X



【芸能】松本零士氏、「わが青春の幻影、女神」メーテルのモデル、八千草薫さんを悼む

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/10/29(火) 12:02:29.82ID:x/HN9yjp9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/10/29/kiji/20191029s00041000054000c.html
2019年10月29日

「銀河鉄道999」などの漫画家松本零士氏(81)が「わが青春の幻影、女神」と慕う八千草さんを悼んだ。

 中学時代にファンになり「顔写真を学生証の裏に入れていた。上京後も長く持っていた」と明かした。写真はペンを入れ「自分好みに変えた部分もある」というが、メーテルら後の執筆作品に登場する女性に「似ている」という。漫画家として成功後に八千草さんと顔を合わす機会があり、写真のことも話したという。「にこやかな笑顔で、優しい女性でした。生まれ変わってもまたお会いしたい」と寂しそうに話した。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/10/29/jpeg/20191028s00041000421000p_thum.jpg
松本零士さんが、常に持っていたという八千草薫さんの写真。
中学生のころ、自分好みに手を加えた顔は、メーテルら後の松本作品に登場する女性像のモデルとなった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:54:56.66ID:AfQpDxbg0
熊本の清酒美少年のラベルがハーロックなのが違和感
売り上げを優先したか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:57:19.27ID:TPmFlpToO
こいついっつも違うモデル挙げてるな…
奥さんが一番近い気がするんだけどな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:57:28.98ID:IJan9tBh0
>写真はペンを入れ「自分好みに変えた部分もある」という

めっちゃ失礼じゃねw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 13:02:42.28ID:NgycCenV0
キムタクもメーテルファンなんだが。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 13:05:38.29ID:i1IOYtIo0
八千草薫からメーテルを想像出来ないし、メーテルから八千草薫も想像出来ないな。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 13:12:42.52ID:eIf3Yuhb0
ガス人間の薫が能面取って顔面アップになるシーンは息を飲むわな
リバイバルを劇場で見て館内がドヨッタの覚えてるわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 13:16:48.48ID:khhud6E30
元祖幻影少女やな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 13:22:00.26ID:ypb+R9+P0
>>12
松本零士さんは言うことがその時々で変わるからな。これは
物語の設定でもそうで、後付けの設定がやたらと多い。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 13:28:21.95ID:/+NDDKxy0
>>2
ファン歴40年以上になるが、初めて聞いたフレーズだ。
なぜ今まで浮かばなかったのか。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 13:33:48.51ID:TaFj+CwU0
メーテルのモデルは楠本高子だと自分で言ってたじゃん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 13:36:46.32ID:7h2k8WAc0
八千草薫のファンなんだろうとは思うけどメーテルではないと思う。
個性が違いすぎる。
先生の親戚の女性の方がよほど似てる。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 13:43:30.27ID:IJ9vdnDn0
>>12
言うことがコロコロ変わるよね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 13:46:14.06ID:32jkBSYR0
えっ八千草メーテル?
初耳だw
松本零士って女のキャラみんな同じ感じだしなー
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 13:50:59.87ID:RmLrKP190
>>3
なんでメーテルが性格良さそうだと思ったんだ?
貧乏人の子供を騙して自分の星のネジにするために事実上誘拐する女だよ。

しかもそれを命じた実の母を裏で裏切るというおまけ付き。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 14:00:09.77ID:M0nh963u0
「メーテルのモデルは森雪じゃ」
「おじいちゃんしっかりして下さい」
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 14:01:22.50ID:4weK+0MJ0
松本零士「メーテルのモデルは栗山千明」

きこのくらいは平気で言いそう
歴代ミステリアス 美女の最高峰は栗原小巻だけどな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 14:01:58.48ID:QreAo1aq0
本当は厚生労働省の小宮山大臣がモデル
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 14:11:26.88ID:9vws/5bQ0
メーテルのイメージに一番近いのはグレタ・ガルボだと思うなあ
もしくはジョーン・フォンテイン
日本人だと誰だろう?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 14:42:21.68ID:jIS5Wkid0
メーテルのカモフラージュランジェリーの下がどうなってたのかが未だに気になってしょうがない
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 14:52:19.54ID:aO1REm0zO
モデルになった人がコロコロ変わるな
ヤマトの著作権者は自分だって言っちゃうような人だから仕方ないか
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 14:54:22.07ID:1emOzkjK0
メーテル=香山りかしじゃないのか?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 15:02:35.59ID:49ZPn60O0
「俺のメーテルはこの人」スレになってるなw

俺は黒木メイサか壇蜜さん
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 15:08:03.49ID:C8bW1VTJ0
メーテルって、「夢の金髪美女」の典型のひとつだけど
瞳が青や緑じゃなくて焦げ茶なのはちょっと珍しいと思う
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 15:09:16.34ID:IJ9vdnDn0
菜々緒の出始めの頃は何も知らなくて、メーテルぽいなどと少し思った。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 15:46:11.52ID:qWfv2ucp0
デリヘル嬢にメーテルのこす着せてプレイしてるわ(。・ω・)y-゚゚゚
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 16:15:48.35ID:P9YndtC20
若い頃は典型的なチョン顔
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 16:20:13.13ID:84ApsdoH0
>>1
自分の母親をイメージしたってテレビで言ってなかったっけ?

ま、そんなこと年寄りに言っても無駄か...。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 16:39:47.19ID:JNS7LWIV0
下手なこと言うと訴えられそうで怖E
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 16:43:11.60ID:bErjfnAg0
>>113
服が黒いのがメーテル
黄色いのが森雪
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 16:44:01.08ID:IWmcCUR30
ふむふむなるほど
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 16:51:44.74ID:8yKYO+hH0
>>41
マンガの最終回
「これが本当の私よ」と言って身体を見せてくれたのに鉄郎は顔をそむけて見なかった
だから実体は想像するしかないのかな?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 16:53:25.09ID:8yKYO+hH0
モデルは牧美也子とちゃうんか?w
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 16:54:58.39ID:NwvEpllK0
千年女王劇場版がわが女神でありその子メーテルのモデルが八千草さんか
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 16:55:32.46ID:HatX3F4p0
メーテルのモデルとは断言していないじゃん
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 16:58:41.61ID:gpUMGpEE0
先生、楠本高子は?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 17:04:28.22ID:32jkBSYR0
>>103
松本零士的だと無意味な丸メーターが
あちこちに
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 17:23:02.55ID:p2Q/lhlg0
>>1
あれ?メーテルのモデルってマリアンヌ・ホルトだろ?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 17:47:48.19ID:39ApkT5l0
>>12
女性を描く絵柄は嫁の牧美也子の絵をそのまま使ってだけだろ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 20:21:57.33ID:9G52Mk9T0
■"茜さんのお弁当 1話オープニング〜エンディング" を YouTube で見る
https://yo utu.be/H4QBaEtf8c4
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 20:35:49.36ID:FkKAVbP+0
>>7
山口百恵主演のドラマ赤い疑惑の撮影で、百恵が忙し過ぎて八千草を何度も待たせることがあって
ブチ切れて降板
急に母親が変わって当惑したわw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 20:36:48.05ID:uZckTMgA0
メーテルに八千草さんの面影が感じられないのはそっとしておこう
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 20:42:54.14ID:F4utiiMM0
>>41
世界を機械化しようとしていた女親分の娘
母親には逆らえがネジ探しにいそしんでいたが
限りある命だからこそ大事にしようとする人間たちに感化されて母親と対峙する
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 20:45:45.51ID:VpZKhz2sO
>>104 >>144-145
自分の発言する内容に責任を感じる人じゃないから
以前は熱烈な原発推進論者だった筈なのに
311以降は完全に黒歴史化してその手の質問には一切答えないし
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 20:58:22.98ID:YKasVBH30
>>125
チンコ付いてたりして…
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 21:00:13.24ID:F4utiiMM0
>>150
>>154
分かるよ
再放送世代だから、余計に昨日までは八千草薫だったのに翌日から渡辺美佐子になって
ビックリした
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 21:01:05.60ID:kT9QU08e0
>>12 これを確認しに来た
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 21:05:02.79ID:96VCB7tWO
占い
Q八千草薫さん、銀河鉄道999の登場人物で誰が好きですか?

「バロメーター」「宇宙」


バロメーター→メーテル
かもしれません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況