X



【芸能】チュート徳井の“申告漏れ”、吉本興業が詳細報告と謝罪「所属事務所として深くお詫び」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/10/24(木) 12:58:51.47ID:xXkyE05/9
 お笑いコンビ・チュートリアルの徳井義実(44)が設立した会社「チューリップ」が、2018年までの7年間で約1億2000万円の申告漏れを東京国税局から指摘された問題で、徳井が所属する吉本興業が24日、
公式サイトで詳細を報告。「所属事務所として深くお詫び申し上げます」と謝罪した。

■吉本興業のコメント全文

 弊社所属タレント「チュートリアル徳井義実」が役員を務める法人についての税務申告漏れ報道につきまして、以下のとおり報告いたします。

 徳井は個人会社として株式会社チューリップ(以下「チューリップ社」)を2009年に設立しました。役員は徳井一人だけであり、タレント活動に基づく収入はすべてこのチューリップ社に入れ、
徳井はチューリップ社から役員報酬を受領しております。

 この度のチューリップ社の税務申告漏れの状況は以下のとおりです。

 まず、チューリップ社は2015年分についての税務申告はしておりましたが納税(振込)をしていない状況が続いておりました。これによりチューリップ社は2018年9月頃に税務調査を受け、その結果、
2016年乃至2018年の申告漏れの指摘を受けると同時に、2012年乃至2015年の税務申告において経費として計上していた旅行費、衣服代等の一部が否認されました。

 チューリップ社は、以上の申告漏れ及び否認を受け、2018年12月に税務署からの指導に従い修正申告し、重加算税も含み追徴課税額として約3700万を納付しております。

 以上の内容につきましては、納税意識の希薄さから徳井が手続きを怠っていたものでした。徳井は、チューリップ社の税務処理を委任している税理士から申告について問い合わせを受けていたのですが、
対応を怠っておりました。

 徳井は問題の重大性を自覚し反省しております。当社としても、所属タレントの税務申告について適切な情報提供を続け、税務意識の啓蒙を続けていく所存です。関係各位にご迷惑をおかけしておりますこと、
所属事務所として深くお詫び申し上げます。

 この問題をめぐっては23日夜、徳井が大阪市内で会見し自ら説明。「私のだらしなさ、怠慢によりしっかりとした納税ができず、ちゃんと納税されてる方に多大なるご迷惑・不快感を与えたこと、本当に
申し訳ございませんでした」と深々頭を下げ謝罪した。記者から1億2000万円という金額の大きさを指摘された際には「客観的に見てとんでもない金額。一般の社会人では考えられない想像を絶するだらしなさ」と
自らの怠慢が招いた結果であることを認めていた。

オリコン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191024-00000324-oric-ent
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:00:01.79ID:cT9zFGCP0
100万もらったけど、吉本に逆らった宮迫は事実上の引退
1億以上脱税しても、吉本の言いなりの徳井は無罪放免
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:00:29.40ID:XbSFPmsa0
これは所属事務所云々という以前に、徳井個人の問題という面が
大きいわな。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:01:38.83ID:Jr9RxlpB0
全てはNHKが どう判断するかで決まるw
  徳井の持ち番組が2つ有るけど・・・
     それが中止になったら民放は雪崩をうって・・・
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:01:43.80ID:qbLKacsH0
即 契約解除しないのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:01:51.01ID:bGT9ztS10
吉本芸人はあべ政権でスキャンダルが起きるたびに
芸人が減っていくぞ。

あべ政権の煙幕に使われて消えてなくなるだろう。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:01:55.40ID:gSXve0+80
税務署に催促されてるけど税金を払いたくねえ
ドバイに行くわ

国税局きてヤバイ事になったわ
話術で上手くゴマカス

今ここ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:04:37.30ID:hW//1S+D0
年金生活の人も青色申告をしている。ふざけるなだ。もう芸能人だからと忖度するな。
裁判になぜならない。コンビで消えろ。吉本は犯罪者だらけ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:04:52.13ID:aKnWrgHC0
税金に詳しい徳井さん
39歳のチュート徳井 40歳で海外移住へ
https://www.excite.co.jp/news/article/Real_Live_19791/
漠然と海外移住を考えていると思いきや、ネットで移住地を熱心に調べているようで、候補は4つほどあるという。

そして、徳井が最も調べているという地域はドバイ。

「ドバイに関していうと、税金というものが一切ないんのよ。
所得税、法人税、消費税、何にもいらんのよ」とタックスヘイブンが魅力的だと語った。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:05:23.35ID:cT9zFGCP0
>>11
吉本としては、全体として反省示して社会と税務署に許し請わないといけない
徳井自身の過去の不正な申告は無申告繰り返したことにより調査してバレた
徳井に指南した先輩がいて、そいつらも今後調べられてってことになる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:06:43.11ID:h4rS2D0j0
安倍政権とズブズブの勝ち組連中は何をやってもお咎めなし
少しでも政権に批判的、もしくは社会的弱者は容赦なく潰される

これが美しい国 日本
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:07:45.16ID:CYGW4+k70
>>1
宮迫先輩が嘘はいけないと教えてくれたのにな⋯
もしかして宮迫先輩をなめてんの?(´・ω・`)
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:09:07.95ID:1j+IFFUL0
芸人なんて低学歴の集まりなんだから吉本が納税も管理しろや
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:10:08.84ID:wb+UaCFW0
宮迫亮EXIT徳井・・吉本はめっちゃ大変だなw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:10:46.39ID:PiHAFEpN0
>税務申告はしておりましたが納税(振込)をしていない状況が続いておりました

振り込まなくても問題ないとか、そんな話でも吹き込まれてたんかな?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:10:57.72ID:A46/vRyl0
入江の一発契約解除とえらい違いだな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:11:20.28ID:qbLKacsH0
国民の考え 永久追放ですから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:11:51.21ID:KtD2EHHU0
>>16
不正申告と所得隠しは株式会社チューリップの不正であって
吉本が法人として税務署に許しを請うとか筋が違うじゃん
それともチューリップって吉本のグループ企業なのか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:12:17.97ID:/SRlp62s0
たむけん大丈夫かぁ(*゚∀゚)
変なアドバイスしたんおまえちゃうかぁ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:13:31.58ID:qZ5CbxvY0
羽賀研二みたいな感じなのかな〜
賢くていい人そうに見えるのになw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:14:03.23ID:ln8RqMkA0
反社との付き合い方、税金の納め方
いちいち教育しないとわからない奴の集団なの吉本興業て

コンプライアンスとかほぼ無縁な会社に100億融資する政府て馬鹿じゃねーのw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:14:35.83ID:1XLDsuYF0
吉元ってずいぶんやさしいな
同じ穴の...
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:15:24.21ID:ysQ/nJJ10
ゆでたまごより悪質や
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:15:29.60ID:HdDh9cID0
こういうなのって家族とかを役員にして分散して給与や役員報酬払って節税するんでないの

徳井一人とかただの税金の2重取られにならないか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:16:41.95ID:adlLSRZ60
中堅芸人では稼ぎ頭の1人だろうし、吉本としては大打撃だろうな。
吉本に責任は無いけど、少しでもダメージを軽減しないとということだろう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:16:42.62ID:49RlAsR+0
個人の脱税じゃないな。
単なるトンネルとしてアホが利用されてるだけでしょ。支払い元が実質のギャラより大金払ってる事にして申請してるだろうよ。
んでアホには申告させず埋もれさせる。
擁護してる有名人らはそれ分かってるから追及されたくないんだな。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:16:53.25ID:iexPWJb30
>>1
青汁王子は脱税で逮捕脱税で吉本芸人の脱税とくいはは吉本芸人事務所が謝れば許される法治国家日本
しかし
各テレビ局が株主で自民創価安倍ちゃん政権が100憶資金提供した犯罪不祥事問題ばかり犯す芸人連中を雇う吉本芸人事務所の芸人は
日テレの不倫隠し子持ちのワイドショーの司会者や各ワイドショーのコメンテーターが必死に援護して
何もお咎めなく日テレを筆頭に各テレビ局の番組にしれ〜っとごり押し出演、吉本は芸能村の飯塚かよ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:17:15.28ID:041/3jrU0
こういうのはコンプライアンス遵守とは関係ないと思ってんだろうね。闇営業だけがコンプライアンス上まずいみたいな。あほだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:19:35.97ID:UkW+AIp40
>>31

稀代の悪ww
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:20:04.33ID:WFlqlDal0
ある意味日本はタックスヘブンだわ
バレるまで放っときゃいいしバレたら払えばいいしそれでいつも通り生活できるしw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:20:04.41ID:1j+IFFUL0
「吉本芸人がまた悪さした」
吉本は無関係アピールしても社会的にはこれだからね
吉本のイメージ悪化が進んで売り上げが減り続けるだけ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:20:05.82ID:/SRlp62s0
>>30
お前はまず文章を読む練習しような。
無申告や。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:20:29.95ID:cT9zFGCP0
>>27
鵜が死んだら、鵜飼はくいっぱぐれるんだよ
徳井を防衛ラインにして、ここで許してもらう流れ作らないといけない
徳井がアウトになると、類似性ある芸人も全部アウトになっていく
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:20:32.75ID:gSXve0+80
コイツを何故解雇しないのか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:21:32.09ID:/SRlp62s0
>>35
個人の方が税率高いんやで
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:21:42.84ID:gSXve0+80
他にもこういう芸人いっぱいいるって坂上忍が言ってたのか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:22:26.58ID:L7CTMGqIO
>>33
芋づるで加藤あたりが引っ掛かったら面白いんだけど
ああいう奴って税理士に丸投げしてちゃんとやってそう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:22:36.41ID:UWrD40TO0
啓蒙 ちょろまかしの前科ばれる

●徳井義実さん会社 過去にも申告漏れ指摘
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20191024-00426103-fnn-soci

はい確信犯

その数年前にも2015年までの所得について無申告を指摘され、納税

無申告を繰り返していた

はいミヤネ吉本の言い訳待ちw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:23:17.49ID:vEx8ivOc0
>>45
お前こそ全文ちゃんと読め
2015年は申告はしてると書いてるだろ
複数年で状況がいろいろ違うんだよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:23:47.75ID:v6amMXQG0
無申告3年。その前に

>税務申告はしておりましたが納税(振込)をしていない状況が続いておりました

これで無知とかルーズとか言えるのがすげぇ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:24:10.97ID:7fMbR7v50
レギュラー13本のタレントが年収3000万円台って、吉本がぼってるのか、徳井がウソついてるのか、吉本を経由しない金の流れがあるのか、どうなんだろ?
CMに出ないと対して儲からないんですって感じで逃げるのかな?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:24:22.80ID:gSXve0+80
>>52
払いたくない!
が真実だから悪質
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:24:55.22ID:gSXve0+80
>>55
オカシイ事が多い
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:25:09.06ID:7cXcwver0
お詫びとかだらしないとかで済まそうとしてるのが信じられない。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:25:43.07ID:4+xc2gaS0
国税から前にも無申告を指摘と来た。

無申告常習犯なのでアウト。

引退、少なくとも一年以上芸能界からの謹慎待ったなし。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:25:56.13ID:n+/tS2oo0
前にもやってるんだからもうダメだろ
さすがに意図的にだ。と言いたいとこなんだけど
普通の精神してたら絶対に後々バレてややこしい事になると気づくはずだから
徳井って根本的に天然馬鹿なのかもしれない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:26:01.31ID:GY+5io2G0
>>53
ところがその記事が古い

会見で、徳井さんは、2018年12月に東京国税局から2018年までの3年間の無申告などの指摘を受け、
事の重大性に気づいたと話しているが、FNNの取材で、その数年前にも2015年までの所得について無申告を指摘され、
納税していたことが新たにわかり、東京国税局からの指摘を受けるまで無申告を繰り返していたとみられる。
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20191024-00426103-fnn-soci
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:26:04.36ID:UkW+AIp40
ホントに吉本興業は知らなかったのかな?www

徳井に去年の税務調査が入った時点で国税は入金側の吉本興業に調査協力を
してると思うんだけど?

入金側の協力ないと細かい収入を把握するのむずいと思うんだけどさ

吉本は以前から把握してたんじゃないのか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:26:05.15ID:c9W0o0Sz0
吉本とジャニーズは完全駆逐しないとな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:26:20.86ID:gSXve0+80
吉本興業と徳井を徹底的に調べろ
なんかあるだろう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:27:44.45ID:dmorAm4J0
闇営業問題の時も何故か脱税については突っ込まれなかったからな
吉本は脱税マニュアルとか出てきても驚かない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:27:45.86ID:RgfUhz1e0
よしもとのイメージ本当悪いな
これ知りませんでしたもちゃんと見とけよってなるしな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:29:17.91ID:AVokmcng0
4年前にも無申告を指摘されていたってことは
少なくとも5年前から無申告だったということだろ
年度ごとの納税なんだから
これは酷い
昨晩の会見ではこの事実を全く報道陣に知らせず
言い逃れしていた
相当悪質だ 
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:29:51.92ID:gSXve0+80
世田谷税務署   税金払ってください
徳井  今度
世田谷税務署  税金払ってください
徳井  ウッセーな 暇な時なあ
世田谷税務署 税金払ってください
徳井  今度
国税局 税金払え 逮捕するぞ
徳井  今日3000万払います

だな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:29:52.75ID:WeW9C5Ds0
申告漏れを指摘されたのが去年の年末なんだろ
10カ月もの間、所属事務所として知らなかったは無理あるだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:30:02.65ID:fY6GQpJg0
脱税は殺人や放火、強姦と並ぶ凶悪犯罪なので
有罪は間違いない!
芸能界から永久追放だろう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:30:25.16ID:1RgcP1k20
他に会社作ってる芸人のリストはよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:30:35.26ID:LCsPYOiZ0
15年までの4年間の申告のうち2000万は経費と認められなかった
18年までの3年間は申告すらしてなかった
申告漏れが1億2000万円 法人税率は23%なので法人税は2700万円
納付したのは3700万円 重加算税は1000万ってことか
年間3000万程度の黒字を会社は計上していたってことだな
本人は役員報酬を受けているので、今回そこは問題視されてないということは
会社は源泉徴収を行なって税務署に納付していたのだろうか?
個人の源泉の納付をやっていながら会社の法人税を払わないなどということは
あるのだろうか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:30:44.83ID:gVMylQj20
またかこの反社組織は
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:31:21.82ID:rxbSZ0qY0
なんで吉本が謝罪する必要がある?
吉本は取引先の会社に仕事を依頼して金を支払った。取引先会社が納税義務を怠り巨額脱税事件を起こした。
今後この取引先は使いません。で済む話だし、一般社会とかけ離れ過ぎだわ。

吉本が謝る必要があるとしたら迂回会社を作らせて実態の無い会社を通す事で脱税させた幇助ってとこか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:31:31.35ID:wU+RXWm10
吉本自体も怪しい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:31:31.91ID:RudlcVmY0
芸能界追放
  
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:31:55.55ID:SD9sQqDQ0
意図的に所得自体を隠して脱税するのも、徳井みたいにサボって脱税するのも罪としては同じじゃないのか?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:32:05.08ID:4aPdX9uW0
岡本「テープ回してないやろな?」
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:32:21.83ID:WgoZM/0j0
こういう奴が駐車違反の反則金とか踏み倒すんだろうな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:32:56.43ID:X3ZUff5s0
吉本「次はスジモンの謝罪会見を行います」

藤本「会見すんのは朴ッキーナやろ!」
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:32:58.80ID:WEvnI4Dl0
俺は徳井擁護派だけど、3ヶ月ぐらい謹慎させた方が良いような気はする
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:33:53.00ID:/f60EyG20
>>1
徳井好きだったんだけどな
これはどっちなんだろう判断つかない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:33:53.07ID:Xmv3Z8YX0
> まず、チューリップ社は2015年分についての税務申告はしておりましたが納税(振込)をしていない状況が続いておりました。

この払ってない2015年分も無申告を指摘されてから申告したヤツかね?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:34:01.88ID:0HFaidDh0
>>62
>>1を読めって
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:34:28.86ID:uxnuUH8I0
宮迫も税金納めたくないから闇営業で稼いでたし
吉本芸人は脱税に対しての情熱がすごいわ
徳井なんて刑務所入るスレスレなのに
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:34:37.48ID:/SRlp62s0
>>53
税務申告してのうぜいしてないんやったら滞納になるんやで。
今回のは申告自体してなかったって言ってるやんけハゲ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:34:57.28ID:/f60EyG20
>>82
ちょうど年内いっぱいくらいはね
で、年明けたらオリンピックイヤーだしみんな忘れてそう

甘いか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:35:04.50ID:LCsPYOiZ0
スポーツ選手とかもそうだが
個人事業主にトンネル会社を認めない方向にしないとダメだろ
それと1億以上の収入がある奴には予定納税させろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:35:09.76ID:adlLSRZ60
>>63
吉本は徳井の事務所に入金するだけの話だから、徳井の納税云々は関係ないだろう。
単に徳井の事務所に幾ら払ってるか答えるぐらいしかできることないじゃん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:36:08.15ID:/3/rEQDN0
カメラ回してないやろな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:36:35.78ID:/uf/Jdpv0
日テレの甘さも酷い
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:36:41.52ID:SxxQX0v70
>>35
給与所得控除があるからその分節税になる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:36:53.48ID:V0ubsHji0
吉本って、ナマポの申請の仕方教えたり、脱税の仕方教えたり、凄い事務所だなwww
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:37:07.22ID:X8YBh7et0
吉本の営業は朝から初犯ですからって頭下げてただろうに
再犯と知らされて頭抱えているだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:37:12.93ID:1erC2jSc0
>>2
小沢が面白い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 13:37:36.14ID:/gOs99YF0
無申告の常習犯とか


これ完全に干されるやつですわ  スポンサーからクレーム出るだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況