X



【地上波の野球中継におけるメイン視聴者】<65歳以上の高年男性>購買意欲が低いためスポンサー受けが悪く広告収入につながりにくい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/10/25(金) 13:01:15.66ID:R6HqGScD9
単なる「野球離れ」だけではないようだ。昨日まで放送されていた読売ジャイアンツと福岡ソフトバンクホークスによる日本シリーズのテレビ中継の視聴率が低迷。来季は日本テレビが地上波ゴールデンで巨人戦をさらに減らす可能性があるという。コラムニストでテレビ解説者の木村隆志さんがその背景について解説する。

【別写真】日本シリーズ直前、美女との決起会に出席した阿部慎之助

 * * *
 23日、プロ野球・日本シリーズで福岡ソフトバンクホークスが読売ジャイアンツを破って3連覇を達成し、今シーズンの公式戦がすべて終了しました。

 今シーズンの総括に加えて、早くも来シーズンの展望など、さまざまな記事が見られますが、ここ数日の間にテレビ業界内で飛び交っていたのは、「日本テレビがジャイアンツ戦のゴールデンタイム放送をさらに減らすだろう」という噂。

 そんな噂が流れている理由は、ジャイアンツが出場したクライマックスシリーズ(以下、CSに略)、日本シリーズの視聴率が低く、後番組にも悪影響を及ぼすなど、テレビ朝日との熾烈な視聴率首位争いに影を落としているから。

 日本テレビは現在5年連続視聴率三冠王(全日・ゴールデン・プライム)を獲得しているテレビ業界の絶対王者。とりわけゴールデンタイム・プライム帯に3〜4番組並べたバラエティを強みとしています。

 そのバラエティを休んでまで、CSや日本シリーズを放送していたのですが、CSは9日(水)の第1戦が7.7%。10日(木)の第2戦は放送せず。11日(金)の第3戦が10.0%。13日(日)の第4戦は放送せずにジャイアンツの勝ち抜けが決まって終了。

 続く日本シリーズは、フジテレビが放送した19日(土)の第1戦は8.4%。TBSが放送した20日(日)の第2戦は7.3%。日本テレビが放送した22日(火)の第3戦が9.7%、23日(水)の第4戦が11.8%。「日本一決定の瞬間」を見ようとした人々が終盤に集まったこともあり、最後の第4戦はそれなりの結果を残しましたが、他の試合は厳しい結果だったのです(ビデオリサーチ、関東地区)。

10/25(金) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191025-00000004-pseven-ent&;p=1
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:01:23.70ID:PCBr82nG0
スマホ
0003Egg ★垢版2019/10/25(金) 13:01:50.52ID:R6HqGScD9
◆ラグビー、サッカー、バレーとの明暗

「録画機器やネット視聴が定着した今、視聴率なんて重要なのか?」と思う人もいるでしょうが、スポーツ中継は別。ドラマや映画のように、録画やネットでの視聴はあまり期待できず、「リアルタイムで見てもらうことが大前提」、すなわち視聴率が極めて重要なコンテンツなのです。

 同じ10月にゴールデンタイムで放送された他のスポーツと比較しても、CSと日本シリーズが厳しい結果だったことは一目瞭然。

 日本テレビが放送したラグビーは、5日(土)の「日本vsサモア」32.8%、13日(日)の「日本vsスコットランド」39.2%。

 テレビ朝日が放送したサッカーは、10日(木)の「日本vsモンゴル」10.1%、15日(火)の「日本vsタジキスタン」13.5%。

 フジテレビが放送したバレーボールは、1日(火)の「日本vsイタリア」10.8%、2日(水)の「日本vsポーランド」10.3%、4日(金)の「日本vsチュニジア」10.5%、5日(土)の「日本vsアメリカ」6.7%、6日(日)の「日本vsアルゼンチン」9.0%、9日(水)の「日本vsオーストラリア」9.0%、10日(木)の「日本vsロシア」10.4%、11日(金)の「日本vsエジプト」11.5%、13日(日)の「日本vsイラン」5.9%、14日(月)の「日本vsブラジル」13.5%、15日(火)の「日本vsカナダ」12.7%。

 社会的なブームとなったラグビーは別にしても、2022年のワールドカップに向けた2次予選に過ぎないサッカーと、オリンピックに次ぐ位置づけのワールドカップバレーが、コンスタントに2桁視聴率を獲得しているだけに、プロ野球中継の厳しさが際立ちます。

 ただ、この低迷は「単なる野球離れなのか?」とは言えません。

 地上波の野球中継におけるメイン視聴者は、「M4層(またはM3+など)」と呼ばれる65歳以上の高年男性であり、その次に一部の「M3層(またはM3−など)」(50〜64歳)。その下の「M2層」(35〜49歳男性)、「M1層」(20〜34歳男性)の野球ファンは、CMが少なく必ず最後まで放送するBS、CS、ネット配信サービスで見ることが多く、地上波の視聴率に関与することは少ないのです。
0004Egg ★垢版2019/10/25(金) 13:02:12.99ID:R6HqGScD9
ターゲット層が狭い上に、メイン視聴者は購買意欲が低いためスポンサー受けが悪く、広告収入につながりにくい。さらにプロ野球は近年、「ホームタウン向けのローカルコンテンツ」という傾向が強くなり、地方では人気コンテンツである一方、都心では「レギュラー番組を休んでまで放送するものではない」と言われているのです。

◆国内スポーツはローカルコンテンツに変化

 これまで各局は日本シリーズの放映権を得るために、シーズン中からさまざまなチームの中継実績を重ねるなどの努力を重ねてきました。しかし、高額な費用がかかる上に、それに見合う視聴率が得られず、レギュラー番組の休止や放送時間変更という問題点もあるなど、いよいよ地上波ゴールデンタイムでの放送が厳しくなっています。

 実際、今年の日本シリーズは第4戦で終了しましたが、ある日テレ関係者から「もし第5戦を放送していても結果は厳しそうだったから、(ジャイアンツが0勝4敗で)負けてホッとしたところもある」という声も聞きました。また、第6戦放送予定だったTBS、第7戦放送予定だったテレビ東京も、同じ心境だったかもしれません。

 プロ野球に限らずサッカーのJリーグ、バスケットボールのBリーグなど、国内スポーツは、「自分の好きな競技を選んで、お金を払って楽しむ」という嗜好性の高いコンテンツになりました。スタジアムや体育館へ行ったり、CSや配信サービスで見たり。いずれにしても「地元チームを家族や友人と一緒に応援する」という地域密着の意識が強くなり、「できるだけ多くの人が楽しめるコンテンツをそろえた」地上波ゴールデンタイムで放送するものではなくなっているのです。

 ただし、前述したように、各競技の日本代表戦は例外。欧米の人々と比べても、「自国選手が外国人と戦う姿を見たい」「日本代表選手ならひいきのチームに所属していなくても応援する」という人が多く、テレビ局にとっては年齢性別を問わないビッグコンテンツとなっています。

 さらに2020年の東京オリンピックは、より多くの競技にふれて魅力を知る絶好の機会。日本人が強い競技を中心に、今後はますますさまざまな日本代表戦を地上波ゴールデンタイムで見られるのではないでしょうか。
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:03:18.53ID:ze6CFuAu0
5ちゃんやりながら野球見ると面白いぞ
ネタキャラが多いしな
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:04:16.26ID:qTQ5NS/y0
若い人はそもそも野球のルールを知らないし
ホームランって何?って感じだよ
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:04:38.81ID:PE1EITF00
今はデパートやスーパーやホームセンターで買い物してるのは年寄り夫婦ばかりだぞ?
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:05:07.12ID:qMVHzymm0
野球は終了でおk
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:05:14.87ID:yl8i4V8e0
区切りがないだけで
実際は65歳よりもっと高齢者だからな
テレビ局は顧客なので実数のデータを得てる
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:05:18.71ID:5m3M/lK/0
やきうは若者のスポーツって

焼き豚が得意げに言ってたよ?
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:06:07.65ID:E+lAW2c50
日本の65歳以上人口が28%超えたってよ

ちなみに65歳以上人口が7%超えると高齢化社会な
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:06:07.69ID:7LzK4Fdg0
さようならやきう
一度も試合全部見たことありませんが
さようなら
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:06:40.95ID:s1kZ69Q50
アンチ、よく読めよ
@地上波の野球中継は65歳以上の老人しか見ない
A若い野球ファンはCSなどで見る

こう書かれている
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:06:42.87ID:d1t5NX7I0
もうBSと地方のローカルだけでいいと思う(´・ω・`)野球のせいで酒場放浪記遅くなって町中華中止になったときは怒りたくなったが
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:07:17.74ID:6j3T2YXp0
なんJ民も貧乏人だからなぁどう見ても
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:07:51.78ID:Ad4rgHRs0
低視聴率 
史上最低視聴率を更新
視聴者層が70歳以上
視聴者層が無職
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:07:52.96ID:5z0ZDi6D0
>>19
じゃあ地上波いらないね
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:08:27.54ID:/C0RAfnw0
>>19
別の記事で「BS、CSの視聴者数は雀の涙」って記事があったぞ
つまり、やきうを見てる若者の数=雀の数




0026名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:08:35.95ID:lkqXDRPa0
野球は客席7万席にして、
そのうち先着予約1万を30歳以下女性無料、
1万を中学生以下無料にして、
毎試合、未来のために種まいた方がいい
この層が客に居ないんだから売上減にはならん
むしろ飲食スタジアム収益になるから自前球団は特に恩恵が出る
客席多いと空席目立ってしらけるとか、
チケット争いなくて逆に廃れるから、
4万あたりに適度なサイズを求めるのは考えが浅い

今は日本経済はどんな金融政策やっても少子高齢で効果ゼロだが、
どんな営業やったとこで、
未来の潜在客が減る一方ならじり貧にしかならない
若い女性と、それに連られる男性を呼び込むには、
女性と、子供の頃の女性に来客させる方法を考えない限り成果が出ない
野球はながら観戦しやすいスポーツだから、こうした手法が効果を発揮するはずである
バレーのジャニーズではないが、試合間のイベントも重要だ
その体験は、口コミにエピソード化されることで間接的に視聴率にも波及してゆくだろう
球界にはこうした野球そのものでなく、その周辺部分を利用する戦略的な宣伝が欠けている

球場近隣、来客圏内の小中学校に無料券プレゼントしまくるために、
客席を過大なくらいにした方がいい
毎試合1万枚としたら年間70万人
10年で700万人だ
そのうちのたった1%が常連になっただけで球場を満員にする7万人に達する
余裕で満席にできる
観戦が週1だとして6試合の60年継続すれば42万人だ
半世紀で50万人のファンが誕生するのである

彼らが子供生むと、子供もファンになり、
子連れ家族が来客し、
子に才能あれば選手にもなってくれるだろう
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:09:05.69ID:K7r50/ePO
子供の頃からCM観て物買った事なんか無いわ。

邪魔くさい。
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:09:09.49ID:t4W1HYj80
 地上波の野球中継におけるメイン視聴者は「M4層(またはM3+など)」と呼ばれる65歳以上の高年男性


焼豚=M4
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:10:31.28ID:vyO9bU760
>「ホームタウン向けのローカルコンテンツ」という傾向が強くなり〜
>日本代表戦は例外〜

まあこの2点に集約されている
やきゅうがオワコンというのは、実情と掛け離れてるよ
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:12:05.30ID:oXhb5NUQ0
えっでもやきう場は若いファンで一杯で観客動員数も前年比増だって焼き豚がゆってたよ?
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:12:11.19ID:Uqr8Nwyb0
ポストセブンならまあソースとしてな悪くない
どんどんオワコン化してるのを再確認
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:12:48.94ID:/C0RAfnw0
>>26
今年、日ハムが平成生まれ全員無料っていうすごい太っ腹企画を2回やったんだが


その2回の観客動員数が
日ハムが札幌ドームでやった試合の最低観客動員数ワースト1位、2位なんだぜw
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:13:33.19ID:YDabuxBt0
野球は65歳以上の人しか見てないのか?
ポリデントのCMにプロ野球選手を出せばいいんじゃね?
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:14:45.25ID:QbChyqod0
CMもグルコサミン、アテント、、養命酒、ポリデント、毎日香とかそんなのばっかりだしな
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:15:13.82ID:X+lX8v890
日本シリーズなのにQPコーワとか流れてたからなw
あのCMはCM売れてない時間帯に流すCM
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:15:20.47ID:o1DEZ5jM0
>>9
三振とホームランくらいなら知ってるだろ、放棄試合が9-0は知らんはず
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:15:28.33ID:DSh24Neq0
>>6
だろうね 野球のよく分からないところは、狙った所に打たないし、
狙った所に打たないのに飛距離を競わないところだね 
球場ごとに異なるフェンスまでの距離 フェアゾーンでそれ越せばHRで凄いw
馬鹿がやって馬鹿が見る競技だね
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:15:32.17ID:Wa3eCYqR0
耳が遠いうちの父親が野球中継を見ながら大きな声で文句ばかり言いながら見るので本当に地上波放送やめて欲しい
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:15:46.92ID:ii3lOh+/0
>>40
やきうの試合を見ると地方のテレビCMみたいな、見たことないCMがちょくちょく流れてるよな
独特の世界観
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:15:53.15ID:8ilLK6M/0
勝った気分になれればなんでもいいってヤツがいる
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:16:38.63ID:aekSKwaB0
だって今の子供の憧れなんてサッカー日本代表が1番なんだし
メディアが工作してやきう人気に見せかけても無駄w
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:18:43.77ID:o1DEZ5jM0
>>41
クリニック系とハウス食品まで流したら完璧だったなw
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:18:48.80ID:37ZEK7eQ0
>>38
65歳の爺が勇気をもらえるんだろ
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:18:49.26ID:/C0RAfnw0
>>47
これこれwww
やき豚唯一の逃げ道「BS!CS!」が潰されちゃってて笑ったわ
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:18:54.27ID:C2wpoBx40
うちの84歳のおじいちゃんは購買意欲旺盛だぞ。
毎日、近所のBIG-Aまで歩いていって
安くてマズいものを買ってくる。
(´・ω・`)
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:19:58.71ID:1DKmj8IK0
主婦をターゲットにしたワイドショーの方が野球より視聴率低くても宣伝効果は有りそう
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:20:03.70ID:37ZEK7eQ0
>>39
焼き豚はJリーグ見てるらしいよ

「プロ野球愛好家の視聴動向」
2位 J1
3位 J2
4位 メジャーリーグ
https://i.imgur.com/e14rMje.jpg 

逆はないけどな
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:20:22.68ID:ii3lOh+/0
何かメディアからもだいぶやきう批判されるようになってきてるな
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:24:15.51ID:D8kB4qcJ0
正常な状態になっただけだろう
どうして人気があったのかさっぱりわからない
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:25:14.68ID:FmIX/mfQ0
そもそも広告効果の高い女を働かせてテレビ見ないようにしてんだから意味ないだろ
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:25:39.69ID:ZKbffZKj0
>>55
つまりサカ豚は超マイノリティーな存在ってことだわなw

野球見てる層がついでにJリーグや日本代表戦を見ているのであって
Jリーグだけを見ているサカ豚はほんの一握りってこと
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:26:29.85ID:m0tm/4Q20
>>57
・日本代表に日本国籍が求められてないから
・日本以外に代表に力をいれてる国がないから
・薬物対策がいい加減であり、競技をまともに実施できる環境じゃないから
・そもそも野球という競技自体がつまらないから
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:27:49.26ID:ii3lOh+/0
>>62
どういう解釈をするとこうなるんだろ?
やき豚ってマジで頭悪いよな
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:27:52.62ID:m0tm/4Q20
>>64
ジジババは金があっても、自分なりの金の使い方が確立されてるから、TVのCMにはなびかないんだよ
つまり広告効果がないの
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:28:18.00ID:qIS9m4Qf0
>>57
野球やってる国が少ないし、
国内リーグの方が重要視されてて世界大会()とか言ってもねぇという感じ
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:29:48.29ID:goF4kCNS0
>>1
<65歳以上の高年男性>購買意欲が低い

いちばん金がある世代だと思うが?
おれなんか定年後は遊んで暮らしてるぞ
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:30:09.35ID:i/oHf6TC0
現状が商売につながりにくいというなら女性層を増やせばいい
攻守交代時ジャニーズでも出すかw
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:31:41.59ID:DSh24Neq0
>>57
日本ばかりでやって外国から客が来ないショボさ
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:31:41.59ID:m0tm/4Q20
>>73
攻守交代時のジャニーズをメインに放送して、試合が進んでる間にCM入れれば完璧だな!
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:32:22.95ID:37ZEK7eQ0
>>62
焼き豚ガイジwwww

DAZNは好きなスポーツを登録するシステム
そしたらログインした時にそのスポーツの画面が最初に出てくる
「野球」を登録してる人が他に何を見るか簡単にわかるわけや

焼き豚は知能障害があるんか?
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:33:00.39ID:fWlDqBi70
>>72
金が有無と購買意欲
は別の話でしょ

仮にこれを結びつけて考えるとするなら、金があるやつはそもそも欲しいもの一通り揃えてるから購買意欲は低い
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:35:09.26ID:qoIPVFe30
野球をしたことがない40代男性って多いのかな?・・・・
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:35:43.05ID:A6fbZ9S7O
>>56
そりゃやきうのせいで視聴率クラッシュされるドラマやバラエティ作ってる30〜40代の現場スタッフにヘイトが溜まってるからな
元々やきう嫌い世代だし仕事の邪魔されていい加減黙ってないだろ
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:36:10.38ID:tkytHaZo0
>>67
Jリーグで契約してる人間が圧倒的なわけで
そのサポがやきうも見てるだけなんだよな
ほとんどのサッカーファンもこれだけ焼き豚が工作して
サッカーの妨害を長年続けてることを知らない
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:37:17.69ID:oXhb5NUQ0
老人用紙オムツのCMやCSで流れてるようなインチキ健康食品のCMを流せば老焼き豚が少し買うだろう
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:37:56.41ID:3qMHMx8c0
高齢者はカネ使わないって分かりきっているのに、
「消費税は高齢者から税金取れるんや!」
とか抜かすバカが多すぎて困る。
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:39:55.38ID:fWlDqBi70
>>80

だからとか突然言われてもそれ何の関係性もない話だと思うが?
そもそもCSの視聴者なんて少ないの分かりきってるし
この記事>>47でもそう言われてるし
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:40:05.09ID:VxyB3QBv0
超楽しみにしてたドラゴンボールを潰しまくってくれた野球中継には負のイメージしかないよ
親戚の家とか行くとテレビが野球と時代劇に占領されててストレス感じたり、とにかく小学生の娯楽を邪魔する存在だった
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:40:19.10ID:37ZEK7eQ0
>>83
よく読めよ

DAZNは好きなスポーツを登録するシステム
そしたらログインした時にそのスポーツの画面が最初に出てくる
「野球」を登録してる人が他に何を見るか簡単にわかるわけや

それで「プロ野球愛好家の視聴動向」という題がついている

「プロ野球愛好家の視聴動向」
2位 J1
3位 J2
4位 メジャーリーグ
https://i.imgur.com/e14rMje.jpg 
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:40:32.60ID:7TGwXxhO0
爺の娯楽やきうwww
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:40:37.39ID:0UADXDUg0
やきうWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:41:06.40ID:LAhCC5IG0
王・長嶋はいないものと思って行動しないと手遅れだぞ
どのみち無理かもしれんが
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:41:10.70ID:ii3lOh+/0
>>86
そもそもこいつ>>83の見解てどこをどう解釈すればこうなるの?っていうアホの妄想でしかないんだが?
お前もそんなのすら理解できないのか?
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:41:48.44ID:fWlDqBi70
>>92
だから突然何の話になったの?ガイジ?
やきう見てるアホって話の流れとか分からないアホ多くね?
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:42:29.03ID:fXe+7wa40
> さらにプロ野球は近年、「ホームタウン向けのローカルコンテンツ」という傾向が強くなり、地方では人気コンテンツである一方、都心では「レギュラー番組を休んでまで放送するものではない」と言われているのです。

これサッカー馬鹿にしてた時の言葉だな
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:42:44.05ID:4G3hi0G/0
>>86
どっちの主張も正しいのよ
ただ、契約者は圧倒的にJリーグサポが多い
その中でJリーグサポはたまに野球も見る
少ない野球ファンもJリーグを見る
ただ、比率がJリーグサポは海外サッカーとかが次で野球は低い
野球ファンは野球以外に頻繁に見るのがJリーグという事
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:42:51.06ID:DSh24Neq0
>>62
焼き豚w
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/10/25(金) 13:43:30.15ID:0UADXDUg0
サカー裏切ってやきう防衛軍に参戦したバカウヨテレ東ざまああああああああWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
ウマく縺れればおいしいと思って必死に競り落としたんだろWWWW死ねやマヌケWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況