X



【東京五輪】<マラソンと競歩の札幌開催>試験真っ最中!?北海道大の学生から困惑の声「見物人で混雑」「迷惑」大学は詳細決定後対応
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/11/02(土) 08:19:03.66ID:0f0+zcfP9
マラソンと競歩の札幌開催が決まり、札幌市内にある北海道大の学生から困惑の声が上がっている。大通公園を発着点として同大構内などを走る「北海道マラソン」のコースが採用される可能性が高いためだ。

 レースが行われる来年7月下旬〜8月上旬は、北大の試験の真っ最中。コースが北海道マラソンと同じなら、11キロすぎで大学の南に面した「北8条通」に入り、西沿いの「新川通」を通り抜けていく。さらに、折り返して40キロ付近で大学構内を走る。

 試験期間中に目の前で五輪が行われることに、理学部2年の男子学生は「世界のお祭りだから仕方ないが、見物人で混雑するのも心配」と不安げ。法学部2年の男子学生は「ちょっと迷惑。実感が湧いていない」と眉をひそめた。一方で「北大構内でマラソンが見たい」(法学部3年男子)との声もあった。

 大学広報は「試験は7月下旬から8月上旬に行われるが、学部によって違う。対応は、レースの詳細決定後に考えたい」とした。

 このほか、札幌ドームや真駒内セキスイハイムスタジアム、円山競技場を発着点とするコースが候補となる。ただ大通公園は、同時期に夏の風物詩「さっぽろ夏まつり」を開催中。それ以外は、コースの再設定が必要となる。札幌ドームは出入り口の幅が約4〜6メートルと狭く、選手が市内に出る際に接触や転倒の恐れがあり、改修に数億円が必要とされる。

 《札幌市民は歓迎》札幌開催を多くの市民は歓迎ムード。発着点の大通公園周辺では、豊平区の30代主婦は「一生のうちに自分の目で五輪を見られる機会。応援に行きたい」と笑顔で話した。中央区の30代主婦は「東京には悪いですけど、うれしいです。絶対に応援に行きます」と本番が待ち遠しい様子。毎年、北海道マラソンに参加している函館市の50代会社員は「いつも知っているコースで五輪のマラソンが開かれるのは楽しみ。東京であの時季に開くのは無理だと思う。札幌にしたのは賢明」と話した。

2019年11月02日 05:30 スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2019/11/02/kiji/20191101s00042000568000c.html

写真https://www.sponichi.co.jp/society/news/2019/11/02/jpeg/20191102s00042000100000p_view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 08:20:31.52ID:A2ol8Vd00
7月下旬から夏休みにして、9月に前期の試験やればいいだけじゃん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 08:20:47.55ID:Mu2IgX9r0
校内走るって運動会じゃねえかよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 08:24:40.87ID:8yQGmIUy0
>>1
アホ市民が賛成とか言ってるんだから、
市民税ガンガン使ってやれwww
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 08:24:45.02ID:GTRuKaD80
昭和の大学は7月の10日ごろから2か月夏休みで、そのあと10日くらい講義があって
2週間くらい前期試験、その後3週間くらい秋休みがあって10月下旬に後期が始まった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 08:24:51.35ID:4NIwY1mo0
>>4
大学は札幌駅近くの一等地なんだけど、ダダッ広いからな
北大だけでなくいろんな大学が札幌駅前だけど
コレが東京駅や名古屋駅 大阪駅とは大きく違うところ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 08:25:21.40ID:8yQGmIUy0
>>7
ほんそれ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 08:26:03.89ID:r/EWXpTN0
ま、迷惑は間違いない
頼んでもいないのに「お前ん家でハロウィンパーティーやるからな、さっさと準備しろ」って言われたようなもんだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 08:27:13.11ID:/5FneH0K0
んじゃー 返上しろ うぜーな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 08:29:23.49ID:INSJDIxi0
北海道大は試験でなかったら、会場ボランティアに駆り出されてたと思う。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 08:30:45.81ID:eQNRu0OR0
来年だけ五輪期間を夏休みにして試験期間をずらせばいいだけの話
札幌の五輪マラソンは北大構内を通らないと一気につまらんコースになる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 08:32:56.22ID:EUv7G4vH0
バカだからよく分からんけどよ、オリンピックとてめぇの試験を天秤にかけるなやw
てめぇの試験なんていくらでも融通きかせれるだろ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 08:37:13.22ID:trOnygv/0
>>17
根本的に大学内部の話だからなんとでもなる
まだ半年以上あるんだからこれで通常道りかぶったら大学の運営側が無能なだけ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 08:38:29.47ID:r/EWXpTN0
オリンピック様が御自ら札幌に御成りになるのだから有り難くお受けせよ
たかが大学の試験でガタガタ言うな

偉いよな、オリンピック様は
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 08:40:51.61ID:rsVzOSen0
今のところマラソンは日曜日なんだから関係ないだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 08:52:51.35ID:sR4inqvD0
うるせえ北の土人共に仕方なく花持たせてやってんだから我慢しろやボケ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 08:52:53.76ID:4Lxlt3ez0
オリンピックのマラソンが開催都市変更出来るんだから大学の試験とか造作もないだろwwwww
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 08:52:57.23ID:4VJ98f670
札幌に決まった途端叩きはじめたのなんで?
マスコミさん今まで札幌開催喜んでたじゃん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 08:53:07.89ID:XN22Fymr0
ヒマな主婦だから賛成なんだろ、札幌民だが大迷惑だわ
会社員は函館人、札幌民じゃねえから他人事なんだろうし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 08:57:05.23ID:dOxunpa80
そんな大学に行ってるのが悪いから自己責任な
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 09:03:30.94ID:WOkfSKS40
試験?
ボランティア動員でそれどころでは無いと思うけど・・・sage
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 09:06:21.15ID:EijQ90wY0
断れば良いだろ...関東周辺地域は楽しみにしていた人も大勢いるんだから...それなら反対して開催しなきゃいいだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 09:15:04.25ID:ZuHm8bi90
>>1
北大の中の誰か一人(だろうな)が馬鹿なことを発信したから、北大全部が馬鹿認定。ご愁傷様。
この馬鹿は多分卒業できないだろうよ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 09:16:52.44ID:y7PAfvsM0
>>1
歓迎ムードなんてジジババ以外全くねーぞ
ほんと適当な作り話ばっかしやがって
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 09:56:04.84ID:ZuHm8bi90
>>36
そうなん? 農学部でた女子がパートでいたなぁ昔の職場に。ある名のある食品会社の
研究室?開発部?かにいたらしく「いつも部員は人体実験ですわ。」と苦笑いしてた。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 10:07:00.37ID:ABRPEZuh0
そんなに煩くないだろ。
学期試験なんか、入試に比べれば。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 10:08:20.00ID:ABRPEZuh0
>>16

そんなにデカいのか?
よか、東京ドームってそんなに小さいのか?
だったら、北大周回で良くないか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 10:29:01.14ID:43DK30iU0
>>1
ほらみろ
田舎者がバカ言い出してんじゃん
期末試験ごときで訳わからん
ド田舎の道民の非常識ぶりがよくわかる
東京でやればよかったんだよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 10:31:12.60ID:jaEpBKDy0
真夏は札幌も暑いだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 10:31:24.36ID:xz2RUJYb0
>>30
北海道マラソンのコースでは終盤の数キロが北大キャンパス内に設定されてる
当初はコースは共用と言う話しも有ったから特にバカげた話しでは無いかと
てか、北海道マラソンの認知度って道外ではこの程度なんだよね
今までに無い注目度で行われるマラソンだって運営は覚悟を持ってるのかな?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 10:33:28.20ID:8GrSqBgg0
だから札幌が断れば良かったのに大はしゃぎで快諾宣言なんてしちゃうから・・・
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 10:37:02.45ID:eQ3luRLY0
札幌といえども夏は暑いに決まってるんだから朝6時スタートにすりゃいい。女子5時男子6時でもいいだろうし何の問題もないだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 10:37:33.29ID:xwiSZZ4X0
>>24
マスコミさん的に札幌開催のメリットゼロだし
放映権料減額求めるレベルじゃないの
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 11:15:21.61ID:qJnKMXi60
>>1
北大は北海道民にとってあこがれの最高学府だからな
地元びいきと相まって東大以上の神の存在
そんな北大の期末試験の妨害となると・・・

まあ、正直いって田舎者の戯言だよ
どれだけ北海道が世間知らずの未開の地なのかよくわかる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 11:19:08.27ID:iWO/Kv7x0
私大      7月中旬までにテスト終えて長い夏休み
一般的な国立大 7月内にテスト終えて夏休み
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 11:49:43.86ID:s54fdavd0
>>55
そして理系の場合、4年の9月には院試という「4年生の夏休みを絶対遊ばせないマン」が控えている
私大だと院試を7月にやっちゃったりするんだよな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 12:16:56.52ID:8acvfc6c0
>>1
どうせ見に行くくせに
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 12:24:51.45ID:ft5X+yRn0
>>53
10代にとっては憧れの最高学府だけど
社会人にとっては「札幌の観光シンボル」でもある
時計台やクラーク像はそもそも北大関連だし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 12:25:04.74ID:uqiRw/fG0
ホントのエリートは海渡る
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 12:27:46.41ID:Xne3DVa80
>>24
ひるおびの恵は最初から札幌移転に否定的

とくダネ!の小倉は何なんだろうな。札幌に家があって北海道マラソンのゲストに何度も呼ばれた立場であの発言はないわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 12:30:18.15ID:Xne3DVa80
>>45
札幌が断ったら国外開催が濃厚だってよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 12:35:40.10ID:IVKFYN+C0
東京では何の問題もなかったと思ってるのか
マスコミはネガばかり探してくるよな

トータルで札幌は惜しいしい思いをすることになる
誘致費用ゼロ、宣伝費ゼロで。五輪の花形競技開催できて札幌を全世界にアピールできる
札幌が嫌ならうちの県に持って来て欲しいわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 12:41:57.04ID:Xne3DVa80
そもそも叩く材料が新川通は実況に乏しいとか札幌は飯が美味しくないとか無理やり過ぎて呆れる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 13:52:55.04ID:fVCjmQWM0
>>60
小倉の家は札幌じゃない
札幌の隣だ
それすらも理解してないやつが札幌や北海道語るとか意味不明
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 14:58:02.81ID:qVIayZan0
生意気な

左翼

北大
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 16:18:43.04ID:vhP307SZ0
どうやったら辞退できるんだ?
頼んでもいないのに勝手に札幌に決めやがって
祝福に包まれて執り行われるはずの平和の祭典が移転元からも移転先からも負の感情塗れじゃねーか
このままじゃ古代の神々の不興を買って災厄発動待ったナシだわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 18:01:36.25ID:DsZ1hQRv0
可哀そうにな 
今回札幌市民の声はまったく無視 聞く事すらしなかったもんな。 
秘密裏に森と橋下が卑怯な企てしたからだよな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 22:40:02.92ID:PpzwHa890
>>71
それだけでも十分気の毒な話だがマスコミの札幌叩きがあまりにも酷すぎる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/03(日) 22:12:14.85ID:5g0HPjVJ0
真駒内公園発〜豊平川沿いを北上〜幌平橋〜中島公園経由〜すすきの〜狸小路〜大通公園を横切って駅前通り直進〜札幌駅前〜北大方面へ〜環状通を東へ走り東区サッポロビール園〜時計台〜テレビ塔前を通って大通公園フィニッシュだとどうかな?42.195キロあるのかどうかは知らん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況