を見せた。  プレーの合間にウエーブが起きるなど熱狂的な大会で、
ヤジも当たり前。だが
石川は「(英語が)わからない のでそれはいい方向に働くかも」
と前向きにとらえた。16番では、グリーンを外せばブーイングが待っている。
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:14:07.43ID:IIUAUQxu0
>>5
世界中の人はまず石川遼を知らない
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:19:30.15ID:tdDklEq90
満州人ねこの人
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:19:47.89ID:BvBLGBif0
英語は上手いのにな。
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:20:05.33ID:ImgpfOQm0
石川の問題点は
彼の戦略より自分の気持ちよさを優先する志向にあるのだよ

一日18ホール中、攻めてはいけないホールが毎回必ずあるのに
全部無理やり攻めようとする
彼は「攻めないと石川じゃないと言われる」というが
言い訳に過ぎない
松山は攻めきれないホールではリスクを極力避ける
全ホール攻めるなんてのはタイガーでもやらないw
親父さんから離れてもうだいぶ経つが、
今のゴルフ界は年々コース設定が厳しくなっている
石川が活躍した10年前とは違って今は難易度が桁違いに上がってる
宮里が引退したのもその難易度急上昇に適応出来なくなったからだよ
もういい加減、行き当たりばったりのゴルフを見直せないと
選手会会長なんだから恥ずかしいプレイするなよ
世界選手権であんなひどいのは、藤田以来かもしれないw
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:20:57.40ID:ImgpfOQm0
>>23
一発屋が日本ツアーで賞金王にはなれんよニワカw
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:22:03.14ID:9UoLcSqQ0
英語の話かと
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:22:53.28ID:rPteMdeA0
一時期ゴルフオタはテニスと錦織をライバル視して錦織を叩いてたけど
石川とか国内限定のカスじゃねーかwwww
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:23:43.30ID:sGIoSEjO0
入れ込みすぎというか
ピーキングをミスってんだよ
フジサンケイの時がピークで
東海クラシックの時には、もうショットがブレてた
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:24:06.95ID:iChJNF6Y0
まだ現役だったのか。完全に存在を忘れてた
こいつのニュース自体めちゃくちゃ久しぶりに見たな
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:24:10.39ID:/jkwwY690
早熟でしたな
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:24:17.62ID:feu8wZyP0
それでも日本ではトップレベルなのに、ネットではやたらと叩かれるよなw
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:26:22.30ID:phCpuVNP0
なんだろう、佑ちゃん臭がほのかに・・
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:28:22.10ID:FzSQkclO0
そもそも上海なんて、フェード系しか通用しないコースだろ
タイガーも徹底的に避けてるコースだし
生粋のドローの石川が行っても無駄だ
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:28:56.52ID:BvBLGBif0
しぶこもこの人みたいになりかねない。
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:30:57.03ID:B4/iIZ3D0
ハンカチ王子、ハニカミ王子、八王子
はいはい、四天王四天王
四天王寺は大阪天王寺な
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:32:04.44ID:kROR7ejk0
>>30
毎週のように試合があるゴルフで特定週へのピーキングなんて調整ほんとにやってんの?
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:33:57.16ID:1ytF694I0
フィジカル的に水準に達してない上に、テクニック的にもアジャストできてない状態で、なぜ米ツアーに行くのか…
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:35:57.23ID:3GJLQ8Xm0
もうそんなに注目されてないんだから、落ち着いてプレーすればいいのにな。
飛ばせないんだから無理したらいかん。
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:40:31.27ID:PD01sX6P0
何を今更

ビギナーズラックで勝てただけなのに
マスゴミ共がニューヒーロー誕生と
持て囃しただけ
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:50:32.15ID:3pZVt7eT0
>>11
国内トッププロ達は何故か素人や喰えない同業者に対して「俺達スゲぇ、俺達エラい」って態度が透けてて醒めるんだよね
今の時代は海外トップに対する差を詰めていかないと、世間も関心を持たないし評価もしないって時代なのに
国内男子ゴルフは未だにジャンボ時代の負の遺産を受け継いでるわ、ジャンボよりも小粒な連中が代わる代わる国内番長だしね
松山だけが1人で突出してるが、もう松山に続いていくしか話にならんのに
「松山は別格で俺達には関係ない」って空気が充満してるから、国内開催のPGA・ZOZOでも散々な目に遭う
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:54:27.40ID:fo6+Do0I0
>>43
日本で賞金王にもなってるのに、ビギナーズラックは少しかわいそう
早熟タイプだったのかもしれんね
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:59:07.22ID:bRETifOa0
ゴルフも最近はピーク期間が短くなったな
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 10:59:28.09ID:3pZVt7eT0
>>13
日本でいくらポイント稼いでも、米に本格参戦するには米ツアーや世界大会でフェデックスカップポイントを効率よく稼がないとダメ
今平の冒険をしないスタイルだと米下部から絶対にやらない
日本の試合で割のいい世界ランクポイントを稼いで世界ランクを上げ、日本の試合がない週に開催される
オリンピックやメジャーにスポット参戦して、メンバー外からのシード入りをほぼ確定させなきゃチャレンジしないタイプ
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:05:10.52ID:dNNGjZoU0
うむ
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:05:52.37ID:7rSUgO4O0
ハンカチ王子と比べたらようやってる方
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:06:06.55ID:3pZVt7eT0
>>19
日本ではめちゃくちゃ上手い選手だから
石川の年齢でツアー16勝は実際に物凄いんだよ、5年間は一応米ツアーを主戦場にしてたわけだし
今28歳だけど、高校1年で国内ツアーに優勝して高校3年で賞金王になって伝説を残した
その人気はゴルフファンのみならず、CM出演数でも当時のキムタクを抑えて何年かトップだった
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:07:23.99ID:sJ1bcxyH0
>>43
今季国内ツアー2勝
いま賞金ランキング3位
20代で通算優勝回数16勝歴代13位

分かってる?
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:07:38.90ID:W7EPtDvw0
松山よりは絵になるんだけどな (´・ω・`) がんばれ
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:08:03.64ID:3pZVt7eT0
>>35
ハンカチとハニカミというニックネームが似てただけで、その後のプロで残した実績は雲泥だから
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:09:32.45ID:ypCG08R90
それすら理解出来ないのが沢山いるからな
まだマシな方ではある
石川が不運なのは、ほとんど同時期に世界でも戦えるような松山が出てきたことだ

後、未だにハンカチと一緒にする奴がいるが流石に失礼すぎる
石川は国内ならまだまだ通用しているからな
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:09:36.95ID:lr81REmh0
今の石川とアマの上位ならアマの方が上手いんだろうな
まさかここまで落ちぶれるなんてな
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:11:16.01ID:/HzUM50e0
zozoチャンピオンズシップでこいつ優勝してPGAに戻るとか言ってなかった?
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:12:21.14ID:D1aAlwiX0
ハニカミ、タイガーに一発掘ってもらえたら上手くなるで、ほんまや
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:15:46.24ID:0R9Zl0jc0
>>52
松山は4日間終わってみると、なぜか上位にいるんだよね
優勝とは無縁だけど
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:15:53.71ID:BvBLGBif0
ハニカム王子
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:16:54.59ID:W7EPtDvw0
ハジカミ玉子
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:17:17.50ID:WhFMlgNP0
ハンカチと違って実績も申し分ないのになぜか馬鹿にされるハニカミ
松山との比較でいえば日本の男子プロなんてみんな格下
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:18:19.89ID:OBy7yrQX0
飛距離が足りずに無理してフォーム壊れたからな
お陰で今回みたいにそこまで距離の長くないコースだとバーディー取れるのに、
フォーム壊れたままなので下手なショットも多いからボギーも多い

松山があのクソみたいな性格から我慢のゴルフができるのとは大違い
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:19:27.14ID:CcYGezS60
>>26
つーか直前にハンカチブーム来たおかげでコイツも流れでハニカミ王子なんてつけられて被害者だと思う
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:20:11.28ID:U3ZIRrLZ0
体がちいさいよな。身長10cm、10kg肉つけば向こうでやれるんだけど。石川より20kg多く肉がついてた
丸山は向こうでやれたけど速攻で故障して終わってしまった。
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:21:35.07ID:E619/oB10
ミヤネ屋のおもちゃ
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:22:38.48ID:3pZVt7eT0
>>55
そこまで有望なアマなんて日本にいないよ
金谷はアマ世界ランク1位だけど、松山の時と違ってすぐに世界で活躍できるような逸材には全然見えんし
みんなプロになってから国内で初優勝するのに苦しむ
石川は今年も既に2勝して賞金ランク3位につけてる
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:22:46.08ID:YNRfwMx30
スピードラーニング後に英語のヤジを
何言ってるかわからないと言った人か
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:24:06.20ID:3pZVt7eT0
>>56
一言も言ってない
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:28:39.74ID:3pZVt7eT0
>>67
ネタが古い
米ツアーに参戦して何年か経ち、ホールアウト後に現地のリポーターと
通訳なしで会話してる動画あったけど、簡単なやり取りはソツなくこなしてた
いつまでも英語があんまり上達しないのは松山の方で、自虐ネタにまでしてる
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:30:08.62ID:f5nDIyqS0
海外じゃ全く勝てなかった人か
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:30:29.27ID:KCCBMRlb0
先々週日本で開催したZOZOチャンピオンシップの松山選手がカッコ良すぎた
ミスしても最後まで諦めないで優勝や上位を狙う姿はすばらしい
さすがアメリカでトップクラスの選手と戦って世界PGAツアーで5勝もしてるだけあると思った

石川遼?
ティーショットもグリーン際プレーもリカバリーもすべてが下手で恥ずかしかった
先週の上海がひどいスコアだったのも想像できる
池ポチャ連発でラフに入ってもリカバリーひとつ出来なかっただろうな
悲しいくらい世界では何一つ通用しない
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:32:04.62ID:y/dmaPhz0
日本の男のツアーは面白くないし、スターがいないし、何より下手くそだし、誰も見てないのでは?
せいぜい、戸張捷あたりが提灯解説して盛り上げてるつもりなんだろうが、ほんとつまんねぇ。

むしろ、SKホや、牧野や、勝成や、田中英道なんかのレッスン番組のほうが楽しいな。
ただ、素人がクラブを振り回すだけの、ギアざるとか、アマの志だっけ難窯で来ると、いい加減にしてくれレベルだな。

けっきょく、中堅のレッスン番組をもっと充実させれば、十分ってことか。

ツアー鑑賞は、アメリアkの男子ツアーと日本の女子ツアーで堪能できるね。
アメリカの男のツアーは見ごたえがあると思う。
大技も小技もテレビ画面に耐えられるしね。

日本の女のツアーは渋野とか、やっとテレビ中継に耐えられる器量の子が出てきて、楽しめるようになったね。
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 11:38:02.77ID:BvBLGBif0
ハニカミ王子とか言われてるけどいつも苦虫を噛み潰したような顔しか見ないんだが。
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 12:22:05.60ID:PbSS4Q410
子供いたっけ?
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 12:31:40.53ID:1wJaZl4u0
>>13
今平こそ海外では全く通用しない典型でしょ。
今回だって海外ツアー逃げて日本ツアー出たわけだし。
海外ツアー出れば毎回予選落ちなんだから、今平本人も海外では通用しないと分かってるし日本から出る気はないでしょ。
宮里優作や谷原とかの方が挑戦してるしカッコ良いよ。
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 12:36:06.62ID:hOYNsXEf0
ジャンボと一緒。
日本では上手い強い、世界では戦えない。
松山のようにストロングスタイルで
やれる器ではないのだから
丸のように細かいゴルフやらんと
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 12:38:42.57ID:PfEiT7cD0
こういう釣みたいなスレてたするの、

さっさとはく奪しないと過疎がひどくなると思うわ
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 12:43:21.22ID:B+IE4bOJ0
頭良さそうだから裏方で活躍した方が良さげ
法科大学院卒業して弁護士に成るとか
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 13:07:17.72ID:kI1I00zv0
この人なんで落ちぶれたの?途中変な髪型にしたから?
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 13:28:07.35ID:XI/Ha5So0
十分頑張ってるのにハンカチ呼ばわりされる人
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 14:07:26.44ID:sBr5U8kb0
精度と体力が国内ツアーレベルなんだよな…
どうしても4日間持たない。
最終日ガタガタになる。

ZOZOも36ホール段階ではある程度
出来てたけど、その後はいかんかった。
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 14:44:23.41ID:eXYzAkGr0
タイガーウッズは復活した
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 14:47:47.88ID:F/SCoRHT0
PGAレベルのセッティングで日本ツアーやって20戦くらいしたら松山は特に調子よくなくても15勝くらいはするんだろうな
それぐらい圧倒的に差があって話にならない
あまりに相応しくないから年間5勝してようやく100位になれるくらいが妥当なもんだろう
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 14:51:48.44ID:+QuzzCvX0
TVとか出過ぎて叩かれていたけど、陰で血のにじむ努力してたと思う。
俺もゴルフで、もう少しで100切れる所まで行ったけど、駄目だったから
気持ちは分かる。 遼君まだまだこれからファイト!
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 14:53:08.73ID:5s8V56QE0
日本のゴルフのレベルが低すぎて悲しくなる
世界じゃまったく通用しない石川が賞金王争いだもんな
整備の行き届いた難易度低いコースばかりで選手は温室育ち
日本だけのゴルフ村で馴れ合ってる感じ
世界を見据えてない
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 14:58:45.20ID:WBZtcRKi0
>>84
池が無かったらラフに止まっていた
全部優勝しちゃったらどうしよう→5連続CUT
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 14:59:31.63ID:sJ1bcxyH0
>>96
つまらない
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/11/04(月) 15:17:48.35ID:Om+fOaiE0
松山が軽く打って自分の全力とだいたい同じ飛距離出すんだろ
それは絶望する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況