X



【野球】野村克也氏「巨人・原監督の采配はここがダメ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/10/23(水) 15:19:11.80ID:2x/5UFVU9
プロ野球・読売ジャイアンツの原辰徳監督は、三度目の就任となった今季、チームを5年ぶりのリーグ優勝に導いた。野球評論家の野村克也氏は「原監督には監督の“器”を感じない。選手よりも目立とうとするし、采配をめぐってよく動こうとする」と指摘する――。

 ※本稿は、野村克也『プロ野球 堕落論』(宝島社新書)の一部を再編集したものです。

■5年ぶりのリーグ優勝に導いたが……

 15年シーズン終了後、巨人は「勇退」扱いで原辰徳監督のクビを切った。ところが19年、原政権が復活。しかもヘッドコーチを置かず、編成にも権限を持つというのだから、前回以上の強権監督である。

 期待して、現役を引退させてまで監督に据えた高橋由伸が、3年連続して優勝を逸し、責任を取って辞任した。球団は当初、高橋に続投要請をしていたそうだ。それを固辞しての退任だけに、球団にも多少の迷走はあったのかもしれない。しかし、“社内人事”とはいえ、かつて二度もクビを切った監督を呼び戻すとは、球団も監督人事に一貫性がなさ過ぎる。

 まず原監督を呼び戻した狙いが、私には分からない。呼び戻すほどの能力があるのなら、二度もクビにしなければよかったのだ。だから余計、その場しのぎの人事に見えてしまう。伝統の巨人軍が、そこまで人材不足とは……。わずか3年で戻ってくる原も、どういう考えなのだろう。

 私は正直、原監督に監督らしい“器”を感じていない。それが決定的になったのは15年、原政権下で選手の野球賭博関与が発覚したことだ。

 私は監督の仕事の1つを、選手の人間教育だと考えている。原監督は、この時点で指導者歴10年を超えていた。そう思って振り返ると、原監督のもと、そういった内容のミーティングをやっているとは、ついぞ聞いたことがなかった。

■「巨人軍は紳士たれ」の意味とは何か

 「巨人軍は紳士たれ」というチーム憲章は、「球界の模範たれ」という意味だ。その憲章を掲げながら、模範たる社会人となるための指導、教育をしていない。目の前の勝ち負けにとらわれて、選手たちの将来にまで考えが及ばなかったのだろう。

今からでも遅くない。原監督は、大先輩・川上哲治さんの監督術を学ぶべきだ。V9はONの存在だけで成した偉業ではなく、川上さんの人間教育の賜物(たまもの)だと私は思う。こんな身近なお手本に倣わない手はないではないか。川上さんの名言がある。ラジオの解説である日、川上さんが巨人の淡口憲治(あわぐちけんじ)(外野手)について、こう話したのだ。 「この子は親孝行な、いい選手なんですよ」

 親孝行と野球の実力に、どう関係があるのか。多くのファンがそう思ったことだろう。だが川上さんの考えは違う。親孝行な選手なら野球に打ち込み、うんと稼いで親をラクにしてやりたいと思うはずだ。だから親孝行な淡口は、一途に野球に取り組んでいる。

 そして親孝行な子なら、きっと素直な心の持ち主だろう。コーチや先輩の助言をよく聞き、真っ直ぐに伸びていってくれるだろう。私は川上さんが、そんな思いを「親孝行」の中に込めたのだと考えている。

 「親に、感謝の気持ちを忘れない」――これが川上さんの人間教育の出発点なのだと私は思う。先の例でいえば、野球を思う存分やらせ、プロにまで上げてくれた親への感謝の気持ちがあれば、野球賭博などに関わるはずもない。

■“日の当たる道”しか歩んでこなかった不幸

 本来なら原監督も、監督を辞めたときがネット裏から野球を見る、またとない勉強のチャンスであったのだ。野球がよく見え、野球の基本を改めて知ることができる。これまで見えなかったものを見れば、新しい気付きが必ずある。やがて自身の野球哲学も練れてくる。私が実際、そうだった。

 ところが原監督の場合、巨人に籍を置きながら限られた場しか与えられなかった。チームを背負って野球を見ると、そこにはどうしてもチーム愛という欲が入ってしまう。すると、見えるはずのものも見えなくなってくる。そこは原監督の置かれた立場の不幸だったと思う。

 原監督の育ちのよさ、苦労知らずのところも私は気がかりだ。高校から大学、プロに至るまで、常に日の当たるスター街道を歩んできた。下積みらしい下積みをしてこなかった。トップに立つ人間には、下積みがあったほうがいい。持たざる者、できない者の気持ちやつまずきが理解できたほうがいい。

2019/10/22 11:00
https://president.jp/articles/-/30387
0002砂漠のマスカレード ★2019/10/23(水) 15:19:40.38ID:2x/5UFVU9
私はといえば京都の田舎で生まれ育ち、高校も甲子園とは無縁の公立校に進んだ。
高3の夏、京都府予選でホームランを打ってもスカウトは誰一人見に来ておらず、プロに入りたくても自分でテストを受けに行くしか道はなかった。
テストに受かったはよかったが、最初はただのカベ(ブルペンキャッチャー)扱い。1年目のオフには、あわやクビを切られかけた。

 プロ2年目はまるっきりの二軍暮らし。
しかし、そのときの経験ものちに監督として生きたと思う。
あらゆる段階で、ありとあらゆる選手を見ておくことは、確実に指導者の引き出しを増やしてくれる。原監督もせめて二軍コーチか二軍監督という段階を踏んでおくべきだったのではないか。

■なぜ、「グータッチ」をやめない

「グータッチ」なるものが流行(はや)り始めたのは、原監督前政権のときだったか(06〜15年)。
原監督があのパフォーマンスをするたび、おそらく私は苦虫をかみつぶしたような顔をしていたはずだ。 
私の時代、監督のパフォーマンスで思い出すのはロッテ・金田正一監督だ。三塁コーチャーに立ち、片足を高く蹴り上げるような大げさな動きが「カネやんダンス」と呼ばれた。
カネやんのそうした言動を楽しみに、球場へやってくるファンもいたそうだ。あれはピッチャー出身ならではの、目立ちたがりのパフォーマンスだと私は思う。

 19年の原監督は、「原点回帰」と「のびのび野球」を標榜したそうだ。野球の原点は、のびのび楽しむこと。勝って喜び、負けて悔しがる。自身がそう言った手前、先陣を切って実践しているのか。今やグータッチだけでなく、丸の「丸ポーズ」まで選手と一緒にキャッキャッと加わるようになってしまった。私に言わせれば、あれはパフォーマンスどころかスタンドプレーである。

 私は、監督は自軍のプレーに一喜一憂すべきではないと考えている。監督は選手の応援団ではない。監督はどんなときでも冷静に、次の局面を考えておかなければならないのだ。出迎えは、ベンチの選手に任せておけばいい。

■初回無死でクリーンアップにバント指示

 名監督と呼ばれたい、大監督と呼ばれたい。そんな気持ちが原采配の随所にあふれている。

 とにかく、よく動くのだ。動き過ぎるほど、動く。まあそれで結果的にうまくいけば、「原采配的中! 」と大きな見出しになるから、嬉しくてたまらないのだろう。キャッチャーを固定しないのも、その1つ。1ボール後の代打も、4番にバントもそうである。
0003砂漠のマスカレード ★2019/10/23(水) 15:20:03.73ID:2x/5UFVU9
思えば原監督は、前政権時もよく初回からクリーンアップにバントをさせていた。クリーンアップとは、チームで最も信頼されているバッター3人ではなかったか。あるときは初回、無死一、二塁から3番バッターに送りバントを命じた。何のためのクリーンアップなのか。何のために打順があるのか。

 初回にランナーを出したのに、怖いバッターがみすみすアウトを1個献上してくれたなら、相手はむしろ「ありがとう」と言いたくなるだろう。

 ピッチャー継投も、早めならすべていいというわけではない。よく言う「早め早めの継投」は、迷信に近いと私は思う。

 ピッチャー交代の条件は、@信頼度、A疲労度、Bバッターとの相性、Cコンディション、Dリリーフとの力関係、Eアクシデント。

 このどれにも当てはまらない交代は、相手を助けるだけではないか。

■キャンプ期から植え付けてこそ成功する

 攻撃でも、それはほぼ変わらない。監督になりたてのころは、ランナーが出て何もしないと監督として無能だと言われはしないかと意識過剰になり、ついつい策を弄して失敗する。

 奇策は、弱者の戦法である。ただ、奇策ばかりを用いてもそれは奇策にならず、正攻法との組み合わせであるからこそ奇策になる。そして奇策を使うタイミングこそ、難しい。奇策を使って失敗すると、チームの勢いを止めることにもなりかねないからだ。

 奇策は本番の試合になって、いざ監督の思い付きで行うのではなく、キャンプの時期から監督の考えの1つとして、選手の頭に植え付けておかなければならない。つまり「こんな作戦もある」という選手の想像の範囲内に、それがあるということだ。原監督が以前試した内野5人の変則シフトなど、キャンプでは話にも出ていなかった。まさにその場の思い付きに過ぎなかったのだ。

 彼は自身の勝負哲学を、選手にどう話しているのだろう。



----------
野村 克也(のむら・かつや)
野球評論家
1935年、京都府生まれ。54年、プロ野球の南海に入団。70年からは選手兼任監督。その後、選手としてロッテ、西武に移籍し45歳で現役引退。ヤクルト、阪神、楽天で監督を歴任。野球評論家としても活躍。
----------
0005名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:20:57.64ID:hv5slxTV0
無能無策が際立つw
0007名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:22:18.43ID:rDIxeKjT0
ソフトバンク優勝おめでとう
4タテ凄かったね
0008名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:22:26.75ID:IT+tKymr0
後出しならなんとでも言えるさ
0009名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:22:38.71ID:HB9bbZWU0
阿部なんか四番固定じゃ士気がさがるわ
阿部のための日本シリーズになってるもん
0010名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:23:05.70ID:OkcuxjVs0
野村イズムを受け継いだのは他競技だが岡田武史だろ
岡田と羽生善治の対談本は最高だぜ
0011名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:23:09.36ID:Z+OrGyyL0
完膚なきまでにボコボコにされてる日本シリーズの具体的な内容には触れないのは優しいな
0012名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:23:46.38ID:7cxr5pA10
2005年のロッテ阪神より酷い
0013名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:24:04.58ID:LruU7q1f0
>>9
最終の4戦目はキャッチャー阿部だな
0014名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:24:09.71ID:htChMJ/Z0
ネチネチしていて良い
0015名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:24:14.55ID:wQtkzm/50
SBのが外人を含め自分の仕事をキッチリやってるだけ。
0018名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:27:34.14ID:YOfKWp9P0
麻雀の20年間無敗で麻雀の流れが全て分かるみたいに
野村や落合いを神格化してる奴がいるからな、詐欺に騙される典型
未来に起こることを予想して当てるとか不可能
こういう連中が詐欺に騙されんだろうな
0020名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:28:42.93ID:BCAR8Bvd0
原は名将というより、選手を乗せるのが上手かった これに尽きるのでは
まあそれも監督としての一つの才能だと思うし 

野村や落合とかには無かった素養だと思うし 
0021名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:29:10.74ID:fl5U2yJS0
巨人の弱体化はセリーグ全体のレベル低下にも大きく繋がってるが興行優先で無視
実際ロクな選手いなくなったろ?
0022名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:29:13.70ID:YOfKWp9P0
落ち青や野村を神格化してる奴は
詐欺に覚まされる典型だよ
采配ミスw
未来に起こることを予想して当てれる訳がない、それが出来る奴は超能力者
そう言うもんそ信じてるって事だからなw
結果論だからなw
アホはすぐ騙されるw
0023名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:29:23.00ID:QWTQcWK9O
優勝してるのにダメ出しとはさすがノムさんならでは
監督は難しいもんなぁ
別に誰でもいいんじゃないか
0025名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:29:39.35ID:wnzYXh9l0
女房子供を棄てたような人間の言葉など、気にすることはない!
0026名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:32:55.71ID:qUmQOFDi0
原政権で巨人の中が相当腐っちゃったのは当たってるなあ
賭博やらオナニーやらw
0027名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:33:49.15ID:YOfKWp9P0
落合や野村が言うのを正解みたいに思い込んでる奴は危険だよ
詐欺に騙されんなよ
麻雀で無敗で全て流れも分かるみたいなもんだろ
采配ミスも糞もない結果論
未来に起こることを予想して当てる、これは超能力者w
野村や落合にはそれが出来ると思ってるバカが多いからな
ただのおっさんだぞw
0028名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:33:49.95ID:wQtkzm/50
鈴木の件が効いてるのかな
0029名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:33:53.82ID:Mw5A0end0
まあ確かに、無死一、二塁から3番がボテボテ二ゴロだったら喜ぶわな
0030名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:34:17.25ID:y1xLy6t80
15年前だったら、ノムは人間教育しなかったからサチヨは脱税したのかw?って
突っ込まれていただろうね
みんな忘れてほとぼり冷めたからそんなこと言いだしているけど
0031名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:34:40.04ID:OO7OLM/O0
巨人の人材難というか、最近のプロ野球チームの監督の決め方って
おかしいよね。実績もないのに引退してすぐに監督にしたりとかさ。
原監督は一応実績はあるからまだマシだとは思う。
0032名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:35:53.19ID:pf/BpC6k0
G はそれなりにそれで良いんだよ!・
0033名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:36:45.30ID:YOfKWp9P0
徳光がいい事言ってたが、原が監督だからみたいな
確かに巨人のしろ監督はそいつなんだから
そいつが権利がある、やりたいなら自分が監督になってやれって事だろ
原にしか采配を振るう権利はない、いいたいなら自分が巨人の監督になれって事だよ
0034名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:39:15.91ID:U4SaUAdc0
ノムさんは阪神、楽天で星野が結果出してくれたんで持ち上げられた人だな
あれなかったら、ヤクルトの実績があるとはいえ、ここまで持ち上げられてない
0035名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:39:36.09ID:iq77ytaW0
監督のなり手がいないなら、江川にでもさせればいいじゃない。
0038名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:42:47.02ID:A1Z+btyM0
具体的な采配についてはあれこれ異論等はあるだろうが、確実なことが一つある。

監督として、又人間としての器は野村克也より原のほうがはるかにデカい
0039名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:43:07.78ID:52jOc4JB0
正直同意できないね。たかが野球の監督に人間教育なんてできるわけがない。
賭博やる奴の面倒まで監督が見ろとか馬鹿じゃなかろか。
0040名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:43:26.26ID:y1xLy6t80
私はといえば京都の田舎で生まれ育ち、高校も甲子園とは無縁の公立校に進んだ。
高3の夏、京都府予選でホームランを打ってもスカウトは誰一人見に来ておらず、
プロに入りたくても自分でテストを受けに行くしか道はなかった。
テストに受かったはよかったが、最初はただのカベ(ブルペンキャッチャー)扱い。
1年目のオフには、あわやクビを切られかけた。


昔は高校野球部の清水部長が何球団にも手紙出して鶴岡監督が試合見に来てくれて
入団内定していたが形だけ入団テスト受けてくれと言われて受けたって言ってた。
クビ宣告されたのも2年目の終わりって言っていた。
あれ話が変わっているぞ?
0041名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:43:28.23ID:IyMrmD0n0
原が落合より上とかないないww
毎回戦力という名のオモチャをふんだんに買い与えられたうえでの優勝なんだから
ノムさんには原はお坊ちゃま監督と揶揄され落合には原が動いてくれると助かるとまで言われる始末
イスンヨプ、小笠原、ラミレス、クルーン、グライシンガー、谷、杉内、村田、大竹、片岡、丸
山口は由伸時代だがアイツが働かなかったら今年も絶対優勝出来てないし
こんだけ戦力補強してもらって優勝出来ない方がバカ
愚将までは言わないが凡将レベル
広岡や川上やノムさんといった歴代の名将から評価される落合と全然評価されない原
一目瞭然でしょ
そもそも名監督が丸ポーズのような1選手のパフォーマンスに付き合うか
0042名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:43:29.86ID:U4SaUAdc0
まあ、結果論だと思うよ
両軍の地力差があるんで、巨人の采配は薄氷を踏むような慎重さが要求される
それがうまくいって五分よ
田口なんかに投げさせたりして、明らかにミスかなというところはあるけど、そこを完璧にこなしても五分
勝てたかどうかわからん
ソフトバンクが強すぎる
0044名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:44:32.47ID:Khzf5Opj0
1億円←巨人以外なら球界永久追放処分やろ。西鉄の黒い霧事件に匹敵する。
0045名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:44:37.42ID:6Mse2axa0
下積みはないけど高校時代から尋常ならざるプレッシャー地獄に耐えてきたのも事実
0046名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:45:07.01ID:THNITOnJ0
丸がホームラン打った時の丸ポーズは本当やめた方がいい
みっともないよ
丸も本音はやりたくないと思ってんじゃないかな
0047名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:46:03.40ID:VUfuupeC0
エラー、凡ミスが多すぎるし原の采配関係ないだろ
それにソフトバンクが強すぎる
0048名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:47:29.81ID:wQtkzm/50
西武VS巨人での日本シリーズがちょうど良かったってことだなw
0050名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:48:19.09ID:A1Z+btyM0
落合や野茂やイチロー素直で指導者の言うがままだったら才能が潰されていただろう。

頓珍漢な老人だ
新庄も髪型がどうだ目立ちたがり屋がどうだグチグチ文句言われて潰されかけたが、野村政権が長くなかったのと突きぬけた性格だったのでなんとかすり抜けた。
0051名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:49:09.77ID:YOfKWp9P0
試合で未来に何が分かるとか分かる訳がない
野球の流れが〜その流れって何w
落合や野村は何でも分かるとか思ってる奴がいるからな
詐欺に気を付けろよw
采配ミス落合だったら当ててるw
未来に起こることを予想して当てるこれは超能力w
落合にそれが出来ると思ってるんだろw
0052名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:50:06.50ID:A1Z+btyM0
死ぬまで大卒のスター選手に対する劣等感はぬぐえなかったな。
人間教育の大切さを痛感する。
0054名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:52:00.29ID:YOfKWp9P0
野球にそもそも戦略も何もないw
攻撃も守りも守る場所も決まってるのにw
投手交代して打たれたら、何で代えたんだ〜采配ミスだ
未来に起こることを予想して、交代したら打たれるか分かるかw
野村や落合に出来ると思ってる、未来を予知してあてる
超能力者だろそれw
0055名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:52:49.37ID:r8Eq2eDj0
人間のクズのお手本だった沙知代に尻にひかれまくった情けない男が吠えるな
0056名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:53:23.76ID:PEfO6LlW0
>>26
原自身がヤクザにくい込まれてる訳で
当然、原にくい込んだ連中はさらにチーム内に触手をのばす
有名選手に変な遊びを覚えさせ
写真を撮り、妙な薬を飲ませたりで
ズブズブになり抜けられなくなる
実際、ここ10年かそこらの巨人選手たちの人相の悪さを見たまえ
あれは何か後暗いところがあるからそうなるのだと思う

巨人はこう言う社会との繋がりを断ち切らないとダメだろう
現在の体力では切り捨てた時点で本体も死んでしまうかも知れないが
0057名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:54:28.33ID:Qmfue4qQ0
ルンバだからだろw
0058名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:54:38.78ID:FZV5fpfo0
3年連続最下位監督風情が
優勝8回 日本一3回 世界一1回の神将を批判してんのか(失笑)
0060名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:55:51.42ID:Eq4TJrd70
ノムさんがやってもソフトバンクには勝てないよ
0061名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:55:56.97ID:GoVGUzNV0
西武が4連敗されたのを見て巨人側は何か対策を立てたのかしらん?
というところがこの三試合見ててよく分からないんだが・・・
0062名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:56:08.38ID:9UnIXYFh0
悔しいのうwwww
な感じだな、野村。否定してても優勝しちゃうんだから。
0063名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:56:13.48ID:A1Z+btyM0
頑張って全部読んだが、要は大卒のスター選手だった原が好かない。

それだけ
グータッチあたりの批判はバカバカしくて難癖つけてるだけ
0064名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:56:22.33ID:NTM9fhPo0
いつかは勝つから
0065名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:56:28.41ID:gnFPUR290
ルンバってる
0066名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:56:55.95ID:QMX2CKr00
サッカーと違って名将じゃなくても名門チームの監督になれる甘い世界だから
0067名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:58:19.76ID:r8Eq2eDj0
どんなにみっともない采配でも
カツノリを優遇しまくったえこひいき起用の醜悪さには及びませんて
0068名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:58:55.50ID:oTy4/YbY0
>>8
CSファイナルでラジオ解説してたけどその時からボロカスだったよ
0069名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 15:59:24.00ID:2RrB0LeR0
原は若手を場違いな場面で使って壊す印象
仮にうまくいくと名采配といわれる謎
0070名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 16:00:24.49ID:iihFrMly0
>>20
野村はそういうタイプの監督を基本嫌ってるけど、原はまたちょっと違うだろ
0072名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 16:05:05.89ID:NsfJRHYwO
>>50
落合も野茂もイチローも良いと思うものは貪欲に吸収する選手だぞ
「俺様が最高」みたいなタイプではない
0074名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 16:06:26.92ID:2KEE+8cT0
采配でどうこうなる戦力差じゃないと思う
巨人は投手中心に大補強しないとシリーズでソフバンを倒すのは難しいと思う
0075名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 16:07:17.67ID:HqlGTVJO0
毎年あの戦力なんだから優勝出来ない時点で無能っちゃあ無能だわ。
0077名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 16:09:05.61ID:uS1vpA9L0
セリーグの雑魚相手に勘違いしてた監督が日本シリーズで毎年恥をかく図は何度見ても笑える
0078名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 16:09:39.93ID:fmJSmP8X0
これだけ強いチームなのにリーグ優勝逃がすSBも叩いてもいいと思う
0079名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 16:10:10.38ID:/o+gKKLf0
>この子は親孝行な、いい選手なんですよ
こうやって18歳超えてる選手を子供扱いする昭和の感覚をいつまでも引きずってるのが野球界、という印象
0081名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 16:13:43.37ID:sekseY2o0
ホークスが強すぎるというレスあるけど、チームとしてはここ数年で一番劣化してる
巨人が弱すぎるだけ。2連敗してホーム初戦、絶対ミスは許されないはずの試合でミスだらけ
いかにチームとして熟成してないかがわかる
リーグ3連覇した広島もアホみたいに盗塁にこだわって自爆するし
セ・リーグは日本シリーズをオールスター感覚でやってんじゃねーの
0082名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 16:17:46.17ID:gzw/SThuO
ヤクルトの監督の時のノム爺が采配してても負けは同じだったろうね

今回は采配がアレなのは誰もがわかってるよニワカ以外は
0083名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 16:17:56.28ID:0C/Ux6nF0
まぁ 今の巨人じゃ 打てないわ
0084名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 16:19:11.16ID:9yhV3HAS0
>>10
結局監督のプレッシャーから逃げて経営に回り
かつ監督時よりよほど酷い事を今治の選手に向かって言ってるけどね

野村の方が余裕ある
岡田は本当の意味でのサイコパス
集団競技のマネージメントなのに個人競技と話合うとかやべえんだよ
0085名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 16:22:17.16ID:KzqlBiM/0
ノムさんのジャイアンツ愛は原やナベツネ以上
死ぬ前に監督やらせてあげてほしい
0087名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 16:23:17.17ID:INQgUEGF0
ヤクザに1億の時点で論外だろ
0090名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 16:24:12.77ID:7+e4E+xp0
金満札束賭博虚人腹立乗。
セパ入れ替え。西部と虚人入れ替えて、がち柔銀行と鉢合わせ。すればお互い強くなる。
俺が野球の親方ならすぐ実行する。
今の野球特にアマイマスクの虚人は迫力ない。
4竪食うから見とけ。
0091名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 16:24:19.90ID:qd/N3XET0
器の大きい人間はあんな安っぽい悪口いわん
原は絶対に自分がなんと言われようと外部のことを悪く言わない
これは長嶋や王や藤田などにも共通する
0092名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 16:26:45.28ID:7+e4E+xp0
ゴミ売りが新聞勧誘に来て今年は原監督で優勝するからと新聞を勧めたが
おれ巨人大嫌いだからもうそれだけで新聞断った。
0093名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 16:27:30.90ID:A2Fh4jXH0
野村のルンバ発言も目立つためのパフォーマンスだからな
野村よりマスコミ使って目立つパフォーマンス考えてるやつはいないよ
興行だからこういう記事で僅かでも話題を作ろうとする
0094名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 16:27:58.55ID:7+e4E+xp0
野村さんまさに神髄。
俺と同意見。
0095名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 16:31:45.79ID:XrkbIsqF0
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
0096名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 16:32:39.67ID:WRbYrKRx0
息子を教育できないのに選手を教育できるはずない
0097名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 16:32:58.91ID:z0T6ooLC0
パンパンオンリーを嫁さんに貰うよりは
美人局2億円ゆすられる原さんの方が常識人
0099名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 16:35:09.20ID:Sf9KoRkB0
原はいつも叩かれるな
0100名無しさん@恐縮です2019/10/23(水) 16:36:10.28ID:e9zL8dQX0
暴力団1億が球界の模範とかとんでもない
巨人軍は反社たれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況