【マラソン】「こけちゃいました」谷口浩美氏 マラソン移転案に「環境と場所にどう合わせるかも勝負」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/10/31(木) 19:05:28.56ID:UA8OlWAI9
 東京五輪のマラソン・競歩の札幌移転案に対して、1991年の世界陸上東京大会男子マラソン金メダリストで、89年の北海道マラソンも制している谷口浩美氏(59)が31日、日本テレビ系の生番組「情報ライブ ミヤネ屋」で、「競技者はその環境と場所にどう合わせるかというのも一つの勝負」と訴えた。

 ドーハの世界陸上では暑さのため完走率が低く、IOCが札幌移転案を決めた要因になったとされるが、谷口氏は「1991年に東京で世界選手権があった時とはほぼ同じ温度と湿度なんですよね」と指摘した。

 谷口氏が制した91年の世陸東京大会は9月1日開催。午前6時のスタート時点で気温26・7度、快晴だったことから、気温はレース中さらに上昇した過酷なレースだったと思われる。湿度71パーセント、完走率60パーセントは、ドーハの女子マラソンや男子競歩とほとんど同じ数字になる。

 谷口氏は「あの(ドーハの)棄権者は、たぶん暑さ対策の準備ができていなかった選手が棄権と。ですから見方を変えると、競技者はその環境と場所にどう合わせるかというのも一つの勝負ですので、そこ(の視点)が少し抜けてるんじゃないかなと思いますね」と解説した。

 谷口氏は8位入賞だった92年バルセロナ五輪で「こけちゃいました」という名言を残したことで知られる。

2019.10.31
https://www.daily.co.jp/general/2019/10/31/0012836526.shtml
https://i.daily.jp/general/2019/10/31/Images/12836535.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 19:07:44.05ID:3gZhr9Sq0
こけちゃったのは、たしか、後の走者に靴を踏まれたんだよな。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 19:08:42.96ID:D1QkN1y00
谷口は東京の方が良いとハッキリ言ってたな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 19:08:53.97ID:gpYiaqNZ0
 


IOCのジョン・コーツ調整委員長 : オーストラリア人

なるほど、 これが5chでいう オーストコリア なのか、 で納得。
韓国抗議の旭日旗に対して、根深く 怨念を持っているのだろうな。

もう やめておけ、 こういうの、韓国絡みはもうたくさんだ
五輪を返上しろ!


 
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 19:11:25.04ID:HpWJS9A90
宮沢りえを思い出したヤツは還暦過ぎ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 19:12:24.64ID:kJi78tW70
海外から来るアスリートたちは、東京のコースさえ知らないんだから、
日本の連中が東京から札幌に変わった時の事を、悪し様に言うのは
フェアではないと思う。メダルだけか目標なら、出るのはやめましょう。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 19:19:19.36ID:4uPlrpBT0
我慢大会見たいわけでもカメラの前でフラフラ白目剥く選手も見たくないってのが多数派
暑いにしても、直ちに命の危険があるような酷暑ではなく、暑さ対策も生かせ、スピード感や駆け引きある大会の方がいい
鈍足選手は我慢大会のスローペース好きだけどな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 19:21:47.56ID:8mbWhzFW0
>>9
開催国なんてなかなかなれないのに
急に変えられてなんで海外目線に
ならなきゃならないの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 19:22:46.29ID:n7qo4hra0
ドーハは23時59分スタートが棄権の原因
東京でも4時スタートなら棄権者出るだろうな

どこで走っても早いやつは早い
俺が万全の体制で準備しても勝てる気がしない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 19:25:17.32ID:p+6ol+cV0
マラソンは札幌に譲って、東京は駅伝をしよう!

EKIBENを世界に広めるチャンスだ!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 19:26:25.90ID:+A8dhpFP0
>>1
札幌開催だと万が一にも日本人選手に勝ち目はないからな
アフリカ勢が倒れるほどの酷暑ならゴールするだけで勝てる可能性がある
選手が東京でやってほしいと考えるのは当然だ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 19:30:49.30ID:JIglILGy0
 湿度は札幌の方が高い

 〔8月9日(男子マラソン予定日)の今年の 【東京】の湿度〕
午前4時 5時   6時  7時
 91 % 90 % 86 % 82% 〔平年の8月の平均湿度 73 %〕

 〔8月9日(男子マラソン予定日)の今年の 【札幌】の湿度〕
午前4時 5時   6時  7時
 90 % 90 % 94 % 95 % 〔平年の8月の平均湿度 75 %〕

 (千葉 真子 氏 元マラソン選手)
「これは意外でしたね なんかこう カラッとしているような
イメージがありましたが この朝 っていうのは湿度が上がり
やすい状況がある ということで 数字で見てみますとやはり
湿度が高いからこそ外国人の選手が慣れていないことが
…(略)」

(by.CX グッディ! 15:30 20191031)
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 19:42:13.62ID:4zXvNlnD0
「こけちゃいました」で皆許したのが当時面白かったな
当時は理由はどうあれ泣き土下座がデフォだったのに
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 19:43:04.37ID:OJuWb5AT0
中山がごちゃごちゃ言い訳してたんだよな..
「一流になると一流の練習しか出来ないからどうのこうの」とか..
この人はニッコリ笑って「こけちゃいましたw」だからそらこっち支持するわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:03:29.24ID:QZBNFaKrO
惨敗しないんだけどメダルも期待できないタイプだったな
女子だと土佐みたいな入賞どまり
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:22:33.27ID:En/eUjZM0
記事よりもうちょっとハッキリと「東京が良い」というスタンスだったよな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 21:10:30.00ID:VWUkV5ih0
>>23
東京のコースは意外と日陰が多いけど札幌の予想されるコースはほとんど日陰がないと言ってたな。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 21:49:28.86ID:AF87GQ5m0
24 名無しさん@恐縮です 2019/10/31(木) 16:20:58.92 ID:byXqht2+0
マラソンのメダリストの谷口さんが
実際に東京五輪のコースを8月9日に視察しての発言。

東京と札幌の温度は4度差くらいなら関係なく
建物が低く日影がない札幌より
東京の方が建物や樹木や首都高などの日影が多いので
確実にマラソン選手にはありがたいと言ってるぞ。

アスリートファーストじゃなかったのか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 22:00:19.68ID:22/EjG6v0
>>9
そんなことでフェアではないとか意味不明
読点の打ち方からして半島の人ですね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 22:00:20.83ID:8mbWhzFW0
札幌は直線コースなんでずっと直射日光で
疲労がくるって言ってたね。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 22:07:14.77ID:0kj4JjmL0
たぶんこのコース使うんだろうけど途中から街路樹も少なくなって街並みも寂れてて
応援スペースも少ないし、閑散としたもの悲しいコースを直射日光ガンガン浴びながら
走るなんて選手たちが可愛そう

https://hokkaido-marathon.com/course/
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 22:15:14.60ID:0kj4JjmL0
IOC・森元の使いの春日が谷口さんの話の後には札幌移転の意義をアピールできなくなってたな

谷口さん、今度は是非アスリートファーストを全く理解してない小林信也やテレ朝平社員の玉皮に
そのあたりを言い聞かせてやってください
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 23:21:06.59ID:bS7so3lZ0
>>10
オラもそう思う。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 23:41:18.55ID:pNmaEJ1M0
国内でも8月にマラソンとかやらんだろw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/01(金) 00:28:30.48ID:TSCM9Qo60
谷口はサンデーLIVEの番組でキャスターの東山と一緒に
早朝6時からマラソンコースを走って解説してたからね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/01(金) 02:42:45.58ID:n08z21qc0
ハリマヤ使ってたのがバルセロナを前にして同社が倒産してしまい仕方なく他のメーカーを使う羽目になった
脱げたのは踏まれたからというのだけではないかもしれない
つまりピエール瀧が悪い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/01(金) 05:20:34.87ID:G8GC1cuR0
谷口も言うのが遅いわ、IOCが決定と言った後になって言わなくても気温問題が最初に取りざたされた時点で言うべきだった。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 08:59:28.14ID:EyDsN3jv0
日本でやることには変わりないので相変わらず日本選手にアドバンテージがあるのに
まるで全てのホームアドバンテージが無くなってアウェーにでもなったかのような報道だよな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 09:03:51.63ID:e5XKNfhd0
ロスの暑さにやられた瀬古さんをディスっているのか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 18:49:41.68ID:NZUj3d7G0
>>10
1991年世界陸上東京大会のマラソン金メダリストね。本当に死ぬほど暑いレースだった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況