X



【崩れた神話】──<なぜ日本シリーズの視聴率は低迷したのか?>「他局のバラエティにも負けている」「BSやCSを合わせても雀の涙」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/10/25(金) 09:21:02.62ID:BLhm3XHA9
【プロ野球】<日本シリーズ第4戦/視聴率>11・8%!シリーズで初めて地上波で平均2ケタを達成...★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571899013/


日本シリーズ第4戦はソフトバンクが4対3で巨人を下し、4連勝で3年連続の日本一に輝いた。視聴率は初戦8.4%、2戦目7.3%、3戦目9.7%と1ケタが続いていたが、第4戦は11.8%と今シリーズで初めて2ケタをマークした(いずれもビデオリサーチ調べ/関東地区。以下同)。テレビ局関係者が話す。

「通常の番組なら11.8%を取れば、今の時代ありがたいことですが、日本シリーズでこれは期待外れですね。日本テレビからしたらシーズン中、2ケタを見込めるレギュラー番組の代わりに、数試合はナイター中継をして1ケタに終わる。ゴールデン帯が1ケタに終われば、他局との視聴率争いで劣勢に立つので、できるだけ巨人戦ナイターはないほうがいいと考える。それでも、読売と関係性の強い放送局であるし、日本シリーズのこともあるから中継をする。しかし、唯一のドル箱と期待される日本シリーズの視聴率がこれでは……」(以下同)

 巨人が前回日本シリーズに出場した2013年は第3戦こそ16.3%だったが、他は全て20%以上を記録。日本テレビも第4戦の20.3%、第5戦の23.6%と高視聴率の恩恵に授かった。

「2013年は楽天が初優勝し、田中将大がシーズンで24勝0敗1セーブという前代未聞の成績を上げていたことで盛り上がった。巨人だけでなく、楽天のおかげでもある。それでも、2012年の巨人対日本ハムも1試合を除いて、全て17%以上。2000年代以降、野球中継の視聴率が下がり、地上波での中継がほとんどなくなったとはいえ、巨人が出る日本シリーズの数字は高いままでした。しかし、今シリーズはその神話が崩れました」

 過去3年の日本シリーズで視聴率1ケタの試合は、2018年広島対ソフトバンクが2回、2017年のソフトバンク対DeNAが1回、2016年の広島対日本ハムは0回だ。東京に本拠地を持つ巨人が関東地区の視聴率で1ケタ3回は厳しい。

1 Egg ★ 2019/10/24(木) 16:25:25.26
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571909288/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:21:56.74ID:Q9WjJMRT0
ゴリ推しが通用すると思ってるからだろナベツネとかw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:24:40.72ID:I+fVhGK+0
九州は視聴率よかったんだろ?地域に根付いた証拠。
あと観客動員数は増えています、視聴率は悪いは事実だけどオワコンではない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:25:16.93ID:PHIxpFH10
ソフトバンクが税金を払わないから
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:25:50.09ID:EDCO8b2V0
まあ、今のスポーツって、「日本代表が世界と戦う」じゃないと盛り上がらないんだよ


巨人が勝とうがソフトバンクが勝とうがどうでもいいし
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:26:01.16ID:ZL2TDrBb0
クライマックスシリーズとかゆーめんどくさいものが入るようになってから野球は見なくなった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:26:18.80ID:2d+z/imDO
弱いもの虐めなんか見たくないから
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:27:02.18ID:XwoiRvZj0
全国統一の視聴率調査ならともかく
関東のみの視聴率なんて意味がないこと皆知ってる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:27:09.50ID:2VDtcAEN0
単純に野球の試合として今年はつまらない。

打てない凡戦。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:27:19.70ID:ji0UcYih0
今更、読売にバンクとかw
誰が見るのよ、そんなの。
ソフトバンクなんか九州以外では全く興味もないでしょう。
まだ、西武や楽天なら見たかもしれないけど。
おそらく、SBは12球団の中で一番嫌われていると思う。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:27:33.07ID:jvLbaak50
日本シリーズの前にやるやつ、なんだっけ?1位〜3位までで戦う奴ってのが緊張感を無くした。日本シリーズの価値を下げた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:28:20.30ID:EHs5d0ZU0
俺は鳴り物がうるさくて見るのやめた
日テレ戻したら終わってた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:29:14.44ID:s9AEu7AA0
だってどうでもいいし
ラグビーとかの本気度見たらタルくて観てられない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:29:34.10ID:httZcMW20
そもそ日本シリーズが注目されたのって近鉄の選手が「巨人はロッテより弱い」と発言した頃ぐらいまでさかのぼるだろ
最近日本シリーズ全く印象にない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:29:37.31ID:O3q8p/Bk0
監督の顔が一億円にみえちゃうから、子供の教育によくない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:29:47.02ID:aXBnWl/m0
>>10
それ。日韓WCのときから皆気がついた。
国内大会なんかどこが勝とうがどうでもいいって
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:30:27.89ID:85jT0Tft0
地上波卒業だね
これ以上やったら、いくらなんでもごり押しが酷すぎるよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:30:30.24ID:6OkK2cpg0
ラグビーのせいだな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:30:40.54ID:NdAK5EGq0
ラグビーの後に豚みたいなのが棒を振り回してるの見たら萎えるわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:31:01.89ID:6OkK2cpg0
>>16
なんで1番嫌われてんの?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:32:03.12ID:4qbtYm6q0
ソフトバンクじゃなくて西武なら視聴率アップって妄想でしょ
一般人はどっちにも興味がない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:32:09.82ID:m3vL5OUz0
交流戦やってるせいでオールスターも日本シリーズも
他リーグ同士の対戦という希少価値が消えた
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:32:13.57ID:httZcMW20
ラグビーラグビーなんて言ってる奴はラグビーの日本シリーズがあったら見るのかとw
ラグビーの日本選手権なんか放送したらとんでもない事故になるぞ?
国内で優勝争っても誰も注目しない時代なんだよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:32:47.87ID:aXBnWl/m0
>>26
野球界は豚みたいのが棒振り回してるのがやけに増えたよね
ラグビーやったほうが向いてるかもってのが何人もいるし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:33:43.93ID:XFKKvY3w0
BSは1%行くだけでも凄いレベルだからな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:34:19.00ID:cIt0hloc0
>>1
巨人が育成放棄したからに決まってんだろ
むしろ巨人の引き抜きが日本のプロ野球を衰退させていてるといっても過言ではない

野球ファンってのは地元のチームを応援している
地元で育った選手を見るのが楽しい
巨人はその選手を引き抜く
引き抜いた挙句飼殺す
巨人はといえばそれで強いならまだしも弱くて、勝ち馬マウントのファンすら居なくなる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:34:23.95ID:httZcMW20
>>31

ラグビーやってる中で野球やってたら良かったのにって奴が何人もいる
ラグビーは稼げないけど
野球なら稼げるからな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:35:02.03ID:s9AEu7AA0
>>30
そういうすり替え的な話じゃなくて
単純にプロ野球のスポーツ性薄くてつまらんというだけ
ラグビーの日本シリーズがあったら観るとか誰も言ってない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:35:23.39ID:m3vL5OUz0
見たところで今年もつまらなかったしな
ソフトバンクのファンでさえ面白くなかったんじゃないの
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:35:24.76ID:TGfma54Z0
サッカーやラグビーのスピード感に慣れたらだらだらやってる競技を観ないのは当然だろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:36:30.40ID:XluzecFw0
ようやく投げたと思ったら見送ってボールってw
余程の暇人無職しか見ないよw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:37:06.34ID:IhpZILCN0
>>38
だな
あまりにも変化が少なすぎて展開が遅い
テニスみたいにピッチャーが投げる時間に制限つけたほうがいいよ
それでもつまらんとは思うが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:37:09.33ID:KL5ey6vK0
>>2
ナベツネがバリバリ君臨してた頃は視聴率をいじってたんじゃねーの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:37:11.35ID:4qbtYm6q0
どのスポーツもそうだが

国内リーグ→マニア向け
日本代表→一般人向け

マニア向けの国内リーグを地上波放送する時代は今年で完全に終わったかな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:37:16.61ID:EHs5d0ZU0
>>37
巨人だと思って待ち構えてたが、
DeNAの方が手ごたえがあっただって
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:37:33.36ID:u+PIQCtx0
>>1
河野太郎@konotarogomame
レギュラーシーズン2位でも、日本一って、あの百何十試合に意味ないと言ってるに等しいやん。
これって日本シリーズというよりルヴァン杯じゃん。

https://i.imgur.com/u6Zb1r2.jpg

J1リーグ戦タイトル>天皇杯>ルヴァン杯≧日シリ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:37:47.73ID:zE3uAbJ70
音楽番組は激減の上に残ったMステは時間帯を遅くされるしアニメは完全撤退
野球は仕方ないとはいえ、地上波の番組作りもそうとう失敗してるんでないかい?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:38:33.63ID:UdiTRszT0
クライマックスシリーズがプロ野球を破壊した
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:38:37.84ID:KL5ey6vK0
>>8
首都圏の人口>>>>>九州の人口

福岡県の人口ですら千葉県より百万人少ない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:38:45.03ID:m3vL5OUz0
>>38
打たれる→キャッチャーがマウンド行く→打たれる→コーチが行く
打たれる→監督が行って投手交代
1イニングでどんだけ時間かかるんだって時あるもんな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:38:58.33ID:MMiFM0Pq0
カープファンだから金満と金満完璧超人たちの試合見ても楽しくないから全部見なかったよ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:39:02.94ID:jvLbaak50
メジャーのポストシーズンみたいなのが欲しいってのは分かるけど、日本にはセリーグとパリーグしかないんだからメジャーリーグのワイルドカードみたいなのは作れない
せパ交流戦ってのもやめた方が良い、セリーグ対パリーグの対戦価値が下がる

リーグ戦以外の試合も増やしたいってのなら、シーズン終了後にセリーグとパリーグの同じ順位のチームで戦わせるってのが良いと思うけどな
同じように6チームずつあるんだし、それで1位〜12位を決めればいいんだ
1位同士(日本シリーズ)、2位同士、3位同士、、、、6位同士ってそれぞれ戦って(それぞれ名前を付けるのも良いな)、全部パリーグが勝ったりしてなw
そうなると単純に1位〜12位が決まるとも言えなくなるけどね、でもそれはそれで面白いじゃん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:39:36.55ID:/IUy/sX20
スポーツ音痴の野球知らずだが

ピッチャーの存在比率が大きすぎ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:40:14.61ID:aXBnWl/m0
>>38
昔は動きが止まってる時間があるのがその間に色々考えられて
観客の日本人に好まれるスポーツって言われてたんだぜ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:40:21.55ID:/IUy/sX20
>>54
超暴論だが
ピッチャーは輪番制に
すればいい。 パスは
アリで。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:41:16.05ID:EHs5d0ZU0
福岡だけ視聴率いいとCM何流すんだ
メガネの愛眼とかジャパネットたかた?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:41:45.61ID:4lXAlOFo0
昔は日本一決定の次の日はワイドショーでも
ビールかけの様子とかやってたのに
最近まったくやらんな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:42:27.26ID:V7htQga10
上原や内海が無双の頃は1試合2時間ぐらいで終わってたのに
今は余裕で4時間超えてそのほとんどが投手交代とかプレー以外の時間だから
だったらスポーツニュースでダイジェストだけ観ればいいや、ってことに
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:43:42.74ID:VDAMHRVo0
見る奴はBSとCSで見てるとは何だったのか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:44:28.86ID:QxPjcCNy0
昭和の遺物のような日本人がかつて皆で応援してた巨人
片や胡散臭いことこの上ない朝鮮企業…どうでもいいです
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:44:38.25ID:85jT0Tft0
もう普段の視聴率爆死確実な巨人戦とかやる理由なくなっちゃったよ
日本シリーズの放映権のためって、その日本シリーズも一桁なんだから
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:45:58.31ID:EHs5d0ZU0
>>62
巨人戦はBSで8割方映るのでスカパーは入れてないらしい
プロ野球セット月4000円くらいだし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:46:10.52ID:smTyZ/360
負けたら終わりの高校野球はまだ面白いけど
プロ野球は飽きた
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:46:28.47ID:5YxQ7Htw0
野球とゴルフ以外のスポーツは好きだけど
この2つは放送してても見ない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:46:51.82ID:ca0PEbF60
もうテレビや新聞で国民を操れる時代は終わったということ

普通に考えれば、デブが毎日何時間もプレーできるスポーツが面白いわけがない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:46:51.98ID:alCGjNln0
だって野球ってつまんないじゃん
ラグビー見たあとに野球見るバカはいないだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:46:54.87ID:fviHHV9X0
そりゃ日本最高峰の試合になるはずなのに
1部リーグと2部リーグの試合見てるような内容だったしな
最後まで「どっちが勝つのか」にワクワクしなかった
ただただ巨人の野球の浅さと層の薄さだけが目立ってた
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:48:02.63ID:6kCMDxB30
プロ野球はただでさえ長い上に
いつ終わるか分からないロスタイムが数十分あるみたいでついていけなくなった
それに比べたら高校野球はまだ見れるかもね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:48:22.52ID:htWIi/x60
>>16
>ソフトバンクなんか九州以外では

普段の試合も、福岡県と佐賀県の一部くらいでしか見られていない
テレビ放送すら「九州」で一律ではないんだよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:48:37.11ID:KL5ey6vK0
>>49
ピッチャー交代の場合はその後に電動カートに乗って交代投手が登場投球練習で5分追加
0076sage
垢版 |
2019/10/25(金) 09:48:42.31ID:KiIPxnbY0
ラグビー、日本シリーズが終わったらコレ

ボクシング版ワールドカップ
世界最強を決めるトーナメント
WBSSワールドボクシングスーパーシリーズバンタム級決勝
11月7日(木)さいたまスーパーアリーナ

三階級制覇
WBA/IBF/リング誌認定/統一世界バンタム級チャンピオン
モンスター/井上尚弥(大橋)
vs
五階級制覇
WBAスーパー/WBCダイヤモンド世界バンタム級チャンピオン
フィリピーノフラッシュ/ノニト・ドネア(アメリカ/フィリピン)


フジテレビ系列19時57分〜生中継
11月9日WOWOWにて21時〜録画中継
DAZN/USAにて全米生中継
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:49:22.41ID:fviHHV9X0
>>49
代打が出る→投手交代→CM→一人投げてまた投手交代とか馬鹿みたいだよな
昔のDBのアニメのように展開が進まねえw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:50:27.64ID:Xf7jsiO40
>>69
それがナベツネや読売首脳にはわからないw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:50:54.80ID:2gT7ms1D0
csのせいで日本シリーズがどうでもよくなった
あと交流戦のせいでセ・リーグ対パ・リーグの対決にも特別感が無くなってしまった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:51:08.31ID:W+BbbW2s0
ゴリ押しがバレてきたんだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:51:30.93ID:85TqWOr90
「リーグ優勝しても、日本シリーズに出れないとかどうよ」
近所のおじさんは、こう言って日本シリーズは見ないそうだ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:52:15.44ID:yTt+mHxP0
流行ってもない野球用語を「流行語大賞」にした呪いだろう(`・ω・´)
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:52:34.57ID:BRdtxllUO
来年こそサンテレビ制作の日本シリーズがBS12経由で全国放映されることを願う。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:52:35.67ID:A5YMQZk70
ラグビーのガチ試合を存分に堪能したあとで野球とかw
馬鹿げてるw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:53:38.50ID:fviHHV9X0
>>81
交流戦のせいでセパの実力差がはっきりし過ぎて
日本シリーズでセリーグが負けるのが分かり切ってるからな
実際にここ10年はセはシリーズで悲惨な成績だし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:53:44.14ID:4TH08jW60
20年くらい前から神話が崩れたって毎年言ってるよな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:53:51.29ID:EHs5d0ZU0
SMBCに見放されたら、
地上波は優勝決定試合以降だけでそれまではBSと福岡県の地上波だけ?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:53:58.03ID:uqMgLMls0
>>80
アホみたいに視聴率高かったときすらペナントは途中から放送して途中で終わってたしな
逆に最初から最後までBSとかでやるようになって見れなくなったわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:54:10.62ID:sE00YEtf0
野球が退屈だから


以上!
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:56:09.44ID:7XzfC0Aa0
毎年毎年同じ顔ぶれの6チームで昇格も降格もない試合繰り返して
プロレスと同じくくらい勝敗に意味こともバレりゃ観れる方がおかしいよ
ぶっちゃけ野球応援してる連中は思考停止した老人か池沼レベルでバカな
奴しかいない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:57:33.83ID:fviHHV9X0
>>93
ボールが動いてる間は面白いんだぞ
試合時間の内の10分くらいかな
あとの3時間半はスーパーのレジの待ち時間や
人気アトラクションの行列に並んでると思えw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:57:34.56ID:EHs5d0ZU0
あの球技はルールだけ知ってもダメなんだよ
選手のキャラがわからないと楽しめない
0099Egg ★
垢版 |
2019/10/25(金) 09:58:01.08ID:BLhm3XHA9
>>1

「たしかにラグビーW杯と時間帯が重なったのは痛かったですが、3、4戦は強力な裏番組はなかった。しかも、1、2戦はラグビーだけでなく、他局のバラエティにも負けている。よく地上波だけでなく、BS、CSの視聴率も含める必要があるという意見が出ますが、BSやCSを合わせても雀の涙ほどにしかなりません。視聴者が日本シリーズへの興味を失っているのではないでしょうか」

 なぜ、今年は3回も視聴率1ケタを記録してしまったのか。

「ラグビーW杯という世界大会を見た後だと、国内大会がどうしても小さく見えてしまうという側面もあったと思います。高い視聴率を取るには、コアな野球ファンとは別の“にわかファン”も必要です。今年のシリーズは野球ファンしか見ていなかったのでは」

 巨人だけに低視聴率の責任を転嫁するのは早計だという見方もある。野球担当記者が話す。

「過去の例を見ても6、7戦目までもつれれば、視聴率はもっと上がったはず。なので、なぜソフトバンクの4連勝で終わったかを考えるべきでしょう。7年連続でパ・リーグチームが日本一になり、最近10年でセ・リーグの日本一は1回だけ。交流戦でパ・リーグが圧倒していることからもわかるように、セ・リーグと差が付きすぎている。これでは、日本シリーズ自体の価値が薄れ、視聴率が下がって当然。クライマックスシリーズがあることで優勝しなくても日本シリーズに出場できるという違和感も根強いでしょう。

 考えられる理由を挙げればキリがありませんが、プロ野球界やセ・リーグの工夫で改善できる点もたくさんあります。なぜ、セ・リーグはパ・リーグに勝てないのか。これを解消しない限り、日本シリーズの価値は下がる一方でしょうし、視聴率も上がらない。単に巨人の人気が落ちたという一言では片付けられない問題を抱えています」

 プロ野球界最大のイベントである日本シリーズの低視聴率という覆せない事実をプロ野球機構、セ・リーグはどう受け止めるか。指名打者制度の導入など、あらゆる改革が必要な時期に差し掛かっているかもしれない。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191024-00000019-pseven-spo&;p=2
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:58:13.99ID:68SkITNS0
日テレで言えば箱根駅伝なんてスタートからゴールまで沿道に人がいっぱいだしテレビ局の力の入れ方が不人気のプロ野球と明らかに違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況