X



【ラグビー/W杯】準決勝 ウェールズ残り5分で痛恨の反則!南アフリカが19-16で勝利し3大会ぶり決勝進出★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/10/27(日) 23:01:32.54ID:JITjKplS9
ラグビーワールドカップ(W杯)日本大会は27日、横浜国際総合競技場で準決勝の第2試合を行い、世界ランク3位の
ウェールズと同4位の南アフリカが激突。南アフリカが19-16で接戦を制し、2007年以来3度目の決勝進出を果たした。
前日に王者ニュージーランドを破り、決勝進出を果たしたイングランドのエディー・ジョーンズヘッドコーチ(HC)が
観戦する中、両チームは一進一退の攻防を展開。75分まで16-16の同点だったが、最後に勝敗を分けたのは
ペナルティーゴール(PG)だった。

南アフリカのキックオフから始まった前半は、強力FWを誇る両チームがキック攻撃を展開。両軍陣内を大きく
行き来する展開ながら、互いに一歩も譲らず。ペナルティーゴール(PG)が得点源となった。先制したのは南アフリカ。
14分にSOポラードがPGを決めて3点を先制。その4分後にウェールズもSOビガーがPGを成功させて同点に追いつく。
前半は結局、両チーム揃ってノートライに終わったが、ポラードがPG3本をすべて成功させた南アフリカが9-6と
リードして折り返した。

後半はウェールズのキックオフでスタート。45分に敵陣10メートル付近でペナルティーを得たウェールズは、
ビガーが危なげなくPGを決め、同点に追いつく。両軍ともに敵陣22メートル付近まで攻め込むが、その先まで進めず。
運動量の多い消耗戦となった。

試合が動いたのは56分。敵陣22メートル付近でのラインアウトから連続攻撃を仕掛けた南アフリカは、中央付近の
ラックから左に展開。ボールを受けたCTBデアレンデが食い下がる敵ディフェンスを引きずりながらトライを決めた。
コンバージョンも決まり、7点を加えた。

その直後、ウェールズが反撃する。敵ゴールライン前5メートルでのラインアウトから、重量FWによる波状攻撃を
南アフリカのディフェンスに何度も食い止められるが、ペナルティーを獲得。迷わずスクラムを選択すると、
最WTBアダムスがゴールエリア左隅へ今大会最多となる通算6トライ目。コンバージョンも決まり、試合は再び同点となった。

だが、75分に敵陣でペナルティーを得た南アフリカは、ポラードが正確無比な右足でのキックを披露。PGを決めて
3点を勝ち越し。そのまま試合終了を迎え、2007年以来3度目の決勝進出を決めた。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191027-00091058-theanswer-spo

★1:2019/10/27(日) 19:51:27.14

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572173487/

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572176180/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:03:20.80ID:W5ANOrFc0
佐賀工 209-0 鳥栖工

世界のみんなには内緒だよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:04:28.31ID:UcNAA5dt0
日本を破ったチームだから南アフリカ応援してたけど
プレースタイルと言うか「何か強いけどセコイ・卑怯」って思えて
途中からウェールズ応援してた
南アフリカ強いけどリスペクト出来ない感じがするのは気のせいだろうか?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:05:31.73ID:QNWwEAmc0
南アが優勝したほうが盛り上がりそうだが、オールブラックスに何もさせなかったイングランドが有利なんだろうな。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:06:39.20ID:gaZos3Cj0
ウェールズが追い付いた時は興奮したなぁ。
日本関係ない試合を見るとは思わなかった、ラグビー面白いね。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:07:16.52ID:QNWwEAmc0
>>3
紳士がやる野蛮なスポーツ。
決して紳士なスポーツじゃない。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:07:49.14ID:QKclVLEz0
>>4
大きい体格と重量でねじ伏せる戦いだからね
見ていて響かない人も居るだろう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:09:09.00ID:JrlGITpQ0
ラグビーファンが見たいのは軍隊のように統率された組織
サッカーファンが見たいのは組織から逸脱した個というイメージ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:09:48.97ID:m3/PKuAu0
25年ぐらい前の大学選手権とか正月の日本選手権とか、
試合がブチブチと切れて、心底、面白くねぇと思ったわ、ラグビー
始まったと思ったらすぐにCMが入るテレビ番組と同質だった
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:10:06.49ID:wKg/sLDd0
キックの点数高すぎる
一点でいいわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:10:09.60ID:fYfV+mgu0
いい試合だったわ
最後までウェールズにもまだチャンスあるかもと思ったわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:11:07.96ID:mR8M+cu10
最後、南アはスクラムのセットをわざと遅らせたよな
組む瞬間に合わなくさせたり、ゆっくりセットに入ったり
関係なく時間は容赦なく進む

スクラムハーフがボールを入れた瞬間に進むように出来ないのかね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:11:21.92ID:y8k8wfbq0
>>4
もともとラグビー界のヒールだよ
白人ばかりのころは梁山泊のゴリラがガハガハ笑ってるイメージ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:11:26.49ID:DBgUDq9q0
>>8
競馬場は紳士の社交場みたいにそういう押しつけがないとド底辺が集まるだけで
実際集まってる訳だからな
ラグビーも紳士のスポーツであって欲しいという願望から押し付けてるだけでやってる連中はチンピラだらけ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:11:45.70ID:QNWwEAmc0
>>15
アメフト。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:12:16.12ID:toP8CZat0
シーソーゲームで面白かったのに
にわかのおかんがチャンネルをまわした
NZが終わったら見なくてもいいのかー
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:12:49.69ID:tp6ebQgm0
ルール改正しないと普及しづらいだろうな。スクラムとかもっと頭使ってルール作れよ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:13:23.20ID:QQ1cZBVB0
プレイが止まってる時間が長いんだよな、実質60分くらいしかプレイしてないんじゃね
きっちり時計止めて80分やって欲しい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:13:47.80ID:Slfn0P5w0
南アフリカあれだけスクラムで圧倒してラインアウトでも有利に立ったのだから圧勝
してもおかしくなかったが、ウェールズは良く健闘して接戦になった。南アフリカは
攻め手がなく攻撃が単調なのでディフェンスもやりやすいのだろう。実際、プール戦
ではニュージーランドが勝っている。南アフリカの単純な力任せのプレーではイングランド
には通用しないだろう。イングランドが準決勝で燃え尽きていないかどうかが鍵。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:16:55.62ID:c+uILvjX0
寝てたわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:19:07.12ID:2c7LQnBS0
面白い試合だった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:19:22.88ID:XuTU88iP0
ラグビーファンで
コンバージョンもPGもやめて
トライだけにしようぜ!みたいな人は
少数なの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:08.19ID:Dfln85DR0
ウェールズが肉弾戦で押し込んでスクラムからの鮮やかな突破で同点トライ決めたシーンは熱かった
ラグビー初心者からすると勝敗の幕切れがあっけなかったのは少し残念かな
トライで決まって欲しかった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:21:53.63ID:xihsLVjk0
デクラークが蝿叩きしてパス阻止したのは笑った
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:21:54.69ID:TqIUy7+l0
サッカーほどじゃないけどさ、ラグビーも審判のさじ加減一つでゲームが動く事多いよな
やたらとルールややこしい上に、意図しない反則一つでペナルティキックして決着だろ、なかなかの欠陥スポーツだと思うわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:08.91ID:mlTweHUu0
>>6
日本人は拮抗した好ゲームという人が多い
英語のツイートだと蹴ってばかりでつまらんゲームという評価が多いという
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:39.05ID:CkmCRsXg0
大英帝国祭りなんだね、ラグビーって
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:24:02.12ID:OJmFVcPy0
ベンチ裏でタバコを吹かしながら 毎晩飲みに行く相談してる奴らとは違うな

確かにラグビーはスポーツだわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:24:42.51ID:m1VYnI+c0
>>28
もともとトライは0点。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:24:57.94ID:0CbIa8G+0
>>33
交通違反切符切る白バイみたいなもんだよね
いつでもどこでも違反者はいるから好きなときにVTR確認してハイアウトーって言える感じ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:26:10.68ID:R5UPD5sU0
>>28
ゴールポストのなるべく近くにトライするルールだからね
それが無しになるのは反対
ペナの点数低くしろならまだわかるが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:26:13.17ID:CkmCRsXg0
戦争に近くて面白かった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:27:29.13ID:GXXL4lzE0
野球の投手戦とかサッカーの1−0楽しめないなら今日の試合も無理だろうな
ただターンオーバーがあんな頻繁に起こって目が離せない試合だったのに点数だけみてつまらないって人はすごく残念に思う
南アのディフェンスがどんだけ堅かったかトライ前に何分耐えたかでわかるだろうし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:27:54.86ID:pxtDuVkn0
>>34
全部観てからのツイートか?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:29:08.90ID:mR8M+cu10
>>18
ん?
アメフトになる、ってこと?
そのくらいしないと、ダラダラと時間が経過するのを観客はみることにならないかな

スローフォワードの見逃しもあったし、アメフト並みに審判いないと全てを見るのは無理かも?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:31:10.02ID:xdy9gcKy0
>>28
トライの意味知らんの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:32:25.73ID:VOziC2LF0
これ面白いって思う奴いるのかよ
数メートル進んでは組み合いとか
そんなシーン延々とあって、ボールがどうなってるのか見えないで
球を引っ張りだして、後ろに投げるけど、突破できること
なんて稀っていうね、何が楽しいんだよwww
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:34:20.73ID:R5UPD5sU0
>>48
ボールしか見てないとそういう感想になりがち
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:34:26.12ID:Bg2lf4ec0
スコットランド戦は感動で泣いてしまい
すっかりラグビーの虜になり
南アフリカ戦はすごくつまらなくて
ラグビーに飽きたらしい

その人にさっき
今夜どうだったか聞いたら
もうラグビーは飽きてるから見てないよと
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:34:26.07ID:Nf3qSrcP0
ウェールズ決勝で見たかった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:34:41.62ID:wUeOruus0
>>33
主審はアシスタントレフェリーの報告も聞いてるからね
さじ加減っていうか、極力見逃さないシステムつーか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:35:31.49ID:VOziC2LF0
>>50
面白く見る方法教えて
組み合いの中がどうなってるか見えんしさ
得点は突破に面白さがあるんじゃね??
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:36:06.73ID:5sMlXMqh0
結局、キックかよw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:36:09.83ID:/5tPkVoI0
>>15
時間稼ぎはどのチームもやるしどのスポーツでもやるだろ
今さらなんなのw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:37:26.44ID:0CbIa8G+0
>>48
動いてるときのラグビーは面白いけど膠着多すぎる試合だと一気に微妙になるね
止まった状態で5秒以内にパス必須
5秒以内に前進できたら止まるまでボールそのまま運べる
パスできなかったらその場で相手のパスから開始する
ぐらいしたらポコポコ点入ってもうちょっと面白くなりそうなのだけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:37:35.99ID:Ql3O+p9/0
>>51
スコットランド戦が完璧すぎてなあ
トライ全てが美しい、勝てばトーナメント、因縁ある強豪相手…
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:38:37.41ID:/5tPkVoI0
>>53
MBA??
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:39:56.57ID:Ql3O+p9/0
>>55
むしろ組合がラグビーの本体なんでそれの迫力とかを楽しめるようになった方が近道だと思う
いまいち一般受けしないのがその部分なんで分からないというのも理解できる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:39:59.82ID:/5tPkVoI0
>>61
あそこが今日のハイライトだよな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:40:05.06ID:GXXL4lzE0
面白いと思う人もいるし面白いと思わない人もいる
野球の乱打戦が嫌いて人もいるしサッカーのハットトリックは点入りすぎって人までいる好みはそれぞれ
ただ視聴率でもわかるように一定数見てるしラグビーのルール理解したら高度な駆け引きや研究が垣間見えてはまる人ははまる
大勢のうちの一部でもラグビーファンになれば儲けもんよ
100%全員愛してもらうなんて逆に気持ち悪いでしょ洗脳だし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:40:07.20ID:AH2eGe060
>>34
前半は確かにそうだったけど後半は面白かったと思うけどなぁ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:41:15.36ID:ai230bY40
ロックて特異なルックス多いよなぁ
ウェールズ主将とかスナイマンとかレタリックとかイトジェとか・・・
モスタートもあの身長であの顔だとな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:41:38.60ID:5sMlXMqh0
ラグビーといえばトライとスクラムかと思ってたが、
反則さそってPKとか、キックからラインアウトとか、
サッカーとハンドボールを足して2で割ったようなもんだなw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:41:39.50ID:wUeOruus0
強豪同士なんて、あんまり点が入らないよね
どっちもディフェンスつえーから
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:41:56.99ID:c+uILvjX0
見てないけどキックばっかでつまらんかったみたいだな。つまらん試合が続くな
決勝面白くなればええな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:41:57.45ID:VOziC2LF0
バレーのほうが面白いな
これ面白いって思える奴はすごい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:42:27.58ID:MO+DEOu60
>>65
ルールを理解していない人間が7割くらいじゃなかったっけ
大多数は単純に格闘技みたいな体のぶつかり合いを楽しんでるんだろう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:42:37.08ID:posP16N+0
>>55
球技の楽しみ方は基本的に全て同じ。
ボールではなく、ボールのいく先を見ること。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:43:17.07ID:wUeOruus0
>>68
ラグビーもハンドリングスポーツだから
体格のいいハンドボール経験者がラグビーやってくれないかな思うけど
ラグビーよりも競技人口少なそうだった・・・
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:43:51.81ID:ox0z43s80
すげー試合だった、ワイは日本人だから日本対スットコが最上位だけど、世界的に見たらこの試合が最上位
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:43:59.04ID:GXXL4lzE0
>>72
ルールわからなくても相撲みたいに楽しめる
3つのルールさえわかればラグビーとして楽しめる
細かい反則やチームの癖理解できりゃ観戦玄人よ
育つ余地があるのはいいこと
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:44:49.21ID:CkmCRsXg0
ウェールズの赤がビッテンフェルトの赤髪に見えたわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:45:23.99ID:Bg2lf4ec0
>>60
テレビに乗せられ過ぎだ
このバ・・
たまたまレスしたのがきみってだけだから
きみは運が悪いと諦めて欲しいが

テレビに乗せられすぎだ
このバ〜カ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:46:13.39ID:5sMlXMqh0
ラグビーの試合って結局、反則が決め手なんだよな。
全力で突進しているようで、実は相手の反則を誘ってるって作戦。
だから、強力なキッカーを有するチームが有利なんで、それってサッカーかよ?って感じw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:47:02.14ID:V6YvMRWm0
結局格闘技と同じようなもんだな
実力差があると派手なKOが見られるけど上位勢同士だと防御固めて地味な攻防からの判定とか
代表の試合じゃなかったら絶対見ないや
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:47:48.95ID:MO+DEOu60
>>74
競技人口はハンドボールの方が多いけど?

男子ハンドボール 中学:1万6000 高校:2万7000
男子ラグビー 中学:6000 高校:2万1000
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:47:56.21ID:q3FjooOm0
ウェールズと戦うときの南アと日本と戦うときの南ア別のチームみたいに見えるな
鬼のように強いわ

こてんぱんに負けておいて言うことじゃないが
日本はそこそこ南アへの対策が当たってたんだなと思った
結果は対策をやった上での完敗だったんだけどね

荒くれ者ゆえの弱点引き出したりすることに成功してたんじゃないかと感じたよ
日本はもっと緻密なチームのほうが苦手かなって思う
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:48:42.75ID:Ql3O+p9/0
>>79
俺もスコットランド戦見てラグビー好きになったって人のその後を危惧していたので、そうなっても仕方ないとは思った
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:49:05.10ID:6jUtAM0r0
後半終盤みたいな相手陣地から直接キック狙うみたいのが増えればおもしろいと思うわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:49:33.86ID:q3FjooOm0
まあ南アがブリテンの秩序を守ったよ

イングランドとウェールズの戦いとかでウェールズが勝ったらそのまま
EUに残りたいから独立するわ!みたいな騒ぎになってしまいそうで
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:51:56.10ID:bBBDspnz0
アシックスが勝ったか。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:52:22.92ID:7jVWesiK0
完全なるにわかだけど、面白かったわ
デクラーク見てるだけで面白かった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:52:52.32ID:bBBDspnz0
トライ8点くらいやれよw
トライの価値が低いのが問題w
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:53:40.96ID:ox0z43s80
>>83
日本はウェールズになら勝てたんじゃね?と負け惜しみを抱きつつ試合見てたワイの思いは見事に打ち砕かれたよ(*・ω・)
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:53:51.95ID:Ql3O+p9/0
>>88
どこにでも顔出す運動量と乱闘やら失点にからんだり1人で見せ場作ってたわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:54:10.63ID:5sMlXMqh0
ラグビーって、相手陣内でボールを動かして
相手の反則誘ってPKで得点を競うゲーム、だよな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:55:32.10ID:TEBbPkJT0
今日はフィールドプレーもゴールも蹴ってばっかりやったな

昨日の結果は対NZ特別仕様対策を相当したからってのもあるけど、
決勝はそこそこの得点差でイングランド勝ちそうやな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:55:34.53ID:bBBDspnz0
80分も散々相撲やったあげく蹴りでケリ…
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 23:57:30.74ID:bBBDspnz0
PKなんて2点で良いよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています