X



【サッカー】スコットランドが子供のヘディング禁止を検討 サッカー選手の認知症死亡リスク3.5倍判明で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★垢版2019/10/29(火) 10:43:40.20ID:LBUob48h9
先日、グラスゴー大学の専門家たちが発表した調査結果はサッカー界に衝撃をもたらした。

ヘディングが脳損傷につながりうる可能性について調査したもので、元プロサッカー選手は認知症を発症して死亡する割合が同世代よりも3.5倍も高いという結果が出たのだ。

『BBC』によれば、この調査結果を受けたスコットランドサッカー協会は、子供たちへのヘディング禁止令を検討しているという。

スコットランドサッカー協会の医療コンサルタントであるマクリーン博士は「若手選手のヘディング練習を制限するなど簡単にできるもこともある。脳を回復させるために1週間に1回だけにするとかね」などと述べたそう。

スコットランドサッカー協会は専門家と協議したうえで選択肢について検討する見込み。アメリカでは2014年以降は子供のヘディングが禁止されているそう。

https://qoly.jp/2019/10/28/ban-to-children-heading-balls-iks-1
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 10:44:31.41ID:Og7wRCi30
拡散しなくちゃ (使命感
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 10:44:37.42ID:QlEeFLGN0
ネトウヨ脳になる
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 10:45:23.31ID:aJlBuT2r0
髪の毛にも悪い
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 10:45:47.75ID:jw1upBd80
認知症になってる人て昔の重いボールでヘディングしてた人達やろ
過剰反応過ぎるわ
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 10:47:05.96ID:Pm2J1is/0
ヘルメットだな
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 10:47:29.17ID:ePicj2q60
カミナリに言うたれ
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 10:48:18.78ID:lvrsBUpG0
オーバーヘッポコキックは禁止されてるんか?
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 10:49:13.80ID:Zy0v80TD0
昔のボールマジで重かったよな
俺全力で蹴ってもボール浮かなかったもん
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 10:50:46.45ID:jWgT0t6C0
ろなるどとかやばいか
早くボケそう
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 10:50:56.68ID:jWgT0t6C0
ろなるどとかやばいか
早くボケそう
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 10:53:41.34ID:3kT8GQne0
小中のころは全然ボール怖くなかったが
高校になってボールが硬くなったからヘディング怖くなってやらなくなったわ
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 10:56:38.49ID:Rt2BOYfI0
サッカーでヘッド使えない奴とかイラつくけど?
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 10:57:47.97ID:Pybp3xRH0
どんだけヘディングしてんだよw
だったら藤原組長なんてどうなっちゃうんだよw
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 10:58:23.78ID:3bkC1k6b0
確かにサッカーやってた奴って脳みそ溶けてる奴多いよな
日本語もまともに話せない
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:03:57.85ID:BLOUGu6F0
タバコが1.7倍だから倍以上か
サッカー辞めてタバコ吸おう
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:09:17.80ID:/f7Uz7G70
この書き方だとヘディングしてた奴じゃなくてサッカーしてた奴が認知症になるって話じゃん
ふざけた研究だなw
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:09:57.71ID:4AzLsaKb0
サカ豚認知症
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:10:37.65ID:4AzLsaKb0
>>23
パワーいらねえしそんなことねえわ
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:12:42.56ID:KoW85lX60
>>22
組長は分からんが大木金太郎は頭突きの後遺症で随分と苦しんだぞ
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:13:35.77ID:f+yO7nCP0
フィジカルコンタクトあるスポーツはこの問題つきまとうわな
アメフトだと脳震盪数回したら引退だっけ
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:13:55.92ID:EwVanNKC0
日本はいつまで子供だまし続けるんだろう
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:14:04.31ID:pKZGMlUA0
頭と腹に当てるのは怖かったわ
でもこれを否定したら魅力が下がるしなぁ
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:14:27.86ID:k/xo0JZ10
サカ豚の犯罪がやたら多いのもヘディングと関係がありそうだな
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:16:17.27ID:mYly2L3o0
ヘディング脳ヘディング脳って茶化してたけど
リアルだと引くわあ
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:17:06.69ID:sps7uXOB0
これって認知症だから明らかにカウントできるだけで、そこまでいかないレベルの脳障害はもっと多いだろう
記憶障害、キレやすい、情緒不安定とか
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:17:26.94ID:Vu1iXrT30
すもうも頭でブチかましだからやべーんだろーな
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:18:02.00ID:VWgGwtcg0
サッカーそのものを止めさせるべき
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:18:27.85ID:MwOr1jna0
日本人元プロサッカー選手最高齢67歳、元プロ野球選手94歳だし

頭やられるから、70まで生きた日本人プロサッカーはゼロという紛れもない事実
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:20:23.29ID:KoW85lX60
そういや思い出した
小中高とサッカー部だった奴が病的に記憶力が悪い
一緒に行った飲み屋を思い出せないどころか飲みに行った事すら記憶から削除されてる
まだ28歳
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:22:14.75ID:LiDoXUD10
糸井嘉男もヘディングの後遺症が出ているからな。
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:23:52.26ID:q8R3RDtWO
ヘディングとヘッドスライディングは球数よりヤバい
プロレスラーみたいなスタントマン行為
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:24:18.02ID:Gvm53D600
サッカー終了の予感。
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:26:34.42ID:fpP+bIqq0
もう上半身に当たったらハンドと同じように反則にしちゃえよ
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:28:16.29ID:7ArWvDWK0
15歳以下はヘディング禁止ってのは大賛成
全世界でやるべき

俺も社会人草リーグで今もサッカーやってるけど、速いクロスに頭で合わせると、一瞬、頭の中が真っ白になる
あれって脳震盪の入り口らしいな
そんなのをまだ骨も完成してないガキにバンバンやらせたらいかんわ

頭で合わせる技術なんて、足元の技術に比べたら屁みたいなもんなんだから
15過ぎてから覚えたんで十二分だ
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:28:42.15ID:6VsJ59b20
FIFAが動くかなあ。
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:32:52.33ID:mYly2L3o0
もう子供にサッカーやらせるのは虐待だな
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:33:13.69ID:70Q+S4VG0
>>52
FIFA側がサッカーを格闘技認識してたら無理だろな
一気に空中戦なくなるから
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:35:00.67ID:Wl0OXmRK0
体育での競技スポーツ禁止が必要
そもそもスポーツは体に悪い
しかも頭への打撃は危険すぎる
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:35:59.74ID:D9OFzxdp0
じゃあラグビーなんてもってのほかじゃないか
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:36:49.98ID:nQCc9ySv0
小学生…自殺行為
中学生…極めて危険
高校生…しないに越したことはない
それ以降…自己責任
みたいな感じ?
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:36:51.58ID:hfm7Xybo0
ボールを軽くすればいいんじゃないの
ビニールボールとか
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:37:21.34ID:Zy0v80TD0
まあ本当にヘディングだけが危険なのかは怪しいけどね
フィジカルコンタクトのほうが原因なのかもしれんし
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:37:44.06ID:g41RiQDU0
本当にヘディング脳で草
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:37:59.73ID:+0bzUpLw0
>>56
ラグビーも同じだろうが、高校くらいからやり始めるからな
サッカーは幼稚園児からやらせてるからやばい
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:38:01.75ID:k/xo0JZ10
子供の頃サッカーやるときヘディングは頭に良くない気がしてなるべく避けてたわ
やっぱあの感覚は正解だったか
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:39:52.43ID:VWgGwtcg0
スポーツで健康的なのは弓道と乗馬くらいのもんだよまじな話
あとはどの競技も不健康極まりない
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:41:18.49ID:QlEeFLGN0
ヘディングゴールってなんかダサくない?
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:41:44.47ID:sV+fOtlZ0
ヘディングNO!
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:42:20.56ID:C6ZSoTbJ0
そのうちルールからヘディングなくなりそう
でもこれないとサッカーのやり方大分変わるよ
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:42:29.19ID:b6ng/5l70
手を使えよ
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:43:04.35ID:R51ICoqF0
ふわって投げてもらったものをヘディングするのは怖くないんだが
ゴールキックのボールは鬼怖かったわ
重すぎ
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:43:59.32ID:Gvm53D600
石崎くん出る幕なし。
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:44:29.61ID:g1d6qGT30
ヘッディングはいずれ禁止になるかもしれないな 俺はサッカーは全然知らないがヘッディングが禁止になると
かなりゲームの形が変わるんだろうな
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:46:05.30ID:2fsROba00
>>63
馬鹿か?乗馬なんてパンドラ製造機だからな
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:46:44.67ID:Gvm53D600
ボクシングもアウトじゃんな。
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:52:19.04ID:q8R3RDtWO
>>75

だからヘディングが
どれだけサッカーの危険値上げてるか一目瞭然
アメリカじゃサッカーやバレーボールは女子のスポーツ
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:52:32.36ID:7keNeV5p0
>>50
たしかにヘディングの技術はあとにしたほうが上手になるかも
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:54:51.13ID:RwTGdcQy0
サッカー選手が当たってもいないのに痛い痛い言うのは脳障害なの?
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:55:13.16ID:khhud6E30
禁止では無く防ぐ方向で考えないと
サッカーはヘルメット着用でやるべきよ
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:55:53.80ID:ALxqFsvy0
>>74
長身のFW・DFがいなくなるな
ノッポはサッカーするなと
でも横浜FCのイバは長身だけど
フットサルでノルウェー代表なんだな
足もとめちゃくちゃうまい
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:57:26.96ID:TGNlYSNx0
サッカーは胸でボールを受けるのもヤバいんだよな

クロアチア 25歳ボバンが試合中にボールで胸を強打し45分後に急逝
http://samuraigoal.doorblog.jp/archives/53202360.html
5日後には、フランス2部に所属するトーマス・ロドリゲスも帰らぬ人となった。

ドッジボールも禁止

👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f2c519fe5384e767e1c9e99abdcfc293)
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 11:57:29.56ID:ElUjEnVJ0
これは深刻だな
うちの爺さんも3年前からサッカーやり始めて完全にボケたし
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 12:01:16.50ID:ZGWiqgX40
ヘッドギアはつけた方がよさそう
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 12:05:00.79ID:E0rQgak90
認知症出てる世代の時のボールと今のボールは全然違うよ
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 12:05:13.65ID:2fsROba00
ヘッドギアは外傷は防げても脳震盪は防げないよ
なんならボクシングからわかるようにグローブとヘッドギアの関係のように脳震盪を誘発しかねない

ただ広告を載せられたりチームカラーでグッズ販売に繋がったりという意味でアリかもしれない
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 12:07:22.07ID:qoeCuDCl0
>>92
ヘルメットをかぶってるアメフトですら脳震盪は頻発してるしなあ
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 12:07:41.37ID:DWjZrbLK0
>>1
じゃあラグビーのタックルも禁止しないとな
あっち方が頭への衝撃強いだろう
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 12:08:37.52ID:6VsJ59b20
スポーツはほどほどにやらないとデメリットがメリットを上回っちゃう。
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 12:09:20.55ID:NDXEB1/p0
ヘッドギア付けるしかないな。
見た目がダサくなるから人気は落ちるが。
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/10/29(火) 12:10:09.15ID:UIQU/q3W0
>>97
たぶん殺されたと思うで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況