X



【訃報】個性派俳優、山谷初男さん死去 85歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★垢版2019/11/03(日) 13:32:38.83ID:wAM+eHT89
個性派俳優、山谷初男さん死去 85歳、仙北市角館町出身

 数多くの映画やテレビドラマで長年活躍した秋田県仙北市角館町出身の俳優山谷初男(やまや・はつお、本名山谷八男)さんが亡くなったことが2日、分かった。85歳。関係者によると、先月31日早朝、間質性肺炎のため秋田市の病院で死去した。葬儀は近親者のみで行う。

 角館北高(現角館高)卒。1953年に劇団東芸で初舞台を踏み、独特の存在感でテレビや映画の世界に活躍の場を広げた。故寺山修司さん率いる「天井桟敷」の舞台や故蜷川幸雄さん演出の作品に多く出演。映画初主演の「胎児が密猟する時」(66年)、NHK大河ドラマ「国盗り物語」(73年)、同連続テレビ小説「雲のじゅうたん」(76年)など幅広い作品で活躍した。

https://www.sakigake.jp/news/article/20191103AK0001/
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:33:56.09ID:3lWzQLe80
また放射能?
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:34:02.86ID:vDJAzCrp0
代表作がことごとく俺らの生まれる前
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:34:10.43ID:8c24zfwP0
さよならがあったかいの人?
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:36:18.74ID:HTJJWWWW0
今もやすらぎに出演中じゃん
落語聞いてるシーンだけだけど
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:37:31.75ID:KtbdGqpI0
顔見たらわかる人多いだろ。
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:37:35.64ID:2d32n4F+0
いゃんだーwww
なんとば、このすんですまったかや・・・www
おきろ、おきろってばやーはーっ・・・www
真山青果作品が印象深かった・・・www
合掌
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:38:20.77ID:ZXuABWG20
相棒の電飾の人じゃんか
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:38:41.54ID:T3gQt+QJ0
顔見たら、あぁ〜て成った
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:38:45.48ID:x7+a7Po40
ググってみたら左とんぺいそっくりだった
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:39:49.68ID:7TGyyUp+0
山谷初男といえばGメン75 「非行少女・ミキ」
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:40:24.38ID:GP5MM/Pz0
時代劇の悪役でよく見たわ。合掌
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:40:46.05ID:cUQJWNuv0
国取り物語で斉藤道三の片腕役だったな。以来、時々テレビで見るようになった。
大河様々だったろうな。
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:41:44.44ID:2eGksn8l0
個性派というかよくいる田舎の好々爺というイメージ
ひねくれ頑固ジジイとか
というか、祖父のモブ代表
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:43:00.77ID:gdl1TpJY0
名前知らなかったけど記事飛んで画像見たらわかった
限界団地で佐野史郎の親父だった人
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:43:30.02ID:WWX8sjMc0
誰がが死んで夏子の酒出たんだよね
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:44:51.40ID:/ysD/6Nn0
穏やかな役の似合う俳優さんだったなあ

少し訛りがある話し方だったのは、秋田の人だったからか
合掌
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:46:56.11ID:JLUbx4YI0
昭和がまた一つ・・・
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:48:34.96ID:/ysD/6Nn0
>>19
秋田県角館(かくのだて)って言えば有名だからなあ

東京都新宿区出身とか東京都渋谷区出身て書くのと同じ感覚なんじゃね
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:49:01.82ID:IlPKz3q70
>>21
>>37
同じく
以前なら誰だっけ?だったのが、
ここ最近は名では分からずとも、検索して顔を見るとあの時の人だーが多い

自分がそれだけ歳を取ったという事なんだろうなー
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:50:26.43ID:eMUapT0m0
思い出そうとすると梅津栄が邪魔する
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:50:36.64ID:Y0ikU+tf0
顔は売れていたよね。合掌。
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:51:16.32ID:/ysD/6Nn0
>>46
そういや梅津栄って、まだご存命だっけ?
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:53:28.62ID:IlPKz3q70
>>49
wikiだと
>2016年8月6日(88歳没)
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:53:42.28ID:WRzDGlph0
見たことあるぞ!
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:53:45.84ID:kbD4T7nS0
家栽の人で有名だな。
片岡や仙道敦子と共演してたよ。

温かい演技をする人。
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:54:00.59ID:WrjOgUmO0
見たことある人だけど真っ先に思い出したのが何故かうらごろしにゲストでてたときのやつだった…

>>49
順ちゃ〜んの人は数年前に亡くなった
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:54:27.40ID:r/RmadLs0
八千草薫、佐々木すみ江、ショーケン、田中邦衛、市原悦子、山谷初男
今年はベテラン俳優の死が多い
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:56:05.82ID:irQh7kUT0
初期の金八に出てなかったか?
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:57:06.94ID:cNplqCXq0
彼女が伊佐山ひろ子さん でしたっけ。
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:58:05.41ID:1d579ddl0
左とん平とかぶる人?
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:58:26.90ID:eB9sSW750
漫画のがんばれ元気の山谷さんのモデルになった人だよな
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 13:59:00.94ID:q1J1GTsd0
矢沢永吉に似ている人か。出自はあっちの半島かもわからんね
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 14:01:11.22ID:q2F+neg30
秋田のオールドねらーなら分かると思うが地元企業の鍋焼うどんのCMに出ていたな
滅茶苦茶早口で秋田弁の台詞をしゃべってた
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 14:01:17.43ID:ShxX/Pf80
男女共に85くらいになってくるとさすがにキツイという感じか
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 14:01:48.56ID:eB9sSW750
久しぶりに写真見たけどやっぱり老けたな
昔はチンピラとか刑事の脇役みたいな地味だけど少し怖い人のイメージだった
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 14:03:55.96ID:2M4TRxSQ0
ハッポンは音楽業界でも一目置かれていた、ときいたことがある

アルバムはジャケットもすごく良かった
ご冥福をお祈りします
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 14:04:04.44ID:eB9sSW750
秋田の人は半島よりもロシア人の血が混じってる人の方が多いよね
野球の落合とか桜田淳子とかモロだった
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 14:05:10.79ID:kpFOnbv50
>>46
梅津さんのほうが悪役率高いかな
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 14:06:30.70ID:eDKiFNkR0
脇役でしか見たことないけど
いい役者さんでした
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 14:06:36.60ID:vSy0UD7Q0
ああー
居酒屋で飲んでるおっちゃんとかホームレスのおっちゃんとか
絶品の演技してる人やがな
ご冥福をお祈りします…
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 14:06:41.08ID:La989mFK0
>>53
あ…そうなんだ
さみしいな
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 14:07:58.71ID:JNtFceWB0
名前見ても?だったが写真見たら好きな俳優さんだた…
ご冥福をお祈りします
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 14:08:15.40ID:GWDsdx5w0
時代劇では小作人が凄く似合ったし、犯罪モノでは刑事・犯人の両方が似合ってたな。
こういう素晴らしい脇役がいなくなるのは残念。
R.I.P
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 14:11:34.70ID:ShxX/Pf80
名前検索すると見たことある、っていう人が多そうだわな。
色々と味がある脇役というイメージ。
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 14:11:36.56ID:NuD/ds7n0
>>80
この手の役者さんって減ったよなぁ (-人-)ナムナム

みんな個を主張して、サラッと演技で主張できない人ばかり・・・
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 14:12:27.44ID:qJBBxA2j0
この人とごっちゃになっちゃう俳優がいるんだよなぁ。昔ウィークエンダーの再現フィルムによく出てて必殺仕事人でひかる一平を追いかけるオカマ役のおじさん役とかやってた人
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 14:13:49.10ID:Ulo69wgv0
電飾さんのインパクトあったんだなー
他のドラマにもたくさん出てるのに結構名前あがってるのをみると
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 14:13:56.93ID:5QJm3I5E0
丹古母鬼馬二や佐藤蛾次郎もいい個性派の役者だった あれ?まだ生きてんの こりゃまた失礼
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 14:17:14.52ID:Qc0A74KN0
>>90
丹古母さん懐かしい
子供の頃に釣り堀で遊んでもらってドクターペッパーおごってもらった
気のいいおじさんだった
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 14:18:16.74ID:NCBEHM7D0
左とん平と書こうと思ったらみんな書いてた。
ジェネリック左とん平さんに合掌。
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 14:18:39.79ID:HixOMBgz0
定期的に健康診断受けろよ
リーマンと違って役者なんてのは年一の健康診断とか受けてないんだろ
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 14:19:11.74ID:NuD/ds7n0
>>87
生きてるのは田中さんだけじゃねぇかw
田中邦衛さんは秒読みだろうなぁ。10年位前から既に足ヤバかったし。
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/11/03(日) 14:22:30.82ID:2d32n4F+0
そうかwww
梅津栄さん・・・あの人とは自分は二の選ではないから
俳優として食っていくのに大変苦労したよって・・・良く愚痴のように言ってたなぁ・・・www
公家の役柄がドンピッシャでおじゃった・・・・www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況