X



【芸能】ホリエモン、武蔵小杉タワマン被害で「地名に川とか沼とか谷とか。リスクはすごくある」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/21(月) 15:36:30.89ID:P0oI6Ahr9
“ホリエモン”こと実業家の堀江貴文氏(46)が20日、台風19号により川崎市の人気住宅地・武蔵小杉の一部タワーマンションでは、地下の機械室が浸水し停電したことについて見解を語った。


この日のTBS系「サンデー・ジャポン」(日曜・前9時54分)では、台風19号による甚大な被害を受けた東日本各地の現状を報じた。

堀江氏は「武蔵小杉は多摩川が河川改修する前は、駅前のあたりは川だったんですよね」とした上で、
これから住宅の購入を検討している人へ「買っちゃった後に言うのも何なんですけど、これから買う人とかは出来るだけ地名に川とか沼とか谷とかね、
そういう所はこういうリスクはすごくありますよ。買っちゃった人はしょうがないんだけど」とコメントした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191020-00000057-sph-soci
10/20(日) 11:44配信

前スレ 2019/10/21(月) 01:03
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571597106/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:37:44.64ID:OaUdX3nt0
ジャニーズ山下智久は獣姦マニアだってさ

256 名無しさんは見た!@放送中は実況板で sage 2019/10/13(日) 23:54:05.92 ID:+pTVFnvk
マジ基地害山下智久ヲタ婆の書き込み

令和元年 10/13(日) 13:11
この前牧場に行ったんだけど、たまたま出会った牛とヤギが飼い主の影響でカバチタレ見てるらしくてすごく面白いって顔して鳴いてたよ
夜は馬小屋でみんなでインハンド見たんだけど、馬達にも山Pは人気らしいってすごく感じた
山Pの良さって動物にも伝わるんだ

182 名無しさんは見た!@放送中は実況板で sage 2019/10/13(日) 23:53:26.64 ID:0wpwye+C
>>179
山下ヲタは頭がおかしい

215 名無しさんは見た!@放送中は実況板で sage 2019/10/14(月) 00:21:58.00 ID:XXxJUyne
性サービス強要山下は人間以外もやれるのか…

218 名無しさんは見た!@放送中は実況板で sage 2019/10/14(月) 00:23:35.90 ID:LeC+Nu+S
>>179
ヤギや馬もレイプする山下智久!

376 名無しさんは見た!@放送中は実況板で sage 2019/10/14(月) 10:44:53.68 ID:61RH8DLQ
>>256
山下智久はエステ従業員猥褻だけじゃなくて獣姦もしてんの?
きんもww

557 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/10/15(火) 12:34:40.67
このモデルと付き合いながら
馬の方をレイプした山下智久

https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20191004/2145803_201910040805954001570132816c.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:40:55.08ID:zApruTaB0
完全なる5ちゃん脳か
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:42:26.44ID:34eI9q3M0
>>1
ホリエモンがディバーロッパーのマンションなら生活インフラの電源や水道が
地球軌道上に造れるだろうから安心だろう!!

でもなー費用(価格)がホリエモンが桃ロケット種飛ばし号に
かけた私財50億円でもたりなさそうだから辞めとく!!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:42:37.33ID:AOn2LATk0
都心への通勤を踏まえるなら西は武蔵野台地、東は下総台地
高台でも窪地じゃなく、かつ縁から少し奥まったところなら崖崩れの心配はない
洪水の心配がない火災保険から水害を外せる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:42:44.59ID:6kngVTy10
江東区深川は猿江に住む俺は涙目
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:43:35.19ID:Q0gZFH0/0
>>5
掘られた後は、はずかしがってかわいいらしいよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:43:35.66ID:mhrYtgvf0
ていうか、1階と2階ぐらいは水没前提で作れば解決だろ設備はエレベーターぐらいにして
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:44:16.12ID:7JSCEZfH0
昔は雨のあと氾濫するのは当たり前だった、停電もした
そんなもんよ、甘やかされすぎ
川添いにすんでて水が来たとか、当たり前じゃん、増水したらそうなる
だからいい住宅地は高台にある
河原や水を貯める田んぼだったとこに住んでてギャァギャァ言ってるやつはアホ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:44:23.02ID:XB3IPDeg0
谷川の話題なあ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:45:06.73ID:hfpOoqg40
地名に「水」「川」「火」「炎」「地」「震」


地名にこれがついてる地域はマジでヤバい

過去に災害があったことを、

記録に残す為につけてたのが地名
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:45:35.24ID:tWBUBZXo0
寿町とか長者町、福富町、黄金町は高級住宅街なんだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:45:36.66ID:SPbew4es0
せんげん台の俺は勝ち組
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:47:28.59ID:H1iobaKw0
>>1

0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:47:37.62ID:hfpOoqg40
あと、

苗字に動物の名前がついてるやつは、

部落(エタヒニン)の子孫

(熊谷とか伊野塚とか)

日本はわかりやすく、名前、地名で残してる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:48:15.45ID:p21gFd590
○○台
○○が丘

こういう地名で山間じゃない完全な台地
ここなら洪水も土砂崩れもない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:48:26.34ID:dwIImIlb0
>>1
>後に言うのも何なんですけど

お役所ハザードマップ出てるのに、バカが言う必要はない
河川敷に降りて「みちびき」GPSで高さ見て、自分の検討する土地の標高見て
下水の逆流考えたらいいよね
お役所の排水ポンプ担当は逃げるから自分で判断
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:48:27.43ID:4kpLEsdG0
川崎国
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:49:02.57ID:PGd94DVF0
>>3
アソコら辺は、昔は確か下沼部と言ったハズ。
と東横線の新丸子から今の武蔵小杉辺りは、湿地帯が多くて、
蓮池がソコかしこに有ったって、じっちゃんが言ってた。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:49:33.52ID:Hqg5+hvE0
この人しょっちゅう誰か叩いてるイメージ
そういう芸風なのかな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:49:52.50ID:IdY5N46Y0
武蔵小杉に川とか沼とか谷とか付いてない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:50:12.18ID:mhrYtgvf0
免震の次は免水マンションが来る
水害が発生しそうになったら、自動的に基礎部分がジャッキアップされて被害を回避
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:50:39.48ID:I2jXJkOT0
>>26
誰も触れない地域、枝川
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:51:38.78ID:ggzSVICe0
>>12
以前女芸能人が川の淵に豪邸建てて庭からそのまま川に降りれるって満足してたら
洪水でめちゃくちゃなったのに再度そこに立て直して業者も今度は負けない家を造りましたとか言って
美談にしてたwww
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:52:01.19ID:dX28G1zL0
鶴、芹のつくとこも湿地帯、ちなみに丹のついてる地名は水銀の採れてたところ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:52:13.94ID:uwY0Pyf80
>>1
堀江という地名もやばそう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:52:27.04ID:ggzSVICe0
>>25
蓮舫がそこかしこに見えた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:52:51.83ID:UEYTedqI0
>>30
神奈川は丘地域が多い
横浜も丘地域が多い
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:53:12.99ID:hfpOoqg40
>川崎市

すでに「川」がついてるからヤバイ地域とわかる

この時点で川崎市に移住はありえない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:53:14.08ID:QsQ69tR50
>>16
綺麗な名前の土地も別の意味でヤバイよね
希望ヶ丘とか美しが丘とか
自由が丘は昔は闇市で、開発後そのイメージを消すために今の地名になった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:53:31.11ID:UEYTedqI0
銀座は埋め立て地だけど安全なの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:53:41.40ID:XRhJ8UAz0
ホリエモンのいうとおりだと、川崎はもちろん神奈川にもすんじゃいけないってことだよな。
こいつ、ほんとに東大出てるのか?_???
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:54:03.47ID:ggzSVICe0
>>41
っ 夢の島〜お台場
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:54:32.61ID:AMFQ+IMZ0
>>41
そんな事言ったら、東京大空襲で全地域ヤバい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:54:44.27ID:hfpOoqg40
>>42
問題ない

昔、銀の採掘場だった場所

地盤は硬い
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:55:07.55ID:b1WQH/+c0
地名に富士見が付く場所は必ず富士山が見える

豆知識な
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:55:42.41ID:fn+5CAeT0
>>46
銀座が銀の採掘??
笑うところ?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:56:35.19ID:XB3IPDeg0
目立たず善行な事してろや
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:56:58.49ID:hfpOoqg40
>>48
自分の無知をひけびらかさない方がいい

恥かくで
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:57:17.67ID:RKiIXPad0
鷺沼なんて高台で地盤いいだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:57:46.56ID:hfpOoqg40
>>50
荒川も昔は荒れたんだよ

何回も氾濫してる川
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:58:11.41ID:GwGXfbjq0
ナントカ谷をナントカヶ丘に名前を変えて
土地を分譲してたりするからなあ。厄介だよ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:58:20.48ID:sgnS9EaI0
>>11
それで2階に電源だ何だ入れとけば停電あれこれもだいぶリスク減りそうだな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:59:33.43ID:hfpOoqg40
伊勢湾台風から、

日本は国土強靭化計画を始めて、

河川の氾濫、水害に本格的に対策して、

首都圏での水害はなくなった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:59:52.24ID:voDyZtK90
>>51
今の静岡にあった銀座役所が駿府→江戸に移転して銀座になったんだぞ
アホなのか?w
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 15:59:53.24ID:TNi4WMRq0
金座・銀座・銅座・真鍮座など、金属関連の江戸幕府の政策を実行する職能組織があった場所の跡地
銀座跡地の銀座が東京の中心部で富裕層の街と化すことで各地に〇〇銀座などのトレースが起こったが、基本的には全く関係が無い
がそもそももともとの幕府の銀座で行われていた貨幣鋳造は銀山からの調達であり、江戸の銀座で採掘されたものではなく、金座・銅座などにとっても同じ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:00:22.31ID:4H+x708Z0
これテレビで言っていいんかよwww
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:00:25.52ID:k0qtwdOK0
>>51
( *´艸`)プッ
銀座 (歴史)
中近世の日本で銀の売買、銀貨の鋳造を担った場所

江戸・京橋銀座
慶長17年(1612年)に銀座が駿府から移転し、通町京橋より南へ四町までを拝領して設立した。既に江戸金座が両替町と呼ばれていたことから、この地を新両替町と称し金座は本両替町と称するようになった[17]。
江戸銀座へは京都の銀座より座人が一年毎に勤番交代を行った。常是屋敷および銀座役所は現在の東京都中央区銀座二丁目にあたり、「銀座」は繁華街の代名詞となった。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:01:33.62ID:Mv4qqEB70
>>20
そういう地名って造成された住宅地にも付いてるから
盛土や埋め立て地の可能性もあって
あんまりあてにならんような気もする
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:01:57.55ID:sgnS9EaI0
>>46
銀貨の鋳造所があったから銀座じゃなかったっけ?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:02:12.11ID:AMFQ+IMZ0
>>46
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:02:17.18ID:hfpOoqg40
バカはバカだねえ

ほんと歴史を知らんバカ

だから無職なんだろうな(笑)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:02:45.19ID:voDyZtK90
>>66←バカはバカだねえ

ほんと歴史を知らんバカ

だから無職なんだろうな(笑)
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:02:45.98ID:0QhCN2go0
はいはい、掘られたのは名前のせい、名前のせい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:03:12.70ID:j0SMm8730
>>46
www
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:03:56.83ID:isugrk8m0
俺の名字にも川とか谷とか付いてるわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:04:07.43ID:s7mgOVG80
知的障害者<銀座は銀山の跡地!
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:04:21.43ID:AMFQ+IMZ0
無知って罪に値すると思う
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:04:46.12ID:hfpOoqg40
バカの上に無知

もう死んだ方がいいぞ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:07:54.46ID:XB3IPDeg0
長谷川は変えた方が良い
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:08:14.66ID:+NPyNGBi0
>>43
事実川崎は移住すべき土地ではないぞ。
あそこは役所からしておかしい。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:08:37.33ID:YbetjB/d0
梅田は埋めて田んぼにしたから

大阪や東京、名古屋の商業地は
低湿地や埋め立てた土地が多く
洪水で浸水しやすい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:08:45.25ID:+NPyNGBi0
>>46
www www
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:08:53.13ID:TNi4WMRq0
水辺は開けた場所、交易の場、経済の結節点、文化が行ったり来たりする間口
リスクはあるけど、メリットも有った

一向宗門徒が大軍を維持できたのも信徒に商人が多く、河口部に拠点を設けたから
織田氏が交流したのも尾張国津島の港を勢力下にしたことから
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:09:06.97ID:DI33+Hve0
結局東京に住めって言ってたよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:09:32.43ID:TNi4WMRq0
>>83
×交流
〇興隆
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:09:43.37ID:DI33+Hve0
>>84
柳瀬川沿いは普通に溢れてなかった?
ツイッターにあったよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:10:35.31ID:XfJi+eaJ0
>>80
役所ってか近年はパヨク市長がおかしかった
そもそも左翼の巣窟で武蔵小杉でそれが緩和されるのは良かったんだが
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:10:43.57ID:QuYriufc0
今堀江の自宅は北海道旭川

基本アドレスホッパーでホテル暮らし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:10:43.84ID:+NPyNGBi0
>>67
古地図取り寄せればどういう土地だったか分かるはず。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:11:16.55ID:szXuPSkp0
コスパがよさげな所はこういう落とし穴あるな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:11:57.63ID:D6/BpRRv0
>>85
東京ゼロ地域は問題外だし
東京のが神奈川よりも低地は多いんじゃ?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:11:59.75ID:XdSEURtC0
つか来年から台風が東京直撃が当たり前のコースになりそうだから どこに居ても危ないよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:12:23.07ID:+NPyNGBi0
>>91
何年前の事だっけ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:12:24.95ID:QuYriufc0
武蔵野台地だわな、小平とかマイナーだけど水害は無いな、地震も被害ない

西武線何気に強い止まること他電車より少なめ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 16:12:31.03ID:lOvLmjwa0
名前に 堀 とか 江 とかは水害に注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています