X



【ホリエモンが】<東大卒ブランドを捨てた理由>――私はこうして起業家人生をスタートさせた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/10/27(日) 19:35:36.02ID:/ktE6VHJ9
2019年10月26日 05時00分
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1909/10/news011.html

 学生時代、アルバイト先の先輩に誘われたのをきっかけに、どっぷり新しいギャンブルにハマってしまった。競馬である。

最初の競馬で、一点張りが当たり、2万円の馬券が12万円弱に化けた。
学業からは、とっくに離れてしまっていた。生活の中心は、もう完全に競馬。

しかし、世の中とのつながりが競馬だけになってしまうのは、さすがにまずいと思った。
気付いたら成人していた。否が応でも、何か仕事に就かなければいけない。

 そんななか、目に入ったのはPC関連の仕事だった。

 世間の人たちから見れば、堀江貴文という人間は、流れに逆らって生きているように見えるかもしれない。
しかし僕本人は、逆らっているつもりがないのだ。ほとんど流れに身を任せている自覚しかない。
 力を抜いて、流れに身を任せるだけでいい。そして目の前のことに、ただひたすらに熱中すること。
すると、人はいつの間にか、自分に合った仕事、人間関係、自分が在るべき場所へと、たどり着けると思う。

 僕は20代はじめに起業した。以降、同じぐらいのスピードで急成長したベンチャー企業は、
日本の近代経済史のなかでも珍しい方だと思う。
自慢ではなく、客観的事実として述べている。もっともっと金持ちになろうと、前のめりに努力したわけではない。
 ほどなく、僕はインターネット事業の会社を興そうと決めた。

 会社を立ち上げた時期と前後して、僕は東京大学を中退した。
行くのを完全にやめたら、自動的に「除籍」されたという具合だ。

 でも、八女市の実家に、教授から報告はあったようだ。その頃にはもう、
僕は実家とは連絡を取り合っていなかった。でも除籍となって、さすがに驚いたのか、父親が電話をかけてきた。
まあ、どんな正論を言われようと、僕の人生を生きるのは僕自身なのだ。
僕が起業してビジネスを始めるのだと決めたら、もうその通りに突き進むのみ。
決定事項なので、他人の意見になんか従うわけない。

東京大学卒業という肩書を捨てることに、ためらいはなかった。 いろんなところで述べているのだが、
日本社会において東大は卒業してもしなくても、特に差はない。
東大に入ったことが、大きな信用とブランドになる。
 あのとき、僕にはやりたいことの「流れ」が、やってきた。だから別にやりたくもない大学生の暮らしから降りた。
降りたというより、面白そうな流れに身を任せた、それだけのことだ。

 「卒業しておけばよかったと悔しくなるときがあるよ」と、知人に言われたこともある。
アドバイスとしては受け止めるが、起業以降、一度たりとも後悔はなかった。
 中退したときは、むしろ、これで学生の身分じゃないから堂々と馬主申請ができる! と大喜びした。
そして数年後の1999年には、馬主になる夢をかなえられた。人の意見など聞かないものだと、心から思った。

写真
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/1909/10/dk_sutebon_0.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:36:05.81ID:uQIn1D150
創価幹部豪邸
0003Egg ★
垢版 |
2019/10/27(日) 19:36:49.01ID:/ktE6VHJ9
ビジネス、遊び、お金、人間関係……全ては流れのなかで、できている

 世間の人たちから見れば、堀江貴文という人間は、流れに逆らって生きているように見えるかもしれない。しかし僕本人は、逆らっているつもりがないのだ。ほとんど流れに身を任せている自覚しかない。ビジネスや遊び、お金も人間関係も、全ては流れのなかで、できている。自分から「こうしたい!」と願いながら取り組んだものは、あまりないのだ。

 誤解されてはいけないが、周りに流されるということではない。意識しているのは、「自分のなかの流れ」であって、他の人の流れとは関係ないのだ。人は、みんなそれぞれ自分にとっての川を流れている。僕もまた、僕だけの川のうねりを、流れているのだ。周りに流されるのではなく、自分の川の流れに逆らわず、自分の運命に逆らわずにただゆっくりと流れていけば、必ず行くべき海へ出られる。僕の思考の底には、そんな確信がある。

 運命とは、宇宙の法則であって、不確定性原理である。未来は予測できないものの集合体で、できているのだ。だから、予測などできっこないし、未来予測なんてものは、捨てていい。というか、そんなもの最初から持っておく必要はないのだ。未来は、不確定性に満ちている。逆に言うと、まったく確実ではないから、未来は未来なのだと言える。予測しようと思っても、土台から無理なのだ。不幸が起こるかもしれないし、思いがけないラッキーもあるだろう。いちいち一喜一憂していても、仕方がない。

不幸なトラブルも、ラッキーな成果も、ぜんぶ流れのなかのものとして、受け止めないといけない。人生において、ある程度の軌道修正はできるかもしれないけれど、最終的にたどり着く大きな海は、変わりがないと思う。起きることは全部が当たり前。行くところは僕たちの意図や願いでは、どうにもできない。それが、流れに身を任せるということなのだ。

 力を抜いて、流れに身を任せるだけでいい。そして目の前のことに、ただひたすらに熱中すること。すると、人はいつの間にか、自分に合った仕事、人間関係、自分が在るべき場所へと、たどり着けると思う。

 僕は20代はじめに起業した。以降、同じぐらいのスピードで急成長したベンチャー企業は、日本の近代経済史のなかでも珍しい方だと思う。自慢ではなく、客観的事実として述べている。もっともっと金持ちになろうと、前のめりに努力したわけではない。 

 繰り返すが、時代の流れや人との出会い、自分の感情にリアルタイムで素直に従った結果、そうなったに過ぎないのだ。 

 流れのなかで、僕が何か自分なりに意識していたとしたら、「執着」をしないことだ。得たモノを何のためらいもなく、捨てていった。だから順調に、転がり続けられたのだと思う。流れる水のなかを行くとき、持ち物が多かったら、途中で止まるか、ケガをしてしまうのだ
0004Egg ★
垢版 |
2019/10/27(日) 19:37:41.47ID:/ktE6VHJ9
父に「卒業だけはしろ」と諭されるも東大を中退

 大学4年のときから、仕事としてITの世界に触れた。次第にインターネットに、夢中になっていった。朝から晩まで、時間があればずっとPCに向かっていた。

 Webの世界は、スマートだった。全世界の情報がひとつの画面に集まる。百科事典や新聞などとは桁が違う、知の集積にアクセスできるだけではない。コミュニケーション、ショッピング、金融などあらゆるシステムと深くつながり、リアルの社会の景色を変えていくのだと思った。

 インターネットでの仕事は、処理スピードが速く、ミスしたとしても修正がすぐできる。トライアンドエラーの回数をいくらでも増やせ、そのぶん成功確率を高めていくことができた。しかも少ない人手で仕事が回せる。インターネットで、理想の未来がやって来る。僕はそう確信するようになった。

ほどなく、僕はインターネット事業の会社を興そうと決めた。起業家としての知識は「上場って何でしょうか?」というレベルだった。最初に会社をつくるときは、書店で『会社のつくり方』という本を一冊買ってきて、具体的な手続きを学んだ。まずハンコをつくって、登記とかいう作業が必要なのか……というような状態だった。

 見よう見まねで、ものすごく稚拙な事業計画書をつくった。稚拙だったけど、書いていく過程で、頭のなかで描いていたビジネスのぼんやりした全体像が、輪郭をもって具体的になっていくようだった。最初の事業計画書のプリントアウト版は、いまも残っている。

 「1996年3月30日 午前4時43分」

 記録した時間帯が早朝なのは、仕事で残務処理をしてから帰宅して、そのまま書き上げたのだろう。事業計画書に書いた社名は「リビング・オン・ザ・エッヂ」(崖っぷちに生きる)。後に有限会社オン・ザ・エッヂと社名をあらため、社長には僕が就いた。この会社で、起業家としての僕の人生がスタートした。

 会社を立ち上げた時期と前後して、僕は東京大学を中退した。正確には1997年の2月に、中退という記録になっている。行くのを完全にやめたら、自動的に「除籍」されたという具合だ。僕に除籍の通知があったのかどうかは、もう覚えていない。

 でも、八女市の実家に、教授から報告はあったようだ。その頃にはもう、僕は実家とは連絡を取り合っていなかった。でも除籍となって、さすがに驚いたのか、父親が電話をかけてきた。

 「中退はダメだ。絶対に卒業だけはしろ」というような話をされた。適当に聞き流し、全面的に無視だった。地元にいれば鉄拳制裁だったかもしれないけど、遠く離れて住んでいるので、父親の怒りは、まったく届かない。まあ、どんな正論を言われようと、僕の人生を生きるのは僕自身なのだ。僕が起業してビジネスを始めるのだと決めたら、もうその通りに突き進むのみ。決定事項なので、他人の意見になんか従うわけない。
0006Egg ★
垢版 |
2019/10/27(日) 19:38:39.93ID:/ktE6VHJ9
 東京大学卒業という肩書を捨てることに、ためらいはなかった。

 いろんなところで述べているのだが、日本社会において東大は卒業してもしなくても、特に差はない。東大に入ったことが、大きな信用とブランドになる。それを僕はもう獲得していた。

 東大生ブランドという、実利的に得るべきものは得た。大学生活で、他に得るべきものは、もうなかった。やっと見つけた、本気でワクワクできそうなITビジネスを、始めるだけだった。せっかく4年生まで通ってもったいない……卒業ぐらいしておけばいいのに、と言われる。その「もったいない」という感覚が、僕には全然、理解できない。

面白そうなことを始められるチャンスを先送りにして、行きたくもない大学に通い、学びたくもない勉強を修めなくちゃいけない時間の方が、僕には何十倍も、もったいなく感じられる。それはおかしいのだろうか?

 大学卒業を大事にして、勉強に励んでいる人を否定するわけではない。僕自身も、「卒業しなくて良かった」と考えているわけではないのだ。もし起業という、卒業にかかる手間や時間を捨てるにふさわしい、楽しそうなことが見つかっていなければ、とりあえず卒業には努めていただろう。

 あのとき、僕にはやりたいことの「流れ」が、やってきた。だから別にやりたくもない大学生の暮らしから降りた。降りたというより、面白そうな流れに身を任せた、それだけのことだ。

 「卒業しておけばよかったと悔しくなるときがあるよ」と、知人に言われたこともある。アドバイスとしては受け止めるが、起業以降、一度たりとも後悔はなかった。

 中退したときは、むしろ、これで学生の身分じゃないから堂々と馬主申請ができる! と大喜びした。そして数年後の1999年には、馬主になる夢をかなえられた。人の意見など聞かないものだと、心から思った。
0007Egg ★
垢版 |
2019/10/27(日) 19:38:56.52ID:/ktE6VHJ9
堀江 貴文(ほりえ たかふみ)

1972年福岡県八女市生まれ。実業家。SNS media&consultingファウンダーおよびロケット開発事業を手掛けるインターステラテクノロジズのファウンダーも務める。元ライブドア代表取締役CEO。2006年証券取引法違反で東京地検特捜部に逮捕され、実刑判決を下され服役。13年釈放。現在は宇宙関連事業、作家活動のほか、人気アプリのプロデュースなどの活動を幅広く展開。19年5月4日にはインターステラテクノロジズ社のロケット「MOMO3号機」が民間では日本初となる宇宙空間到達に成功した。予防医療普及協会としても活動する。14年にはサロン「堀江貴文イノベーション大学校」をスタートした。本書『捨て本』(徳間書店)以外の著書に『健康の結論』(KADOKAWA)『ピロリ菌やばい』(ゴマブックス)など多数
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:39:45.33ID:A3+wI+gL0
その後犯罪者になって収監されてケツ掘られたんだろー?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:39:50.77ID:G70Dm7+30
東大に入れば幸せになれると中学生の頃は思ってました
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:40:03.93ID:Y48dvl+s0
そもそも会社経営たいして成功してないやん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:40:08.99ID:TuQ9qMJK0
そしてブタ箱に入れられたわけか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:41:56.08ID:XrHbBIwJ0
ねぇねぇ、アレやって、アレ!
沖縄に行って両手足縛られて全身滅多刺しなのに自殺で処理されるヤツ!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:42:32.58ID:R6BoUWwH0
東大卒ブランドはなくても東大ブランドはあるだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:42:33.08ID:RHvRV2xL0
ダービースクエアいうサイトやってたな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:43:27.26ID:h2rdNyyf0
もうこの人、暇潰しに怒らせる
みんなのオモチャになってんじゃん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:43:53.08ID:cZew7Aqf0
堀江と前澤はどっちが凄いんだろうか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:44:29.83ID:2I51mXUa0
メスイキだけはやめろというアドバイスも聞き流しなのか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:45:42.43ID:hOzbaFfM0
>>1
粉飾決算の詐欺野郎がw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:46:44.40ID:G70Dm7+30
>>15
いや、すまない
俺、東大やめて地元の医学部にしたんだ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:47:12.67ID:/4vRVOi50
只自分の人生に満足してますってだけの駄文読まされただけだった。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:47:27.74ID:vU1J46Cd0
出来る人からすると学生生活って無駄だけど、出来る奴から成功するのは僅か
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:51:07.57ID:0iWIR+2y0
買収して放置を繰り返してたライブドア時代から
もうずっと何をやっても中途半端という印象だなあ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:51:32.00ID:tnYhX5hv0
今も東大ブランドは使ってるだろ
F欄中退だったら誰も相手にしてないよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:52:12.39ID:hNR2Edtk0
粉飾決算
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:52:33.66ID:HBJNbMGB0
東大合格したばかりでもインタビューとかで見ると
まるで官僚みたいなスキのない喋り方をするのな
そりゃ父ちゃんが官僚とかゴマンといるだろうけど、
可愛げが無いというか、そんなんでどうすんだ?と、
余計な心配だが思う
0032亀田
垢版 |
2019/10/27(日) 19:52:39.55ID:0p/v7r490
謙虚な藤田晋に負けたよね。藤田や三木谷はまとも
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:54:21.49ID:rzo7Rt/30
ホリエモンは大学出てないって聞いてたが
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:57:22.23ID:esgltvU20
「ホリエモンが東大卒ブランドを捨てた理由」


捨てたも何も卒業してないからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:59:54.88ID:RHvRV2xL0
ライブドアはイーバンク銀行の筆頭株主になってたが
堀江がイーバンクと揉めて撤退してその後、イーバンクは
三木谷の楽天傘下になって楽天銀行になった
プロ野球新球団も堀江は認められず楽天になった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 20:00:00.25ID:eSRycdMK0
犯罪者の能書き、どーでもいい。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 20:08:17.70ID:xffIOVRt0
決断がおそすぎる。
俺なんか、東大なんて目指す前にもう辞めてる。目指すこと自体辞めてる。
素早い決断力とはこういう事を言うのだよ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 20:11:08.05ID:hHaQ+QUV0
>>1

お前はアンダーグランドや朝鮮人の手先になっただけだろうが
いまやライブドアの役員は、全て朝鮮系
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 20:16:39.67ID:LLXi1S4W0
>>14
の、の、の

買収買収でどんどん大きくなったという話だがマジ?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 20:17:06.97ID:RHvRV2xL0
>>41
ライブドアはNAVER傘下になった
堀江が買収する前のライブドア(無料プロバイダ)の社長は
アンミカという朝鮮女の旦那(セオドール・ミラー)がやってたんだな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 20:18:31.25ID:+3Q6r9fo0
ライターが適当にまとめた文なんだろうけど、もう壊れてる人だから、ハイハイそうですね、であしらうしかない。
この人父親っていたんだっけ?
子供はいて、捨てたのは知ってるけど。
執着しないエピソードでそれ紹介すればいいのに。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 20:24:37.66ID:LLXi1S4W0
>>44
アンミカって安美香なんだ?!
アンジェラ・アンミカとか
アンミカ・アンジェラ
だと思ってた

もしかしてコウケンテツは
高健哲とかなのか?!
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 20:28:43.85ID:Fioyx5QL0
まあ起業家気質なら卒業までは要らんわな
逆に卒業したってニートなら意味ないし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 20:30:34.81ID:mpJeuEll0
>>31
宝塚の音楽学校の入学式で、すでに宝塚風の喋り方をマスターしてる
女の子たちを見たら、どこでどういう育ち方をしたら、21世紀の時代に
そういう風になれるのか不思議でしょうがない。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 20:44:28.01ID:VHLvlsWO0
>力を抜いて、流れに身を任せるだけでいい。
>そして目の前のことに、ただひたすらに熱中すること。
>すると、人はいつの間にか、自分に合った仕事、人間関係、自分が在るべき場所へと、
>たどり着けると思う。

ブタ箱のことだな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 20:48:20.45ID:hR/4vKuM0
ホリエモンは、現代の織田信長だよ。

間違いない。

彼にとっての本能寺の変が
ライブドア崩壊だな。


特にファンという訳ではないが
同じ時代に面白い物が見れてよかったw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 20:48:39.88ID:FsrtfNA20
東大中退を東大卒ブランドを捨てたってものは言いようだなあ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 20:55:58.29ID:B5t3ueIB0
水害に弱いかは地名から判断するみたいなこと言ってて
老害側の人間になったんだなと
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 20:57:37.31ID:RbJ2Ei2+0
N国ブランドはいつ捨てるんですか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:00:01.07ID:tBMs6jHu0
こういう話題を自分で出すこと自体が未練があるんだよね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:01:22.11ID:rUeRr7X40
東大法学部出たけど学位記なくしちゃった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:01:24.34ID:Qp7YcYLy0
「流れに身を任せて」のくだりが、ケツ穴を掘られるときの心構えにしか見えない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:02:18.84ID:q9VhpFPz0
悩み多い人は目の前のことに集中してないからだって山に上の寺に書いてあった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:04:58.59ID:J/f4EnJS0
>>51
日本の大学はとりあえず通って適当に試験卒論こなせば大方出られるわけだから 入学する学力のあるやつは少なくとも
だから卒業出来なかった=能力レベルが本質的に低かったのでそうなった、にはならない
知らない高卒なの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:04:59.44ID:KtnuNs8o0
大学中退の最終学歴は高卒なわけでどんなFランでも大学卒業した人に劣る、修士をなめてはいけない
卒業できなかった学校の名をステータスにしようとする態度は見苦しいよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:07:07.30ID:blYeUZDL0
めちゃくちゃ5ちゃんで興味ないスレになっててワロタ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:08:57.94ID:vfJvbWmA0
東大卒の超天才美人お嬢様ってタレントの人が
ストリートファイター5という世界的に見てもクソバカにされてるゲームの大会に関わっててワロタ
東大卒でゴミみたいなゲームのPRしか出来ないとか・・・
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:10:11.92ID:woKjWMDD0
東大卒ブランドを捨てたって言ってるのに読んでない人が多いな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:10:12.28ID:3d2bpTR20
ギャンブルにハマったまで読んだ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:11:01.95ID:90fg7tVM0
成人前に馬券買っちゃ駄目じゃんw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:11:43.87ID:olPOqPK90
東大メスイキ最強!
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:18:48.89ID:9WUdI/s40
いろいろやったけど大成しなかった人
途中からでいいからジジイに媚びてればいまごろ孫正義だった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:19:27.81ID:9WUdI/s40
大島薫「堀江さんの性感帯は耳。
    前立腺をコリコリしながら耳に息を吹きかけると私の名前を叫んで激しくメスイキする」
大島薫「メスイキしたあとは手コキでオスイキして、最後は潮吹いて終わるのが習慣だった」
大島薫「潮吹いた後に『女の子になっちゃったね』って言うとそれだけで恥ずかしそうにしてまた勃起してた」
大島薫「真性のマゾホモなんだと思う」
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:20:16.46ID:Pv1Fg7S/0
昔から大学の卒業には意味がなくて、東大の入試に合格することに価値があると言ってた
「東大王」なんていうバカな番組もあるし、18歳のときのペーパーテストの成績で
ちやほやするバカが多いんだよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:21:12.35ID:J1Hzu2rc0
東大中退は悔やんでないが前科もん呼ばわりは耐えられないのでやめてほしいそうですw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:21:20.80ID:9WUdI/s40
ひろゆきも日本から逃亡しただろ
彼もジジイに媚びなかったから市場から追放された
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:22:17.69ID:v51Yksj90
単純に卒業していないから、使いたくても使えなかっただけだろ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:25:04.70ID:r0CA6APg0
東大中退でもへへぇーと土下座する層は少なくないから
そういう連中を一生利用する気はありありだと思う。
残念ながら。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:27:27.46ID:teBs8O4G0
>>72
あんた分かってねーから教えてやるよ

中退は大学へ正式な届け出が必要
これまで取った単位なども記録が残る
中退という学歴になる

除籍とは入学した履歴も消えるということ

確かに中退と除籍は違うが、
堀江の場合は除籍だって話
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:30:46.05ID:3b2QS1Te0
こういうの見て勘違いしちゃう奴多いんやろなあ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:33:58.76ID:KyeAU/6y0
堀江は確か当時の婚約者の父親に土下座して事業資金を出してもらった。

会社が大きく儲かるようになってから、その女性とは縁を切った。
(その時お金もその父親に返した。既に金はたっぷり持っていた)


女を使ってうまく金を融資して貰ったという話。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:36:59.07ID:woKjWMDD0
大卒の肩書なんて最初の就職にしか使わねえし
起業した奴には関係ねえんじゃね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:37:27.11ID:gjVkWU2jO
東大卒でも池袋で母娘をひき殺し「俺は悪くない車がおかしかった」と言い張り未だ謝罪しないジイサンもいるしな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:38:26.77ID:ftDrmoER0
文3で東大と言うな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:38:49.57ID:8OWt009I0
俺は東大卒、東大博士課程単位取得退学、海外MBA、
USCPA、中国語検定2級など表面的な資格は立派だけど
現実は年収800、900にありつくのさえ苦労するような、
何も出来ない人間だからなー
くだらないステータスのために費やした時間を別のことに費やしてたら
もっとマシな人生になったと思う
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:38:49.81ID:8OWt009I0
俺は東大卒、東大博士課程単位取得退学、海外MBA、
USCPA、中国語検定2級など表面的な資格は立派だけど
現実は年収800、900にありつくのさえ苦労するような、
何も出来ない人間だからなー
くだらないステータスのために費やした時間を別のことに費やしてたら
もっとマシな人生になったと思う
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:41:27.14ID:qALWSmTw0
ビル・ゲイツもハーバード大学を中退してマイクロソフトを企業したように経営者に学歴は必要ないんだよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:42:45.87ID:zPwLWPzo0
東大でも道徳は教えるべき。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:44:42.11ID:lWHsidKA0
東大受かったブランドは今でも普通に使ってんじゃん
なんか大層なものを捨てたみたいに言ってるけど
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:44:51.28ID:FTA8EFSa0
まあ文Vレベルだと慶応経済とか早稲田政経の方が地頭良い奴いるわな
ホモエモンは知らんが首都圏で小学校から塾通いで有名私立中出て文Vとか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:46:49.90ID:ZJjv/KF40
>>17
2ちゃんが出来る前は競馬カフェと並んで
競馬系の主流掲示板だったな。
ほりえたかふみ名義で掲示板書き込みもしてた。

まさか20年後、男の女にケツ掘られる存在になるとは
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:46:55.36ID:1drQXiqp0
偉そうな事ばかり言ってるけど芸能人やんけワレ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:48:07.58ID:vxWJFrwS0
能力のあるやつはそれでいいけど
無能は東大に行ってセルフブランディングするしかない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:56:11.75ID:9yejzVQk0
東大とはいえ入学しただけの人とちゃんと卒業した人との信用度の差は凄いと思うけどな
前者はただ単に学力が凄いだけで社会性が不安だから余計に信用できない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 22:00:13.30ID:ucm5DkX30
後ろの味はいつごろ覚えましたか?正直に話なさい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 22:02:09.52ID:IdoWbLoc0
元嫁の父ちゃんに金返したのか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 22:45:41.14ID:XpJMGbGl0
ホリエモンのやったことって↓だよな

ネット拡大期、ITバブルが起きてIT企業にどんどん投資家が投資をし始めて、
ソフトバンクがその投資された資金で次々に他社を買収、会社の規模を拡大し、
ストックオプションをもっていた孫正義(そんまさよし)などが億万長者になって世間をにぎわしている頃、
ホリエモンも弱小企業だったが投資家のマネーで入ってきてどんどん他社を買収して規模だけ大きくしていき、
ソフトバンクと同じように、会社規模の成長=会社としての実力、みたいな嘘のイメージでさらに投資をよびこんでいき、
孫と同じように、ストックオプションで何百億というお金を手に入れた。
しかしそろそろ何を買収していいか分からなくなってきたので、TV局を買おうとした。
フジテレビや日テレなどを金に物言わせて買取しそうになり、マスコミはあわててホリエモンの会社を調査、
ライブドアの決算が嘘のものだとばれ、ホリエモンは有罪になり牢屋に入った。
刑期を終えてでてきたが、投資家から吸い取ったお金はまだ手元にかなりあるので、
金持ちになったのだから成功者だと自画自賛し、いろいろな場所に顔出しをしながら忘れられないようにして金稼いでいる←今ここ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 22:45:58.52ID:XpJMGbGl0
ホリエモンがやったことの具体例

(1)事業投資組合(民法上の組合であり登記など不要)を作って、この組合が何処かのつぶれそうな弱小会社を二束三文で買収する。

(2)ライブドアが、この弱小会社を事業投資組合から、高値で買い取る。
   お金ではなく、ライブドアが新株(つまり自社株)を発行して払う。

(3)以上により、事業投資組合はライブドアの株式を手にすることになり、ライブドアは弱小会社を吸収する。

(4)次に、ライフドアは自社株式の分割を行う。たった4回の分割で1株を3万株にまで分割した。
(3分割→10分割→100分割→10分割)
1株を2株に分割すれば、普通は株価は2分の1になるのだが、
当時は株式分割にともなって新しく発行される株券が株主の手元に来るまで、50日程度かかった。
その間、株式を市場で売りたくてもまだ手元に来ていないため、市場で売り物が一時的に出なくなり、株価が急騰した。
(例えば、3回目の分割のときはライブドアの株価は8.5倍になった。)

(5)この株価が急騰したときを狙って、
事業投資組合は持っていたライブドア株を株式市場で売却していき莫大な利益を得る。
つまり、制度の穴で生まれる時間差を利用して、
自分たちだけ株を高値で売りさばけるようにし、欲に目がくらんだ投資家のお金を吸い取り、会社の規模を大きくしていった。
そして、この売却益をライブドアの売上げに計上し、実質赤字だったライブドア社の決算を粉飾し
たくさんの利益が出ている会社に見せかけ、多くの投資家を欺いた。
こうして会社の規模が大きくなると、ライブドア株をたくさんもってる役員たちの資産は何十億、何百億円にもなった。

(6)会社の規模が大きくなっていき、TV局を買収するお金ができたので、
TV局の株の過半数を入手して自分のものにしようとした。だが決算で粉飾していたことがばれて、逮捕され、牢屋にぶちこまれた。
しかし刑期を終えて出てきても、100億円以上とも言われるお金は残っているので、今でも俺は成功者と自画自賛してTVに出ている。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 22:46:11.09ID:XpJMGbGl0
ホリエモンは社会的価値を作る能力はないけど、お金を得る能力が高いだけ。
資本主義社会でも、金を稼げる能力は人の社会的価値に比例しないのは自明です。

粉飾とは投資家を欺く行為。
本来は欺かれた投資家に責任をおわすべきではないが、
そうしないと市場経済がややこしくなるので、
企業の投資家への裏切り行為まで投資家の自己責任ってことにしてるだけ。

堀江は自分のこと成功者とか言ってるけど、
まず前提として堀江は成功していない。
彼がしたのは犯罪で、自分のお金を膨れあげさせたこと。
社会的にもなんの価値も残していない。
つぎに失敗者を叩くなというが、堀江がしたことは失敗ではない。犯罪だ。
悪事がばれることを失敗というのは反社と同じだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況