X



【芸能】<チュートリアルの徳井義実>活動自粛で世論は納得できるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/10/26(土) 16:41:03.66ID:TmUhT5SN9
お笑いコンビ・チュートリアルの徳井義実(44)が、1億円を超える巨額の税務申告漏れを東京国税局から指摘された問題で、所属の吉本興業は26日、徳井の活動自粛を発表した。

過失による申告漏れ強調していた徳井
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191026-00010004-wordleaf-000-1-view.jpg

吉本興業が報道各社に送付した書面には、同日付で当面の間、活動自粛することが報告されているとともに、徳井本人からの謝罪コメントも記載されている。徳井はお詫びの言葉を述べるとともに、「私自身深く反省し、当面の間、芸能活動を自粛させていただくことになりました。これからは、あらためて納税に対する意識、仕事のこと、自分自身のこと、しっかりと見つめ直していきたいと思っております」と、今後の姿勢について表明している。

 既報の通り徳井は、個人で設立した会社「チューリップ」が東京国税局の税務調査を受け、2018年までの7年間で約1億3800万円の申告漏れを指摘されていたことが発覚。23日深夜、大阪市中央区の吉本興業本社で会見を開き、「本当にルーズだった。怠慢がすぎた」などと、過失による申告漏れであることを強調していた。

後手に回った感拭えない対応

 しかしこの会見を受けて、ネット上には非難の声が噴出。「そんな言い訳が通用する次元の話じゃない」「会社設立も所得隠し、脱税が目的ではなかったのか」「最初はルーズさからの未申告だったかもしれないが、2回目以降は調子にのってしまったのでは」と、厳しい意見が多数上がった。

 「発覚後、すぐに会見を開いたまでは良かったと思いますが、肝心の徳井は弁明に終始し反省の色が薄かった印象が拭えません。今回の活動自粛発表も、吉本が当初思っていたよりはるかに世論が厳しかったため、対応が後手に回った感があります。金額や期間など考えても悪質と言わざるを得ないレベルで、庶民感情からすれば対応が甘すぎると言われても仕方ないのでは」と、スポーツ紙50代男性記者も厳しい見方だ。

 今年、吉本興業は6月に発生した闇営業問題などを受けて、コンプライアンスの強化・徹底を掲げている中、またしても重大な騒動が起きてしまった。今回の対応で、果たして世論を納得させることはできるのだろうか。会見を開くのは当然としても、会見後の世論の反応を見ながらタレントの処分を決めるのではなく、企業として迅速に厳しい処分を課すことが求められてくるのではないか。

10/26(土) 12:56配信 THE PAGES
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191026-00010004-wordleaf-ent
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:42:01.05ID:gn29+3qY0
逮捕されろよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:42:10.99ID:OtaTrJfq0
焼き土下座だな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:44:13.50ID:jHZnskqm0
どうせ謹慎は年内だろ
謹慎中はボランティアして何故かその活動内容がマスゴミから放送されるしな笑
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:44:41.43ID:jyhrx51+0
>>1
どうせ3ヶ月もすれば復帰するだろ
吉本タレントの番組に吉本タレントをねじ込むいつもの手口
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:44:45.09ID:HRlgVCrx0
逮捕直前だろ今回もスルーしようとしてただけやろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:44:50.39ID:NGgKj7AM0
朴の方が納得できねーわ。あいつもあいつで
悪質だろ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:45:09.40ID:jCdoOlKl0
払ったからエエやろ!!この理屈が通るなら万引きも議員不正も許されるね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:46:14.87ID:jyhrx51+0
>>1
吉本興業の主要株主と吉本タレントが犯罪を犯してもテレビに出続けられる理由

吉本興業の主要株主(Wikipediaより抜粋/2019年)

以下の株主構成をご覧ください。
なぜ吉本タレントがテレビに出続けるのか、なぜ洋画の吹き替えに起用され続けるのかが良く解ります。
吉本タレントが出るテレビ番組では、レギュラーの吉本タレントが売り出し中の吉本タレントをトコロテン方式で次から次へと押し出して来ます。
また映画や舞台のタイアップで俳優をゲストに迎え「お笑いの○○さんに興味があります」と言わせ、売り出し中の吉本タレントを登場させるのもよくある手口です。
テレビ局は公共電波を使い株価の安定を謀っている訳です。

その番組の一例
>世界の果てまでイッテQ
>行列のできる法律相談所
>アメトーーク
>浜ちゃんが
>相席食堂
>本能Z
>あらびき団

そしてテレビ番組や洋画の吹き替えにタレントをブッキングするのは広告代理店の仕事。
誰からも望まれないタレントの吹き替え起用はあらゆる洋画の質を下げプロの声優の仕事を奪い続けています。
吉本タレントを筆頭にタレントのヘタクソな吹き替えでガッカリさせられた経験はありませんか?
それらは総て吉本興業の株主である広告代理店と映画会社の仕業なのです。
映画ファンがいくら抗議の声を挙げても改善されない理由がここにあります。

●テレビ局
フジ・メディアホールディングス 60000株 12.13%
日本テレビ 40000株 8.09%
TBSテレビ 40000株 8.09%
テレビ朝日 40000株 8.09%
テレビ東京 20000株 4.04%
朝日放送 12400株 2.51%
毎日放送 10000株 2.02%
関西テレビ放送 5000株 1.01%
讀賣テレビ放送 5000株 1.01%
テレビ大阪 2000株 0.40%

●映画会社
松竹 7000株 1.42%
東宝 5000株 1.01%
KADOKAWA 5000株 1.01%

●広告代理店
電通 20000株 4.04%
博報堂 2800株 0.57%
博報堂DYメディアパートナーズ 1200株 0.24%

●韓国
京楽産業 40000株 8.09%
BM総研株式会社 30000株 6.07% ソフトバンクの完全子会社
ヤフー 10000株 2.02%
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:47:18.23ID:U0/EYI9f0
徳井は顔で得してる
これが河本とかフジモンとかだったら世間は許さん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:47:23.82ID:jh5m1+iF0
>>1
>【Youtube】<“脱税王子”>徳井の約1億3800万円の申告漏れ 「かなり悪質」「逮捕されなかったのは国税局の忖度」「無申告は最強」
少なくとも逮捕され有罪になった青汁王子は納得しないんじゃないの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:47:47.69ID:bz/DB7HU0
こんなに悪質な事をやっても 1年以内に復活します
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:48:08.22ID:2HFYahfj0
一般人の感覚では、悪度は
一般人を恫喝>>>>反社とのつながり・闇営業>>脱税
という感じなんだが、
「一般人を恫喝」はワイドショーもまったくスルーで普通にテレビにも出てるし、
芸能界の悪ヒエラルキーはよくわからんな。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:48:28.68ID:blH1aOuy0
吉本粛清待ったなし
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:48:48.58ID:R0DMGiSO0
何度も繰り返し社保にも未加入
何故逮捕されてないの?忖度?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:49:26.40ID:iYgcjje80
世論とアホ吉本の考えに差がありすぎる

自粛?
全然ないとか言っちゃうアホ会社
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:50:21.46ID:blH1aOuy0
反社そのもの
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:51:50.09ID:DQ7v5GBY0
>>3
こんなの許されるなら税金の滞納が増えるだろ
とりあえず逮捕して実刑与えとけ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:51:59.85ID:XQuTYiPE0
吉本芸人仲間が事の重大性も理解せず
いつものごとく訳の分からん子供じみた擁護発言してるけど
舐めるのもいい加減にしとけと言うレベル
日本全体に悪影響極まりないから普通に逮捕して
周りのあほどもにも言い訳きかんぞとはっきり示すべき
じゃないとタレントはメディア使って犯罪擁護が許される事になる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:52:51.22ID:opy4BNTm0
>>14
タレントはそこが全てだからな
これがジャニーズとかならまた違った話になりそうだし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:53:06.64ID:XEgjbEbf0
河本みたいな最期だろうな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:53:28.39ID:InE5GeUW0
逮捕
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:53:52.87ID:AwcuZccP0
>>29
あれより100倍タチ悪いよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:54:17.04ID:zUuG9xS90
>>18
恫喝よりも更に悪質な金庫強盗、売春斡旋の過去がある奴がテレビ出続けてるのが意味不明
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:55:17.31ID:4tNiad1w0
>>18
圧倒的に脱税が悪だよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:55:30.59ID:Lk6UKbFm0
活動自粛で許された奴って誰かいるの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:55:47.49ID:/AD2bYqf0
>>29 その河本はもう普通にテレビでてるからなあ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:55:49.22ID:MFzPi4860
>>1
会見でウソつく奴は芸能界にいらない
ベッキー事件で学ばなかった馬鹿
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:56:11.69ID:IXPWiOPK0
これだけ無責任だと、会見で全てを詳らかにしてたとしても
納得はされんかっただろうし、謹慎も免れられなかったんじゃない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:56:44.51ID:GT3waSBB0
EXIT兼近も普通にテレビ出てるけどテレビ局は何考えてるんだ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:57:16.03ID:PZdR8gkD0
>>1
世間に投げかけるのではなく署名記事で
記者自身が許せないって書いてくれた方がいいわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:57:18.90ID:3zm4JkJ+0
まだアベ批判して聖人ルートがある
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 16:57:33.24ID:PZdR8gkD0
ちなみに俺は許す
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:00:16.88ID:lTb6K+Su0
有り金全部寄付したら風向き変わるよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:02:35.88ID:zkcq1ynJ0
納税が義務なのは知っていて

何度も無申告繰り返すの悪質

社会保険料も払ってないとか超悪質

これでおとがめなしはないだろ!
謹慎1年はやらないと

徳井がテレビ出てたらチャンネル変えるよ!
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:02:41.71ID:do+Rn2ON0
税金も納めない奴がNHKの受信料も払ってるんだろうか?
そんなんで大河出るのか?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:03:49.70ID:Qc9H8d0H0
こういうの大概は密告らしいからなぁ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:05:23.15ID:9DHq0gPv0
家電経費にするため芸人だから
謹慎期間中に買った家電とかも経費にするんだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:05:59.08ID:BeyuJHGA0
>>45
いやいや、逮捕→引退でしょう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:06:47.59ID:9DHq0gPv0
いやなら見なけりゃいいの称号が欲しいのだろう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:07:08.45ID:Kecm2ljb0
納得できひんでー
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:07:55.98ID:S1KSbv550
1回なら申告漏れで済んだだろうが、3回目なら申告漏れではなく、脱税・タイホだろ
テレビに出てヘラヘラできる人間ではない、犯罪者だろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:07:58.16ID:30XAxxnmO
納得できないな。
そもそも活動自粛する必要はまったく無いと思う。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:08:31.78ID:YLoC7Jt30
>>48は男?

それは絶対ない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:08:36.41ID:uIiWrfKQO
もうテレビが世論をコントロールする時代は終わってる事にまだ気づいてない
悪事は許されないし不誠実な態度も許されない
まずすべてはスポンサーが許容出来るかどうかだけ
スポンサーは企業イメージを下げたくないからかつての様に不祥事を許してくれないのに気づかないと
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:08:58.68ID:+dPORVOh0
国に喧嘩売った極悪犯罪者
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:10:07.75ID:wzhtVp6Y0
ルーズに介護の仕事なんてできるん?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:10:24.15ID:q3kHaCqj0
消費税増税直後
減ったおこずかいで安酒を飲んでるリーマンたちを甘く見ない方がいい

もらった消費税もネコババしてた野郎
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:10:31.65ID:1455jRVA0
無申告加算税が安いから無申告のままにしたんだろ
とりあえず無申告加算税を2倍にすれば抑止力になるんじゃないの
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:10:47.10ID:cSpzROFi0
税金納めなかったのは確信犯
その代償は自分でケツ拭くしかないだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:10:48.46ID:EBsQ21+Q0
>>3
>>24
お前らはただ叩きたいだけ

スピード違反で罰金払った奴に対し後から逮捕しろと言ってるだけ

タピオカ恫喝の朴ユキナや書類送検すらされない飯塚とは大違い
忖度なんて無いからこそ追徴課税食らってるわけだし
こうして払った後でさえ暴露されてるんだよ

一般人なら払った後でさえ追及されることなんてない
批判してる奴がリアル犯罪者の青汁だのホリエモンだのの時点でお察しだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:12:25.94ID:mtOd88OM0
吉本の日頃えらそうな大物芸人、きよしや巨人も同罪だぞ。
吉本は解体しろ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:12:52.67ID:7Gqeja6T0
普通にAV男優転身しそうだな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:15:10.71ID:EBsQ21+Q0
>>58
本当だわ
一般人なら追徴課税にさえ文句言うだろうにな
それをゴネずに一年も前に払ってる上に大損するのわかりきってるからこそ
青汁やホリエは無申告なんてしないんだろうにな

無申告で済むことなんて無いのだから当然だ
済む場合なんて無いからこそ青汁やホリエはやってないんだよ
だからこそ悪質性なんて無いとなる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:15:58.34ID:qkVS8/J10
深夜会見で嘘をついていたことが、吉本了承でなかったのならチューリップとは契約解除だろ。
やり直すとしても個人契約から。そうでなければ吉本は他も含めグルだろ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:16:10.00ID:fl8R7tQR0
夜会見した時に全部本当の事をしゃべらなくてすいませんでしたと、言い
今度こそ会見で全部本当の事を喋ったら許されるわな
ベッキーと同じで嘘ついたままどうにかしようってんならダメだろうな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:20:02.55ID:42b5XDsh0
普通は1億超えたら検察に告発されるんだがな!

で懲役の執行猶予

何回も無申告で納税も払う気ない社会保険料も払ってない、悪質極まりないわな!

多分最初の無申告で税務調査入った時に、実際より安い所得になって味を覚めたパターンじゃないのか!
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:20:13.88ID:wxzCuOxp0
個人的には追徴税払ってるし、逮捕されるほどの悪意がないならセーフやわ

EXITの方がたち悪いと思う
視聴者に詐欺商品売りつけたようなもんやで
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:21:21.30ID:WxT3Au150
国税が乗り込んだ時点でいだてん出演が決まってたんだよな
レギュラー番組も数多だし
国税も影響の大きさを考えて告発を躊躇ったのなら大問題じゃないのかね
青汁が発狂しても宜なるかなだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:21:40.61ID:Vuh+jL0S0
>>59
新井は悪いことしてないじゃん
強いて言えばそれこそケチらずちゃんとした高級デリ嬢呼べよくらいの話で
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:21:41.28ID:npX3xx9P0
あまりにも不可解なことが多すぎる。
担当した税理士も呼んでちゃんとした会見をして欲しい。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:22:02.73ID:ClZ9EL1P0
とにかく徳井一人じゃ何やってもダメだ
福田が横にいても、弱いだろうなあ力関係が
オール巨人が横からいちいちシバき回してくれでもしたらようやくバランスが取れるくらい
あいつの会見は真剣味と反省が感じられない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:22:23.68ID:3b6BhWDN0
世間が納得する、しないは関係ないと思うけど。
復帰後、嫌なら見なければいいし、そうなると局もスポンサーも使わないだけだから。
ベッキーなんてあれだけウソついてもしれっと復帰して、今でも嫌われているのに、電凸の効果なしでNHKや民放のドラマに出演しているよね。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:23:13.21ID:DVBsrjOG0
会見した時から大人しくこうしておけばまだ良かったのに
「見ている方がー」とか言うから
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:27:06.91ID:WxT3Au150
>>85
徳井自身がそうまでして出たくはないと思ってたんだろ
アホのくせにプライドは高いタイプだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:27:27.60ID:2G+kylXP0
悪質な脱税を繰り返してるのだから契約を切るのが普通だろ
脱税芸人使うスポンサーはしっかり覚えておくから
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:28:04.32ID:1t47hRPv0
もう戻ってこれないよ
こんなのスポンサーが許さない
不倫なんか目じゃない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:28:05.33ID:qLYL9bRx0
サラリーマン芸人でまっとうに行くか、ちゃんと管理してくれる人雇えばよかっただけ。無知でカネ持ってかれるタレントがたまにいるけど。
それもご愛敬。 
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:29:05.32ID:HNoEzHGY0
このままだといずれまた繰り返しそう
起訴猶予になってもいいから、一度逮捕しておいたほうがいいレベル
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:30:31.87ID:DHUFF2aX0
テレビとラジオはもう無理
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:31:11.53ID:Kg8jHctR0
芸人として終わったわな
河本や梶原と同じで出てきても反応に困るわ
笑えない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:31:15.38ID:Vuh+jL0S0
徳井ほどでないにしても俺自身もルーズだから多少気持ちはわかるわ
やればいいのに面倒でやらないって結構あるんだよねw
車検切れで半年くらい車乗れなくてその時期は片道1時間くらいの距離なら歩いて行動してたわw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:31:24.03ID:izBfzsdm0
引退が妥当
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:32:15.43ID:wGDURGTQ0
一回で起訴される人とここまで見逃してもらえる人との違いを知りたいな
吉本とか宗教とかルーツとか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:33:35.58ID:RmZUTwG60
> 過失による申告漏れであることを強調していた。

常習犯だったことがバレちゃったな
なんでウソをつくかねえ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:34:51.60ID:SVGVoxYC0
無期限活動停止で事実上の引退なんだろ
まさかほとぼり冷めたころ、のこのこ出てきませんよねw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:35:24.45ID:0OccNai00
で、お前らに何か関係ある?
ニートのくせにお金持ちの足引っ張ってんじゃねーよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 17:36:38.09ID:dRZ27Ej20
こことかで、叩きまくって奴って納税してない奴が多かったりして(w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています