【東京五輪】<マラソン移転>札幌大通り案に立ちはだかるビアガーデン、東京五輪と日程まるかぶり!中止なら市民感情悪化も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/10/31(木) 02:17:22.02ID:WQVmcIoX9
20年東京五輪のマラソン・競歩会場の札幌への移転を協議する国際オリンピック委員会(IOC)調整委員会が30日、都内で始まった。IOCからはジョン・コーツ調整委員長、組織委から森喜朗会長、都から小池百合子知事、橋本聖子五輪相と関係団体の長らが顔を揃えたが、事前協議なしに札幌移転を「決定」したIOCに不信感を強める小池知事は冒頭の挨拶でラグビー日本代表のモットー「ONE TEAM」を用い、IOCのやり方を皮肉り対決姿勢を鮮明にして、改めて東京開催を訴えた。調整委員会は11月1日までで、札幌案を協議する4者の実務者会議も行われることが決まった。

【写真】どうなる?発着地点と有力視される大通公園

 IOCの強権発動による札幌移転に、都、都民が反発を強める中、協議は難航するとみられる。仮にしぶしぶ受け入れたとしても、都は追加の費用負担を拒否しており、どこが主だって負担することになるのかが大きな焦点となる。この3日間でどこまで話を進めることができるか。その後も課題は山積みだ。札幌でのコース設定や整備、選手、関係者、ボランティアの宿泊や交通手段の確保などの受け入れ体制に、警備面も一から対策を迫られる。

 8月の北海道は観光シーズン。特に北海道マラソンと同じ大通り公園発着が有力視されるようになって、ネット上を中心に懸念の声が上がっているのが、同時期に同公園で毎年大規模に開催されている「さっぽろ大通りビアガーデン」についてだ。地元や観光客にとっては毎年の風物詩となっているイベントで、「さっぽろ夏まつり」のホームページによると、会場には国内最大級の1万3000席が用意され、今年は116万人の観客を集めた。期間中のビールの消費量は44万1266リットルで中ジョッキ換算で88万2532杯分が飲まれた。今年は7月19日から8月16日までの開催で、同時期に開催されれるとすれば、東京五輪(7月24日〜8月9日)とまるかぶり。大通り案が採用されれば、中止を要請される可能性は否定できない。

 ネット上では「五輪とビアガーデン、どっちが大事と言われたらビアガーデン」、「ビアガーデンの邪魔だ」、「大通りビアガーデンは風物詩、開催できないなんてありえない」という趣旨の心配する声が溢れており、五輪を強行すれば、市民感情の悪化を招く可能性もある。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 02:20:18.59ID:Pdhcwtf50
札幌は断れよ
北海道のもっと田舎でやろう
都市部を走っててもちっとも良い風景じゃない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 02:20:57.77ID:s3zkwabx0
>東京五輪(7月24日〜8月9日)とまるかぶり

なんで五輪期間中全部閉鎖なんだよw
マラソンなんてたった二日だろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 02:21:35.14ID:XdCkUPDz0
奇跡的に日本の言い分が通りそうになってきたな
最終種目のマラソンを東京でやらずに
東京オリンピックとか成立しないよ
夏の早朝は涼しい、5時頃の駒沢公園なんてランナーでいっぱいになってる
ドバイの夜と日本の朝の気温は違うと丁寧に説明して納得させるしかないな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 02:25:46.20ID:/Xj6+yt00
>>3
オリンピックの花形であるマラソン開催を貰えるんだから札幌としてはこんなに美味しい話はないぞ
しかも費用は札幌から出さなくていいし
観光収入ウハウハで世界に対して札幌の宣伝ができる
過去に札幌冬季オリンピックやったときは国際的なブランド力が上昇したからね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 02:26:37.14ID:QkgbN4490
札幌市民側からの「札幌マラソン反対運動」があってもいいようなものだが…
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 02:28:53.89ID:vHKUfEfb0
ビアガーデンやってる業者も上手くやりゃ儲かるぞ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 02:30:46.17ID:twWna2Hv0
あの最初の五輪ロゴからおかしなことばかりだ
こんな大会潰せ
会長が責任とって辞めるべきだろう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 02:32:18.48ID:NdvmFSmB0
ビアガーデンできない程度で市民感情悪化しねーよw
オリンピックのマラソン開催効果と比較にもならん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 02:41:08.39ID:LCpRlKPz0
だからその期間に宿泊施設用意できるのかと
みんなで雑魚寝か
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 02:51:28.68ID:HUCfhC7Q0
もうさ、東京や札幌を批判するのはやめないか?
ここまで揉めるんなら、予定通り東京開催でやってくれよ
選手にはかわいそうかもしれないが仕方ない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 02:59:31.78ID:DhiffgAl0
札幌在住だけど、ビアガーデンには行かない。
グラスが汚いから。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 03:07:35.01ID:HvydhiIa0
当時者の札幌市民がマラソン開催NOを叩きつければ
流石にIOCバッハ会長も国府津委員長も強行は出来ないはず
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 03:09:00.19ID:HvydhiIa0
>>16
選手は東京でやりたいって言ってる人多いよ
ソース・別のマラソンスレ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 03:09:07.75ID:Bt3z66Dn0
東京本社の土建屋「おいおい、予定してた改修どうすんだよ?今更おじゃんってのは無いぜ?小池さんよぉ?」
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 03:22:31.17ID:O9Xyxl0y0
>>20
札幌の冬季五輪誘致に悪影響
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 03:25:49.21ID:HvydhiIa0
>>26
札幌でマラソン強行すれば東京都はオリンピックそのものの開催地を辞退返上
札幌どころか日本ではもう二度とオリンピックは出来ない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 03:27:03.81ID:UnPkY1Xe0
さすがにもう生きてるうちに見れない五輪マラソンより毎年開催されるビアガーデン取らないだろう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 03:28:02.66ID:fGaElrtO0
種目としてはいくつあるの?
男子マラソン、女子マラソン、短いほうの競歩、
50キロ競歩、女子の競歩はあるの?
けっこう札幌の準備も大変そうやね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 03:28:32.50ID:jDTGoRGM0
なんでマラソンごとき東京に拘るんだよ
やきうなんて福島開幕だぞ
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2019/10/31(木) 03:37:29.37ID:OGIveJPi0
8月の東京は運動に最適という嘘をついてまで五輪を誘致したわけだし
やりたいよねーw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 03:38:53.51ID:EaKerotC0
同時開催でええやろ
最後の給水所にはビールジョッキ置いといて
美味そうに喉を鳴らしながらゴール
金メダリストはゴール直後にビールかけを味わえる特典付や
伝説の五輪になるで
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 03:43:46.16ID:DiWv4K970
札幌ジンギスカンカップ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 03:44:28.13ID:+lw4Iiid0
ビアガーデンくらい我慢せえよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 03:47:57.32ID:nM6+HRuZ0
>>4
オリンピック(+パラリンピック)の恐ろしさ知らないな?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 03:49:12.10ID:cXAgwYNk0
札幌開催だって早朝だろ
いくらビールが好きと言っても、朝からビール飲むわけじゃ無かろう
選手が通る時だけ、ちょちょっと片づければいいだけ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 03:49:49.91ID:+W+jnzRb0
時間は被らないだろ
アホか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 03:53:31.91ID:bUAncwsR0
札幌競馬場で走らせれば良くない?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 03:58:53.39ID:a4mf41dJ0
時間が被らないとか片付ければ言ってる連中はちょっと画像でもググってこいよ
おまえ等の考えてるビアガーデンとは規模が違うから
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 04:01:30.94ID:MB8wPPKj0
なんかビアガーデンの主催者は前向きな感じのコメントしてた気がするけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 04:06:23.93ID:8OsiaH1J0
>>7
意外と札幌から持ち掛けたんじゃないの?この話
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 04:07:33.85ID:INX1Cfym0
いかにも問題が大きいかのようにデーイリースポーツは騒いでいるだけ。
そんな問題は札幌市がビヤガーデンの店舗に公園を貸さなければ住むだけ
の話。代替え地を提供すれば良いだけ。マラソンで客が集まるから、
ビヤガーデンも問題なかろう。それにして、騒ぎを大きくすることは
小池を増長させる。ほんと見にくい女だよ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 04:11:15.04ID:xQ5FqLQM0
>>51
札幌物乞い都市ウザいな
小池の問題じゃなくて税金が無駄遣いされるかどうかの問題なんだよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 04:14:50.72ID:SKT27llu0
こんな事でゴタゴタするのもバカバカしい
すべて政権や利権のために振り回されてるだけ
賄賂いくら払ったんだ
オリンピックなんて止めろ
こんなもの見に行くのはマスゴミに踊らされてるアホ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 04:19:27.12ID:7nk2sS3s0
オリンピックとかいうたはかが運動会なんて誘致するべきじゃなかった。
もうええわ。二度と誘致するなよ。メリットなんてなにもない。ずっとアテネでやらせてろ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 04:28:06.26ID:FkzCO7Bb0
嫌なら辞退した方がいいぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 04:28:14.67ID:p52mxfBi0
あの糞アホ市長秋元 なんとかしろよ こいつロクなことしねーんだから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 04:52:56.83ID:ak1XfRnm0
>>38
金を出せって話になればさっさと断るだろ。
今んとこは、あくまでもお願いされてる立場だから。
自ら頼みこんで実施してる東京とは違うから。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 05:16:45.96ID:O71sLJZy0
札幌の民衆だって予定に基づいて行動しているから、縄張りに暴力で入りこまれて、
入金がなくなり、仕事の予定が無くなり、出荷が中止になり、損害に頭抱えるよ。

何か金になるのかと言うと、金になるのは一部の連中。
だから、自民党とIOCの密約が成立した。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 05:30:56.35ID:pWKL2CNx0
>>12 これだけ色々問題は起きたのに、結局やめないね
もっともこれだけ色々問題起きたから、それで一々クビとっかえてたら何人会長代えてたかわかったもんじゃないけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 05:39:26.59ID:4Klz6mxT0
時間的に午前五輪で午後からビアガーデンで
なんの問題もない。
実行委員もむしろウェルカムだと。
こういうでっち上げニュース作るなよなw
悔しいの分かるけどさ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 05:40:09.82ID:CbVV7sOt0
ビアガーデンは路上でやるものじゃないだろ
むしろ酒飲みながらみるパターンじゃん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 05:50:43.10ID:TQvA8svv0
ラグビーにビールはOKで、マラソンはダメとか分け判らん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 05:50:45.35ID:FFcrFT8C0
労せずして棚ぼたでマラソン・競歩開催なら、札幌にとってはこんな美味しい事はないな
札幌側に費用負担が…って話になったら、また別の感想を抱くかもしれんが
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 05:52:21.88ID:h0TtJmyJ0
ビアガーデンより東京オリンピックのマラソンが北海道に来るんだったら道民は大喜びだろ、マラソンが終わってからでもいいじゃん、っーかビアガーデンぐらいどうでもいい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 05:54:29.01ID:X0dAFoB30
>>4
どう言う契約になるかだな
東京なんか7月中旬から9月中旬まで大きなイベントできない契約になってるからな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 05:55:15.21ID:2USzSNDY0
ビアガーデンでメダル授与式でもやれば
選手も泣いて喜ぶだろ(笑)
お酌くらいしてやるから
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 05:58:14.28ID:bAvIPJYM0
IOCはバカの集まり
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 06:04:53.73ID:t7C3MB/B0
>>72
むしろビアガーデンやりながらマラソンさせとけよ。
観客増えるぞ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 06:05:45.27ID:AWQAxHAN0
マラソンは朝だからビアガーデンは昼からくらいならバッティングしないな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 06:07:32.23ID:s2Hpmb6F0
>>3
熊が出るぞ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 06:07:53.14ID:2nn4D9iu0
ビアガーデン我慢するしかない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 06:10:42.36ID:2nn4D9iu0
>>26
もう日本でオリンピックはいらねえよ

そんな無駄金を使うなよ

年金にまわせ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 06:14:06.89ID:RhJZyHjH0
 


IOCのジョン・コーツ調整委員長 : オーストラリア人

なるほど、 これが5chでいう オーストコリア なのか、 で納得。
韓国抗議の旭日旗に対して、根深く 怨念を持っているのだろうな。

もう やめておけ、 こういうの、韓国絡みはもうたくさんだ
五輪を返上しろ!


 
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 06:14:33.10ID:NbjKGJGa0
早朝から飲む奴なんていないだろ
一時撤去して再設営すりゃいいだけ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 06:16:00.69ID:nO1QG3fu0
札幌競馬場使えばいいじゃん?
大人数収容可能性なスタンドもあるし。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 06:18:30.02ID:wjpNVMFd0
招致活動した奴らだけ大儲け
クリステルごときでも三億円以上の資産
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 06:18:36.35ID:nO1QG3fu0
北海道マラソンも札幌競馬場の脇走ってるんだから、そんなにコース変更もないし。
夏競馬は函館で、来年だけ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 06:19:54.64ID:cGKs4qQT0
競技時間午前中で終わるのに
その日の営業を諦めるってどんだけノロマだよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 06:23:32.16ID:pWKL2CNx0
>>70 マラソンは無理だろうけど、競歩は日本人メダリスト出る可能性あるな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 06:45:20.70ID:t0vYWtJ90
>>69
後から割り込んで来て
既存の札幌大イベントを押しのけたら
大問題だよなやっぱり今頃になって急には無理がある
札幌開催したいなら何年も前に言い出さねばならなかった話だよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 07:26:17.94ID:+xoOFryr0
>>3
それじゃぁカネにならんよ。
時の政府に拓銀を潰された恨みをここで晴らす為にも最大商業都市札幌にカネを!
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 07:30:25.99ID:ivzBB/Ur0
間をとって、マラソンだけ10月の札幌でやろう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 07:32:39.07ID:TXjwIvTW0
札幌から千歳方面のコースにすれば、空港近くて東京に戻りやすい。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 08:17:54.30ID:KLu2dPDR0
厚別じゃだめなの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 08:29:41.81ID:W8oWZ76GO
マラソン7時スタートで午前中に全て終了
ビアガーデン昼からでいけない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況