X



【芸能】『東大王』MC陣に不満爆発! 南キャン山里のヒイキ発言が「不快過ぎる!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/27(日) 18:09:50.87ID:Q0vH1VNP9
現役の東大生と芸能人が知力で対決するクイズ番組『東大王』(TBS系)。知識や発想力を問う正統派なスタイルから人気を博している同番組だが、MCの姿勢には疑問が集まっているようだ。

番組タイトル通り、同番組のメインは東京大学に通う現役の学生たちで、芸能人チームがこれに相対するという構成。芸能人チームはインテリタレントからアイドル・お笑い芸人までさまざまなタイプが出演するため、知力の差で東大王チームが勝利することが多くなっている。

MCを務めるのは、ヒロミと『南海キャンディーズ』山里亮太の2人。司会としては経験十分な2人だが、同番組に対しては「東大王チームひいきがヒドい」として、視聴者から不評を買っているのだ。

実際、ネット上には、

《山里とヒロミ 両方東大寄りなのどうにかなんないのかな》
《東大王の問題で、山ちゃんの間違えろ発言毎回不快》
《司会者1人で東大寄りならともかく司会者2人いて両方ってのはどうなんじゃろ》
《あの2人はどういう位置付けでいるの?》
《あの番組のMCは中立ではなく東大王側で司会やってんの?っていつも思う》
《楽しく見てたけど、司会の山里の態度が不快でチャンネル変えた》

など、司会者のスタンスに対する批判が噴出している。

芸能人チームに冷やかしのツッコミも…
最新10月23日の放送回でも、司会の「東大王チーム」ひいきぶりを感じさせる場面が。難読漢字を答えるクイズで、「(合ってるかどうか)ちょっと半信半疑」と迷いを見せる芸能人チーム・富永美樹に対し、山里は「言いながら(答えを考えている)のパターンだなー」と冷やかすようにツッコミを入れた。また、山里は回答権を得た芸能人チームに対し、「間違えろ!」と東大王が有利になるようなエールも送っている。

「タイトル通り、番組は東大生がメインなので、東大王チームの肩を持つような進行をすることも理解はできます。しかし、あくまで真面目にチーム戦を楽しみたい視聴者にとっては、こうした片方に肩入れする姿勢はどうにも受け入れられないみたいですね」(テレビ誌ライター)

対決モノだけに、公平公正な立場の進行が求められているようだ。

http://dailynewsonline.jp/article/2054960/
2019.10.27 17:30 まいじつ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:11:49.92ID:/HABRoU30
富永嫌われてるからなぁ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:13:12.39ID:Q7sEHT0J0
贔屓じゃなくて東大王が負けると芸能人チームに100万持ってかれるんだが…
それを阻止するというスタンスなんだが…アホなのかな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:15:17.56ID:erLHuqR+0
東大王は妊娠、中絶トラブルがどうのこうのみたいな話題しか知らんが面白いのか。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:15:21.75ID:Q+HCPjEF0
TBSが映らない自分の県からすると東大ブームと言われても全然ピンとこない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:18:39.39ID:OA4XDnyB0
嫌なら見るなよ(´・ω・`)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:18:45.69ID:Pb/TRZ9U0
>>1
ひいきじゃなくそういう構成でやってるんだよ
マジでTwitterとかあほ晒しツールだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:21:57.24ID:clgGJNxe0
難問オセロはいまいちだからやめてほしい
もしくはルールを変えるべき
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:22:07.50ID:r+IAmWyC0
均衡しないと面白くないからだろ
ルール的には圧倒的に芸能人チーム有利なんだから
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:22:19.51ID:ya8BtdMd0
春日は出禁になったのか。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:23:17.67ID:yj9d/gqg0
鈴木光のための番組
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:24:05.25ID:P8MU0xC30
以前は東大王チームが強すぎて憎らしいって感じだったのが
芸能人チームが勝ったら100万円ルールになってから
芸能人チームがヒールになってるよね、鈴木光ちゃんもジャスコ林もいるし

>>17
別に難読漢字じゃなくてもいいんだよね、写真見せて名前答えるとか

>>21
日曜から水曜に移動したら裏番組に春日
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:24:35.98ID:TUPLNgoF0
光ちゃんと紀野ちゃんは可愛いけどあと1人が残念
他にいなかったのか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:24:47.34ID:X2QpSAbf0
難解な問題を答えるのが面白い番組なのに最近問題が簡単になってる気がする
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:27:43.81ID:n0Y7UGKZ0
光ちゃんを見るための番組
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:31:00.85ID:eUE4wlDb0
芸能事務所に所属してても学生に毛の生えたレベルやからな
そらバランス的に東大側になるやろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:34:14.14ID:c1+zYvV20
芸能人チームが勝つと盛り上がる為の仕掛けだろ
そもそも光ちゃん以外観る価値無い番組
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:37:16.80ID:WMnvfwhR0
番組側がMCと東大王、それに対する芸能人軍って構図じゃないのか?
この程度で贔屓とかいってたら、この前の日シリの巨人贔屓の実況とかどうなるんだ?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:38:00.48ID:uUocVf+10
東大王ってネーミングがもう笑う
東大生は森羅万象に通じてるとか思ってる馬鹿が多すぎ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:38:21.05ID:w0EAE7Nc0
鈴木光オタが気持ち悪いw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:38:28.56ID:3BdhCzcF0
>>23
お手入れし過ぎだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:39:05.66ID:ue9epTHv0
>>6
ヒロミや山里の懐から出てるならそういうスタンスも成立するけど
ただの進行役でしょ?弱い(芸能人)チームに肩入れする方が日本人の気質に合うだろう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:41:00.13ID:WZ/pHv8C0
半分タレントではあるけど
基本的には素人大学生が参加してるわけだから
やさしく接するのは当然だと思うけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:42:32.02ID:tnqB2avZ0
回答者のフジモンのほうが不快やわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:45:03.11ID:BjLHWsc60
東大チームが勝って然るべき番組なので不満があるなら初めから見るなと言うしか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:45:44.81ID:mv8jdm+k0
もともと東大生メインの番組で、東大生目当ての視聴者にようやくMC2人が受け入れられたのに
スタンス今更変えられないよ。芸能人チームに肩入れした方が嫌われると思うわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:45:48.90ID:gb3NSXRS0
あのメガネは売りキャラかもしれんが不愉快にするから見ない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:46:59.68ID:zQ0XSVRBO
山里なんて小物だから。MCの器じゃない。面白くないし陰でグチグチ言ってるのが似合うよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:51:39.08ID:WZ/pHv8C0
理系の学生が世界遺産やら芸能の問題を
答えさせられるんだから大変だよね。
それでギャラはヒロミの1/10以下なんでしょ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:54:47.22ID:nHjBFWsD0
MC2人は最初からあのスタンスだった
それより女性回答者を甘やかすの止めてくれ
男が間違えるとキツいツッコミが入るのに
女の場合は逆にフォローが入る
テレビ番組全般に言えるが男女は平等にしろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:55:56.81ID:c0vUQpG20
MCが邪魔なクイズ番組ばかりで見なくなっちゃったな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:56:34.72ID:l20jvLAR0
>>39
お前がアホすぎ。
贔屓みたいじゃない部分で東大生含めて演者をいじれば良いって言ってるだけ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 18:59:14.13ID:DwH/6eFm0
東大王って言う番組で東大生達が芸能人達を迎え撃つんだからレギュラー贔屓で問題ないんだぞ?
0061(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/10/27(日) 19:00:01.84ID:l20jvLAR0
可愛いは正義なので、鈴木光ちゃんの居る東大チームを応援してしまうのは仕方ないよね
(´・ω・`)
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:05:47.37ID:eyEhYCEt0
そりゃそうだろ
100万かっかてるんだから
芸能人チームに毎週のように勝たれたら予算オーバーで番組終了だし
大抵の番組はそうだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:07:25.78ID:TNwbwwpV0
そこじゃねえだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:08:16.88ID:icxEwtrL0
>>63
これ

鈴木光ちゃん出てなかった時は見てなかったなぁ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:09:14.58ID:UGCFjUkd0
そんな番組どうでもよくね?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:10:12.11ID:Jo8mctRr0
一回見たけどヒロミだけすごいバカで浮いてた
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:11:21.70ID:1HUqYImG0
東大生が誤答したジャスコをいじってあだ名にしてるのがシンプルにいじめで気分悪い
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:12:33.47ID:CGW6roqy0
山里の方はまだましなんだよ
ひどいのはヒロミの方
露骨に東大側、特に東大の女子をひいきにしてる
今のうちに東大メンバーに恩を売って将来何らかのメリットを得ようとしてるのが見え見え
MCは山里だけでいいよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:13:16.21ID:optXxJZe0
>>6
最初からそのスタンスで司会してるのに今さら贔屓だのなんだの言うのはおかしいよね
番組開始当初はテレビ慣れしてない東大生チームVSテレビ慣れ&圧倒的な人数差の芸能人チームという図式だったし
あれか?日曜から水曜に移動したから知らずに見始めたご新規さんが騒いでるのか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:15:53.89ID:Xo9expSZ0
>>73
でもあれでキャラがついてレギュラーになったからなあ
もちろん実力あっての事だけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:18:31.30ID:Xo9expSZ0
>>75
そうかもね

移動しないで日曜の方が良かったなぁ
水曜だとローカル局の野球中継で見られない事がしばしばだった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:45:16.85ID:P8MU0xC30
>>76
他のメンバーがMC陣に呼び捨てかちゃん付けで呼ばれる中
初めてあだ名がついたのがジャスコ林だからな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 19:50:38.47ID:CGW6roqy0
あくまでクイズで対決してるんだから、しかも知識的には東大側の方が上なんだから
MCはウソでも公平にやれよ
番組が長続きするには東大側が勝つ方が良いって思ってるんだろうけど
露骨に贔屓してたら視聴者側はしらけるぞ
東大の解答をMC二人が手を合わせて正解であることを祈ってる姿は違和感しかないわ
番組を長続きさせたいならむしろ公平にやるべき
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 20:08:39.42ID:sl9gnO2A0
>>15
意味がわからん、ヒロミ山里のポケットマネーから100万でるとでも思ってるのか?
「芸能人チーム勝ったら100万円」ならヒロミ山里が東大チームに肩入れするスタンスは設定として真っ当だろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 20:16:00.23ID:4vBqxel2O
番組づくりだ、何の問題がある?そんなことはどぅでもいい。それ以前に山里もヒロミも人物そのものがキライで不愉快だから早急に消えてくれ!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 20:21:22.87ID:ccSABrT80
富永美樹の正解した時の東大王真似たお辞儀ムカつく。何すましてるのかと。

こないだのオセロも1人残って不安です〜みたいな事言っといて残ってる漢字読めますよね?って聞かれたら「はい」って…バカなの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 20:24:37.06ID:NsYCPVwM0
>>41
それw 
一番フジモンがうざくて邪魔
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 20:24:37.25ID:3OvkBkFY0
一応シロウトなんだから東大生側に立ってもいいんじゃねのw
ゲス能人はただの引き立て役
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 20:24:57.82ID:wzoyM/sI0
東大王チームに勝ってもらわないと賞金持っていかれるんやぞ
それを阻止するって体なのに
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 20:28:29.81ID:jBKgf/Ez0
>>6
たけし城のビートたけしみたいにもっとわかりやすい演出考えてやるべきだよな制作は。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 20:39:37.17ID:Yu3s3cyi0
光ちゃんはかわいいけど
中絶王が不快で見れない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:45:07.28ID:ieBfMgbX0
芸能人チーム応援したら違和感しかない
東大チーム贔屓の方が自然な気がするけど
見てる人なんて芸能人チームそんなに興味ないんじゃないの
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:52:54.75ID:eEfAfEqp0
>>78
目の下のクマが凄い。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 21:59:58.24ID:5CMQ+4yv0
観たことないけど
東大が勝っても芸能人が勝っても100万盛ってくって形式ならそりゃイーブンだろうが
東大王が番組側ならそうなるんじゃない?
芸能人が勝ちすぎて毎回100万持ってかれたら番組が終わっちゃうとかで
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 22:01:15.51ID:Xv9j2jYY0
普通に司会者は東大王の応援側として見てるが?
それの何が不愉快なんだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 22:06:38.20ID:07N5rKJb0
東大王では、あんなにクイズな強いのに、
Qさまでは、大した実績がないのは、
どっちかが、やらせなのかな?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 22:10:53.81ID:Oi3whB8a0
つか初期からこういうスタンスだろ
番組が赤字になっちゃうから東大チーム勝てってスタンスでずっとやってきてるのに
今更???
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/27(日) 22:14:10.12ID:3e9+3dS90
Qさまは糞下剋上あるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況