X



【野球】横浜高元監督・渡辺氏トークイベント 愛甲氏緊急参戦決定で緊張走る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/10/23(水) 00:01:08.27ID:9jpknkAB9
硬式野球部員に対する暴言と暴力行為で先月、平田徹監督と金子雅部長が解任された名門・横浜高校。
その横浜高の元監督で、50年にわたり指揮を執った渡辺元智氏のトークイベントが11月15日、福岡で行われることがわかった。

トークテーマには「愛情をもって接すれば人は育つ」とあり、時期が時期だけに今回の一件について語られる可能性も高い。
また、同イベントには横浜高OBの元ロッテ・愛甲猛氏も出席。
“球界の暴露王”を自認する愛甲氏の参戦で、関係者の間には緊張が走っている。

ある横浜高OBは「暴言、暴力といっても、昔は当たり前にあったこと。
来年からの共学化に伴い女子生徒も入学するなか、あまり過激な内容を話して炎上しなければいいのですが…」と気をもむ。

愛甲氏は本紙の取材に「もちろん今回のことには触れるでしょう。皆さん、報道で出たものがすべてとは思ってないでしょうし…。
どこまで話せるところなのか。今は時代が違いますからね。うちの高校に限らず、昔は今回程度のことは当たり前にあった。
そのあたりの僕らの現役時代のエピソードはお話しするつもりです」と、扱いづらい話題にも切り込んでいく姿勢を見せている。

イベントには福岡市が後援に乗り出すなど、注目度は高い。“暴露王”のトーク術と相まって、渡辺氏の口から一体どんな言葉が語られるのか。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191022-00000011-tospoweb-base
10/22(火) 15:18配信

https://www.youtube.com/watch?v=WMibCtPXSr8&;t=63s
愛甲 猛 ロッテ・オリオンズ【HD】
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/10/23(水) 00:01:48.08ID:XvQp4YsW0
昨日、東海大相模が選抜出場を決めたね
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/10/23(水) 00:03:31.36ID:qoSqwz6q0
とうとうヨタ高にもJKが
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/10/23(水) 00:04:24.66ID:pIIMzlSF0
愛甲は行方不明がデフォ
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/10/23(水) 00:05:02.48ID:BBoFZjbO0
ドーピング漬けだった話とか
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/10/23(水) 00:12:22.33ID:8HuOHAC60
愛甲失踪
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/10/23(水) 01:26:39.45ID:jcWQchHx0
野球界の不祥事や犯罪の多さについて、見解を聞きたい
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/10/23(水) 02:02:22.48ID:qshSqo9A0
半グレ愛甲
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/10/23(水) 02:06:33.33ID:/FaiAKRk0
>>8
ファーガソンの2倍か
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/10/23(水) 03:18:48.37ID:20u3w0D40
トークネタならPL学園の方が面白い、タレント(?w)も揃っている
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/10/23(水) 03:32:56.98ID:QDeUOVor0
成績は二流もいいとこ
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/10/23(水) 04:54:37.84ID:PIvxA8PA0
半年位部活に出てこない時期があったらしいね
あと有名な土下座事件とか他にも色んな裏話聞けそう
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/10/23(水) 05:43:24.31ID:Z7egeR/hO
渡辺が監督やらなかったら松坂世代でも復活してないよな横浜高校
法政二高みたいに忘れ去られていたはず
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/10/23(水) 07:28:47.88ID:hUGLNbRh0
愛甲猛氏 「わざと骨折」等横浜高時代の壮絶エピソードを語る│NEWSポストセブン
http://www.news-postseven.com/archives/20150807_339809.html

>横浜での生活は地獄だった。朝から晩までずっと走りっぱなし。シゴキのような練習が毎日続いた。あまりの練習のキツさに、
>ある部員は練習を休むために自分の足にわざと鉄アレイを落として骨折した。

>常に精神的なプレッシャーをかけられた。「3年神様、2年人間、1年ゴミ」とされ、1年生がしゃべっていいのは「はい」「いいえ」「違います」の3つだけ。

>俺は1年から背番号をもらっていたので免れたが、他の1年はまさにゴミ扱いだった。ストレス解消のため先輩から凄まじいイジメを受けていた。
>砂利の上に正座して説教されるのは当たり前。中には毎日、隣駅の自販機までコーラを買いに行かされた部員もいた。カネなんてもらえない。
>「せんえん」と書かれた紙切れ1枚渡されるだけだ。100人いた1年生は夏前に30人ほどになった。

>練習態度が悪いと監督が3年を叱る。すると3年が2年を叱り、最後に2年が1年を叱るから倍々ゲームになっていった。スパイクを履いたまま飛び蹴りをするとか、
>頭にジュースの王冠を載せてアップシューズで殴られた。毎日、誰かが頭から血を流していた。


渡辺元智 終身名誉監督
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/10/23(水) 08:39:53.83ID:+t8Qpm+R0
>>6
取材に来た記者にコメント拒否したら
「じゃあ愛甲は行方不明でいいんですね?」
愛甲「好きに書け」→愛甲が行方不明

ずっと自宅にいたんだって
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/10/23(水) 09:09:53.11ID:VshN6Of30
>>29
いや、横浜に限らず昔はどこでもあった
普通に当たり前だったんだよ。
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/10/23(水) 15:20:06.65ID:/FvMvWW20
ヨタ高って言われてた高校だしな
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/10/23(水) 18:28:00.11ID:F4FA4taV0
やはり愛甲って一年から特別扱いだったんだね。牛島もそうだったみたいだし。
じゃなきゃすぐ辞めちゃうだろうしw
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/10/23(水) 19:42:33.09ID:AH6qzVvk0
夜中に先輩に叩き起こされて「インスタントラーメン作れ」って言われて、頭に来てトイレの水を汲んで作った話が好き
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/10/24(木) 00:30:06.09ID:lVP/yFKF0
>>22
川崎出身だけど、川崎の子供から見てもロッテオリオンズって嘲笑の対象だったんだよな
今日も川崎球場観客5人とか笑ってたな
千葉に行って人気出るとはな
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/10/24(木) 01:25:45.66ID:K785+OVx0
暴露王・愛甲「僕は高校時代渡辺監督にしょっちゅうぶん殴られていますた」

これでこのトークイベントはぶち壊し
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/10/24(木) 15:28:20.22ID:dQBt8U17O
>>41
渡辺さんなら昔は体罰してたとか散々言ってるんだから、そんなの暴露でもなんでもないわ。
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/10/24(木) 15:36:03.11ID:dQBt8U17O
・不良高校で県内で相手にされないため、進学校ですと嘘をついて県外でスカウト
・自宅に下宿した選手が逃げないようにと、寝るときは選手とロープで手を結ぶ
・選手を下宿させて家庭が火の車となり、パチンコで食いつなぐ。幼い娘にはパチンコ玉を拾わせる

他にも面白いエピソードが沢山あるよね。
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/10/24(木) 17:29:15.51ID:stQ3j8+e0
昔は殴りなんて当たり前、野球部だけじゃないし柔道部やボクシング部のがシゴキはキツかった。
横高野球部は人数もいたから一人あたり楽だし。
ボクシング部や柔道部だってもっとキツイしごきの学校山ほどあるし、学校外、校門で待ち伏せしてる不良や二十歳過ぎのタチワルのがヤバかったし。
愛甲も上大岡の南ヶ丘中N氏(砥川組若頭)や弘明寺の南中H氏(埋地一家若頭)さらに山瀬一家の総長の保土ヶ谷岩崎中O氏にヒケヒケどころか体かわしてた。
愛甲どころか先輩もヒケヒケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況