X



【東京五輪】札幌をdisった ミヤネ屋に北海道民がブーイング 宮根「実況泣かせですよ」「何もないトコですよ」★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001アブナイおっさん ★
垢版 |
2019/11/03(日) 21:10:41.79ID:z0pViv5/9
東京オリンピックのマラソンと競歩の会場を札幌市に移すことが最終的に決まった。
この決定を受けた放送で、「情報ライブ ミヤネ屋」(日本テレビ系読売テレビ)のMC宮根誠司氏が、
札幌での想定されるコースについて言及した内容に対し、
ヤフーの「リアルタイム検索で話題のキーワード」で「ミヤネ屋」が上位に入るなどしている。

札幌開催が最終決定した2019年11月1日、ミヤネ屋は札幌市からの現地中継も交えながら、この話題を紹介した。
マラソン関係者の中には、東京ならビルが多くて日蔭も多いが、
札幌では日なたが多く走りにくいという人がいたり、やはり気温の関係で札幌の方が走りやすいという人がいたり、
という状況も紹介されていた。

先ほど紹介した直線コースについて、「実況アナウンサー泣かせですよ」だと指摘。

「東京だったら、雷門が見えてまいりました、とか、東京タワーが見えてきました、とか、
いろいろ名所を言いながら実況できるわけですよ」と話し、

「これ、どう実況する?真っ直ぐで何もないトコ」
「真っ青な空、緑の木々、風が吹いていました、それ繰り返すしかない。(略)東京だったら、いろいろ言えるんですけど」

この宮根氏発言がツイッターで紹介されると、

「地元バカにされて意味わかんない」と、地元の人とみられる人を中心に不快感を示す声が相次いだ。
他にも、
「ミヤネ屋も酷いこと言ってたんだなー呆れるわ」
「なぜ急に押し付けられた側がの札幌が悪く言われるのか」
「札幌貶めてるって聞いたから動画見たけど思った以上に酷いね」

といった調子の声が並んでいる。他番組でも札幌にマイナスのことを言っていたとの指摘も見受けられた。
1日夕にヤフーの「リアルタイム検索で話題のキーワード」(17時43分現在)を確認すると
「ミヤネ屋」が13位に入っており、クリックすると、この札幌への言及関係の話題が続々と現れた。

https://www.j-cast.com/2019/11/01371695.html?p=all

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572620877/

■関連スレ
【ネット】五輪マラソン開催に絡み地上波テレビ各局で札幌disが始まる→札幌・北海道愛溢れるハッシュタグがトレンドに
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572758757/
マラソンは札幌決定、小倉智昭が激キレ「決して映像的には美しいコースではない」北海道アナ「朝から悲しい気分になった」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572753040
川合俊一、マラソンの札幌開催が決定に「(札幌市が)うちではできませんと言えば、こういうことにはならなかった」★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572767459/

【札幌開催反対派の民度】五輪マラソン 「辞退すべき」 「泥棒!」 札幌市に200件いちゃもん
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572750933/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:16:10.79ID:dIXhK4t80
バッハコーツ森ベロチュー聖子の癒着4人組
馬鹿森を父と仰いで尊敬してますと言う聖子をベロチュースキャンダルから聖子を生還させ
五輪相に据えた森
その聖子の地元、不景気にあえぐ札幌北海道
しかも五輪招致を目指すという

汚い構図が見えてるんだからdisられて当然
何をいわれても文句言う立場に無い
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:19:43.33ID:zxbVRNBF0
>>829
新川通家ないんだ……
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:24:44.76ID:dIXhK4t80
>>823
札幌移転に批判的なメディアは多い
うちの新聞は政府経済界よりで有名で
森の手先か、ウンザリするようなラグビーゴリ押しと、札幌移転関係のニュースもそれほど
大きく載せて騒いでいるわけじゃないが
それでも主幹もコラムニストも今回の高圧的な
強硬移転はかなり厳しく批判してる
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:24:47.67ID:54h997pE0
ひるおびもなかなか酷かったなw
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:29:53.83ID:OeBu0VdL0
札幌のキャバって高級店みたいなたたずまいで入った瞬間あせるけど全然安くて女の人美人ばかりで楽しい
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:30:55.94ID:z1lKXieN0
しかし、沿道に間抜け顔の警察官は2千人並ぶ
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:31:40.19ID:dIXhK4t80
>>853
東京は世界の都市の中で緑が少ない方じゃ無いよw
緑豊かで綺麗な所はたくさんある
だが札幌や仙台のような小さな街なら
並木通りがあって大きな公園が1つか2つあれば
きれいな街に見えるだろうが
東京はさまざまなものが混在する
巨大メガロポリスだ
お前が行った所が汚い所だっただけだろ
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:34:03.91ID:xK99ux0+0
>>860
奥多摩とか八丈島とか小笠原諸島の話されてもなぁ。都内には違いないが。
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:34:20.12ID:zxbVRNBF0
おう、わしらが実況に困るからお前ら暑いとこ走れや!って普通に頭おかしいよな
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:37:24.21ID:erO6rYPA0
トンキンマスコミ糞杉
島根の土田舎出身風情がなにいっとるねん
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:37:24.37ID:kEfeJE2Q0
札幌ぐらいの年が理想的なんだよ人間には
都市機能が集中していて緑も多い。最高
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:37:41.55ID:jjkt1cLn0
何もないならまだ良いよ!道民はモラルなんてないから、沿道や交通に気をつけた方が良い!!交通マナーに関しては10年は遅れてる。
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:42:43.69ID:/P5gKovV0
雷門やら東京タワーが見えてきたっていう情報にそんな価値があるとは思えないな
マラソンと関係ないじゃん
それなら増田明美の選手小ネタ100連発の方がまだ有意義
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:44:07.45ID:bMErJWLA0
北海道の乞食が必死だなw
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:45:19.72ID:VFBRXHUI0
単調な区間があるというがコースを変える可能性
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:45:23.94ID:dIXhK4t80
>>861
まあお前が東京をろくに知らないのはよくわかったわ

そんなだから
東京がこの数年あっちもこっちも新築改築の大工事だらけで、主要駅なんか工事現場を通っている感すらあるのも知らないだろうな
完成すれば更にきれいな都市になるはず
マラソンコースも同じくだった
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:45:37.90ID:TJsNETu70
>>861
頭悪そう
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:46:24.02ID:bMErJWLA0
>>857
北海道の盗人よりましだよw
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:48:03.57ID:pknqztcc0
くだらないこと言ってないでWBGTを23度にする努力したら?
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:50:37.25ID:VFBRXHUI0
ビアガーデンの動向次第では、札幌市民が反対に回ったりしてね
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:50:41.00ID:dIXhK4t80
>>864
どこがだよ
あっと言う間に端から端まで歩けちゃう
夜の大通りはは客引きポン引きばかりで
危険
中島公園周辺は風俗従業員の棲み家が多く治安が悪い
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:54:52.46ID:IJb6Q2WI0
>>876
手稲から厚別、清田とか車で一時間かかるやろ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:55:22.37ID:qLaG+hUPO
札幌は中心に池袋があり、あとは延々住宅地があるだけ。
人口だけで政令指定都市なのは相模原に似ている。
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:55:30.20ID:uDZ1CTKE0
>>822
なんもねぇって何回も言ってるべ。
コーチャンフォーと前田森林公園くらいかな。
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:57:03.54ID:eZ52p6h20
>>829
バス停だって何も無ければ個人名付くもんなぁ
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:00:49.63ID:BZPIAAg80
確かに
大通りのなんとかタワーぐらいしかないな
時計台なんて本物見てみ、言われるまで気づかない建物だから
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:01:27.32ID:pknqztcc0
環境面(温度湿度)では絶対に勝てないから人格攻撃に出るトンキン
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:04:20.84ID:pknqztcc0
走ってる人からすれば気温湿度>>>>>>>観光スポットだぞ
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:05:19.08ID:TL2dH4LR0
マスゴミが自分たち「だけ」の都合で反対してたってだけでしたな
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:12:19.77ID:Sqy2HzLF0
道民嫌い
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:13:40.33ID:8UrUJREQ0
走る選手

景色≪気温≪大観衆のコース&新国立ゴール
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:14:57.98ID:sm1sVB+z0
これ、マジで小池が言ってたように、択捉島とかでやったほうがいいんじゃないの?

・警備の面でも島なのでやりやすいし、おそロシア軍なら安全。むしろテロリストのほうが蜂の巣にされそうで危険
・これを機に、日ロ友好を深めるきっかけにできるかも
・ここはひとつ、N国党に移籍したあの人に動いてもらって!
・つーか森元ならこのあたりのコネあるでしょ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:14:59.33ID:ERIstN8u0
北海道から出たことのない道民ほど札幌は暑い札幌にはなにもないって騒ぐんだよな
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:17:37.73ID:mo6sXjFA0
>>877
札幌市中心部から、札幌市南部の「定山渓温泉」までだと、車で、約1時間

札幌は、東西も長いけど、南北も長い。
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:18:20.20ID:T+Z96AIE0
>>16
>>12
札幌タワーに赤れんが庁舎、札幌駅、大通公園etc


ここで叫んでる人はネタならいいけど、本当に北海道旅行したことないの?
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:19:24.61ID:ERIstN8u0
>>893
札幌タワーってなんや?
JRタワーのことか?
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:21:24.74ID:T+Z96AIE0
>>894
札幌テレビ塔だわ
普通に通じるだろ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:22:33.61ID:2vwnnW1X0
>>860
札幌市内の公園は30個あるよ
https://www.sapporo-park.or.jp/map/


>>876
https://twitter.com/hokkaido_press/status/1097021432851181568

北海道プレス&サポカン
@hokkaido_press

よく本州に北海道を重ねて北海道の大きさを現しているTweetを見かけますが、
札幌を関東周辺に置くと札幌がどれだけデカイのかもよくわかりますよ。

札幌市の面積:1,121 km²
東京23区の面積:619 km²
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:22:47.18ID:pknqztcc0
>>889
熱中症でやられて途中棄権するんだよなあ

遮熱塗装(笑)
アサガオ(笑)
傘見たいな帽子(笑)
気温を低く見せるため観測地点を変更(笑)
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:25:55.69ID:emb/q2YI0
宮根と小倉が言ってることは事実
札幌の観光名所なんて大したことない
景色もイマイチ
函館のほうがたくさんある
マラソンなら洞爺湖、夜景なら室蘭もおすすめ
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:27:17.15ID:b0u1lr1I0
普段の態度がなってないから
正しいことを言っても批判される典型
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:29:30.19ID:ERIstN8u0
>>895
札幌タワーってwww
テレビ塔をタワーって言ってる人なんて見たことないわ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:29:46.85ID:uDZ1CTKE0
>>891
何言ってんだ?こいつは。
新川通りに何が有る?
マラソンコース以外でも観光スポットなんか何もないじゃんか。
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:30:40.94ID:fQRdaznX0
>>22
札幌はリンゴ一個より難しいって意味だったらブチ切れるなw
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:32:00.58ID:kkNlJ3mQ0
マラソン映像に馬鹿みたいに広告貼る予定がシノギを奪われたんだろうね
かなりの損失だろう
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:32:07.03ID:YZyCItIf0
>>872
お前頭大丈夫?札幌は勝手に渡されてきたものを持たされてるだけなんだよ。しかも迷惑なもの。
分かりますか?
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:33:19.16ID:uDZ1CTKE0
>>893
テレビ塔なんか見て何か感動する事有るか?
何年前かな。緑色に塗装した時には驚愕したけどw
札幌駅ったって買い物だよね。
少なくともマラソンコースでの見所は北大しかないわ。
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:33:46.58ID:LMiDhKrN0
>>618
銀行の「たくぎん」が潰れたあとに、ヘルス「たくぎん」が出来たな。貯まったものを下ろすという意味では一緒だ
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:34:17.57ID:T+Z96AIE0
>>900
そりゃ地元民じゃないし、観光客だもの

お前、これまで観光した建物の名前をすぐに正確に言えるの?
俺は去年のプーケットで行った虎の動物園やでかい大仏すら正確な名前覚えとらんわ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:38:01.34ID:E4pJrKSX0
>>893
札幌大好きなあまり札幌に家を買っちゃいました!札幌大好き!札幌は第二の故郷!とまで言うオズラが札幌には何も無いと断言w
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:40:29.72ID:kkNlJ3mQ0
オリンピックブランドが崩壊したし大変だろう
残りのゴミを取り合うしかないねw
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:40:43.79ID:BFEwz3cR0
東京も何もなくない?
イベント観に行くことはあっても観光はないな
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:44:49.03ID:pknqztcc0
浅草ぐらいだろ
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:46:37.55ID:QlSa+QWJ0
北海道なんて明治になるまで土人しか居ない不毛の地だった
歴史なんて100年かそこらしかないし見るべきものが1つもない
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:47:48.29ID:rS7oELys0
ポエムの方がいらんよ
一生懸命ポエム考えて感動すると思っている実況くそアナ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:48:18.34ID:emb/q2YI0
>>127
STVはブレない
HTBはonちゃんと女子アナが可愛い
UHBとHBCはオワコン
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:50:24.58ID:zIxDR2730
宮根は罰として星澤幸子の料理を食べろ
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:53:31.19ID:uDZ1CTKE0
>>918
うちの嫁が幸子の息子と同級生だったわw
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:53:54.05ID:Se4PIDuM0
>>12
あるだろう
真っ直ぐな道路と
全て同じに見える街並み

どや!
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:56:59.17ID:jPOJQooM0
>>900
あれテレビ塔って呼ぶのか、大通り公園のタワーっつてた
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 08:58:27.28ID:uDZ1CTKE0
しかし何もないな。
なんとか捻り出そうと考えてるけど
クラーク博士しか思い浮かばんw
幌見峠か。過酷なコースになりそうだ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:07:17.91ID:wJ82sEry0
連日、政治家の暴言取り上げて辞めさせてるくせに
自分は辞任しないのかよw
政治家だったら袋叩きだろ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:13:32.99ID:Hj/8Mj0d0
何もないのは間違いないけど東京も何もないんだけどな
東京タワー程度でいいなら札幌にも似たようなのあるし
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:14:32.81ID:eKN/myi10
島根って鳥取とよく間違えるんだよなぁ
札幌をdisするより島根をもっと紹介した方がいいんとちゃう 
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:19:29.64ID:qLaG+hUPO
マラソンコースはなにもないのが理想だろ。
トレッキングでもウインドウショッピングでもないのだから。
馬車馬のように前だけ向いてスピード上げろ。
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:21:39.61ID:2T++XKKn0
>>6
実際に見たときのガッカリ感は一生忘れません。
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:23:57.74ID:9u/1n8c60
IOCが東京の風景がバックの映るよりも
選手がバタバタ倒れる映像が全世界に放送されるのが嫌だったからこうなっただけで
札幌には何もないと言ってdisったところで意味がない
宮根はこれ以上東京が暑くならないために温暖化対策をどうするか放送した方がいいんじゃない
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:25:11.42ID:bMErJWLA0
北海道の底意地の悪さが出てる良スレ 笑
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:35:20.38ID:qLaG+hUPO
設楽と大迫なら、平坦で真っ直ぐなコースを日本記録達成への武器にする。
心が折れるとか脆弱な言い訳はしない。
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:44:57.09ID:q7nFBYlO0
>>901
むしろ混雑避けるためのバイパスに何かあったら混んで困るんだが
走ることに集中しろよ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:48:37.77ID:q7nFBYlO0
>>906
見るとしたら夏より冬のイルミネーションかなあ
大通公園と一体化して電飾するるあれ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:49:46.02ID:Wzw6J5aA0
>>922
地元民だけど、確かにそうなんだよねえ
計画的に造られた近代都市だから合理的なんだけど趣というものがない
「すっきり爽やか、がらーん、無臭」て感じでw

本州は歴史があって路も狭い分散歩が楽しい
北海道は広大さがウリだから、車移動で楽しむのが一番適してる
本州とは観光アピールのポイントが真逆だからマラソンの背景としてはつまらない、ってのはわからなくもないよ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:51:37.17ID:dqOKKEPn0
まあ、実況として言いたいことはわかるけど押し付けられてディスられたらたまったもんじゃないなあ
つーか実況は観光名所案内なの?
駅伝だって実況やれてんだから大丈夫じゃないの
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:53:44.74ID:+RUGvwRM0
おまえらマラソンみるのに景色気になるの?
選手を見ていればいいんじゃないの?
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:55:10.05ID:2ct8b+yj0
札幌市民
「やるのは構わないけどそれに関わる規制とか諸々めんどい...」
「市長が最初に能天気な発言したせいであってウチらを泥棒だのなんだの責められても...」

その他の道民
「札幌でやんの?ふーん(鼻ホジ)」

北海道民の本音
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:57:50.36ID:q7nFBYlO0
>>916
今回のドタバタを時系列に並べて解説すればいいよ
それだけで三十分は稼げる
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:58:01.52ID:+7zvVVvw0
んでオヅラは先週の札幌ディスからの今日なんかコメントしたの?
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 09:59:30.10ID:Se4PIDuM0
>>938
おれは一度行った
ホテルから出て出かけて戻る時に確実に迷った
まだスマホとかなかったから
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 10:14:13.45ID:FfHqTXa/0
トンキンが札幌に押し付けたのにトンキン発狂とか全く意味わからん
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 10:19:18.28ID:E4pJrKSX0
>>943
しかしオズラはこれまで散々札幌大好き!あまりに好きなんで家まで買っちゃいました!なんて言って散々札幌大好き!ってアピールして札幌マラソンのゲスト実況までやってこれだろ
これからどんな顔して札幌に来るんだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況