X



【ラグビー】ホリエモン、ラグビー人気継続は「難しい」 プロ化が2年後「今やっとかないとキツい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/11/04(月) 05:24:47.53ID:9JyIQu+K9
実業家のホリエモンこと堀江貴文氏が3日、TBS系「サンデー・ジャポン」に出演。ワールドカップ開催で日本中が熱狂したラグビー人気の今後について、人気継続は「難しいんじゃないですか」との意見を述べた。

番組では2日に南アフリカの優勝で幕を閉じたラグビーワールドカップについて特集。9月20日に開幕し、1カ月以上にわたって日本中を熱くしたラグビーについて紹介した。

今後は、このラグビー人気を終わらせず、人気を継続させていくことが課題となる。だが2日の決勝戦も観戦したことをツイッターで報告しているホリエモンは「難しいんじゃないですか」との見解。

その理由について「本当は、これに合わせてプロ化やるとか。今やっとかないとキツいかな」とコメント。
ラグビーのプロ化は20年にプレシーズンを開幕し、21年秋からの開幕を目指すとされているが「21年、ちょっと(期間が)あくから…」と、プロ化が2年後ということに懸念を示していた。

https://news.livedoor.com/article/detail/17327139/
2019年11月3日 10時26分 デイリースポーツ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:00:25.74ID:mKTJTam50
今は2019年だ。
2019年、
サッカーのJリーグは
あまり日本社会に浸透してないが、その原因は、
多くのチームのサッカー場が交通アクセスが悪い田舎の僻地にあるからだと思う。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:01:05.76ID:8XopUe4o0
そもそもラグビーのプロリーグはどの国も3~4ヶ月だよな?
1年に何試合できるんだ?
企業に所属してた方が収入が多かったとか普通にありそう
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:04:05.16ID:Cs6KrTLn0
>>102
アホか
ヨーロッパは9ヶ月くらい
スーパーラグビーも半年
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:04:23.06ID:5GK4zo2P0
トップリーグは16チームあるが本拠地で見ると
東京千葉だけで8チームもある めちゃくちゃ片寄ってる
現状のままだと全国的な人気にはならない
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:04:50.15ID:/lUpdv/u0
>>96
トヨタスタジアムは名古屋グランパスやサッカー日本代表が使ってるだろ。ラグビー球場違うから。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:04:50.71ID:8XopUe4o0
あー勘違いか
それなら盛り上がればいけるな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:05:00.39ID:mKTJTam50
サッカーはチビでも脚が早くて頭が良ければできる。
野球も元西武の西口投手や元オリックスの星野投手みたいにすごく痩せててもできる。

そういう意味で野球とサッカーは夢と希望がある。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:06:07.72ID:InaID+Mw0
トヨスタは最近は名古屋グランパスが人気があったから、
浦和以上に入ってたからな。
今は成績低迷してこれからはいるかわからんけどw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:08:29.51ID:mKTJTam50
ラグビーは魅力的な選手がいない。
昨日の夜テレビに出ていた主将?のオジサンは華が無い。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:12:39.39ID:Et99q8TV0
2年後どころかもう興味無いじゃん
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:13:40.04ID:oYK2nz+r0
あのカーリング娘や
女子ソフトボールの時と
同じだなw

オリンピックの時や
優勝がかかるとワーワー
あとは知らんぷりw

でも、一度でも注目されたら
必ず人々の記憶には残るとは思うが。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:18:32.48ID:u/cVXPc40
そもそもホモビーなんて日本国民は誰も興味ねえし、騒いでもねえし

今回のは自国開催のワールドカップで
ホモビー協会の連中どもが「4年に一度じゃなくて一生に一度だ!」とか言って煽ってたから
マスコミの連中も忖度してこのくだらねえホモイベントを無理矢理持上げてやっただけだろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:23:38.03ID:u/cVXPc40
ワールドカップと言っても
大会に賞金すらも一切なくて
世界中の誰も見てなくて

大会の収益は全部、ワールドラグビーとかいう乞食集団が持っていくだけのホモデブどものオナニー大会がこのホモビーワールドカップ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:31:10.12ID:TckaG//30
姫野は独身でいるしかないな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:35:05.07ID:kwwEChZY0
>>8
企業の部活動なんてそれこそ無理だよ
日本の経済が飛躍的に成長していた時代のなごり、消滅するのは時間の問題
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:38:31.36ID:xGc1zzW10
>>1
清宮がプロ化して早稲田閥で固めたら
それこそお先真っ暗、以前に逆戻りだわ
せっかくエディが学閥解体して代表が強くなったというのに
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:42:47.20ID:biP3BwAl0
サカ豚チョロチョロ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:44:28.70ID:r8nUTUam0
もう完全に終わったことになった感があるからなぁ・・
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:47:16.29ID:n2Th7v6m0
ラグビー次のw杯で盛り上がればええよ
日本人いらないから外人でええよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:10:23.91ID:4ZwoUX9u0
ホリエモンが全方位で賢人なわけじゃねーんだから、なんでも意見をきくんじゃねー。街の寺の和尚かよ(笑)
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:13:46.92ID:PWm0G+Rb0
カーリングの二の舞
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:15:18.88ID:nM4/Os8t0
実業団リーグでは人気に限界があるのは間違いないわ
ただ4年前とは状況は全然違うけどな
あのときはブームになったけど実際に試合見てたやつは少なかったし選手も五郎丸1人だけ注目されてた
今回は皆実際に試合を見て盛り上がってるし日本だけでなく外国の選手まで覚えられるくらいだからな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:17:09.58ID:Gk/WCmd70
こんな一般人的な感想で金貰えるのは羨ましいw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:18:32.88ID:HRH5mY2Q0
まぁこの盛り上がりは前回の躍進があって今回日本でやったというのが余りにも大きいからな
次は日本開催じゃないんだから同じ成績でも今回ほどは盛り上がるのは難しいし、あっさり敗退でもしようものなら一気に沈下するぐらいの危うさはある
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:19:16.33ID:niEaY3HK0
現実的にラグビーって標準的な日本人が気軽にやれるスポーツじゃないからな

あくまで色物でしかない

野球やサッカーは誰でも気軽にできるからその分ファンも増えやすい
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:25:29.24ID:gcOONOgL0
ラグビー人脈の持つ政治力を舐めるな、ワールドカップと同じ何が何でもあらゆる手段を使ってプロ化を成功させてやるぜ!!
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:30:32.30ID:iF73b8ia0
NHK夜7時のニュースでアナウンサーを
堀江貴文(47歳、前科有り)が担当したら
話題になるだろうなあ・・悪い意味で
NHKに苦情の電話が殺到かw

>砂漠のマスカレード

↑おまえは堀江のちんちんしゃぶったことある?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:53:49.79ID:FvU4PfZL0
SR脱退が問題だな
復帰して欲しい
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 10:28:23.38ID:ytjXkGKo0
Bリーグみたいに小規模から始めればいいんだけどなんか無駄にキャパ大きくしそう
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 10:30:43.01ID:XEEeAuky0
>>129
ラグビーの政治力利用して陸連を排除して専用スタジアムを作れないもんかな?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 10:43:47.99ID:Vj2b8mQM0
>>136
無理。今あるものを潰すわけには行かないし、新規に作るなら不便な場所しか無いよ。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 10:44:11.89ID:d0/EO1iN0
>>136
今の普及レベルでは、専用スタジアムを各地になんて無理だろう
今回の熱を忘れないまま、次回開催が決まれば何か所かは作れるかもしれないけど
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 10:49:30.60ID:Wyl2TCPh0
>>136
トップリーグ見たらガラガラ過ぎて無理なのが分かると思う
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 10:52:59.99ID:+ziZM7d10
徳井、富士山滑落、みんな忘れたろ? ラグビーもすぐ思い出せなくなるさ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 10:53:51.23ID:HiWkatLG0
俺も見ればよかったな
1試合も見なかった
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 10:54:34.94ID:K9Iy2B5D0
とりあえず定期的に代表戦かなんか中継して視聴率出してみたら?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 10:55:26.76ID:FFdNlgUj0
>>1
お前が特別顧問してたjリーグ全く人気になってないけどな。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:03:00.38ID:5TdpjgwG0
国内リーグなんか誰が見るんだよ。少しは学習しろよw
前回のラグビー、サッカーのなでしこ、毎回のサッカー(男子)・・日の丸付けてレベルの高い世界と戦って結果を出してるから国民は感動する訳で、国内リーグまで追っかけて見続けるやつなんて殆どいないのが現実
今回にしてもアイルランドあたりに惨敗して予選敗退なら全然盛り上がってなかった
ラグビーは五郎丸であれだけ学習させられただろ?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:03:44.08ID:s6O2mCGH0
サッカーはW杯の自国開催前にJリーグが出来た

94年のアメリカ大会に出れたら良かったけど、おかげでドーハの悲劇からジョホールバルの歓喜→フランスで全敗→自国開催で発売ベスト16というストーリーができた

今はJ3まで出来て北海道から沖縄まで規模はともかくJクラブが出来て定着したと言っていい

ラグビーももっと前からプロ化出来てれば前回大会の南ア撃破から今回の自国開催でティア1に連勝してのベスト8って言うストーリーで大きくムーブメントつくれそうだったのにね
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:04:09.77ID:l14QAymI0
日本人は周りに影響されて一気に火が着くけどすぐに飽きる国民性なので
それが良い意味では回転が良く色んなものが流行るんだけどさ
ラグビーもちまちまやってたら飽きられる先しか見えんな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:04:55.69ID:s6O2mCGH0
>>132
脱退ってか追い出されたよな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:05:13.66ID:r3iMcH8G0
当たり前のことをいっても逆張りにみられるホリエさんw
実に普通のことしかいってないのにw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:06:55.00ID:ZEpOIclV0
ホリエモンが言うようにのんびりしてるよなラグビー協会は、大会が終わるのに合わせて何か計画してるのかと思ったら早くて1年後、プロ化迄2年とかお役所仕事みたいに遅すぎる
にわかファンは食いつくのは早いが飽きるのも早いぞ?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:08:40.34ID:VFBRXHUI0
強豪国のメンバーがそれなりに日本のチームに所属してるんだよなぁ。
サッカーでいうところの、スペイン代表が居る神戸みたいなものなんだがなぁ。知名度の問題か。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:11:07.61ID:s6O2mCGH0
>>154
毎回ラグビーのワールドカップ終わるたびに話出るけど全くと言っていいほど話題にならないよな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:13:06.51ID:22rh012N0
今のJリーグはJ2以下はともかくJ1なら3万4万の動員なんて珍しくもなんともない
それに影響を与えたかは定かではないがホリエがアドバイザーとして出した案が後に結構実行されてる
アドバイザーって言っても月3万でタダみたいなもんだからラグビーも顧問を頼んでみたらいいんじゃない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:13:10.08ID:68yX3Z+RO
ラグビーという競技自体の面白さに気付いたってのもあるだろうけど、今回の熱は何より日本代表が糞頑張ってくれたからだもんな
リーグ全敗とかだったらまず今のような騒ぎにはなってなかったろうし、加えて短期間での決戦、W杯という特別感があったからこそで
プロ野球は興味ないけど甲子園は好きで見るのと似たような感じはあるだろうな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:30:47.31ID:I9k4sscu0
>>6
もうなでしこにチャンスなどない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:31:46.47ID:ci90Q/po0
鳥谷じゃないけどプロがあって給料もたくさん
貰ってるスポーツをし始める事は動機として十分。
でもラグビーのプロがあってもイメージ的に

高給取りはいなそうだし30過ぎたら無理っぽい。
サッカー以上に疲れるスポーツだろうから存続自体無理そう。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:33:32.89ID:fpslrMlQ0
今回見たにわかの99・9%は次見るのは4年後
実業団チームなんて誰も興味ないw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:35:16.80ID:ci90Q/po0
アメリカでほとんど同じアメフトが大人気で興行として
成り立ってるのがわからない。
これは身体的なモノが日本人とは違って強いからか?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:36:41.63ID:n7hP/OX00
まぁ残念だけど、調子乗ってラグビーリーグなんてやっちまったって誰も見ないだろうな
あくまでWCラグビーがアツくて面白いのであって
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:36:51.43ID:I9k4sscu0
>>99
え、めっちゃメディア出てたけど
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:38:13.46ID:I9k4sscu0
>>123
カーリングがどうした
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:38:35.03ID:rEluDBfd0
ラグビーで中高生がたくさん死んでるって事実ももう少し報道したほうがいい
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:39:26.29ID:I9k4sscu0
>>129
別に陸スタが問題ではない
そんな程度でプロ化できないなら元々無理
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:40:48.28ID:fpslrMlQ0
あれだけイキってたから調べてみたら実業団リーグと知って失笑したからな
まあ代表人気と国内リーグ人気は別物
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:41:35.68ID:9yuFPgv+0
>>161
人気はあってもアメフトをさせないという親は増えているとか聞くけどね 
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:43:28.01ID:9uD1AZqR0
だいたい人気になるスポーツってのは一般人もチョロッとやった事があるからね、自分でやった事ある分、何が凄いとか技量も見てて分かるからテレビで観てても楽しい
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:43:59.54ID:DD4owxkv0
まあ今ほどの盛り上がりはないかもしれないが、それでも次回トップリーグが始まればガラガラ閑古鳥空気のJリーグなどはあっさりと超えてくることだろうな(笑)
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:44:52.26ID:lb17HH8v0
実際にやるとなるとハードだしな
サッカーほど裾野の広がりはなさそう
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:45:08.60ID:1kWib0qG0
プロ化しても子供にラグビーをやらせたいって親は少ないだろ
プロになる前に怪我で離脱する人の方が多そう
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:46:14.31ID:jIlKgXvi0
>>172
致命的なのがルールやろな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:46:46.16ID:rQoNhY670
なでしこはもう観客500人とかの世界まで凋落しちゃったしな
即プロ化したところで人気継続は難しいよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:48:36.74ID:ClPoiRg30
>>1
何こんな素人が四年前に予想出来たことをドヤ顔で語っているわけ?
このデブ?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:51:27.78ID:3pKLUKet0
>>171
現実的にトップリーグ 平均1万人すら呼べないだろ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:53:14.53ID:u/cVXPc40
ラグビー選手とかラグビーOBとかラグビー関係者どもって口開けば常に関係ない他のスポーツの悪口やネガキャンばかりをやっている女々しいオカマ野郎どもしか居ないから嫌い

永久に日本で人気なんか出なくていいよ
この貧乏人専用のマイナースポーツなんて

大体ホモビーなんかやってても将来はデブか犯罪者か貧乏人かホモビデオ男優か障害者になるだけだしな

ラグビー選手は年俸もメチャクチャ低いし選手寿命も短いし
日本代表に選ばれるのも外人の選手だけだし

日本人が一切やる必要の無いスポーツがこのラグビーとかいう自分達では何も生み出せなくて税金やサッカーくじの金ばかりにたかってる乞食スポーツ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:53:38.08ID:vq9BqWek0
こいつは誰もが思ってるようなことを
俺凄いだろって感じで偉そうに言うからな

しかもマスゴミもコイツを持ち上げるからタチ悪い
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:54:31.39ID:kX2QVN180
てめーは何から何まで言うことが見当外れのメスイキ堀江なんだから黙っとけ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:54:42.73ID:TchNVWXT0
>>178
トップリーグは1開催平均だから1試合平均だと4000人割るよ
しかも大半が自社買いで一般客は平均2000人以下だろ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:55:59.34ID:3Lee7tRJ0
みんな今はプレミア12に夢中だからな
ラクビーとかいう全米で見向きもされない競技よりやっぱ野球だよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:58:02.67ID:JEm4NRj90
今のままになるだろう
高校も大学も選手権はお馴染みの学校ばっかりだもん
他の競技みたいに創部3年で全国大会なんて聞かないからな
裾野レベルでの発展が頭打ち状態なんだろう
女の子でも参加出来るタグラグビーは広がってるみたいだが あれは別の競技だし
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 12:00:02.50ID:sOJq/epN0
東京オリンピックにラグビーはないんだっけ?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 12:00:54.43ID:EtFUz+yQ0
無理だろうな。
先ずは中断が多すぎて退屈だよ。
それとペナルティゴールばかりでつまらんな。

だから内外で流行らないんだろ。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 12:01:25.75ID:4Kj53SCb0
まぁ目新しさから面白いと感じるだけですぐ飽きるだろうな
俺も最初は見てたけど途中で飽きたw
長く見続けるんだったら野球やサッカーのほうが面白いしな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 12:02:20.67ID:u/cVXPc40
アメリカのプロラグビー選手達の平均年俸はたったの110万円しかない現実


ホモビーなんて世界でも需要も市場も無いマイナースポーツなんだから
こんな乞食スポーツを誇大広告して持ち上げること自体に無理がある
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 12:04:42.06ID:wzU9kzcA0
ラクビーのプロ化は難しいわ
1試合の消耗があまりにも激しく、怪我人も多いので1チームの所属選手がかなり必要

エディーさんの奇跡の授業って番組で高校を指導してる番組みたけど、
去年県代表にもなれなかったチームでさえ、指導者が5人もいた

FWコーチやらバックスコーチ・スクラムコーチなど専門家が必用で
それだけの指導陣(と金)を用意し、選手を集められる高校なんてそんなにある訳がない
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 12:06:43.82ID:EtFUz+yQ0
>>171
永遠に無理だと思うよ。
野球やサッカーと違って青少年に
素人のコーチが普及させようと言う姿勢が全く感じられない。
見たことないもんな、ラグビー教えているオヤジやあんちゃんなんかww
ここらが一番重要なの。

馬鹿ほどメディアで勘違いするw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 12:07:38.76ID:TTvXdHcR0
今大会の熱をなんとかつなげてほしい
それにはやはり日本の代表がそれなりに強くないと
自国開催じゃなくてもGL突破狙えるくらいの実力を保ってほしい
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 12:08:10.30ID:nccp8Afu0
>>109
流、田中、の身長は165
チビでもラグビー日本代表の攻守の要になれる
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 12:08:53.59ID:HfFfSFM80
でかい男が折り重なってなんかやってるなと思ったら、審判が笛吹いて「ハイ、ペナルティです」キックして3点て展開がやたら多くて何が面白いかよく分からなかった。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 12:09:40.75ID:PmgIC6Kt0
バレーボールのプロリーグ化
バスケットボールのプロリーグ化
興味ない人間としては何が変わったのか実はよく分からない
お給料はよくなったんだろうなきっと
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 12:09:46.61ID:O36lKQW90
年明けでおしまい
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 12:10:14.83ID:SEg5Rj5q0
魅せるプレーってないよな
野球みたいに個人のプレーを楽しむのがない
そして常にアドバンテージの状態だからすぐ戻される
アドバンテージ長くね?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 12:13:00.74ID:ayi7Nucq0
かなり見方もわかったからトップリーグでも良いからちょっと見たくなった
しばらくは混みそうかな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 12:13:53.25ID:heavSX5e0
>>195
バレーは結局企業が反対してプロ化しなかったよ
バスケは億越えプレイヤーが出るほどまでには成長してるらしい
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 12:15:46.77ID:YlWKfFDL0
>>198
DAZN入ればイングランドプレミアシップラグビーが見られるぞ
トップリーグもやるだろうし

後は生観戦なら大学ラグビーだな。これからの時期は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況