X



【小池知事】<五輪マラソン>突然の方針転換にあらためて不快感!「会場を移します、お金を出して、というのは、道理が通らない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/10/29(火) 00:25:06.80ID:TP1PqwK39
東京都の小池百合子知事は28日夜、TBS系「NEWS23」に生出演し、国際オリンピック委員会(IOC)が20年東京オリンピック(五輪)のマラソン・競歩会場を札幌に移転しようとしていることについて「札幌ありきで話が進められていることに困惑している」と述べ、突然の方針転換にあらためて不快感を示した。

開催都市の東京都が蚊帳の外に置かれたまま、話が進んでいることにも言及。「東京を外すことは、都民を外すことにとられる。1400万人の都民も、いまだに納得できないという人が多い」と述べた。大会組織委員会に対し「もう少しお力を頂きたい」とも、呼びかけた。

変更の一因となっている暑さ対策を念頭に「これまでIOCのメディカル部門からアドバイスを頂きながら、綿密な準備を進めてきた。なぜ(方針が)変わるのか」「さらに工夫を、というならいくつか考え方はある」と指摘。「どこで何が決まったのか、過程が分からない。まだクリアな説明を頂いていない」とも述べ、突然の変更の不可解さにも言及した。

会場変更となった場合の費用負担については「会場を移します、お金を出して、というのは、道理が通らない。都がお金を出す道理は、そもそもない」と拒否する意向をあらためて表明。「あくまでも東京大会という冠がついているのは、大きなことだ」と、くぎを刺した。

10/29(火) 0:17配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191029-10290004-nksports-soci

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191029-10290004-nksports-000-2-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:26:29.55ID:Alaqr0LO0
五輪を辞退したら
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:26:54.30ID:Jp8KSv3u0
夏の東京は温暖な気候で走りやすいとか言って詐欺で誘致したんでしょ?
このままやったら40%が脱落して東京五輪のマラソンは恥さらしになるんだし移さなきゃいけない
詐欺で誘致した代償払わなくて一体どうするのよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:28:38.85ID:cAaPPrWf0
温度が高すぎるので選手のことを考えて札幌をお借りします。
開催主として費用は負担しますのでご協力をお願いします。
ぜひ一緒にオリンピックを成功させましょう。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:29:12.25ID:iWOqqqLD0
これからは8月にオリンピックできる
ためにマラソンがハードルになる都市が
出てくるな 東南アジアは脱落だな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:30:06.96ID:GJFn7CmR0
いやいやいや
東京の自己責任だから全額負担しろよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:31:15.41ID:Oq18xutr0
バカじゃね、論点が違うんだよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:31:51.46ID:KNoNp/VA0
会場変更の要請を撥ね付けると
最終的にマラソンと競歩は競技から除外されて
出場予定選手が泣き寝入りになるだけ
その調子で屋外競技が次々と中止になって
もうなにリンピックかわからないことに
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:32:45.22ID:txH6bmEg0
札幌が低い保障はあるのか?
時期をずらす方が賢明だよ
開会式の前にやる競技がある
閉会式の2か月後にやってもええやん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:32:49.72ID:cHkZXDdy0
それこそ室内でやれよ まじめに
ランニングマシンの上走らすのはさすがにやりすぎでも
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:33:23.84ID:Xz45jtYi0
最近天気ようわからんしな。
8月だけど肌寒かったみたいなんらありえるが
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:33:59.98ID:+z3tFf5F0
東京より条件の悪いドーハで女子マラソン選手が危険続出!ってのがきっかけとなったなら、
それはそれで事前に東京都と調整し話し合い、決断すべきだし、
そもそもドーハほど東京は条件は悪くないんだしね

カネを出す東京都を差し置いて決定に至るまでのプロセスがムチャクチャ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:35:51.94ID:/xpm0ekmO
東京でやったら倒れる人続出しそう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:36:08.86ID:XqoX0Vlw0
東京都が頑強に反対するとわかってたから
小池の頭越しに森元や橋本と話付けて
先に外堀埋めたんだろ
バッハ会長策士やわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:36:28.08ID:vzGzp6YMO
これまでIOCのメディカル部門からアドバイスを頂きながら、綿密な準備を進めてきた。


被る傘とかあれでか?ww
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:36:41.97ID:5USptvCI0
まず五輪って都市でやる必要ある?
ワールドカップみたいに全国でやれば?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:36:42.89ID:NXm3+7CE0
>>1
ちょっと待て、まだ対策を出し惜しみしてるのか?
対策が足りないから札幌変更案が出たってのに
組織委員会は何やってんだ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:36:56.58ID:if6+NkM90
暑さ対策でふざけたパフォーマンスしてるからだマヌケ


金だけさっさと出せキチガイ東京
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:37:02.99ID:Jp8KSv3u0
>>16
ただの世界陸上なら棄権すればいいだけだけど
国の威信かかってる状態で棄権の選択肢減っちゃう分本当に命に関わるレベルで危ないな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:37:12.46ID:Dy/KRqMF0
バッハは何様なんだ?
IOCの上から目線が許せねえ
森が一番悪いんだろうけど
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:37:23.12ID:LSWMpF340
アンダーコントロールも7000億が3兆円も福島から250キロ離れているから安心と言っておいて札幌に変更されてから福島でやったらと提案するのも道理が通らんと思うのよね。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:39:26.43ID:N+o+z92c0
7月8月と都の職員がスーツ姿で
毎日走れば良かったんだよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:39:55.57ID:Ax1iZcEV0
>1400万人の都民も、いまだに納得できないという人が多い

アスリートファーストじゃなく都民ファーストですか
見苦しいまでの意地だな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:40:05.65ID:XqoX0Vlw0
千葉復興を兼ねてアクアラインマラソンにしようぜ

青学の監督も推してたやん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:40:13.93ID:EBsOb9dF0
現に日本でこれだけ温暖化でポロポロ人が死んでいってるのに。 死人を出さないという自信や確信はあるのかね。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:40:22.04ID:A/Gc/e/n0
iOSもクソだけど、東京で五輪やるから日本全国人も金も出せよって勝手に決めた奴らがいたような
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:40:40.34ID:UcdWCHUn0
IOCが求める競技環境を用意出来なかった東京都と小池
競技実施権限はIOCにある
IOCの医療部門は頑なに反対
費用負担は東京都
払えない場合のみ国と決められるている
道理は通ってる
東京は試験に落ちたようなもの
被害者ぶるのはおかしい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:40:58.86ID:7fROPJmJ0
五輪にしろ豊洲にしろ結局は耄碌ジジイ石原の尻拭いだから小池には同情しなくもない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:42:15.83ID:XT89tebx0
東京はただの都道府県ではなくて首都
それによって莫大な税収を得てるんだから
他県のことだから知ったことではないは無責任
首都としての役割を果たすべき
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:42:24.72ID:idH5WXrXO
アスリートの命が懸かってるのになあ
アスリートファーストよりも利権とプライドなのかね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:42:59.38ID:cHkZXDdy0
ドーハでマラソンやってから気がつくってのもいい加減だなIOCは
東京より夏の平均気温高い都市はオリンピック誘致すんなよって言ってるようなもんだし
アフリカなんかもう絶対無理じゃん
後々響くよ今回の騒動は
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:44:06.50ID:Dy/KRqMF0
アスリートの命とか大袈裟だろ
そんな軟弱な奴は試合に出るなよ
てめえで好きで参加して死ぬなら本望だろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:44:11.66ID:RxFYBVgZ0
お前が素っ頓狂な暑さ対策案しか出さないからだろ
なんで被害者になってるんだよw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:45:13.89ID:9mqN8fzM0
東京が暑いのはエアコンのせい
全部止めれば涼しくなる
55年前は無かった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:45:16.93ID:CcYKalSc0
妙案がある。
札幌で五輪のマラソン競技を行う。
同時刻に東京でも本来五輪で
走る予定だったコースに、マラソン大会を行えばいい。

五輪のメダル争いはあくまでも札幌で東京はメダルなしの自主参加。

そして札幌と東京で2元中継でもすりゃいい。
なお、東京で死人がでても自己責任で。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:45:35.40ID:4/jFLffK0
バッハが札幌のこと知ってるわけないだろ
小池潰しと地元への利益誘導をはかりたい森と橋本の側からのアプローチと考えるのが当然
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:46:29.14ID:cHkZXDdy0
>>37
だったらまず開催時期ずらすのが一番いいと思うが
誰が8月に決めたんだよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:46:46.60ID:NXm3+7CE0
命懸けの競技なんて他にもっとあるしな
コース上に医者が待機してるし死にはしないよ
まぁアスリートファーストと仰るならIOCが負担する道理もあると思うが
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:47:58.64ID:VCdDBsjE0
まずお前のアホみたいな暑さ対策に謝罪だろ
誰があんなんで納得すんだ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:48:04.36ID:+tXrYfny0
こいつアホかよ
規約読んどけよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:48:59.69ID:+tXrYfny0
IOC「暑さ対策して」

アホ東京「水まきます」

IOC「は?」
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:49:06.40ID:7ArWvDWK0
朝6時スタートでいいじゃねーか
夜中から水を撒きまくるだろうから、スタート時の気温はおそらく24〜25度で、ゴール時が30度
コース途中には霧のような水を吹く装置もある

この条件で倒れるなら、そいつは五輪に出るべき選手じゃねーよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:51:07.36ID:A2BGJzio0
本当そうだよ、オリンピックなんかさ、日本でやるなよ。テレビ局だけで、日本だけ舐められてる放映権だし返上しちまえ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:51:18.47ID:HzcvdW4V0
カタールみたいに野外エアコン完備にすれば良い
50キロを快適に歩いてもらおう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:51:27.36ID:txH6bmEg0
IOCは明確な基準を示すべき
気温が何度以上の場合は開催中止とか
8月上旬とか札幌でも30度とかよくあるから
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:51:59.12ID:PBvT5IE40
国民都民「IOCに舐められてたまるか」

すんなり受け入れるのは容認できない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:53:01.39ID:Jp8KSv3u0
https://www.sankei.com/politics/news/190729/plt1907290031-n1.html
>小池氏は23日に富山市で開かれた全国知事会議で、
>「東京一極集中の是正」という文言を多用した国への提言案に
>「集中是正だけが地方創生の目的と受け止められかねず、強く反対する」などと訴え、再三にわたり修正を求めた。

知事として歴代でまじで一番最低な都知事だと思うわ
一極集中を是正するのは反対って頭悪すぎるし
豊洲移転も、小池自身が散々豊洲ディスりまくりブロックして、結局豊洲移ってるし
この動画で嬉しそうに暑さ対策としてかぶる傘紹介してたときがこの人のピークでしょ
https://youtu.be/haJemWQvUpE?t=644
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:53:16.33ID:2r/kCLKL0
東京でやれば良いじゃん
リタイアする奴は暑さ対策できてないやつだろ
だいだい、来年の北海道が涼しい保証なんて無いわけだし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:53:43.00ID:QIiPiHpI0
テレビでやってたけど、2週間前にはIOC側は「東京は暑さ対策についてうまくやっている」みたいな事を
言ってたらしいな。
もし、ドーハの件で札幌と決めたのであれば、その段階で言ってないとおかしい。と言う事らしい。
確かに、この2週間で新たな決断をする何かがあったんだろうが、面倒だから「IOCが金を出すなら札幌でも
いいぜ」と、そこを落としどころにすればいいんじゃないかな。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:54:26.42ID:4M7dI89w0
>>31
連日のように熱中症で○○人が搬送とか猛暑アピールしといてこれだから信用ならないのよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:55:42.76ID:Bc8liP8HO
4時半スタートでいいんじゃないの?
その時間なら十分明るいからヘリ飛ばせるぞ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:56:30.74ID:RANvpx780
千種ファーストで行きましょう
現実的な選択肢を示されたのに、それを拒否するってことは
選手になにかあったら猛烈な批判にさらされるってことになりますよ
はずかしい案はありますw
東京ドームをぐるぐる回らせて、ゴールだけは国立競技場にすれば?w
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:56:43.53ID:jBagO85I0
なんとしても東京でやりたいマスコミが必死過ぎてこええわw
でも誰一人として、東京の8月にマラソンやっても全然問題ないです!とは言わないのな
なんで今更、対策した税金が無駄に、IOCのやり方が気に入らない、最初から暑いのなんてわかってただろ?
というまったく意味のない愚痴ばっかw
まぁドーハの二の舞は確実だからそりゃ大丈夫ですとは言えないわな
それはみんなわかってるんだ
環境的には大丈夫じゃないけどそんなの関係ねぇ!東京でやらせろ!と結構やばめの主張を連日マスコミ総出でやってるわけだ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:57:21.34ID:4/jFLffK0
朝6時スタートだったらさすがに涼しいし遅くとも9時までには終わるから全然余裕だよな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:57:56.46ID:NXm3+7CE0
あー、朝早すぎると暗くて中継できないから駄目って言ったんだっけIOCは
おまけにマラソンのメダリストはレース後すぐに飛行機で東京来てパレードしろとか
アスリートファースト()
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:00:10.14ID:+TObBqjw0
>>3
何も考えないでドバイでやって
大量の危険を出したから
国際陸連が焦って圧力かけただけ
5時スタートなら問題ない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:01:08.91ID:zN/af+AU0
話し合っていたはずのも組織員会森からの詳しい説明はなく まるで他人事
あれで巨額の金貰っってるんだからすごいよね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:01:38.74ID:+TObBqjw0
>>55
ヒートアイランドは、熱が逃げないからだ
気化熱で夜のうちに放出するのはあり
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:02:46.42ID:LozWHW5i0
小池さん日に日に
具体的に怒りを表してますね!
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:02:55.16ID:Qe0T7+/q0
>>45
立候補ファイルの原理原則
整備費用、運営費、仮説施設などの負担は東京都となってる
前に都外負担しないと小池は暴れたけど地方に敗れた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:02:59.16ID:QVL2tT6q0
小池が不甲斐ないことばっかやってるからだろ。
選手が死ぬかもしれない高温に対して絶対の安全は場所を変えることだ。
あの42.195キロの長い距離を、ずっと人工降雪やる気か?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:03:03.27ID:w0ezPgqF0
秋に開催するわけにはいかないのかな?
日本は一年中暑い国ということでもないのに何故あえて真夏にやる必要があるのか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:04:42.35ID:Bc8liP8HO
>>75
日本の日の出時刻を把握しないで言ってるよな
それにレース後すぐに移動ってドーピング検査のことを全く考えてない
レース後は発汗などで尿が出るまで何時間もかかることもあるのにそれはどうするんだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:05:48.26ID:NYEls7c20
北海道マラソンを8月に開催している実績は大きい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:07:02.48ID:NXm3+7CE0
ってかすべてのコスト負担は開催都市持ちで、莫大なスポンサー料はどこに行ってるんだ?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:07:13.03ID:zN/af+AU0
>>66 
東京都知事としてはとしては正しい。
ほぼすべての県を敵に回して撤回させるとか逆にすごいわ
いまさら 一極集中を是正しても
地方に移転したところが貧乏くじを引くだけ

官庁自体も地方へ行きたくないと頑張っている。
文化庁が京都に移転ぐらい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:07:17.02ID:FllFjXWO0
>>83
アメリカは秋にイベントがいっぱいあるから
放映権料の問題
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:07:18.48ID:Dy/KRqMF0
IOCは十分な説明責任を果たしてない
変更に至った経緯と理由説明は必須
そんでもって明確な開催条件を決めないと
大半の都民は納得しないだろう
東京がNGで札幌がOKの基準があまりにも不明瞭
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:07:49.25ID:9MGZUXRI0
おもてなしも嘘だとバレたんだからもう東京強行するべき
ここ譲ったらもう何も無くなってしまうぞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:07:49.66ID:CzOQJBAc0
まともな対策案を出さなかったペナルティとして考えたら東京が金を払うべき
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:08:24.20ID:60jkpOxP0
なんで都が全額負担してるような言い方してんだこのババァ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:08:44.24ID:racY07mz0
>>1
開催都市契約書の内容も確認せずに誘致してサインした馬鹿無能知事って事ですね。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:09:01.29ID:WmTtesWc0
まぁ、東京以外でやるのに東京が金を払えというのはおかしいわな
でも東京じゃ無理ってのもその通りやんn
提示された暑さ対策なんて糞だったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況