X



【芸能】徳井義実 所得隠しの裏で2億円マンションを購入していた★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:50.62ID:JITjKplS9
 お笑いコンビ「チュートリアル」の徳井義実(44才)が、自ら設立した個人会社チューリップの申告漏れと所得隠しを東京国税局から指摘された問題。
長年にわたって期限内に申告していなかったことが明らかになったが、なぜこのタイミングで表沙汰になったのか。実は今年に入って高級マンションを 購入したことがきっかけになった可能性が出てきた。

中略

徳井の知人が言う。

「今回の話は、さもありなんという感じですね。徳井さんは本当にルーズ。公共料金の支払いをせず、ガスや電気が止まったこともしょっちゅうだったそうです。
過去には運転免許の有効期限が切れているのに更新しないまま運転していていたこともありました」

 徳井自身は会見で「想像を絶するルーズさ」が原因だったと語っていたが、国民の義務である納税を怠るのは「ルーズ」で済む問題ではない。徳井の知人によると、
一方でお金の遣い方に関しては大胆な面もあったという。

「彼は大きな買い物をするときでもローンを組んだことがないと思います。レンジローバーやBMWなどの高級車に乗っていましたが、それも現金一括で買ったはず。

  実は、彼は今年の春先に高級マンションを購入しています。それまで自宅兼事務所として借りていたマンション内で、もっと広い部屋が売りに出たので
購入したとか。もちろん現金一括で。その新しい部屋には交際が報じられている姉妹音楽ユニットのチャラン・ポ・ランタンのももさん(26才)も通っているらしいですよ」(同前)

 東京都内の高級マンションの不動産登記によると、確かに徳井は個人名義で今年2月にマンションの一室を購入していた。専有面積は約120平方メートルと広く、
近隣の不動産会社によれば「中古だが、非常にグレードが高く販売価格は2億円近い」という。登記を見ると抵当権がついていないから、現金一括で購入していると考えられる。

 しかしこの大きな買い物が、国税局の心象を悪くした可能性がある。WT税理士法人代表社員の税理士・板倉京氏はこう語る。

「税務の申告をしていなければ納税証明書や源泉徴収票といった書類を用意することができず、ローンは組めません。徳井さん本人にも無申告の自覚はあったと思いますから、
キャッシュで購入せざるを得なかったのでしょう。

 不動産を購入するとその登記情報は法務局から税務署に共有されるようになっています。不動産を購入したお金がどこから出ているのかを税務署が把握するためです。
徳井さんがマンションを購入した際に、税務署が徳井さんの税務申告の状況を見返した可能性は高いと思います。無申告なのにキャッシュで高額な不動産を
購入してしまったことが、国税局を動かした可能性はあるかもしれません。

 税理士の仕事をしていると、決算期が来てもお客さんがなかなか資料を渡してくれずに期限を過ぎてしまうケースはままあります。資料の提出や申告を
再三促してもダメな場合は、税理士としても責任は取れませんからやむなく契約解除をすることもあり、そうなると、何年も無申告のまま野放しになってしまう。
これは私見ですが、徳井さんのように世間的に影響力のある人の無申告が大きく報じられることで、国税局には“見せしめ”の狙いもあったのかもしれません」

 吉本興業に事実関係を尋ねると、広報担当者がこう回答した。

「マンションの購入は事実ですが、金額や場所、購入時期に関しては個人情報なのでお答えすることはできません。免許証の更新に関しては、15〜16年前に
車の運転中に警察から免許証の提示を求められた際に、更新を忘れていて有効期限が切れていたことがあって、その後更新をしたことはあったみたいです」

 徳井が支払った追徴課税は計1億円を超えたという。多くのレギュラー番組を抱えていた徳井だが、スポンサーや視聴者からの批判は大きく、
活動自粛から復帰できるかは不透明だ。社会人としてあまりに非常識な行為の代償は大きい。

NEWSポストセブン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191027-00000021-pseven-ent&;p=1
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191027-00000021-pseven-ent&;p=2

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572182048/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:24:35.38ID:N642c6KS0
無免許運転逮捕
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:24:38.27ID:4DOZb+Jk0
反社の間抜けな入れ知恵
K1の石井館長と同類だから逮捕して徹底的に調べろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:25:08.36ID:92uM5kH20
おつ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:25:26.81ID:YY6SZje10
極悪人やんけ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:25:39.98ID:TLBvr2xt0
チュート徳井の所得隠しは常習か…国税局が狙う“隠し資産”
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/263763
税務当局は吉本興業から以外のカネの流れにも注目しているという。
狙いはズバリ、「たまり=隠し資産」だ。

「徳井さんが自宅兼会社を置いていた都内の高級マンションの一室は、
人材派遣会社など複数の会社を営む経営者が所有しており、
この会社は徳井さんが移住先に挙げたドバイでも新規ビジネスを立ち上げています。
当局は、徳井さんに所得隠しの指南役がいるとみていて、背後関係や関係先のカネの流れ、
タックスヘイブンの利用の有無などあらゆる調査を進めているとみられます」(国税局担当記者)

失業かもしれないのに徳井が妙に余裕だったのはなぜか。今こそ、マルサの出番だ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:25:51.59ID:UWB2MHaQ0
確信犯だよね
納税は絶対に払いたがらないのに
マンション買ったり個人事務所たちあげたり
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:25:52.95ID:1RspUJ+N0
ADHD だからしゃあない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:26:19.03ID:qj/9bNlI0
本人はそれほど悪いことをしたとは思ってない
そこに世間とのズレがある

オレなら検査を進めるかな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:26:21.09ID:olPOqPK90
徳井 DVDのレンタル?あんな会社5年後に潰れるやろ。返すかい!5年ほっとけや
その店は3年後に閉店した

徳井 ほらな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:26:22.83ID:V2a9QVIS0
差し押さえすりゃあ良いじゃん
マルサは何してたの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:26:29.27ID:l6ZdumdK0
三年でまとめ払いでも大した事にならなかったなまだこれからなのか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:26:37.42ID:Ihia0B5U0
>>14
だな。解散。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:26:43.45ID:N642c6KS0
マルサと東京地検で徳井を追い詰めろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:26:45.94ID:t5h1fvKs0
携帯電話の使用料って払うの遅れたらブラックリスト行きでローン組めなくなるよな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:27:09.60ID:Gb3wXh+t0
前スレで、国税の調査能力を実験してた説を見たが
それもありかもと思ったけど、時期を逸したと思う
国際的に租税の連携ができあがったからな、もう
武富士の息子とかあの辺がられていたことは、もう無理
(日本人やめるなら別)
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:27:34.88ID:tdnwXHBm0
刑事告発は

誰でも出来る。

誰かに、脱税で刑事告発されたら、厳しい。

不起訴になっても、検察審査会に掛けられたら、強制起訴も・・・
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:27:37.17ID:Cr/GVnwu0
>>18
検査受けても、あ、じゃADHDで
で終了するだけ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:27:37.24ID:jEvXkiGT0
なんだこいつ悪事ばかり出てくるな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:28:08.71ID:OlaYCPGL0
>>12
やっぱり隠し金があるか探られてるのか
税務署の把握できない範囲の金がわかったから隠し放題だもんな
今回もばれた分しか払ってないからどれだけ隠してるのか気になるな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:28:10.07ID:t6u7v3EE0
マンション購入は所得隠しが国税にバレて、税金払った後なのに
まるで所得隠ししている最中にマンション買ったみたいな感じに
なってないか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:28:13.29ID:olPOqPK90
税金、国民年金、国民保健、そんなもん払うかい!
投資で儲けて10億や!
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:28:14.51ID:coLx9Hjm0
ルーズだとか水道止められたとかいうエピソードは秒で出てくるのにこういうのはでてくるの遅いね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:28:18.33ID:yI7WuAdK0
>>17
だね。
三年経てば公訴時効が成立しちゃうが
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:28:18.61ID:vfmSZM/g0
素朴な質問
こういう人はクレジットカードは持つことが出来るのでしょうか??
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:28:18.71ID:NabIgMLU0
発達障害でしょうね。

自分の興味あること以外何もできない病気。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:28:18.86ID:N642c6KS0
まだまだ隠し資産で資産運用してるはず

仮想通貨の利益とかどうなってるか

逮捕して取り調べろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:28:29.69ID:JAft/JXI0
こんなセコイ最低男だったととは
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:28:31.49ID:Gb3wXh+t0
>>12
へー。人材派遣会社か。ドバイで働く日本人増えてるって記事を見たのは何年前やったかな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:28:40.03ID:JAGzI2Xe0
>>12
あらら…
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:28:48.17ID:HXmX92cr0
>>12
スゲー悪党だな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:28:57.29ID:avXRTjGJ0
俺も徳井並みにADHDだわ
NISAの申し込みしようとして書類5年放置してた
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:29:05.38ID:dT7n1/310
>>1
徳井がイメキャラの公務員予備校は困惑「びっくり」 税務官目指す生徒も

チュートリアルをイメージキャラクターとして起用している公務員試験・資格試験予備校の東京アカデミー(大阪市)の担当者は24日、取材に「まだ何も決まっていない。今後についての対応は協議中です」と話した。
 
同校は徳井義実(44)と福田充徳(45)をイメージキャラクターにして、車内広告などを展開。 国税専門官などを目指す生徒もいるだけに、徳井の1億円を超える申告漏れや所得隠しに「こちらもびっくりしています…」と困惑していた。
https://i.imgur.com/mLjOsL3.jpg
https://i.imgur.com/SCgQlLZ.jpg
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:29:08.21ID:2b713K9t0
本人も相方もこんなに大きなことになるとは思ってなかったろうね。
会見でまだ芸人やりたいとか言ってた時点で事の大きさに気付いてなかったのかな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:29:33.21ID:wx1tel0b0
徳井けっこう好きだったのに
さよーならー
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:29:34.42ID:jAa9AbLa0
税金は払わない、水道ガス電気は止められる
スマホは毎月ちゃんと払ってんの?w
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:29:44.77ID:dT7n1/310
>>1
徳井と吉本はバレるのは分かってたから会見の対策してたんだろう
その対策が「ルーズ」アピール

>ここまでの騒ぎになったのは、吉本の対応が後手に回ったことも大きい。徳井の申告漏れは、今春の段階で複数のメディアが情報をつかんでいた(本紙昨報
「そのうちの何社かは4月に吉本に『こういう話がありますが、どうなんですか?』と事実関係の問い合わせをしている。裏を返せば、その時点で徳井も吉本も『マスコミが動いている。いずれ公になるかもしれない』と把握していたことになる」(テレビ関係者)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:29:48.92ID:l6ZdumdK0
この芸能人許されてるから俺も真似しよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:29:54.60ID:N642c6KS0
徳井の指南役は誰やろな

吉本の誰かか

小沢に吐かせろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:29:59.62ID:XE9k1VUM0
荒稼ぎしといて脱税は駄目だわ
人間性を疑う。逮捕していいだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:30:05.28ID:Cr/GVnwu0
>>33
反証とかで徳井の振込元全部チェックされてるよな
銀行口座に入れない金は追っかけられないが
ヤクザ4課が嗅ぎ回るか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:30:06.46ID:XmUl5nP40
ADHDではありません
ルーズでもありません
守銭奴です
図々しいやつです

イケメンだから許して貰えるとでも?
悪党悪意の固まり
確信犯
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:30:14.83ID:dT7n1/310
>>1
会見の対策する時間はかなりあった
それでもこの嘘をついた

>徳井、会見での回答はウソだったことが明らかに。徳井は23日の会見では
―(7年間より前の)そこまではずっと1年ごとに決算していた?
「そうですね」
―以前はしっかりと申告していた?
「そうですね」 と答えていたが、それが「ウソ」であることが分かった。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:30:20.49ID:2S5KpgkG0
>>2
さすがに去年に追徴税と重加算税でごっそりと国税に金を取られたのに
現金で2億のマンション購入はどう見てもおかしいw
金の流れを知ってる国税局は徳井が隠し財産を持ってると疑ってるだろうな

>>3
マジで隠し資産ありそうだな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:30:29.09ID:X/nrY/Et0
なんでこんなにも金持ってるんだチュートリアルが、吉本ギャラ安い嘘だな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:30:31.89ID:OlaYCPGL0
>>43
ドバイも国の金が海外に流れまくるから金とられるようになったし
どの国だって自分の国の金が海外に流れるのは好ましくないからな
稼ぎまくって海外住みますwwwってのはほっとけないだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:30:39.28ID:tAk7+WJm0
マンション購入費の2億円はちゃんと払ったのか?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:30:45.04ID:N642c6KS0
徳井指南役はしゃべくりメンバーなん??
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:30:49.48ID:TY6iYTW00
アウトだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:30:56.58ID:avXRTjGJ0
悪質&ルーズで結論出たよな?
悪質のみだったら免許証更新サボるのはありえない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:31:05.11ID:6vvY++QF0
絶対、無計画購入だろ
差し押さえ対象だな個人資産の登記は無しと見た
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:31:11.10ID:2cggEAzZ0
逮捕しろや
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:31:12.24ID:dT7n1/310
>>1
578 名無しさん@恐縮です sage 2019/10/27(日) 09:08:51.42 ID:Cmau9NEI0
いだてんへの出演が発表されたのが今年の8月22日。
https://mantan-web.jp/article/20190822dog00m200015000c.html

4月にマスコミが嗅ぎつけた時点で対処しとけば、NHKも巻き添えにならずに済んだのにな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:31:16.47ID:E27v6Hkg0
やるやる、吉本史上最悪の悪党
しかし逮捕されず・・・
どうなってんのかね、この国の国税は
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:31:22.30ID:OterwLwz0
ルーズなんて言い訳で許してもらえるなら誰も税金払わないよなー
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:31:27.74ID:olPOqPK90
これな

芸人A 徳井!電気も水道止められたんか?どうしてるん?

徳井  俺はずっと女の家におるよ。俺の家のは使わないのに払うのもったいないやろ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:31:29.62ID:rOGehCxQ0
別にいいだろ、支払ったあとだろw
それより、私的な旅行でしょ
旅行とかに行って楽しんで、時間がないだの、ルーズですってなんなの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:31:29.61ID:82oHxVXJ0
これで逮捕されてないって凄いな
相当な忖度だろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:31:35.67ID:cHtkGS9v0
>>10
吉本はむしろ共犯関係だからそんなことするわけない。
今年のはじめから知っていたのに仕事を振っていた。
それどころか過去何回も税務調査が及んでいたのに
いままで隠していたということになる。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:31:36.88ID:KyeAU/6y0
>>61
記憶障害なんじゃないか?
過去一年の記憶しか維持できないとかw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:31:47.13ID:dT7n1/310
>>1
4月にいろんなマスコミにバレてるんだよな
なぜ記事が出なかったんだろう
NHKも把握してなかったら調査能力ないし 分かってて起用してたら…
これがあって大河に出るとか、バレて報道されたら大迷惑で論外だし吉本も出すべきではなかった。徳井も断るべき

>さらに、徳井と所属の吉本興業は4月の時点で複数のマスコミから今回の一件を取材されていたが、うやむやにしていたことも本紙の取材で発覚。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:31:53.47ID:ezzhdiPG0
>>59
脱税の指南役なんて、存在するとしたらまともじゃない。企業舎弟かも。

組対案件になったら笑うな
反社やん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:31:53.79ID:avXRTjGJ0
>>60
守銭奴が免許証更新すっぽかす?
また取り直すのに20万かかるけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:31:59.71ID:olPOqPK90
>>80


芸人A  徳井!電気も水道止められたんか?どうしてるん?
徳井   俺はずっと女の家におるよ。俺の家のは使わないのに払うのもったいないやろ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:32:02.45ID:HXmX92cr0
>>66
安いっても普通の人とは桁違いに稼いでるからな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:32:09.24ID:W1xVp9dm0
黒革の手帳に出てきそう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:32:11.71ID:N642c6KS0
吉本を巻きこむ巨額脱税事件になるかもしれんな

指南役は誰か
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:32:14.51ID:Cr/GVnwu0
>>80
ADHDカミングアウトしてる勝間和代や水道橋博士辺りが良いこと聞いたと思ってそう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:32:16.21ID:NQE99YZw0
ちゃらんぽらんたんとは別れるのかなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況