X



【サッカー】<イニエスタ>「神戸、ものすごく気に入ってます。自分が住んでいる六甲アイランドは散歩するのに素晴らしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/10/28(月) 23:45:57.54ID:H3K8o7aD9
写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191028-00000024-kobenext-000-2-view.jpg


J1神戸の元スペインMFアンドレス・イニエスタが28日、神戸市内で開かれた菊正宗酒造のアンバサダー就任イベントで、女子日本代表を長くエースとして支え、INAC神戸で現役を引退した澤穂希(ほまれ)さんと対談した。大黒柱として母国をワールドカップ(W杯)優勝に導いた経験を持つ二人。約20分間の“共演”では、コミュニケーションの大切さやW杯決勝で決めたゴールについて語ったほか、神戸のお気に入りの場所を紹介し合った。(まとめ・尾藤央一)

【写真】神戸のお気に入りの場所を紹介するイニエスタと澤さん

澤さん「ヴィッセル神戸のキャプテンとして心掛けている選手とのコミュニケーションは」

イニエスタ「言語の壁はあるんですけども、長い話やミーティングの場とか、しっかり伝えるメッセージがある時は、通訳の力を借りている。ピッチ上ではジェスチャーや、お互いが知っている日本語とスペイン語の単語をうまく使ってコミュニケーションは取れているという印象。サッカーの言語は世界どこでも共通であり、似通っている。そういった意味でも、日々のコミュニケーションの質は上がっているんじゃないか」

澤さん「私もアメリカでプレーしていたので、最初に行った時には言葉の壁を痛感した。難しかったのですが、生活に慣れていく中で、徐々に英語を覚えて伝えることもできるようになり、相手を理解できるようになって、またサッカーの幅が広がりました」

イニエスタ「2011年のW杯決勝で最も重要なゴールを決めた。得点した直後はどのような気持ちだったか」

澤さん「2010年のW杯決勝で大事なゴールを決めたイニエスタ選手に逆に聞きたいぐらい。私自身は日本の女子サッカーの歴史が変わるというか。今まで、日本のサッカーが世界大会で決勝に行くことがなかったので。たくさんの方に日本のサッカーを見てもらえるチャンスでもありましたし、その中で最後同点に追い付くゴール(を決めた)。皆さんの声援もあり、本当に夢のような(気持ち)。皆さんのパワーが私に届いて取れたゴールだった」

イニエスタ「自分の決めたゴールは、残り4分で決勝点だったんですけど、感じたことは似ているのかな。一つの国の期待を背負い、長年の多く人たちの努力で夢見てきたタイトルを取ることになった。歴史に残るという意味でも本当に素晴らしい瞬間だった」

澤さん「困難にぶつかった時の乗り越え方は」

イニエスタ「仕事においても、人生においても難しい問題、瞬間は必ずある。そういった時、まず自分のことを信じる。自分の持っている可能性、努力を積み重ねてきた結果を信じているので、難しい局面を乗り越えた時は一回り成長できる瞬間。努力を怠らず、常に信じれば乗り越えられると思う」

イニエスタ「困難を乗り越える時に大事にしている言葉は」

澤さん「イニエスタ選手がおっしゃったように、今までやってきた努力は必ず自分の中に持っているので、私はそういう時に自分と向き合って『澤穂希、絶対できる』って。そうすると、本当にできるんで、いつもそういう言葉を自分に掛けていましたね。前向きなポジティブな言葉を」

イニエスタ「神戸でのお気に入りの場所は」

澤さん「神戸はとにかく景色がすごくいいですし、食べ物もおいしい。一つとは言えないですけど、私は(ボクシング)世界チャンピオンの長谷川穂積さんのタイ料理のお店が大好きで、神戸に住んでいた時は週何回行ったかっていうぐらい。当時は子どもがいなかったので、今、イニエスタ選手に聞きたいのは、お子さんを連れて行けるおすすめの場所があれば教えてほしい。また私も神戸に戻ってきて子どもと一緒に行きたいなと思っているので」

イニエスタ「神戸、ものすごく気に入ってます。景観だったり食事だったり、本当にいいところがたくさんあるなって印象。港の方、自分が住んでいる六甲アイランドは、家族で散歩するのに素晴らしい場所。元町や三宮を観光するのも好きで、六甲山の上からの眺めがおすすめ。週末はノエビア(スタジアム神戸)で試合をするのが好きです」

10/28(月) 20:58配信 神戸新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191028-00000024-kobenext-socc
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 23:47:03.46ID:HfMcIQTL0
>>1
そりゃ26億円?もらえば気分いいよな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 23:48:25.97ID:2qLvjdLg0
六甲アイランドに住んでるんだ。
阪神級の地震起きて液状化したらまた見解も変わりそうだ…
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 23:48:30.80ID:j+jeCKkS0
ほんの10分ほど歩けば福原ソープ街なんだよな
イニエスタとか有名すぎて風俗いけないだろうからかわいそうだわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 23:50:05.37ID:jXmEBZa+0
バルサで6億ないくらいしかもらってなかったからな
日本でバルサの生涯収入より稼ぐ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 23:52:17.78ID:nyzWdz9i0
>>6
モブ化するのも超一流だから余裕だろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 23:57:10.98ID:6I3nJ5tm0
「灘五郷」は、「六甲アイランド」の対岸だしな。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 23:58:45.37ID:dkq8UjxH0
ポドルスキ → 神戸はとにかく刺激がなく物足りない感じで、用もないのにしょっちゅう東京や海外へサボりに行く。スター気取りを存分に味わいたいタイプなのでサインもあまり求められない神戸では不満。

ビジャ → 本人はニューヨークを選ぶくらいだから基本都会の方が好きそうだが、神戸でも割り切って生活。
ポドルのようにサボりはしないがやっぱり東京に行くときの方が嬉しそう。

イニエ → 家族サービスで遊園地には時々行くが基本的に都心人混みは好きじゃなさそう。人から過剰に注目を
浴びず日常を味わえる神戸レベルで満足。落ち着くのか寺や神社に行くのが多いが、家族はつまらなそう。

トーレス → コーヒーすらまともに飲めない母国はもとより、日本でも東京などの
都会よりも人もおっとりとしてる福岡や鳥栖レベルの田舎が一番快適で日本の良い所だと悟る。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 23:58:56.50ID:tOqaamim0
さらっと言ってるけどこの対談すごいよな
W杯決勝に行った者同士の対談なんて
それだけでTVで特集組めるぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 23:59:03.82ID:j5g3p2i60
六アイに住んでるのか
たぶんやけど西側の高級マンションやろな。
六アイはここ繋げてくれたらすぐ迂回できるのに!ってとこ多すぎ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 23:59:06.20ID:GHy/cmEo0
サッカーはよく知らんが、この人のワイナリーのワインはよく買う
イニエスタブランドは安くて白も赤もロゼもそこそこ旨い
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:02:14.55ID:45rO/vlf0
六甲アイランドは住宅地だから
静かでいいかもな

遊ぶにしても車で
神戸まで10分、大阪まで15分てとこだから
まぁ楽
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:02:18.91ID:64I1CaCd0
>六甲アイランド

地震が来て液状化しまくってるのを見ても言えるなら本物だな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:02:39.97ID:64I1CaCd0
>>19
秋ヶ瀬公園
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:02:59.35ID:GupicD3Y0
オカワリ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:03:01.88ID:ZGWiqgX40
六甲アイランドは外国人多いし良さそうだね

>>6
六甲から徒歩10分で福原って不可能な気がするんだが
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:05:20.80ID:64I1CaCd0
>>10
>有名すぎて風俗いけないだろうからかわいそうだわ

ピクシー「えっ!?」
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:07:02.33ID:3rZ2Z1XN0
イニエスタほど実績がある選手でここまでアンチが少ない人は珍しい
バルサ時代はメッシとかネイマールとかシャビはアンチ大量にいたのに対してイニエスタはほとんどいなかった
日本人らしい慎ましさがあるから日本でも受け入れられたのかもね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:07:51.55ID:zGyOdSHq0
穂希、綺麗になったな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:08:44.68ID:ypb+R9+P0
六甲アイランドをイエニシタ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:09:11.54ID:8yNO6WRk0
>>29
悪いエピソードないからね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:13:42.48ID:s6tnXkCP0
澤の旦那はベガルタ仙台の職員。
2日にヴィッセル神戸とベガルタ仙台が対戦するというのに
このタイミングで対戦していいのか?、
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:17:06.53ID:s6tnXkCP0
澤の旦那はベガルタ仙台の職員なんだが
2日にヴィッセル神戸とベガルタ仙台が対戦するというのに
このタイミングで対談していいのか?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:19:04.66ID:P7FYj5Hj0
今や六甲アイランドは新居留地として保存しないといけないレベルになってるな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:19:15.59ID:v5cLwTfO0
土田がオナニーしながら
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:19:41.90ID:84ApsdoH0
もうちょっといいところに住みなさいよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:19:58.27ID:YLCwOTSY0
でも本当に好きな場所はマリブとかパームビーチでしょう?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:20:11.10ID:XqoX0Vlw0
ワインも買い取ってくれるしな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:22:03.36ID:rTGE0hHj0
阪神間っていう独特のブランド、雰囲気があるよね
東横間?ともまた違う
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:23:09.81ID:n/CIVX4k0
>>14
概ね同意
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:26:03.43ID:gA14JG0Y0
六甲アイランドとか知らんな
関西は分からん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:32:24.31ID:sveE6iSi0
第一線退いて、晩年のサッカーキャリアとしては申し分なさそう。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:35:47.95ID:ID31whIn0
どっちも謙虚で無難すぎる応答だなw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:36:47.32ID:QXXOq8So0
大阪だと騒がしいしイニエスタぐらいなら神戸のがいいだろうな
もっと若ければ考えも違うかもだけど
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:36:56.93ID:R6lt/XuH0
六甲アイランドから六甲山をみると最高!
海はまあ埋め立て地だから当然として。
最近では外国人がかなり住んでるね。

六甲アイランドは住吉って町から新交通システムがでてる。
その名の通り人工島だよ。住吉のある東灘は、芦屋市の西側のエリア。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:39:31.59ID:XDB7nxpa0
でもチームは気に入ってない
特に現場介入するオーナー
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:39:31.62ID:IMh2Dllr0
猛虎魂を感じる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:39:41.72ID:R6lt/XuH0
台風でやらたのは、島の東岸の埠頭とかそういう非居住区。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:40:09.12ID:2F+Pblog0
インターナショナルスクールがあるからか
阪神の外人もあそこに住んでるな
街自体は寂れてどうしようもない状態らしいが
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:40:11.44ID:d0V6bXOe0
イニエスタやっぱりいい奴
ずっと居てくれ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:40:32.54ID:UBh8dC5zO
日本で隠し子作るのを期待する。
イニエスタの偉大なDNAを受け継ぐ子供はきっと
禿げ上がるだろう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:44:38.42ID:4ocYv3fR0
>>14
サンペール、クエンカ、イラオラの心の内も頼む
>>31
陰気とは違うけどあんなにもカッコイイのに普段のトーレスは恥ずかしがり屋らしいからな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:53:09.93ID:i6LXZlos0
菊正宗のアンバサダーに就任してたな
海外の販路拡大の為のPR効果大きそう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:55:13.19ID:vIOS16GE0
今You TubeでCM見てきたけど、しぼりたて かよ
あれ甘くて好きじゃないんだよね
菊正宗も商品やたらと増やしたけど
レギュラーのを燗するのが一番うまいんじゃないかと思う
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:58:15.78ID:i6LXZlos0
>>78
同燗
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:00:53.11ID:pSmR+cuF0
でも、イニエスタは車好きだからそろそろ愛車のブガッティ車運転出来ない事を我慢してそう
ヴィッセル関係者は誰かレンタルカートでも連れて行ってやれよ、息子もそろそろカートなら乗れるだろうし
クラブの幹部は金銭的に問題無くても現場介入するオーナーをどう制御するかも考えないといけないから大変だよな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:03:49.89ID:C1O9DrAI0
イニエスタさんってつけろよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:04:16.90ID:Fdegh41R0
>>1
神戸の事は知らんが六甲アイランドSなら知ってる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:04:40.25ID:2OwqXB7t0
神戸はスルーしてくれるから好きってミスターラグビーが言ってた
俺は禿げよりイチローの方が胸がザワつく
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:05:48.94ID:aR7zqOqR0
六アイなんぞ 何もない。
歩道も雑草がボウボウだ。不便極まりない。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:10:29.19ID:JalTa/wJ0
>>17
買い物の参考にさせてもらいます。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:10:59.47ID:ugRgknqN0
日本庭園のある一戸建てに住みたいと言ってたような…
三木谷でも無理だったか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:13:34.59ID:gdXmtItb0
神戸の全〇〇アイランドは津波に弱いからトラフが来る前に山の手に引っ越した方がいい。煽りではなくマジで
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:16:36.33ID:JalTa/wJ0
液状化していた頃の現地を知ってるがよくあそこを宅地造成して売るなあ
買うやつの気がしれん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:20:58.23ID:ZhSoMIC90
イニエスタに限らず日本に来るスペイン語圏ポルトガル語圏のスポーツ選手は、日本に来ればモータースポーツ関連やロードバイクやテニス関連の仕事あるかと楽しみにしてた人多いらしいな。
でも、来日してからマルケス知らない人が殆どだしテニスもモタスポもマイナースポーツ扱いを知り残念がる。
日本はラケットや自転車部品や車バイクの製品自体はトップクラスなのに、ましてやカワサキがスポンサーに連なってたら普通はな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:39:18.78ID:b/qaQjG20
六甲アイランドとポートアイランドの違いを関東民にも分かりやすく教えてくれ!
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:44:46.25ID:rTGE0hHj0
ポーアイはまんま神戸
六アイは阪神間

神戸と阪神間って違うんだよ
っ住宅地としては阪神間の方が高級
ただ六アイは90年代前半から取り残されたような雰囲気だけどな
ポーアイは80年代みたいな感じだったけど神戸空港ができて変わった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:47:26.81ID:QcZsKmln0
>>46
えっ?今どうなってるか知らないの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 01:47:52.02ID:1GG5wYLV0
>>14
インスタよく見てるで賞を授ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況