X



【1・38億円申告漏れ】<徳井チクられた?>なぜ発覚したか?芸人仲間による密告説..仕事と女に恵まれ嫉妬か...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2019/10/26(土) 16:37:24.09ID:TmUhT5SN9
チクられたのか――。お笑いコンビ「チュートリアル」徳井義実(44)が設立した個人事務所「チューリップ」(東京・世田谷区)が、東京国税局から2018年までの7年間で約1億3800万円の申告漏れを指摘されていたことが発覚した。23日、徳井は会見を行い「申し訳ありませんでした」と謝罪。すでに修正申告と納税を済ませているが、好感度が高かっただけにダメージは大きい。気になるのは、なぜ発覚したかだ。関係者からは「周りからのチクりがあったと思う」とする説が飛び出した。

 吉本興業大阪本社には約100人の報道陣が集結。スーツ姿で現れた徳井は冒頭「税金を納めている国民の皆さまに対して多大なるご迷惑、不快感を与えてしまったこと、本当に申し訳なく思っております」と謝罪した。

 申告漏れの理由については、税理士から年ごとの申告を促されても先延ばしにしてきた「自身のだらしなさ」を強調。納税に対する意識が低かったという。「ごまかしていたのでは」との指摘には「そう思われても仕方がない」とした。吉本興業の処分は未定だ。

 徳井は、吉本から支払われるテレビ出演料などを「チューリップ」を通じて受け取っている。12〜15年の4年間で、個人的な旅行代や洋服代など約2000万円を同事務所の経費として計上。これが仮装・隠蔽を伴う所得隠しと認定され、重加算税や無申告加算税など約3700万円の追徴課税を課された。既に修正申告し、納税している。

 登記簿によると、チューリップは2009年4月に設立。資本金は300万円で徳井自身が代表取締役を務める。本店所在地は15年に同じ世田谷区内で移転しており、くしくもこの日、強制性交罪の公判があった新井浩文被告の住んでいたマンションと同じ。

 同社の事業内容は「テレビ・ラジオ、舞台等の出演」「マネジメント業務」というものから「飲食店の経営及びコンサルタント業」「フランチャイズチェーン店の加盟店に対する市場調査。経営計画」など、芸人活動以外の分野にも及ぶ。同社は、16〜18年の3年間の法人所得約1億円も全く申告していなかった。将来が不安定な芸能人が節税目的で個人事務所を構えることは多いが、ここまで事業範囲を広げているのは珍しい。

 ある芸能関係者は「徳井が飲食店をプロデュースしているとは聞いたことがない。登記に飲食店絡みの事業を書くことで、プライベートの飲食を市場調査名目で経費計上していた可能性もある」と話す。別の関係者も「いくら『だらしない』といっても、何年も申告しないで済まされるわけがない。意図的な所得隠しと言われても否定できない」と指摘する。

 それにしても気になるのは、なぜ今発覚したかだ。実は徳井が“狙われた”背景にはキナくさいウワサもある。元国税OBが証言する。

「申告漏れは良くないことだが、金額が巨額とは言い難い。国税が組織的に動いた形跡もない。この手のパターンは徳井さんの周りからのチクりがあって、それに従い税務署が調べたところからスタートしたのだと思う」

 つまり、近しい人間の密告説だ。あるお笑い関係者もこう言う。

「徳井が嫉妬されていたのは間違いありませんからね。『イケメン芸人は売れない』と言われていますが、そのジンクスを覆し、仕事には恵まれている。当然、女とはヤリ放題ですよ。旅行や洋服代を経費として計上していますが、女との交際に使ったのでは? 徳井が個人の会社を使ってうまくやっていることを知る人間は限られている。近い芸人仲間が情報を流したのかもしれない」

 吉本興業を巡っては6月に闇営業騒動が勃発。多くの所属芸人が声を上げるなか、徳井はひたすら“貝”だった。芸人たちが、同僚に足を引っ張られないか疑心暗鬼になっていることも本紙は騒動当時に報じた。

「実は徳井の申告漏れの話は春先に一部メディアがつかんでいた。吉本の闇営業問題に絡めて報じようとする動きもあった。その時点で徳井は修正申告済みだったが、いつ表に出るか内心ヒヤヒヤだったはずだ」(テレビ関係者)

 今後について徳井は「(世間やスポンサーなどから)必要ないと判断されたら、仕事ができなくても仕方がない」としょんぼりだが、ほとぼりが冷めたころに“犯人捜し”が始まるかもしれない。

10/25(金) 11:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191025-00000006-tospoweb-ent
0004名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:39:20.67ID:LtXeYiU20
いやいやここまで杜撰ならチクられる以前の問題だろ
0005名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:39:41.24ID:TIxqKb500
指摘されてたんだからチクる以前の問題
何回もやってるってことは要注意人物として扱われてる
申告したかどうかなんて調べればすぐわかるんだから
0007名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:40:05.05ID:8Kg5JYvX0
バレ無いのが普通みたいな記事
常習だから目をつけられてたんだろ
猶予あげてるのに一向に申告も連絡もして来ないからやられただけ
0008名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:40:10.98ID:Gt7Vb1vO0
>ある芸能関係者は「徳井が飲食店をプロデュースしているとは聞いたことがない。登記に飲食店絡みの事業を書くことで、プライベートの飲食を市場調査名目で経費計上していた可能性もある」と話す。

どんだけ節税に熱心なんだよ
凄まじい情熱だなww
0009名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:40:17.42ID:1RXOHkD60
小沢か
0010名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:40:33.77ID:jCdoOlKl0
チクらんでも分かるだろ再度の注意韓国受けてるのにアホか
0011名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:40:39.28ID:5R/u6Ng30
こいつ小沢一敬らと共同生活してなかったか?
小沢のコメント無いのが臭い
0012名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:40:57.23ID:VSe01Jyk0
まぁ払ってれば良いだけの話だから、本人が悪い
責任転嫁するなよな
0013名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:41:01.61ID:8/LX6JPd0
国税OBって架空の人物か?法人には定期的に税務調査が入るし、しかも
何年間も税務署から督促されてたんだろ?妄想記事としか思えんな。
0014名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:41:06.14ID:wM/qc+Zn0
相方の福田君とその周辺からが有力だと言う情報が
自分の頭の中に浮かびました。
0015名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:41:30.98ID:R0DMGiSO0
そうとう悪質な感じがするんだけど
これだけの事してたら報道される前に逮捕されるもんじゃないの?
なんで逮捕されないの?
0016名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:41:35.08ID:oy0zx5140
この人突然身体障害者になったらどーするんだ?
0017名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:42:02.93ID:B16fxQOb0
チクる以前に無申告なんだから税務署から申告せーよって言われて当たり前な話
0018名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:42:09.60ID:p6410/3V0
政治家だって脱税したらバレるし
チクるチクらないの問題なのかこれ?
0019名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:42:11.12ID:jMwP5uXV0
税務調査が入るケースって、9割が関係者の密告って聞いたことある
0021名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:42:56.65ID:zFTIUl9X0
税務署が何回か申告するように言っているんだから
ちくりも何も 税務署が申告してないのくらい分かる
個人でもすぐに通知くるから
0022名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:43:07.63ID:SBe9G67e0
一定以上有名なタレントで未申告ならチクるまでもないやろwwwww
0023名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:43:31.28ID:Cn7TB/YG0
嫉妬もなにも過去に追徴くらってるから国税にマークされてるのは当たり前だろーが
どこのバカが記事書いてんだよ
0024名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:43:39.63ID:oAcxBfcF0
東スポじゃねーか
0025名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:43:52.33ID:Gt7Vb1vO0
たしかにいちいちこんなの税務署は調べんよな
密告があったんだろうね
0026名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:44:04.86ID:gn29+3qY0
チクるまでもない

>法人税約3700万円+消費税と源泉所得税計約6500万円の追徴課税

・チューリップ社
2010〜2012 無申告→税務署から指摘され申告
2013〜2015 無申告→税務署から指摘され申告
 再三の催促にもかかわらず払わなかった為、銀行預金差し押さえ
2016〜2018 無申告

2012〜2015 経費の一部が認められず

・徳井個人
2012〜2014 無申告→税務署から指摘され申告
2015〜2017 無申告→税務署から指摘され申告

・社会保険
2009(会社設立)〜 未加入
0027名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:44:12.17ID:62sdo0zM0
女の敵は女も男も老いも若きもだけど
男の敵は男だけなんだよ。女は敵にならんだろ?
0028名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:44:17.70ID:cQSP5Zj60
チクらなくてもこうなったんじゃないの?
0029名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:44:21.67ID:4cjvUPe50
なぜ発覚したかとかw
芸人タレント総出で擁護してるけど準備してたろ?
0030名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:44:24.82ID:sFmbzs1Q0
なぜ発覚?じゃねーよ
逮捕されなかっただけでもマシだろう
0031名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:44:45.24ID:XxzRCPrb0
普段なら色々と絡んでくる田村が無言って珍しい
0032名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:44:46.92ID:WZ67w8q+0
こいつが消えて一番喜ぶのはあいつ
ランクやキャラもほぼ同じ感じだし
0033名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:44:54.28ID:n7XnV1hB0
チクリでなく無申告とかだからだろ
記事書いてる奴あほなんか?
ちょっと考えたらわかるやん
0034名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:45:02.09ID:fLTfa3af0
闇営業で税金どうなってるの?で調べたら徳井は酷すぎて発表だろ。
0036名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:45:09.05ID:dQQ1Bvwf0
密告?、嫉妬?www
こういうくだらない考え方がいかにも朝鮮人
0037名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:45:26.59ID:tFUp2M100
いや芸人なんだから潰せる奴がレギュラー持ってたら潰すやろ
何が嫉妬や
0038名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:45:28.70ID:AX6HszhV0
チクられた ×

ずっと払わないでいたからキレられた ○
0039名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:45:30.01ID:O6/ExPWz0
いやいや

とっくに税務署にバレてるじゃん

ずっと無視してきたんだろ
0040名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:45:31.02ID:OtaTrJfq0
生き馬の目を抜く業界だし仕方がない
0042名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:45:53.92ID:/jlFme0B0
9期連続で無申告でチクられるも何もねえだろアホw
0043名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:45:54.31ID:j4urZRmj0
毎日の様にテレビに出演している芸能人が無申告だし
チクられる以前の問題だと思うぞ
0044名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:46:00.51ID:YbPfJiBa0
周りが状況知ってたら
放置されず何かしら対処してるだろ
刑事訴追の見送り決定したから
その代わりに税務当局がマスコミに流したんだよ
0045名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:46:01.44ID:sJmp1/4+0
あれだけ毎年の確定申告すっぽかしてりゃ嫌でも目をつけられるわ
税務署、国税側からな
0046名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:46:09.73ID:yLNz/qFW0
ここまで派手にやっててチクリも何もないだろ
バカがチキンレースやってるようなもん
0047名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:46:26.62ID:NUBdnSJZ0
むしろチクった奴はいい仕事したんじゃないの
徳井のやった事なんか反社会的行為なんだし
0049名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:46:50.73ID:qpF+vFio0
この記事は芸能界に脱税してる奴いっぱいいるのバラしたようなもんだな
0050名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:46:54.70ID:9TkE/WiI0
法人が申告自体してなかったんだからチクリもクソもないw
記者は馬鹿だろ
0051名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:47:05.53ID:yLNz/qFW0
徳井の精神がどうなってるかの方が気になるわ
こんなことしていて平然と番組出て遊んでいたのが信じられん
0052名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:47:11.76ID:1rL/S6jB0
再三納税しろってお達し来てたんだからこれは違うだろ
0053名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:47:32.51ID:W1ZZbR5I0
いやいやこんなヤバいのバレて当たり前だわ。遅すぎるよ
0054名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:47:36.73ID:zFTIUl9X0
この記事 サラリーマンが考えたんだろ
国税は申告確認くらいできる
コンピュータで洗い出しする時代だよ
理髪店の申告でも水道代 や光熱費と比較して他店と比べて収入少ないとか
調べるんだよ
0055名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:47:46.02ID:p6410/3V0
TV出まくってる芸能人が会社作って税金払ってなかったら
一発で目を付けられるだろしかも常習犯だし
既にブラックリスト入れられてこれから先永遠に目をつけられるわ
0056名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:47:46.47ID:iYgcjje80
国税じゃねーの?
りーくは
0057名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:47:50.62ID:B+gdu3Cs0
チクらなくても税務署が放っておかないだろこんな案件
0058名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:48:04.98ID:Z5WHaEhv0
なぜ発覚したかなんてのは関係ない。
やるべきことをやってない、それに尽きる。
0059名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:48:09.52ID:SQDQOuyw0
たむけん、ホーセイ最低だな
0061名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:48:21.82ID:HDHozKWj0
無申告だからなあ
嫉妬でチクるとかどうでもよくなるくらいの悪質さだよ
0063名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:48:29.41ID:y/nnQH3A0
チクリとか税務署舐め過ぎ
アイツら本気やぞ
0065名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:48:41.01ID:DQ7v5GBY0
>>49
徳井も誰かから教えられて会社にしたって言ってるもんな
同じようなのをもっと上手にやってる芸人いるんだろ
0066名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:48:46.93ID:XN2vn6Sf0
チクるとか何ガキみたいなこと言ってんだよ税金払うのが嫌ならヒモかニートでもしてろ
0067名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:48:51.02ID:6NWTbBhw0
ずっと督促されて差し押さえされてるんだから関係ないだろ。
0068名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:48:56.22ID:+iz8SKWX0
よくバレないと思ったな
0069名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:49:06.37ID:qKjlrFGm0
は?チクりがなかったらバレないままだったわけ?
呆れる
0070名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:49:15.86ID:R8TZUQKf0
むしろここまで派手にやってチクられなきゃお咎めなしならもっと地味にやってるやつ芸人に山ほどいるだろうな
0071名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:49:40.46ID:CPWwC1qe0
芸人はじめ関係者がチクらなくても、こんな分かりやすいのは税務署も気づくだろうに
0073名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:49:51.19ID:+Hy4Jeef0
チクられることがないように
ちゃんと納税しておけばよかった
それだけの話
0074名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:50:16.24ID:hTxPN6PP0
闇営業の件を発端に吉本芸人全員目を付けられてると思う
0075名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:50:22.25ID:yLNz/qFW0
>>70
地味なのは沢山あるだろうね
闇やってた人らも申告してなかった仕事あったみたいだし
0076名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:50:59.99ID:GB0/UgfM0
色々発覚する前の記事か 
0077名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:51:04.82ID:smwi1bvA0
嫉妬からくるチクリとかじゃなくて、正当なる告発じゃねーか

あほな記事書いてんじゃねーぞ
0078名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:51:06.93ID:YbPfJiBa0
なぜ発覚したのかって
マスコミにバレたことを言ってるのかと思ったら
税務署に発覚したことを言ってるのか

架空名義に迂回させてたとかならともかく
吉本は普通に振り込んでるんだから
バレねえわけねえだろ
0080名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:51:16.54ID:5+pcp4nf0
お前ら(ニート&ナマポ)「徳井は納税しろ!!!国民の義務を果たせ!!!」

これだろ?
0081名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:51:37.89ID:Y5+E6/VB0
>>11
フォローしたら炎上するし、だんまりか叱責が善手
叱責は、遠回しにフォローしてると思われるしな
0083名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:51:56.44ID:0/B+lr0A0
そらこんだけほったらかしにして税金払わないとなりゃばれるだろ。
0086名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:52:23.72ID:XEgjbEbf0
そりゃ税務署のお徳井様じゃ監視されてますぜ
0087名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:52:44.88ID:v9B55qU60
飲食店なんか経営する気もないのに
飲み食いしたもの全部経費にするために会社作ってるとか悪質じゃないか
芸能人の節税会社ってみんなこういうものなのか
0088名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:52:49.65ID:5wkIR21J0
>>1
新井も他の事務所から狙われただけだよ
0089名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:53:04.24ID:/1DwEaK90
この記事書いた奴も得意と同じような馬鹿なのか?
未申告常習の超ド級の馬鹿を税務署が見過ごすとか思う?
0090名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:53:09.68ID:D6WD9Igq0
何度も指摘されて、銀行も差し押さえられてんだから密告じゃねーだろ
完全に監視されてた
0091名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:53:29.14ID:gZicR7A30
確定申告のCM出して、社会的制裁を加えるべき
0092名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:53:30.51ID:GT3waSBB0
同棲してた小沢が知らないはずないよな
0093名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:53:33.38ID:kYI0m4O00
会社 9年連続無申告
徳井 6年連続無申告

税務署に派手に喧嘩を売っているので、チクる必要は全くない
0094名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:53:38.17ID:zKTmyLdQ0
この記事が言いたいことは脱税しても逮捕されたりメディアが報じなければ芸能界的にはお咎めなしってことなんだろ
だって実際9年間も放置されてるんだから
0096名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:54:05.05ID:TENkle0Q0
10年間保険料払ってなかったなら一度も病気怪我せず病院へ行ってなかったのか?
んなわけないわな
どうせ後輩の保険証借りて行ったか、何時ぞやの不正請求美容整形外科医のような
名義誤魔化しを受け入れてるクリニックへ掛かってたんだろう
0097名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:54:05.79ID:j4urZRmj0
>>86
クスっと来た(笑)
0098名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:54:08.41ID:5X4Obyyp0
税務署から指摘されてるから

チクった訳でも無いし…
0099名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:54:17.44ID:CpigjXfB0
一瞬だけど得したのはアンジェリカと朴ッキーナだよね(ニッコリ
0100名無しさん@恐縮です2019/10/26(土) 16:54:22.82ID:fjT/Qu190
徳井

無申告、常習犯、
1億円を超える追徴課税
銀行口座差し押さえ

未納が判明したもの
法人税
所得税
消費税
社会保険料


年金、NHK料金、運転免許更新
自賠責保険、国民保険料を
ちゃんとしてるかも調べろや!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況