X



【芸能】徳井義実 所得隠しの裏で2億円マンションを購入していた★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/10/27(日) 20:59:26.69ID:JITjKplS9
 お笑いコンビ「チュートリアル」の徳井義実(44才)が、自ら設立した個人会社チューリップの申告漏れと所得隠しを東京国税局から指摘された問題。
長年にわたって期限内に申告していなかったことが明らかになったが、なぜこのタイミングで表沙汰になったのか。実は今年に入って高級マンションを 購入したことがきっかけになった可能性が出てきた。

中略

徳井の知人が言う。

「今回の話は、さもありなんという感じですね。徳井さんは本当にルーズ。公共料金の支払いをせず、ガスや電気が止まったこともしょっちゅうだったそうです。
過去には運転免許の有効期限が切れているのに更新しないまま運転していていたこともありました」

 徳井自身は会見で「想像を絶するルーズさ」が原因だったと語っていたが、国民の義務である納税を怠るのは「ルーズ」で済む問題ではない。徳井の知人によると、
一方でお金の遣い方に関しては大胆な面もあったという。

「彼は大きな買い物をするときでもローンを組んだことがないと思います。レンジローバーやBMWなどの高級車に乗っていましたが、それも現金一括で買ったはず。

  実は、彼は今年の春先に高級マンションを購入しています。それまで自宅兼事務所として借りていたマンション内で、もっと広い部屋が売りに出たので
購入したとか。もちろん現金一括で。その新しい部屋には交際が報じられている姉妹音楽ユニットのチャラン・ポ・ランタンのももさん(26才)も通っているらしいですよ」(同前)

 東京都内の高級マンションの不動産登記によると、確かに徳井は個人名義で今年2月にマンションの一室を購入していた。専有面積は約120平方メートルと広く、
近隣の不動産会社によれば「中古だが、非常にグレードが高く販売価格は2億円近い」という。登記を見ると抵当権がついていないから、現金一括で購入していると考えられる。

 しかしこの大きな買い物が、国税局の心象を悪くした可能性がある。WT税理士法人代表社員の税理士・板倉京氏はこう語る。

「税務の申告をしていなければ納税証明書や源泉徴収票といった書類を用意することができず、ローンは組めません。徳井さん本人にも無申告の自覚はあったと思いますから、
キャッシュで購入せざるを得なかったのでしょう。

 不動産を購入するとその登記情報は法務局から税務署に共有されるようになっています。不動産を購入したお金がどこから出ているのかを税務署が把握するためです。
徳井さんがマンションを購入した際に、税務署が徳井さんの税務申告の状況を見返した可能性は高いと思います。無申告なのにキャッシュで高額な不動産を
購入してしまったことが、国税局を動かした可能性はあるかもしれません。

 税理士の仕事をしていると、決算期が来てもお客さんがなかなか資料を渡してくれずに期限を過ぎてしまうケースはままあります。資料の提出や申告を
再三促してもダメな場合は、税理士としても責任は取れませんからやむなく契約解除をすることもあり、そうなると、何年も無申告のまま野放しになってしまう。
これは私見ですが、徳井さんのように世間的に影響力のある人の無申告が大きく報じられることで、国税局には“見せしめ”の狙いもあったのかもしれません」

 吉本興業に事実関係を尋ねると、広報担当者がこう回答した。

「マンションの購入は事実ですが、金額や場所、購入時期に関しては個人情報なのでお答えすることはできません。免許証の更新に関しては、15〜16年前に
車の運転中に警察から免許証の提示を求められた際に、更新を忘れていて有効期限が切れていたことがあって、その後更新をしたことはあったみたいです」

 徳井が支払った追徴課税は計1億円を超えたという。多くのレギュラー番組を抱えていた徳井だが、スポンサーや視聴者からの批判は大きく、
活動自粛から復帰できるかは不透明だ。社会人としてあまりに非常識な行為の代償は大きい。

NEWSポストセブン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191027-00000021-pseven-ent&;p=1
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191027-00000021-pseven-ent&;p=2


※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572174485/
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:13:39.60ID:wbjVmfed0
>>163
ヒント
3年ごとに申告、納税すれば3年間は1億円が自由に使える

徳井は投資、仮想通貨に興味あり
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:13:44.25ID:SL3lNoyW0
これで何も処分なしとかだったら税金払うのアホらしくなるわ。
まあ、うちなんか数百万くらいの納税額だけど。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:13:45.35ID:YpFfDGG10
しかしこの問題が発覚するまではイケメン芸人 扱いだったのに、 今では40超えたおっさんが何やってんだwそりゃ独身だわwって軽蔑な印象になったもんな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:13:49.86ID:mLRvIbyZ0
ひき逃げしても翌日からバレるまで平気で暮らしてそう
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:13:51.28ID:6zUiQW5a0
吉本芸人ってほぼ犯罪者しかいない気がするんだが気のせいか?
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:13:51.44ID:rCfCvX7H0
>>122
領収書を税理士に渡して、税理士がこの程度なら旅行も洋服も認められるだろうって申告して一度は認められたんでしょ。
でも度重なる無申告で、過去に遡ってアレも駄目これも駄目って国税に指摘されたってことでは。
0208U-名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 21:13:51.58ID:0+Iq1h7S0
そう言えば小沢と一緒に暮らしてるんじゃなかった?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:13:55.33ID:1cufDvfN0
>>166
マンションを購入していたって書いてあるだけじゃん
マンション買ったから捕まえろなんて誰も書いてねーんじゃねw
それ以前の無申告の話だろ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:13:57.20ID:N642c6KS0
徳井会見で、銀行に行かないといってたな

あれれ、おかしいぞwww

2億円キャッシュで不動産屋に手渡したのおおおwww
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:14:01.80ID:lyFyWQ9O0
徳井打ち切り詰んだなwwwwwwwwwwwwww
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:14:02.27ID:UwMFPxar0
>1
まさに得意中の徳井
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:14:06.74ID:2I4HX9LT0
はい、アウトー
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:14:11.43ID:yLvkivDC0
逮捕まだー?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:14:18.39ID:KyXtnbYb0
>>167
猫に広島カープの外国人選手の名前つけて、テレビで話して笑いにする気満々だからな
猫も女を部屋に呼んだり笑いをとる道具よ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:14:21.96ID:PfoY9fRd0
サンスポには吉本が税理士から聞き取りした結果、まずい話しがあるから謹慎させたと書いてあったけど、このマンションの資金かもな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:14:29.20ID:olPOqPK90
事の本質が不明
逮捕して調べろや
海外に資産あるかもしれない
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:14:33.96ID:jE18tytv0
>>198
んじゃ忙しい芸人 みんなルーズなんか?
忙しかったら普通はちゃんとした専門家に任せるもんだろ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:14:34.95ID:psKbDLC40
>>192
文字通りシングルマザー囲って子供共々面倒みてるらしい
噂とかじゃなくテレビでもその様子放送してた、ここへ金使ってるのも容易に想像できる
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:14:39.52ID:0IYe5NR20
>>48
まだこれからじゃね、金額確定の通知来るのが

あれ忘れた頃に通知寄越すの何とかならねぇかな?

>>56
専属マネジメント契約交わしてないと、原告代務者にならないんじゃね?

で、労働契約書が無い事で揉めた吉本問題に繋がるw
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:15:00.54ID:CHK61kga0
こんなもんがなんで逮捕されないの?
殺されたらええのに
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:15:00.87ID:ct6APUFi0
生活もルーズで付き合う人もチャランポラン
徳井はノッチの奥さんみたいな人じゃないとダメだろ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:15:01.35ID:JZi86LI00
吉本芸人は薄給とはなんだったのか…

ほなあれか
普段ギャラ安いギャラ安い言うてるのは同情買って好感度あげるために使ってるんか?
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:15:16.50ID:olPOqPK90
コイツ悪質やね
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:15:58.12ID:nphFwM5s0
> 15〜16年前に
> 車の運転中に警察から免許証の提示を求められた際に、更新を忘れていて有効期限が切れていたことがあって、その後更新をしたことはあったみたいです


アウトやんwww
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:15:58.68ID:N642c6KS0
脱税マンションはどこよwww

スーモで内装確認したいwww
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:16:06.48ID:JZi86LI00
>>225
もしかして全部税金払ってるの理解できてないの?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:16:35.17ID:xhBbtgCL0
>>209

>>徳井さんがマンションを購入した際に、税務署が徳井さんの税務申告の状況を見返した可能性は高いと思います。無申告なのにキャッシュで高額な不動産を
購入してしまったことが、国税局を動かした可能性はあるかもしれません。


国税が入ったのは去年、徳井がマンションを買ったのは今年の2月
よって完全な捏造記事だよ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:16:41.76ID:KbbnvSJe0
金の使い方おかしいから目を付けられてたんだな
国税からみてかなり悪質と判断され公表かー
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:16:43.89ID:KyXtnbYb0
>>230
闇営業してるかもよ
してたら絶対申告してないし
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:16:45.53ID:cJxFhmb10
マンション購入費は長期未申告分も入ってるかね? 擁護さん
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:16:57.30ID:nphFwM5s0
テレビはオワコンなのに、
出演タレントに対するギャラ、高すぎだろ。
今の1割くらいでいいんじゃないの。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:17:03.55ID:N642c6KS0
>>227
今もちゃうwww
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:17:08.23ID:Y48dvl+s0
デーブ・スペクターは免許更新はしてたんでしょって言ってたけど
やっぱりしてないときあったやん
スペクター謝罪しろ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:17:12.32ID:FmzNAZkg0
けっきょく無申告で時効にかかった分は
払わなくて済む。追徴金払っても、おトク
吉本も1年くらいの謹慎で終了。休業だと思えば
やっぱり、おトクやね、ずるずる脱税は
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:17:13.66ID:ddnjCSRZ0
何がだらしないだよ
何が病気を疑うだよ

完全に計画的で悪質だろ
牢屋に入れろ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:17:22.69ID:+n6U/MZn0
もちろんルーズだからマンション代金も払ってないんだよな?

再三納めろと言われてたものを払わずにルーズで済ませようとしてたやつが
まさかマンション代金だけは払ってたなんてことはないよね
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:17:29.56ID:vdcguYI/0
コイツ、変態だよな

脱税変態魔だなコイツ

変態脱税芸人か
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:17:38.27ID:W/+DmgMA0
>>222
ノッチの嫁は発達にはベストな人に思える
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:17:40.55ID:xhBbtgCL0
>>233
徳井がマンション買ったのは国税に入られて税金を払い終わった後です
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:17:43.21ID:N642c6KS0
>>239
微妙やなwww
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:17:45.43ID:vo29Q89j0
税金を払っているのが偉いみたいな意見述べてるアホがいるが
その論理ならお前等よりHIKAKINの方が数段偉いからな苦笑
金を稼ぐ能力ってのは、単に大衆の需要を満たせばいいだけ
大して才能なんて必要ないんだよ
芸能人なんてTVという存在がなければ、その辺にいても価値ない連中ばかりだろ
高学歴連中もほとんど起業できない無能ばかり

この世は底辺にも金を回した方が経済がよくなることもわからんアホばかり
金持ちからは税金を取りまくって、それを底辺に回してやるのが
最高の経済政策なんだよ
お前等みたいな馬鹿はこんな単純なこともわからないだろうけどな

とにかく経済をよくしたければ、金持ちから税金を取りまくって
それを底辺労働者にまわしてやればいい
金持ち連中の所得を削って、底辺労働者の年収を200万円程度
底上げしてあげれば、全体の個人消費も高まって経済成長も見込める
&家・車・嫁を持てる底辺労働者が増えて少子化も抑制できる

金持ち連中が金を持ってても、税金を惜しんで海外移住をたくらんだり
海外の高価なモノを買うだけで国内の経済には大して貢献しない

脱税をするような連中は非国民だから厳しく罰していけばいい
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:18:10.61ID:Gtf07JUV0
なんで逮捕されないの?
逮捕基準があるのかな?
青汁王子は一発逮捕だったよね
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:18:16.82ID:WQMLUgZO0
>>46
正解!
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:18:20.55ID:leDsGxFg0
海外からの送金、銀行が税務署に提出する国外送金等調書で目でも付けられたんかな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:18:26.71ID:xhBbtgCL0
>>242
徳井は三年ごとに国税に入られて追徴金払ってるのに、どこに時効分があるの?
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:18:26.63ID:EMCULANx0
>>242
いや最低でも芸能界追放レベルやろ…
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:18:37.69ID:rijZIO1+0
>>233
でもネット脳だから徳井はスケープゴートで、
もっともっとヤバくてもスルーの人々がいっぱい居ると思っちゃう
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:18:47.46ID:o7Jk7fmP0
ここまでいい加減な性格だとバレた上で起用するとしたら
どんなスポンサーなんだろうな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:18:55.20ID:DRRfrbYb0
>>208
あれは芸人同士のたまり場だろ
今田がそういう場所提供してたな
今田の留守中に入江と宮迫なんかがよく集まってて女連れ込んで集団レイプとかで裁判になってたな
吉本の悪しき風習
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:19:07.05ID:cVhbSJHA0
>>251
青汁王子は納得いかないよな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:19:07.40ID:i0lj9ORG0
どんどん出てくるな
これもう駄目だろwww
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:19:23.01ID:pokf0kRK0
もうテレビ局も使えんやろ
こんなのw
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:19:28.11ID:s6KEG6we0
お金持ってるね!
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:19:30.47ID:yVOxBceW0
>>250
取引先が法人だと吉本側に源泉徴収義務ないから、それが目的だったのかもね

徳井には源泉徴収というものが、「収入を会社に取られる」感覚があったのかも
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:19:39.57ID:N642c6KS0
>>258
今年の決算も無申告だからwww
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:19:43.19ID:rijZIO1+0
>>251
なんか5ちゃん識者が理由書いてたけど
簡単に言うと人間平等じゃないってことだよね
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:19:51.56ID:mbGAPEnS0
徳井が悪いのではない、脳機能障害が全ての原因
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:19:51.62ID:8DLasknSO
もう所得隠しまで発覚したら逮捕してもおkだろ
当局はやれよ

また忖度してるのか
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:20:03.59ID:Mm6EVITi0
徳井「ルーズさで押し通す予定や(笑)」
小沢「逆に堂々と馬鹿さ加減アピール出来るきっかけになるかも!」
徳井「俺はそう思とるよ!」
小沢「奇跡に乾杯」
徳井「オフィシャルになるだけや!」
小沢「雨には音があるのね」
徳井「感謝せなあかんなぁ」
小沢「だって君と会う日は毎日が記念日なんだから」
徳井「それに脱税じゃありません!」
小沢「でもちゃんと返してよ?僕の唇に」
徳井「不正でもありません!」
井戸田「ハンバーーーグっ!」
小沢「春夏秋冬にいれてもらえない梅雨が泣いてるよ」
徳井「ルーズさが招いた結果やと思って過ごすわ」
小沢「君が出てこない夢は全部悪夢さっ」
フット後藤「じゃあ純恋歌〜セイッ!」

徳井「好きです好きです心から」
後藤「ハァ〜!セイセイッ!!」
徳井「滞納していますよとぉー」
後藤「ルーズッ!セイッ!!」
徳井「甘い言葉の裏には」
後藤「延滞っ!セイッ!」
徳井「独り暮らしの寂しさがあった」
後藤「追徴ッ!税ッ!」
徳井の相方「つよしぃーっ!」
ジャガジャガジャガジャガぴーひゃらぷー ←ギター弾く
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:20:15.95ID:dTxAvaJf0
もう重加算税も含めて払ったでしょ?
それでよくね?
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:20:20.48ID:wwB0TzRr0
あの会見で吐いておけば(マンション購入までは言わなくてもいいが他の件)良かったんだよ……
下手に嘘ついたり隠そうとするから後々徳井にとって小出しに都合の悪い事実を出されて受け手の心証を酷く悪くさせる……
ここまできてからのこの流れ(二億円マンション購入)はもう抗えない
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:20:27.80ID:8D0mcq1D0
徳井見損なったわ。屑人間やん。塀の向こうで臭い飯食ってこいよ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:20:42.21ID:Gtf07JUV0
>>261
だよね
もっと納得出来ない人も大勢いるかもね
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:20:42.24ID:L9xATuR90
とりあえず逮捕して調べたほうがいいな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:20:56.33ID:sG8bT4Rl0
まぁ半年くらい謹慎して舞台からやり直し
面白ければカムバックできるでしょ
なんで今の位置まで来ているのかは知らないが
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:21:17.86ID:4gqO2/mw0
>>1
4月に色んなマスコミにバレてるんだよな
なぜ記事が出なかったんだろう

てかNHKも把握してなかったら調査能力ないし、分かってて起用してたら…
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:21:28.87ID:leDsGxFg0
国内の金融機関は差し押さえ以降ビビって自宅に資金移したか、海外に逃してるか
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:21:32.32ID:xhBbtgCL0
>>1
皆さん、よく読んでね


徳井がマンション買ったのは今年の2月で、国税に追徴金と重加算税こみで全額支払った後です

別に脱税した金で買ったわけでもないのに、関係ない事柄を並べてさも汚いことをしたかのように見せつける


悪質な印象操作ですね
吉本から訴訟される可能性もあります
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:21:33.78ID:+o1H1lWX0
マンションも経費で落ちると思ってたんじゃないの。
そもそもの申告をしてないけども。
大きい買い物をしたから何らかの言い訳に使えると思ってたのかも。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:21:45.98ID:GFfCbV0U0
1人馬鹿みたいに擁護してる奴がいるなw
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:21:51.47ID:vnIGrC+y0
>>279
でもこいつはルーズのせいで無申告で前にもやって繰り返しているんだから
これからも繰り返すといいたいわけでしょ?
ルーズ押しは
ダメじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています