【音楽】槇原敬之と言えばこの1曲! 「なぜこんなすごい歌詞が書けるの」と驚くほどの名曲は ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/10/26(土) 13:02:43.58ID:oyA0FQne9
槇原敬之と言えばこの1曲! 「なぜこんなすごい歌詞が書けるの」と驚くほどの名曲は
2019年10月25日
https://news.j-wave.fm/news/2019/10/1024-1-1.html


J-WAVEで放送中の番組『SONAR MUSIC』(ナビゲーター:あっこゴリラ)。注目の新譜・いま注目すべき名盤・話題の来日アーティストなど、様々な旬のトピックを週替わりで4日間かけて掘り下げていくコーナー「FEATURE TOPICS」。

10月21日(月)〜24日(木)は、槇原敬之を特集。槇原はデビュー30周年を迎えるこの10月、初のカバーベストアルバム『The Best of Listen To The Music』をリリース。この日の放送では視聴者から寄せられた「槇原敬之と言えばこの1曲」を紹介した。

■今の時代にこそ必要な槇原の歌詞

・『遠く遠く (〜'06 バージョン) 』

リスナーからのメッセージ:'06 バージョンというのがポイントです。この曲がリリースされた92年は、まだ生まれておらず、始めて聴いたのがこのバージョンでした。槇原さんの優しい歌声で歌詞を聴くと、嫌なことがあっても負けていられないぞっていう気持ちになれます。
あっこゴリラ:この歌の歌詞はまさに本質。特に今の時代、マジで大事なパンチラインだと私は思います。

・『Hey...』(2008年リリースのアルバム『Personal Soundtracks』より)

リスナーからのメッセージ:僕がこの曲を知ったのは、リリースの翌年のベスト盤で当時小学6年生。重めの曲だったのでスキップしがちでした。しかし、一昨年の4月、僕が大学2年に進級してすぐ、高校の同級生が自殺で亡くなってしまったのです。ちょうどベスト盤を聴き返した時期でこの曲が重なり、忘れられない曲になりました。今でもたまに彼女を思い出してはこの曲を聴いています。
あっこゴリラ:曲の歌詞をぜひみなさん、チェックしてもらえたら嬉しいなと思います。

・『LOVE LETTER』(1996年リリースのアルバム『UNDERWEAR』より)

リスナーからのメッセージ:夕暮れの田舎駅に一瞬でワープする、これぞマッキーワールドの真骨頂。サビの部分の歌詞の変化だけで主人公の気持ちが手に取るようにわかる。

・『Taking The Central Course』(2008年リリースのアルバム『Personal Soundtracks』より)

リスナーからのメッセージ:「なんでこんなすごい歌詞が書けるんだろう?」と、心底やられたのがこの曲です。曲の主人公に一切自己投影や感情移入ができなかったとしても、その言葉だけで感情を揺さぶられます。優しく幸せな日常の歌もあれば、究極の片思いソングもあるし、でも、その全てが強さに裏打ちされた優しさにあふれていると思います。その強さはもしかしたら本当は辛く悲しい思いをしたからこそ生まれてくるものではないか、と思わされます。

あっこゴリラ:これすごい曲ですね、この特集をやってきて、最後にとんでもない曲が。マッキーだなっていう感じがしますよね。マッキーって世代がちょっと上なんですが、いろんなことを繰り返して、乗り越えて生きて、歌を生み出し続けてくれているんだなと思って。これはすごい曲でした。

それぞれの歌詞をかみしめながら、聴いてみてほしい。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

★1が立った日時:2019/10/25(金) 22:59:05.42
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572011945/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:45.24ID:RxKFaX8m0
ほも
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:05:51.17ID:X6lwCQBo0
今 この人が薬物騒ぎ起こしたらと思うとw
  時代が味方したねw 
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:06:15.12ID:P1zNXnpD0
わからんけど
俺の原動力ソングは「どんなときも」です
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:06:45.06ID:l62bhSIw0
ホルモン注射
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:07:47.56ID:fQXfQudm0
イコールコンディションじゃないから
評価のしようがないな
日本中の人間が薬やったら
もっと凄いやつが
いくらでもいるかもしれないし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:07:53.48ID:xpyn5A9s0
どんなときも → 「愛は勝つ」とか「それが大事」とか「さよなら人類」みたいな1発屋臭プンプン

冬がはじまるよ → やるやん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:08:28.96ID:P1AG1mt40
ポップソングとしては言葉多すぎかもだけど
歌詞聞いてすぐ頭に情景思い浮かべられるってすごいよな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:08:34.40ID:gCzZZz210
こいつのつらが嫌い!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:10:23.94ID:van2AOyY0
タマキン親父涙船
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:12:03.27ID:2iCUE/o90
事件はあったにしても、JPOPの頂点の一人
曲のセンス、歌詞、声とどれも揃ってる稀有な人材だわな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:12:29.22ID:gZVtRk4S0
♪電車で二駅のところで〜、今日も笑ってる〜
これは歌詞も曲も好き
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:12:32.24ID:98UKvVi80
ピュアぶりっ子
気色悪い
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:12:43.79ID:sFmbzs1Q0
もう恋なんてしない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:13:32.10ID:P1AG1mt40
>>13
冬用ビールのCMソングって発注受けて書いたのかね、あれ
あんなん頼まれてサラサラって作れちゃうとか凄過ぎる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:14:04.86ID:7C018N6k0
オカムーもモノマネの清水もアーティストは皆シャブやってるの
人間とシャブの相性は良い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:14:57.71ID:qN8xL6OF0
おじさんからおじさんに向けたメッセージソングだと思うと、うーん…てなっちゃうんだよな
でも良い曲ばかりだよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:15:14.43ID:FK/o/Ev90
いやーでも人ってそういうキモい部分ももちつつ生きてるよなって思いながら聴いたりしているよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:16:25.59ID:P1AG1mt40
>>25
ダンスミュージックでもない限り音楽創作においての薬の効果は締め切り守るために寝ないで創作するとか
制作時期にハイテンション維持するためってとこだろうな
あと売れるもの作れっていうプレッシャーからの解放
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:17:18.36ID:w3trchZy0
ホモだと聞いてから全部の恋人に関する歌詞がキモくて聴けなくなった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:18:02.00ID:w4PxkcDu0
この人読書習慣ないんだろうね。
詩的な美しさとか一切ない幼稚な小学生が嫌々かいた夏休みの読書感想文
みたいな文章に無理やり音程つけてるだけ。
言葉を口に出した時の美しさ、語感とか一切考慮しない、と言うかできないんだろう。
基本的に言葉をよく知らない、使えてない。

国語崩壊社会の今ならそれを「天才」とかもてはやす知能の低い人たちに受ける
んだろうけどさ。ひどい話だよ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:18:08.01ID:98UKvVi80
キレイごとで悦に入ってるブサイクとそのブサイクファンども
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:18:49.63ID:+j3FDHy10
もう恋なんてしない
好き
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:03.23ID:I6HF89lA0
>>33
野郎に向けて書いてんのか、気色悪いなってなるもんな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:19:47.63ID:X+7jWDob0
思ったことをそのまま歌詞にする人を否定してたような気がするけど
逮捕されたときに妙に納得したことを思い出した
個人的に好きな歌はもう恋なんてしないかなぁ
いやSMAPのあの歌の方が好きだ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:25.45ID:usjvrSmc0
世界に一つだけの花
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:26.42ID:dDwG7DG+0
ブサイクでホモという二重苦だからこんなに良い詩がかけるんだよ
イケメンなんてモテないやつの気持ちなんて絶対にわからないからな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:20:56.00ID:m8mzAqZy0
>>13
同じだわ
CMも良かった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:21:15.59ID:ZHoOeIiq0
ホモ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:22:11.36ID:WiiuxY3g0
槇原敬之を語るには忘れてはならない曲「Hungry spider」
この曲こそ「なぜこんな歌詞が書けるの?」という曲
槇原が覚せい剤取締法違反で逮捕されたことでCDが市場から一時回収された曲だけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:22:17.26ID:RxKFaX8m0
>>20
歌詞・ストーリーは大江千里のパクリ
声はわるくはないがもっといいのは沢山いる。何より歌い方はそこまで上手くない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:22:43.34ID:dCluDKxE0
>>33
小学生の作文みたいな稚拙な文章の内容もホモが同棲して浮気されて別れて寂しいよー
って言うのばっかりというw

ユーミンの方がまだ詞については考えてるほうだけどこいつは駄文をそのまま
垂れ流してるからな。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:22:59.72ID:XwcA7HIZ0
ハングリースパイダーさん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:23:12.85ID:RxKFaX8m0
>>34
前のスレからこいつおるけど一体何が楽しくて生きてるんだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:23:15.37ID:98UKvVi80
>>34
それは違う
彼の曲は言葉はキレイだが感情のゆらぎがない
絵空事の中にリアルな感情を盛り込むのが優れたソングライターだが
彼は絵空事に終始してそこから踏み込んでいない
ブサイクゲイというハンディのためか知らんが
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:23:18.70ID:wr/kymyF0
薬やってるからだろ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:23:49.00ID:dCluDKxE0
>>20
過大評価がすぎる
作詞能力はクソ、歌もうまくはない
セールスを評価に加えないのなら上中下の下
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:23:51.63ID:2zdfYAEw0
hungry spider
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:24:04.24ID:VOzN55rT0
おかまのキンちゃん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:24:04.82ID:glISV9//0
平井堅のカギが槇原の鍵穴にフィットする内容の曲はマジ名曲だったな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:24:44.80ID:dCluDKxE0
>>50
>彼の曲は言葉はキレイだが感情のゆらぎがない

言葉か汚いよ。
音程とか発声したときのこととか語感とか考慮しない言葉の選択。
汚すぎる。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:25:06.90ID:KZWhVeYO0
アッー!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:25:08.24ID:dCluDKxE0
>>49
初めてきたんだけど。
お前巻き腹の信者のホモかなにか?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:26:39.45ID:dCluDKxE0
>>42
>良い詩がかけるんだよ

こいつの詩を「良い」とか言っちゃうお前はもうちっと
いろんな本を読め。
日本語で書かれた美しい文章、詩というのはこんなもんじゃない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:26:54.28ID:98UKvVi80
>>58
そうかな?
メロディと言葉のキレイさ以外取り柄のないソングライターと思ってたけど

具体的に汚い箇所教えてくれるかな?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:27:06.11ID:5HpD4qCM0
>>45
ヤリチンが叶わない恋を歌った名曲だと思っていたが、ノンケに恋したゲイの歌だったね。
猟奇的な雰囲気もあり、普通じゃないね。一番好きな曲だけど。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:27:35.02ID:+yUUfnl90
90年代の人だよね
逮捕されてから2000年代になると表現が以前とは違って時代の空気を掴めなくなってた
平井堅とかにだいぶ流れたんやない?w
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:29:00.01ID:5HpD4qCM0
>>37
平井堅のLOVE OR LUSTも
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:29:14.96ID:98UKvVi80
自分のリアルな感情は惨めすぎて表に出せない
これはソングライターとして致命的な欠点
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:29:47.60ID:0h+35kkT0
ヤク中でホモでも、抜きん出た才能があれば芸能界生き残れるって事だな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:30:59.32ID:Kz0CVRQ90
>>63
>具体的に汚い箇所教えてくれるかな?

書いてもお前みたいなのはそれを綺麗だと思ってるんだろうから無駄。

作詞全てがクソで汚い。

阿久悠の作詞は美しいととりあえず言っておく。
女性の作詞なら阿木燿子とかも

どうせこれ以外並べても巻き腹を天才とか良いとか言っちゃう
人たちはそもそもいいものを知らない、感じられないような人だから
ここまでにしとく
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:31:32.44ID:5o/zOfX30
どれも似たような曲ばっかり
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:31:48.90ID:31sQXxU6O
ハングリースパイダーはシャブの力を借りたとは言え埋もれさせるのは勿体無いくらいの名曲
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:32:27.31ID:usjvrSmc0
ゲイ(侮辱じゃないよ)の感性、可愛らしいわね・・と肯定的に見ることができるアーティスト
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:32:39.47ID:ITpY8prQ0
今日も熱烈なアンチが頑張ってるなw
親でも殺されたのかと思うレベル
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:34:18.58ID:0ma9/SlL0
昨晩もスレ見てたけど狂的なはファンが天才とか連呼してんのw

こんなホモが恋愛のワンパターン歌詞をキモい顔で歌うやつに入れあげるってどんだけホモなんだよw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:34:59.78ID:cQgtnlft0
>>74
あれそれなりには人気な曲だと思うけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:35:34.78ID:5EbLGnoQ0
スポーツで薬物を使って出した記録が認められないのなら
アーティストが薬物の力で作った作品も駄目なのではないだろうか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:35:43.86ID:Ai0WhxnF0
デビュー直後のマッキーの詩をみてすぐにゲイだと見抜いたギンギン時代のユーミンの凄さよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:35:54.14ID:ZHoOeIiq0
>>33
氷川きよしのズンドコ節も聞けなくなった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:36:18.47ID:Fl7wA69V0
>>76
汚い歌詞の歌を「これで売れるんだ」みたいな流れ作った元凶の一人だからな。
日本語の崩壊の元凶の一人。

こんなのでも歌うなとは言わないが、悪い、汚いとはっきり評価できる社会にしなければ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:40:59.36ID:Fl7wA69V0
>>72
>なぜこんな酷い歌詞が書けるのか?だろ

醜い歌詞といっていい。
内容をいかにも「綺麗に描写しようとしてますよー」という体裁で
格好をつけようとして醜悪な言葉の並びに終始してるからよりひどい。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:42:28.85ID:68bncX6q0
仕事しながら片耳にワイヤレスイヤホン入れてずっと音楽聴くんだけど
いろんな人のアルバムをアマゾンミュージックで聞いてて、何ヶ月先でも
消さずにエンドレスリピート出来てしまうのがこの人の曲だけなんだよなぁ。
まだ聞いてない曲が数十万曲もあるのに、気がつけばマッキーのアルバムリスト
を口ずさみながら仕事するのが一番心地よいと気づいた感じ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:43:12.54ID:vvDZtdqx0
KANと槇原がライバル時代があったな KANはどうなった?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:43:16.23ID:xaXaUcCW0
サビの歌詞が1番も2番も(ほぼ)同じで、なんで?全体的に良い歌詞なのにもったいない!別の歌詞を読みたかった!って曲が何曲かある
今パッと思い出せるのは「firefly僕は生きていく」と「君の後ろ姿」だけだけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:46:17.05ID:aNoU3kJI0
新しいアルバムも結構良くてサブスクで良く聴いてるわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:46:24.16ID:6cpzA8bC0
>>1
>・『遠く遠く (〜'06 バージョン) 』
>リスナーからのメッセージ:'06 バージョンというのがポイントです。

ポイントって言うから他のバージョンとの違いがあるのかと思ったら
単に自分が初めて聞いたバージョンだってだけかい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:46:27.56ID:pBBhT7y80
>>25
誰?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 13:50:09.94ID:0ma9/SlL0
ホモが同棲して別れて寂しい
浮気されて悲しい
別れて悲しい
ホモがノンケにストーカー

この手の歌詞の使い回しだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況