X



【俳優】黒沢年雄、「芸能人と税金」を語る 「人から見られている、夢を売る職業柄、同じ服は着てられ無い」「税金に不満はある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/10/26(土) 21:11:47.04ID:oyA0FQne9
http://japan.techinsight.jp/2019/10/miyabi10261635.html
2019.10.26

俳優の黒沢年雄(75)が、税金について自身の考えをブログで述べている。一生懸命に働いて多額の税金を納めてきたからこそ、愚痴の一つも言いたかったようだ。

黒沢年雄は24日、徳井の名を出さず「芸能人と税金」と題して公式ブログを更新。明日の保証は何もない芸能人は売れているうちに少しでも多く貯金をしたいと思うが、支出が多くなかなかお金が貯まらない―と綴っている。貯金をするのがかなり難しい理由について「一般の方には理解しにくい」とも述べており、たとえば夢を売る職業でもある芸能人は普段から外見に気を遣わねばならず、同じ洋服を繰り返し着ることはできないという。だが購入する洋服全てを衣装代として経費計上できるわけではないので、どうしても出費がかさんでしまうとこぼしている。

https://ameblo.jp/kurosawa-toshio/

芸能人が税金で問題を起こした。

売れているうちに少しでも多く貯金をしておきたい…芸能人なら誰でもそう思う。
明日の保証は何も無いんだから。
でも貯金をするのはかなり難しいのは一般の方には理解しにくい。
簡単な一例は…派手な洋服は認めるが、地味な服は認めない…とか。
見解の相違は沢山ある。

僕の若い頃は70%の税金を取られた…。
その頃は幾ら貯金があっても、芸能人は銀行で金を貸してくれなかった…収入が安定して無いからという理由で。
今まで何億の税金を納めた事か!それでも、頂く年金は一般の方々と同じ…。
年齢を重ね、身体が不自由に、もしなったら、税金を沢山払った方々には恩典を考えて欲しい…。

今の僕でさえ、高齢で休みなく働いていても、人から見られている、夢を売る職業柄、いつも同じ服は着てられ無いし、それなりの魅せ場には、かなりのお金が掛かる…。
貯金することは、かなり難しい…。

税金には少なからず不満はある…。
一生懸命に働いて税金を納めたら高齢になった時に、すこーし、納めといて良かったな〜と思える社会が望ましい…。
今回の話題になった芸人もそんな気持ちであろう…。
人気を続けるのは、本当に難しい…。
勿論、税金を納める事によって社会は成り立つ…。
それは理解しているが…。

いつまで言ってるんだ…。
自分が選んだ道だ、見返りなど考えず、ただひたすらに社会に貢献しろ…。
は〜い?。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:12:59.56ID:fOT8ZIQ40
建ーてて、建てて家建てて〜
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:13:00.72ID:mrYIT6+n0
それを上手くやりくりするのが芸能人だろ!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:14:03.07ID:BBdBZKdj0
黒柳徹子は一度来た衣装は二度と着ないんだよね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:14:32.73ID:iQe/FSae0
なんで芸能人だけ特別だと思い込んでるんだ
0011憂国の記者
垢版 |
2019/10/26(土) 21:14:56.40ID:1Anw7d6y0
残念ながら法人税法違反容疑で今後逮捕もありうる事態。
ここは法治国家なんだ。

1億円を1万人が脱税したら、1兆円も金が足りなくなる。
誰かが死ぬことになる。
最近はFPがいる。FPがきちんと積み立てられる方法を20年ぐらい前から
提案してきた。それを知らないのも結構残念だと思う。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:15:03.51ID:tnba7llZ0
元国税の人が着たものをファンにプレゼントしていけば経費で落ちると言ってたよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:15:44.46ID:DnJpYnOP0
まぁ、俺も個人事業主でやってるから言いたいことはわかる
でもルールは守らないとねという話
選挙で変えるという権利を得るためにも
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:16:41.88ID:6JQSNcH/0
あんなエロい歌唄って・・
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:16:47.63ID:AsU99tyy0
1億稼いで7000万とられたら
俺なら発狂するけどな
少なくとも公務員なんて召使くらいの感覚になりそう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:17:12.03ID:I+wwKtQX0
なんく芸能人以外は見た目を気にしなくて良いみたいな発言本当に不快だわ。
だいたいハリウッドスターみたいな本物ならともかく日本の芸能人にそこまで求めてないっつーの。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:17:43.31ID:U/xPo9mW0
税金に不満があるのと申告すら一切しないのとでは意味がまったく違うけどな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:18:23.13ID:W0ZDavY70
トレードマークみたいな衣装決めればいいだろ、ネジネジネクタイの人みたいに
芸があるならな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:18:53.26ID:B1XQtcev0
そもそも芸能界は税金で取られるの込みでギャラ払ってるでしょ
全部自分のもんと勘違いしてるけど
リーマンだってハナから手取りで考えてね?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:18:55.52ID:WZrWOdoO0
本人も言ってるけど、好きでこの世界に入って来たんだから、しょうがないわな。
ただ、だからと言って脱税をしていい事にはならんわな。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:19:14.96ID:qPnV7xXk0
そもそも人に観られたいから電波芸人になったんだろ
そこから生まれるメリットとデメリットは背中合わせだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:19:17.35ID:paPbY/9T0
オウミ住宅
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:20:05.11ID:wW9oUYDn0
>>12
衣装をチャリティーにってそういう事なのかね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:20:33.86ID:+p+4Sxd+0
昔はともかく今は定額でレンタルできるサービスがあるし、その理屈はどうかと思う
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:20:42.40ID:DKtUd8KB0
>>1
芸能村うぜえ
おまえらの錯覚だわ
芸能人である前に日本人、胆に命じろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:20:42.64ID:qW1Stpx70
芸能人が贅沢な服を着て贅沢な家に住んで贅沢な飯を食って夢を与えるなんて古すぎる感覚
そういうのは石原裕次郎だの美空ひばりの時代までの話
ましてや黒沢年雄レベルでなに言ってんだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:20:48.18ID:4DviyWIU0
>>1
こんにちは、黒さは歳をです
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:20:57.90ID:sQmsjg7p0
そのためにもスタイリストがいて
買い上げしなくても服を着れるのではないか?
それに、仕事オンリーで着る衣装なら完全に経費計上できるだろ
プライベートでも着る服を経費扱いしようとするから引っかかるんだ

それにファンからの貢物でタバコ買わずに過ごせたり
仕事先の弁当やら接待で飯代浮いたりもするだろ
サラリーマンはそうはいかないぞ。

服は、それを勿体無いと思う芸能人は色々工夫してやりくりしてると思う。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:21:50.11ID:rXhxcjgQ0
強制的にやらされてるわけじゃなし
自分でなりたくて芸能人になったんだろうにその言い草
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:22:34.22ID:IOtg0nW40
衣装代は経費だが
私服や車に贅沢するのは芸能人の「見栄」だろ?
何言ってんだか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:22:40.89ID:WuZbyO3x0
夢を売ってるか?
芸能人は勿論の事、スポーツ選手やエンタメ系の仕事ってのは極論を言えば世の中に必要ないものなんだよ
それで食わして貰ってるという意識がないと
勿論生活を彩るものではあるし、大事なんだけど、部品作ったり人を助けたりと直接世の中の役に立つ仕事ではないんだから、寄付やボランティア活動などで社会貢献とかしないといけないのに、それと真逆な事されてもな
0046憂国の記者
垢版 |
2019/10/26(土) 21:23:19.28ID:1Anw7d6y0
古畑任三郎を見ろ いつも黒だろ
そういうことだ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:23:22.59ID:OWEeLN/K0
>>1
夢グループの電動エアーベッドのCMが面白かったのに新作では出なくなってしまった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:23:44.65ID:MCjxIINW0
グローバルに稼いでるなら言ってもいいけど、主に日本で稼がせていただいてるならその分日本に払え
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:23:49.28ID:hX3TVmyk0
>人から見られている、夢を売る職業柄、いつも同じ服は着てられ無いし

知らねーよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:24:07.30ID:/FG/vt/w0
>>7
森口博子もだっけ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:24:44.65ID:qW1Stpx70
自宅で仕事してても家賃の経費は落ちる
ただし全額ではなく案分計算されて仕事にかかわる部分だけ
仕事に使うのになにも経費が落ちないというのはデマ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:25:04.67ID:sQmsjg7p0
明日の保証がないのは今の日本じゃみんな同じだよ。
徳井だって不祥事起こさずに健康で仕事できれば
この先数年は普通に安泰だったろうし
そもそもの貯蓄が桁違いなんだから
今日突然全ての仕事を失っても
贅沢さえしなければ無職でも普通に何年も暮らしていけるはず
何の言い訳にもならないし同情の余地もない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:25:06.50ID:iGKix8x/0
主張に沿った上で言うなら、税金しっかり収めても豪遊できるからこそ夢が売れるのであって
夢を売る仕事なのに税金に不満だの挙句に脱税だのってなったら本末転倒だろ
何を言ってるんだ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:25:15.11ID:hPD3VWJx0
は?番組衣装は制作側の貸与です

プライベートの私服は経費では落ちません
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:26:05.80ID:ZYhtdJOl0
稼いだ分、散々贅沢してきたでしょ

俺は女は抱けないし、ブランド物のスーツに袖を通すこともないだろうし、1万円を越える酒なんて飲めないだろうし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:27:08.41ID:XmGtKZYe0
同じ服着ないってどういうこと?
毎月どのくらい服買うの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:27:22.67ID:7qXm4fVT0
同じ服着てて「芸能人なのに…」ってガッカリされて
それでもし芸能界に負の影響があっても一般人からしたらどうでもいいわ
結局自分のためじゃねえか
勝手に衣装代に金かけてろよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:27:26.96ID:ZM2KUmQK0
死んだんかと
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:28:01.13ID:TAmrRm7f0
夢グループで
飯食ってるシーン
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:28:23.52ID:XZXOwDcz0
ジョブズはいつも同じ服着てただろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:28:23.82ID:Y2FqBt7I0
ジョブズはずっとおんなじ服だったがな!
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:28:44.66ID:zRR3+7Fe0
同じ洋服でも着こなし変えて違う雰囲気にするセンスねーんだな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:28:55.14ID:scazZFXg0
別に同じ服着ていても気にしないよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:29:45.45ID:U6RAcZg80
だから芸能人は左翼系が多いのか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:29:45.69ID:rFjmcSFm0
経費で出しなよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:30:09.27ID:MW5mAfFw0
はぁ?社会人だってスーツに金がかかるんすけど
身だしなみは芸能人の特権じゃねーぞ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:30:23.95ID:H9LGRnic0
宮本浩次はいつも似た服を着てるけど
あんな風に歌えたらなあって夢感じる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:30:25.13ID:3FNB8nj30
夢を売るってのは火野正平みたいな生き様のことを言うんだよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:30:30.19ID:HalUooTx0
べつに俺らが黒沢年雄に芸能人でいてくれと頼んだわけじゃない
オメーが好きでやってることだろうが
甘えんなカス
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:30:32.08ID:bev9gRA50
パンチみつおは元気にしてるのかな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:30:57.90ID:ZM2KUmQK0
ストーカーが萎えるんだよ。
また同じパンツ履いてる....
みたいに。俳優はオシャレさんかつ非現実的な存在じゃなきゃ行けないんだな。ポリシーで同じ服気ないってのは以下にもオシャレさんっぽいじゃなイカ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:31:14.98ID:GQbHOgaU0
黒沢年雄の服装なんて誰が気にするよ?自意識過剰かよきめえなw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:31:20.56ID:+VV9WlIC0
使う分稼げよボケ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:31:45.51ID:qVPrjjA40
先日までのスカパーでの『美人殺しシリーズ』の再放送、むっちゃ面白かった。
オウミ住宅のCMが代表かと思ったら違った。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:32:14.32ID:sUg71QW30
億単位の貯金か稼ぎがなければ住宅ローン組めないんだろうな芸人は
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:32:25.39ID:JHHsYKuR0
嫌ならほかの職業でええやん
かわりはなんぼでもいる
むしろ多すぎるくらい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:32:30.36ID:p7o4Hayi0
この記事は徳井を擁護したくて書いたわけ?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:32:31.03ID:DuC88frV0
世界的大スターのキアヌリーブスさんを見習え
林家パー子見習え
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:32:50.18ID:8p/SHnB90
タクスヘブンで芸能活動しろよ。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:32:57.98ID:9AfkzCWW0
長者番付を公表してた時代だと
逆に芸能人は見栄で多く税金払ってたくらいじゃないのかな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:33:14.70ID:l7P+zM8p0
>>10
黒澤久雄
超美人林寛子と結婚した羨ましいチンポGUY
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:33:32.20ID:b9NqNhnS0
高額納税者番付を発表してた時代には
徳井みたいなんはあり得なかった
成功者ってスゴイねやと思えるから夢もあった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:33:41.70ID:qPnV7xXk0
脱税、シャブ、恫喝、暴行、ひき逃げ、強姦、不倫、朝鮮人、、、夢は夢でも悪夢じゃねーか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:34:15.53ID:nqRs3wK90
>明日の保証は何も無いんだから
リーマンでも自営業者でも明日の保証はないけどな。
リーマンや自営業者よりは稼いでいるから仕方ないだろ。
嫌なら辞めればいいし。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:34:18.76ID:l7P+zM8p0
だからケチのオードリー春日はずっと同じ服着てるのか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 21:34:21.96ID:lDklgpYN0
税務調査なんて来ないだろうとなんでもかんでも経費で落としてる奴の多い中、
真面目に真面目に税金払ってる自営業、経営者だって大勢いるんだわ

俺のところにも昔アフィで税務調査来たけどちゃんと申告してたから
なんともなかった
俺よりも稼いでそうな奴らをちくっておいたぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況