X



【ザル過ぎる吉本の危機管理】申告漏れ徳井の「嘘」 吉本の「大甘」会見後にバレた“余罪” 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/10/29(火) 07:41:35.74ID:9dwPdwX29
 お笑いコンビ「チュートリアル」の徳井義実(44)が、さらなる窮地に立たされそうだ。
徳井は東京国税局から2016年から3年間で約1億2000万円の申告漏れと、約2000万円の所得隠しを指摘された問題で、新たに12年からの4年分についても未申告であったことが判明した。
さらに、徳井と所属の吉本興業は4月の時点で複数のマスコミから今回の一件を取材されていたが、うやむやにしていたことも本紙の取材で発覚。
一連の闇営業問題とともに、吉本の危機管理が再び問われる事態となっている。

 逃げ切れると思ったのだろうか!? 徳井は個人事務所「チューリップ」に吉本興業から支払われた出演料などのうち、16年からの3年分、約1億2000万円の所得を一切申告しなかった。
加えてプライベートの旅行費用や衣装、アクセサリー代などを経費計上していたが認められず、約2000万円の所得隠しを東京国税局に指摘された。重加算税などの追徴税額は約3700万円だったことがすでに明らかになっている。

 23日夜に行った会見で徳井は経緯について「想像を絶するルーズさが原因」と説明。税理士は雇っていたが、求めに応じて領収書を提出することはせず、先延ばしにばかりしていた己の怠慢さを理由に挙げていた。

 一方で報道陣から「以前はしっかり申告していた?」と問われ「そうですね」と即答。だが24日になって、12年から15年までの4年分の所得についても未申告で、国税局から複数回通達を受けていたことが新たに判明。つまり会見でのウソがバレてしまったわけだ。

「そちらも修正申告済みとはいえ、納税する意思がないと思われても仕方がない。『バレたら納めればいい』くらいの軽い気持ちだったのだろう」(国税OB)

 44歳にしてこの思考回路にはあきれるしかない。すでに家電量販店「エディオン」が徳井出演のCMを差し替えるなど、早くも影響が出ている。

 ここまでの騒ぎになったのは、吉本の対応が後手に回ったことも大きい。徳井の申告漏れは、今春の段階で複数のメディアが情報をつかんでいた(本紙昨報)。

「そのうちの何社かは4月に吉本に『こういう話がありますが、どうなんですか?』と事実関係の問い合わせをしている。
裏を返せば、その時点で徳井も吉本も『マスコミが動いている。いずれ公になるかもしれない』と把握していたことになる」(テレビ関係者)

 それでも徳井と吉本は「自己申告」という形は取らなかった。

 芸能プロ関係者は「自分から『国税局に指摘され、修正申告しました』とオープンにしていれば、ここまでの大ごとにはならなかった。吉本も徳井と密に連携して、善後策を協議すべきだった」と話す。

 この件について吉本の広報担当者は「徳井から話はなかったし、報道関係から会社に問い合わせもなかった」と否定しているが、この展開は世間を大いに騒がせた一連の闇営業問題にも通ずる部分がある。

 反社会的勢力の開いた忘年会に出席したことを6月に「フライデー」で報じられた際、「雨上がり決死隊」の宮迫博之らは当初「報酬はもらっていない」とウソをついた。
その後、宮迫や「ロンドンブーツ1号2号」の田村亮らがギャラをもらっていたと吉本に報告したが、吉本の幹部は「いまさら引き返せませんよ」と答え、しばらくはウソをつき通すこととなった。

「結果、あとで全部分かって大ダメージを受けた。今回の徳井の会見でもさっそくウソがバレた。危機管理が甘いと言うほかない」(同)

https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/1597554/
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 10:56:40.16ID:J213G4VX0
>>364
ルーズだからだよ
徳井も自分で言ってるやん
ルーズだって
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 10:57:04.09ID:/860Q/GnO
>>356
ホントやばい

少なくともNHK受信料なんて
「あ、忘れてました」を死ぬまで続ける人が続出するだろうなw
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 10:57:28.13ID:vcGIJ+t90
>>359
脱税だって国民の義務を無視してるんだぜ

その部分では同じだが、問題は悪意の程度
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 10:57:45.17ID:wNSUWbuC0
国が吉本に税金をドバドバ注いでいるから、税金未払いの逮捕者を出せないという…
安倍さんとの吉本癒着も関係あるのだろうよ
ホリエモンは世論によったら逮捕の可能性もあり得ると言っていたな
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 10:58:35.37ID:DTdF9dvW0
>>2
一億以上所得(経費を引く前)がある芸人は全て申告内容を公開すべきだな。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 10:58:48.38ID:goVqj7Xn0
>>366
いやいや
なんでそんな方向に持っていく

脱税は納税の意思を示してる
無申告は納税の意思がない
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 10:58:56.65ID:hBcY4xzi0
ルーズかどうか、の話にもっていこうとしてるのは、
火消し隊。ずぼらとか、何の関係もない。

故意か過失か。 詳細にマメに領収書をあつめて、
経費でないものも経費に計上して、、、これズボラ
なひとにはできないよね。

強固な<脱税の意思>があってこそ。故意。

重罪。芸能界永久追放。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 10:59:33.60ID:Z2Ge6Y0Q0
徳井は意図してやってないという判断をしたんだろ
意図して隠したりごまかしたりしたらアウト豚箱だよ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 10:59:35.48ID:5z7S6OU60
これは吉本関係ないんじゃね?
自分で会社作って節税するって言うやつの
個人会社の内容まで管理する方がおかしい。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 10:59:49.79ID:vcGIJ+t90
>>367
ソースとして二流すぎるな
どうせ本文中数行ちょろっと紛れ込ませてるだけでしょ
判断はもっと明確になってからだね
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:00:06.35ID:ElbTGuvg0
高給取りはエージェント契約にして、
不祥事損害は芸人本人に相当額請求できるようにしておかないと、
いつまで経っても無理無理。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:01:53.65ID:vcGIJ+t90
>>374
何言ってんの?

脱税が納税の意思を示してるなんて?馬鹿?
形式上納税したことにして納税を免れてるのは納税の意思なしだよ!
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:02:52.81ID:/860Q/GnO
[NHKは徳井を出演させることにより、
NHK受信料なんて、立花みたいに支払い拒否とか喧嘩腰にならないで、
そのつど「忘れてました、今度払います」と言ってくれればいいんですよという非公式メッセージを
国民に広く伝えようと懸命に努力しているな]
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:03:16.93ID:vcGIJ+t90
無申告のほうが脱税より重罪だなんて徳井以上の非常識がいるよ!
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:03:49.17ID:XBiCqoZK0
うさん臭くて嫌いだったから
最高の展開だぜ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:04:26.24ID:0zVJItIl0
またウソか
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:07:32.20ID:7PAY3/WH0
>>377
親会社から子会社に納税は国民の義務だなんて小学生でも知ってる常識を指導するわけないもんなw
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:10:40.14ID:JMAllGUE0
>>378
マスコミ報道が2流なら何も把握できてないおまえの見解の方なんか3流以下だろ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:11:38.68ID:9hUIv7sW0
何はともあれ
 
 想像を絶する・下半身の・ルーズさ  じゃ無くてよかった!
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:11:45.82ID:vcGIJ+t90
しかし納税というのは道徳的な問題ではないし、あくまで国家運営のために必要だから義務化してるんだぜ
公平性を無視するのは非道徳ということはあるが
子供のころから教えられているから常識だというのは、中国や韓国で日本について反日教育も常識だ
ということも肯定することになっちゃうけどね
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:13:05.24ID:vcGIJ+t90
>>388
まぁ何を言ってもソースが東スポやフライデーじゃねぇ
お前レベルの読者向けだからw
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:14:30.71ID:vcGIJ+t90
ソース=東スポ、フライデーっていうのは相当恥ずかしいと思うなぁw
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:14:59.36ID:JMAllGUE0
>>391
事業内容はだれでも登記みればすぐわかるだろ
外食産業リサーチ入れてるのは事実だ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:15:27.33ID:0Jd0wkWK0
「アホ」や「クズ」だとわかっていて吉本興業に受け入れてるなら、ガチガチに管理しろよ
人数が多すぎて管理できないなら、管理できる数に減らせよ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:16:56.34ID:an3rr0LO0
>>1
吉本は、大阪へ帰れや。
大阪だけでやってるのがふさわしい。
クソ吉本。
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:17:48.46ID:oUuGBgPv0
>>373
3年間で1億2000万なんだから、この数字累計で1年あたりだと億なんて全然行ってないのでは
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:18:07.15ID:U7QFq+FU0
刑事罰にも問われていない段階で勝手にCM打ち切ったエディオンは逆に得意に訴えられるかもね
世間はあんまり気にしてないのに過敏すぎて墓穴を掘ったね
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:20:25.48ID:vcGIJ+t90
>>393
ん?
要するにチューリップの事業内容に外食産業リサーチという記載もあったってだけのこと?
それがそんなに悪意の証明になるのか?
かなり幼稚な手口だよな
どっかに書いてあったことを信じてやってみたみたたいな
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:20:45.70ID:m8CpfAN50
吉本は人材が豊富だから
メディアも国民もその恩恵を受けているよ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:20:58.45ID:LVZmnCvu0
>>397
会社の利益にかかる税金がそれだけという話

チューリップから徳井個人に支払われた役員報酬はまったく別だから

わかる? 頭悪そうだけど
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:22:10.59ID:vcGIJ+t90
税務当局を本気で欺くつもりだったらもっと狡猾で巧妙な手口をとってるだろうよ
徳井ってかわいいやつだよな
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:24:40.57ID:3al+BIKm0
とにかく税金を収めたくない一心で無茶苦茶になってる状況なんだな
やってる事には一貫性が無いけど納税したくないという意思は一貫しているw
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:24:45.38ID:OtlRIcfW0
広報とかいう無能w
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:25:30.07ID:0vV7tiOs0
それにしても発達とか多すぎないか?
日本人が日本人としか結婚しないから血が濃くなってるんかな
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:29:19.39ID:08nkTk7L0
さすがにこの件で吉本叩くのはただ単に吉本嫌いな奴だけだろ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:33:40.03ID:goVqj7Xn0
>>382
そういう方向に持っていきたいのか?
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:35:49.01ID:XKXbQaZW0
>>408
吉本が知っていながら使っていた件はどうなの?
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:35:52.32ID:vcGIJ+t90
煽り専門メディアの書くことは話半分
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:35:56.32ID:od1vfUWR0
吉本が所属タレントと個人会社に毎年納税証明書提出させてれば防げたんじゃないの?
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:36:06.45ID:5WMQJ56K0
たとえルーズなのが本当でも、40過ぎてんだから自分の欠点を自覚してそれを補うように生きてかなきゃダメだろ

どうしようもなく頭が悪いのならともかく、補えるだけの知能はあるんだから発達障害だのなんだのの言い訳はできんよ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:37:29.06ID:0Jd0wkWK0
吉本興業は、捨て犬や捨て猫を大量に拾ってきて飼育放棄するクズみたいな企業
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:37:38.23ID:q8R3RDtWO
気持ちは分からんでもないが結局
次長課長ぐらいの社会的自覚しかないパターン
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:37:45.19ID:q8R3RDtWO
気持ちは分からんでもないが結局
次長課長ぐらいの社会的自覚しかないパターン
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:41:02.46ID:vcGIJ+t90
>>412
それは実現可能な対策だな
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:41:15.14ID:en0TylKc0
嘘ついたのが致命的だったな。
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:41:36.30ID:+TznDBLs0
あれだけモテてたんだから太田光代社長みたいな有能さを兼ね備えた、尚且つ美人みたいな人捕まえてさっさと結婚しちゃって財務管理してもらえばよかったのに
その方がこの人にとってはよっぽど簡単だと思うんだけどねぇ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:41:56.69ID:ybm/basp0
俺も徳井の件はよくわかる、仲間だから。はっきり納税の意識はない、と言えないんだ?
でも国税庁税務署はこういう輩を摘発すればすごく評価が上がり、
納税に対する考えも変わるだろう。

マスコミは国民の義務を発するだけではなく、もっともっと『見せしめ』的な情報を発信できないのかな?
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:42:05.41ID:vcGIJ+t90
>>417
なんで赤の他人の俺が悲しくなるのさ?勘違いしてんじゃねーの
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:43:01.53ID:vcGIJ+t90
>>420
だからチャランポランな徳井はチャランポランタンと結婚しろと俺は言ってる
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:49:50.12ID:C7mClrgg0
>>403
実態無い事業内容上げる事は全く問題ないし、むしろ一々変更しなくていいように可能性考えて色々入れとくのは当たり前w
それと経費は関係ないだろw
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:50:19.91ID:yYeIyqPN0
何処から? 漏れる

申告すらしてないのに…
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:51:32.76ID:yYeIyqPN0
修正申告と言えばイイのに
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:54:52.67ID:vcGIJ+t90
>>425
事業内容をあらかじめ広めに書くことはアリというのは全くその通り
その逆もあるけど

それ自体は問題ないけど、たぶん子分たちとの飲食代を経費に落としたから疑われるんだろうな
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:56:57.37ID:ZP3ZGQdh0
三回脱税

滞納でも報道せず

ばーーーーーーーーーーーーーーーか
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:57:04.70ID:9ZMp2zrI0
自分で管理出来ないを分かった上で無視してる以上、確信犯でしょこんなの。
代わりの管理者を探すことすらしない、反社会的人間。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:57:39.41ID:ifEJ1SBx0
>>426
税務署がTV局と吉本の金の流れ調べて
ここに払ってるって報告だけど相手から申告されてないけど?って調べるんだろ
何億もの金がどこかに消えてたら犯罪臭しかしないし
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:57:50.57ID:vcGIJ+t90
納税に関心なさそうなのに法人化したり経費にしたり
やり口も杜撰で常識的に言ってレッドカード出されるだろうってことを平気でやってるから
狡猾な悪意までは感じない
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:58:45.00ID:bHEmiJ1p0
これ問題については徳井個人の問題であって吉本とばっちりじゃないかとおもうんどけどな
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:01:53.68ID:PJn7FIbB0
>>434
横やがそれで飲食代を経費として申請するなら問題やろ
調査というなら当然調査結果あるんだろうな?て話でしか本来ない
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:02:16.28ID:JMAllGUE0
>>425
実体のない事業内容登記しようが、それにそった経費を挙げなければ問題ない
徳井の場合は実体のない事業内容に沿った経費を挙げたことで所得隠しとみられ重い処罰の重加算税
何度も同じことを言わせるな
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:03:30.70ID:cHbwfKaY0
>>178
単に定義の問題だから提訴して
司法に犯罪かどうか
定義作り、ルールづくりしてもらえばいいだけの話
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:03:37.79ID:FYXqcZcj0
>>2
資本主義へようこそ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:07:44.26ID:vcGIJ+t90
>>178
単に1テレビ局のプロヂューサーの感覚的発言よりプロの発言のほうを信頼するわ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:08:45.72ID:GoaFF5ii0
>>57
吉本の方針にNOと言った瞬間にクビになるから、結局は顧問弁護士といえどイエスマンしか居ないわな。
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:09:35.54ID:x/p1soRi0
>>335
少なくとも今回の件で吉本から払い込みのある会社の資料はたっぷり手に入ったわけだし
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:12:02.84ID:ritMfQK70
集金に来てくれるまで放置してたんじゃないの
自分で行くの面倒だから
他人に頼むと信用できないし
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:12:11.96ID:x/p1soRi0
>>43
社会の敵事務所
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:13:47.48ID:YaS0JbjM0
企業としては広告費を脱税タレントに還流させているのは非常にまずいからな、NHKはまともな企業ではないから気にしないかも知れないが
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:15:15.65ID:ZfYpKi8W0
吉本は完全になめてたよね。自粛もさせるつもりはなかったし、読み合わせした会見で済ませるつもりだった。って、バカなの?学習能力ゼロ?
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:16:44.53ID:eIM8lGLK0
●●「芸人は個人事業主!個人事業主!」

●●「芸人を管理できないとは何事だ!吉本けしからん!」

アホかと
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:20:01.86ID:LTpZhklq0
どうせ吉本無罪になるんだろ
ひき逃げですら禁固刑にもならんのだから
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:21:17.48ID:C7mClrgg0
>>453
だから根拠示せと言ってるんだよ、逃げ回るだけのおバカさんw
実態のない事業に絡めて経費を計上したという。
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:22:21.61ID:C7mClrgg0
妄想記事を真に受けるバカに付ける薬はないw
事実と妄想の区別がないw
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:22:57.86ID:/860Q/GnO
>>439:名無しさん@恐縮です 2019/10/29(火) 12:07:44.26 ID:vcGIJ+t90

なんか、キミ、必死だよね。
どうしたの?
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:24:00.03ID:iwh08K5z0
傷害、賭博、淫行、強制わいせつ、覚せい剤、暴力団共生、盗撮、
強姦、道路交通法違反(無免許、当て逃げ、飲酒)、診療報酬詐欺、
生活保護不正受給、度重なる不倫行為のメディア露出、
反社会的集団との密接関係者続出、管理売春、窃盗、そして脱税

モラルや社会常識はおろか順法の欠片もない、自浄能力なき
反社会的企業 吉本興業に貴重な公共の電波を使う資格はない
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:24:33.90ID:JMAllGUE0
>>459
実体のない事業内容登録してそれにそう経費ぶち込めば所得隠しとしてみなされる
単純な事だが
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:28:28.56ID:JMAllGUE0
>>462
これが妄想でゆるされるなら
個人事業主はあらゆる産業を事業内容に登録して、全部経費にぶっこむわ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:28:44.71ID:yYeIyqPN0
2000万円の所得隠し

三回目の申告漏れの時には、ちゃんと経費として計上されてる
所得隠しでも無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況