X



【野球】該当者なしの「沢村賞」 堀内委員長は日本の“過保護”なシステムに苦言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★垢版2019/10/21(月) 23:54:54.40ID:4npzO+Iz9
 シーズンで最高の「先発完投型」投手を表彰する「沢村賞」が、19年ぶりに「該当者なし」となった。

 9回を締めるストッパーに加え、近年は7、8回を担うセットアッパーの役割も重視されるようになり、もはや絶滅寸前ともいえる先発完投型。
メジャーで先発投手の“合格ライン”とされる「クオリティ・スタート(QS)」(6回以上自責点3以内)は、日本でも普通に使われるようになってきた。

 今季、沢村賞の選考基準7項目の中で1人も到達者がいなかったのは「投球回200以上」と「完投10試合以上」の2つ。そもそも規定投球回
(143回)に到達した投手がセ・パ合わせて15人で、うち4人はシーズン最後の登板で何とかクリアしている。完投は大瀬良(広島)の6試合が最多で、
次が今永(DeNA)と菅野(巨人)の3試合。パは千賀(ソフトバンク)ら4人が2試合で“最多”という有りさまだ。

 沢村賞でも近年、「日本版QS」として、「7回以上自責点3以内(8回以降に4点目を失った場合を除く」を選考の参考資料に加えている。
しかし、選考委員会の堀内恒夫委員長は「時代に合わないから基準の数字を変えようという考えはない」と、賞の権威を守っていく考えを示した。

 先発投手の役割自体が変わりつつある中で、同委員長は「QSなどを考慮しなきゃいけないというのはある」としている。一方で私見として、
「完投数や投球回が減ったのは、米国のシステムをそのまま日本に持ってきているのが原因」とも指摘した。

 「あちらは(レギュラーシーズンの)162試合を、日本より遅く始めて早く終わっている。それだけ連戦が多い。だから先発は100球で
中4日じゃないと回らない。日本は100球で1週間空く。それはおかしいんじゃないかと私は感じている。米国(100球で中4日)は
合理的なシステムだが、それをはき違えて導入していることに抵抗を持っている」と、中6日が基本となっている現在の日本球界の“過保護”ぶりに
苦言を呈した。

 いずれも200勝以上を達成している往年の名投手が顔をそろえる選考委員会。他の委員からも「プロ、アマともに球数制限の方向に行きすぎている。
イニングをガンガン投げられて、(首脳陣も)最後まで投げさせてもいいという投手が、各チームに1人くらい出現してほしい」(山田久志委員)、
「(今回最後まで候補になった)山口君も有原君も、分業制がなければもっと完投して、イニングも投げていたと思う」(平松政次委員)など、
「先発完投型」の復活を願う声が相次いだ。

◆沢村賞選考委員

堀内恒夫氏(71)=巨人で通算203勝、178完投

村田兆治氏(69)=ロッテで通算215勝、184完投

平松政次氏(72)=大洋で通算201勝、145完投

山田久志氏(71)=阪急で通算284勝、283完投

北別府学氏(62)=広島で通算213勝、135完投

※完投には敗戦も含む

スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191021-00000153-sph-base
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 23:55:56.62ID:4lXnktVN0
ニダーニダーニダーウェーハッハッハッハッウリナラマンセーホコラシイニダーチョッパーリウェーハッハッハッハッウリナラマンセーホコラシイイニダーチョッパーリーウリナラマンセーホコラシーニダーニダーニダーニダーウェーハッハッハッハッウリナラマンセーホコラシイニダーチョッパーリウェーハッハッハッハッウリナラマンセーホコラシイイニダーチョッパーリーウリナラマンセーホコラシーニダー
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 23:56:23.79ID:u3Vgsx+00
THE老害w
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 23:56:44.25ID:MNsJWqIO0
けっこう鋭い意見だな
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 23:57:26.14ID:YavWU4s60
西武のニールでええだろ
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 23:58:03.10ID:GH0vmcbr0
まず先発ローテーションピッチャーの週1回登板はやめろ
中5日で年間33登板くらいは投げろ
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 23:58:53.46ID:OzsCFJRT0
今年だけじゃない
この老害時代遅れ様らの基準だと来年以降ずっと該当者無し
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 23:59:38.91ID:0Y+pC4wK0
あの筋肉Twitter芸人ダルビッシュさんも球数より中◯日の方が大事だと言っているからな
球数拘りすぎると松坂みたいなピッチャーは対応出来なくなるし
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:00:38.37ID:MmbaQ7GH0
実際日本人投手がアメリカ行くとすぐケガするからなw
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:01:00.87ID:zEfCIhar0
最多QS賞を作ってその上に最多HQS賞を作ればいい
どっかのメディアやらないか?
これまでの最多HQSのピーの名前を冠すれば5年待たずに主流化するで。権威が手に入るで
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:01:52.27ID:CmudrxRq0
まあ、言わんとしてることは理解できるが、時代とともにシステムや理論も変わるからな
今の分業制にアジャストするか、頑なにいくかは議論の必要あるかもな
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:02:07.53ID:SIHc9U6E0
読売のお手盛りトロフィーなんぞに価値はないわやめてしまえ
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:02:55.07ID:MmbaQ7GH0
人間の体は過保護にすればするほど弱くなる
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:03:22.61ID:zLimIDhq0
>>10
なら沢村賞はずっと街灯なしでいい
そんなに賞与えたいなら新たな賞でも作れよ過保護野郎
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:05:27.93ID:P+v9F1B10
中6日の癖に6イニングとかだもんな
メジャーのが遥かにハード
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:07:09.42ID:5D/t4VkbO
自民党参議院議員になって下らんどうでもいい質問してたアホ。
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:09:05.85ID:eamE9cbd0
根性論じゃなくて
MLBの6回3失点基準を
中6日の日本に適用するのはおかしいというまともな話だろ
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:09:54.31ID:OQ0qOm9s0
>>1
まあでも言ってることは正しいと思うよ

アメリカは中4日で回さないといけないハードスケジュールだからこそ100球目安でやってるわけで
週に1回しか投げない日本で100球目安にする必要はないと思うし
100球目安であることが重要なら先発投手を減らして中4日〜5日で回せばいいだけで
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:12:57.36ID:bCQYjMlh0
確かに中6日なら120球は投げてほしいわな
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:13:01.40ID:oqCq+EIV0
堀内の言い分も正しいけど
ボールが飛びすぎて投手が持ちこたえられないこともあると思う

ホームランが出るから客が喜ぶとか言われるけど
投手は打たれるわ、給料下がるわ、クビになるわでたまらない
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:14:06.77ID:85Wy7NXl0
>>16
分業制に文句言ってるんじゃないよ
米国のシステムをなんも考えずに中途半端に導入したこといってんだよ
100球を厳守するなら間隔登板もっと短くするとか
とりあえず今は先発の投球回数が少なすぎる
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:14:33.75ID:IHq+EneR0
>>16
都合よく捻じ曲げてるだけ
完投できる投手がいる分だけリリーフの酷使は軽減される
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:14:53.23ID:YODkxK/60
昔の野球ってレベル低いんだろ。今の選手はそんな賞興味無いんじゃないか。
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:15:08.45ID:tQIJR1Ld0
高校野球で消耗した肩を延命させるから日本でも合理的だろ
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:17:19.02ID:bCQYjMlh0
>>31
その分中継ぎが酷使されて負担が回るだけだからそこはあんま関係ないんじゃない
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:18:01.98ID:WXMMu1f90
山田ひさしって名前久しぶりに目にした。
ラジアンリミテッドまだやってるんか
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:20:07.18ID:tiNUxdyh0
いくらなんでも完投ゼロの前科者に沢村賞はやれんわな
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:20:39.66ID:nPs8TYbs0
中4日のバーランダーさん34登板223回 平均投球回6.56回
温室中6日の山口さん26登板170回 平均投球回6.54回
論外
分業だから完投に価値ないなんてありえないし本当に信頼されてたら7回8回は普通に投げるわ
実際マエケンなんか毎回そんくらい投げてたしな
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:21:51.37ID:ImTFIGVp0
ぶっちゃけ
沢村賞ってほしいの?
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:23:21.05ID:qfuYRC0r0
そのおかげで今は投手の寿命も長くなってるんじゃないか
中継ぎは使い捨てだけど
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:24:18.63ID:ikz5GYFM0
そもそも最早こんな賞に価値があるのか
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:26:33.18ID:v89hdq2P0
日本のプロ野球は中期的に科学的データを蓄積すれば良いのに
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:26:41.19ID:6gPmVW8n0
選手の年俸が高騰したから使いにくくなっただけだろ
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:27:39.59ID:wJy21n/+0
そもそも試合数が少なすぎる。
メジャーみたく160以上やれや。
ダブルヘッダーやりまくりで。
野球人気低迷の原因はここにある。




って書いたらメジャーのがもっと人気低迷してるんだがってレスあんだろうなw
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:27:42.36ID:K7J+Bb730
>>31
ボールが飛んで打者優位のはずなのに球場のグラウンドは狭くしようとしてるんだよな
今のボールと打者の打撃レベルなら札幌ドームサイズが標準でいいと思う
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:30:00.96ID:H9XW3Pnx0
メジャーリーガーとのレベル差を考慮せずに
メジャーのシステムをそのまま持ってくることの是非を問うてもしゃあないやんかって話にはならんのか
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:31:43.00ID:xnJdMV3d0
投げてもケガしにくいボールとか考えてやれよ
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:31:57.60ID:tGq5Jh5l0
沢村賞の真似をしてMLBがサイ・ヤング賞というものを作ったというのは割と有名な話
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:32:21.98ID:wJy21n/+0
ぶっちゃけ野球は諦めて
野球選手の才能を活かすスポーツを
新たに考えた方がいいだろ。
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:34:55.81ID:zMOuoEkS0
選考基準の全項目到達者が複数いる時だけ爺さん達は集まれ
一人しかいない時は自動的に受賞
一人もいない時は該当者なし

これで何も問題もないと思うけどな
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:35:21.65ID:9dJjf9540
>>45
こんな老人が権威振りかざしてるだけの賞、要らないよなw
副賞で1億くらい貰えるっていうなら別だけど
無理して賞とるより楽に勝って年俸上げるとか長くやる方がいいと考えるのも当たり前かと
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:36:17.79ID:wJy21n/+0
何でなんでもメジャーの真似をする日本が登板間隔だけは中六日になったんや?
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:36:52.54ID:K7J+Bb730
>>50
かなりすごいな
調べてみたら引退の前々年の38歳のシーズンで投球回が210.1で完投数が15
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:44:34.26ID:xx67Srzm0
これは一理ある

つーか週1しか登板しないで敗戦投手になったら
挽回チャンスまでの1週間長く感じるだろうな
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:46:51.86ID:2N4jORyv0
投球回数をクリアできないのがダメダメなのでは?
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:47:04.97ID:GDG3CGAN0
そもそも沢村自体が大したことない
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:47:32.10ID:GdSMT2nS0
山口や澤村は守られている
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:49:11.53ID:2N4jORyv0
百球肩とか言われてバカにされてた
江川の最晩年でさえ、けっこうな完投数あるよねー
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:51:36.19ID:dtJkeViu0
ホークス見てたら中継ぎ抑えは数年で壊れる
工藤の酷使は尋常ではないし中数日休みをもらえる先発よりもたいへんそう
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:52:56.24ID:SI5gTxmU0
結局、FAの導入により戦力格差が広がり4点取られても5点を取り返す打線を
味方にして勝ち星をあげても価値は半減するわな・・・・・
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:53:05.23ID:HRXS3icL0
ダルビッシュはなんか言ってるの?
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:53:05.92ID:L3WifKrp0
打者の体格や技術も違うからな
単純に昔と比較しては・・・無理があるかと
先発は100球前後で分業制がいいのか、先発完投型がいいのか
難しいね
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:53:26.87ID:tiNUxdyh0
>>65
ヤロウ… タブー中のタブーに触れやがった…
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:53:47.82ID:aD6qHNSm0
今の投手は60球投げたら翌日は肩に小錦が10人乗るぐらいの痛みでも起こるんだろう
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:56:00.43ID:tiNUxdyh0
先発は100球週一で、中継ぎは毎日毎日肩作ってフル回転なのは、さすがに歪すぎるわな
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:57:57.57ID:C1mAq/r60
>>32
同意。日本の先発はゆるすぎる。
6回で降りるなら中4日で回れ。中6日なら完投しろ。
今は、中継ぎの負担の方が大きい。
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 00:58:00.93ID:9vx2YSEb0
>>28
そこだけな
あとの話は俺の頃とは違うから間違ってるという自分基準理論
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 01:02:19.09ID:ni2nU7vC0
MLB岩隈タイプの9回100球で終わらせちゃうような省エネ投手になっちゃうな
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 01:05:41.49ID:nPs8TYbs0
つーか単純に昔と比較なんかしてねえのは沢村賞の受賞者みりゃわかるだろうに
最低限にも達してないから選ばれないただそれだけ
山口は完投あと3回投球回あと20回プラスしてりゃ普通に受賞してる
そしてその数値は現代で実現不可な数値でもなんでもない
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 01:06:42.80ID:bXAo1KdA0
あほくさ
この先もうずっと該当者なしだろwww
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 01:09:23.97ID:R3UD1eSR0
>>32
npbのロースター枠は60
ベンチ入りは28
mlbのロースター枠は40
ベンチ入りは25
mlbを真似する必要はどこにもない
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 01:10:42.89ID:z6UttHlR0
名球界の条件でも、2000本安打は毎年のように出るが、200勝投手は今や8年に1人という狭き門
全体の勝ち星自体は増えてるはずなのにこれだからね、投手受難の時代
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 01:12:53.02ID:qfuYRC0r0
>>76
今は中継ぎもそれなりにいい給料もらっているからいいんじゃないか
先発になれない投手が稼ごうとするなら酷使されても中継ぎしかない
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 01:18:59.84ID:R3UD1eSR0
>>85
負けても打ったヒットは0にはならんけど、
投手は勝ちがつかん限りは無駄骨だからな
投球回に変更するしかないけど、そしたらそれで揉めるのは目に見えている
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 01:20:40.91ID:1k+6WGTR0
>>1
同意
ブルペンかわいそう
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 01:20:49.21ID:cYM2bGhJ0
そもそも沢村栄治ってそこまですごかったのか?

アメリカのサイヤングの頭の「さ」が一緒だったから賞にしたのでは?
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 01:24:42.79ID:eOxD3ytN0
>>38
老害沢村賞軍団
「中継ぎ?先発より劣るんだから酷使なんて当たり前」
「引退したらうどん屋ののれんでも書いてやるよ」
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 01:25:18.87ID:0YCIzmWp0
>>76
大袈裟だな、多くて70試合程度だよ
調べたらシーズン70登板越えたのは歴代で62人しかおらん
2試合に1回登板する奴が年に1人いるかいないか程度
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 01:25:34.74ID:ooGq5/Le0
単純にその年ナンバー1投手にあげりゃいいと思うよ
昔だってリリーフ登板の方が多かった星野が受賞したりしてるんだし
そこまで完投に拘る必要もない気がするがねえ
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 01:25:50.83ID:6BTCuwg90
正直沢村栄治より現代のメジャーリーガー相手に連続無失点記録作った岡島秀樹の方が凄いと思う
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 01:28:06.76ID:S/8VDpbn0
メジャーの先発で中4日で回って投げているのは化け物エリート 
10億円以上からが相場 リリーフとの年俸格差が大きい

日本の先発は1億円や2億円が相場だからそれに見合った能力が中6日で完投無し
143イニング規定投球レベル
リリーフとの年俸格差も小さい
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 01:30:40.56ID:jmbF/U6s0
ピッチャーは完投して一人前だ
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 01:31:50.09ID:6/s2UC2A0
まあ「中継ぎは片○の仕事」と言い放った人だからな
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 01:31:59.94ID:15oAl7Me0
レコード大賞並みに価値がない沢村賞
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 01:33:09.91ID:N3RwSlDC0
もっともな理屈だけど、日本はプロになるまでに尋常じゃなく肩消耗してるからな
プロの過保護を嘆くなら高校生の酷使もセットにせんと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況