X



【サッカー】小林祐希が“タトゥー”と共に生きる理由とは?「それで代表に選ばれなかったら仕方ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/10/21(月) 14:39:05.69ID:P0oI6Ahr9
日本ではまだ“タトゥー”に対してネガティブな感情を抱く人が多い現状がある。

ラグビーワールドカップ2019日本大会に出場する各国の選手たちに対して、ラグビーの国際統括団体ワールドラグビーより日本では“タトゥー”を隠すよう指示があったという。
「日本の文化を尊重する」と選手側から反発する意見はほとんど出なかった中、日本では賛否両論さまざまな意見が飛び交った。

海外のクラブで4シーズン目を過ごす日本代表選手でありながら、タトゥーが理由で日本では「個人スポンサーはまずつかないでしょうね」と言い切る小林祐希は、
どのような想いで体にタトゥーを刻み、そしてタトゥーとともに生きる現在をどう感じているのだろうか?


家族の名前を一番最初に入れました。妹2人とお母さんの名前を(撮影=軍記ひろし)

「日本だとタトゥーは受け入れられないからダメ」

――タトゥーを入れたきっかけを教えてください。

小林 もともとタトゥーに興味はあって。ロサンゼルスに住んでいるHIROさんというアーティストの方がいて、
「タトゥー入れたいです。入れたい内容ももう決まっているんです」って話してたんですけど、「日本だとタトゥーは受け入れられないからダメ。お前のことは好きだからお前には入れない」と2年くらい断わられていたんです。
「なんでだよ。自分が入れたいんだからいいじゃん!」って思っていたんですけど。
「じゃあ、HIROさん、俺が家まで訪ねたらやってくれますか?」って聞いたら、「来ちゃったら考えるよ」って言われたから、本当に家まで行ったんですよ。
住所を聞いて、この日に行くんでって。そしたら、やるしかないなってことになって、デザインを考えてもらいました。

――それはいつ頃ですか?

小林 23歳の時ですね。まだジュビロ(磐田)でJ2の時です。まず家族の名前を一番最初に入れました。
妹2人とお母さんの名前をデザインしてもらって。実は親父がすごく厳しい人で、親父には何も言わずにタトゥーを入れて帰ったんですけど。

――お父さんの名前は入れてないんですよね?

小林 そう。そしたら電話がかかってきて、絶対怒られる……と思ったら、「なんで俺の名前が入ってないんだよ」って言われたんです(笑)。

――タトゥーを入れたことは怒られなかったのですか?

小林 入れたことは怒られなくて(笑)。親父の名前も入れる内容が決まっていたので、次の年に反対側の腕に親父の名前を入れたんですよ。
そうやって意味のあるものがちょっとずつ増えていきました。その時の自分の信条とか感情とかを、刻んで。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191021-00010001-realspo-socc
10/21(月) 11:36配信

https://amd.c.yimg.jp/im_sigg9sCDUsS.A9BGftlflw30PA---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20191021-00010001-realspo-001-6-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggoNNGyBq_1BD523G98Bu6Pg---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20191021-00010001-realspo-002-6-view.jpg
https://imgc.eximg.jp/cv/resize?i=https%3A%2F%2Fs.eximg.jp%2Fexnews%2Ffeed%2FRealSports%2FRealSports_316029322051716177_fd22_1.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/im_sigglTTxMI1oYRw0Q9cDTCgVNA---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20191021-00010001-realspo-003-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggrqh4gLq3TFnWmTJEjPg_vg---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20191021-00010001-realspo-006-view.jpg
https://f.image.geki.jp/data/image/news/800/203000/202506/news_202506_1.jpg
0002名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:40:21.76ID:brq7eRiI0
遠山の金さんも入れてるしな
0003砂漠のマスカレード ★2019/10/21(月) 14:40:54.61ID:P0oI6Ahr9
自己満足ではない。いろんな人の想いが詰まっている
――そういう周りの人たちの想いを背負って戦うという意味で、タトゥーの文化って世界中で愛されているわけですよね。日本の場合は入れ墨と結びついたイメージがあったけれど、それを変えていく必要がありますよね。

小林 そうですね。実際今自分が彫っているタトゥーで、自分に対する自分の想いみたいなものは一個くらいしかなくて、あとは全部“人”のことなんですよ。
だから、ただの自己満足で入れているのではなくて、いろんな人の想いが詰まっているんです。

――さすがに付き合っている女性の名前とかはないですよね? よく、ヨーロッパの選手がそれをやって、別れたあと、気まずい感じになっちゃってますが(笑)。

小林 それはない(笑)。それは絶対やらないです(笑)。

――自分自身の想いのメッセージはどのようなものがありますか?

小林 「自分の人生は自分で決める」とか「自分のメソッドをつくる」という意味を持つ好きな言葉「OWN」は、オランダに着いた日に入れました。
日付も、オランダにいた期間。唯一ここだけ文字で、他はできるだけ柄のデザインで表現したくて。

――お母さんと妹さんのタトゥーは?

小林 これは、ひらがなをデザインしてもらいました。親父は「タクヤ」という名前なんですけど、“開拓”の拓なので、
開拓をイメージするツルハシのイラストを使って、父という漢字にして、巳年なので蛇のマークを入れました。というふうに、一個一個意味があって。


実は背中にも大きく入ってるんですよ。これは鏡に映らないと読めないんです。鏡文字になっていて。
「愛・感謝・縁・楽しむ・挑戦・道」と自分の好きな文字を並べて。これらの文字は信念でもあるから、自分の中心の背骨に入れました。
これは名古屋で出会った書家の先生がいて、その人が鏡文字としてこのまま書いてくれたんですよ。そういう人の想いとかも詰まっているんです。

代表へ行ったら長袖を着ないといけない

――最初は止められて、入れてから3年くらい経ちましたが、実際ネガティブなこともあるのですか?

小林 いや、相当ありますよ。代表へ行ったら長袖を着ないといけないし、日本で経営者や目上の人と会う時は夏でも長袖にジャケット着ていくし、出せない場面もたくさんあるので、ネガティブというか不便な点はあります。
けど、それが俺なので、ありのままに受け入れてもらって、あとは中身を知ってもらうしかないなと。

――そういう文化を変えていきたいという思いはあるのですか?

小林 変えていきたいというよりも、そういう人もいるよってくらいでいいんですけど。受け入れられない人は受け入れられないと思うので、無理に受け入れてくれとは言わないです。そういう人もいるんだなくらいの感覚で見ていてくれれば。

――逆にいうと、なんで受け入れられないのでしょうか?

小林 それはそれぞれの人の考え方なので。日本でもだいぶ今の若い人たちはタトゥーに対する抵抗は薄れてきましたけど、上の人たちはまだ違った考え方があると思うので。

――日本と海外のギャップでいうと、ヨーロッパのチームメートやファンは小林選手のタトゥーを見てどういう反応ですか?

小林 「Fuck’n cool!!(めっちゃいいね!)」って言われますよ。特に背中の漢字を見て、そんなの初めて見たって。

――日本人から見てもかっこいいですもんね。

小林 海外の人に、俺のイメージを漢字で書いてくれと言われたりもします。やっぱり日本人とヨーロッパの人の考え方はまったく違うので。
 あと、スポンサー絡みになると出せないとかが多いです。
別に悪い人間ではないのに、タトゥーによって企業イメージが悪くなってしまうからと使われないこともあるので。
日本の個人スポンサーはまずつかないでしょうね。そういう人たちには、もう少しだけ優しい目で見てほしいなと。
 (リオネル・)メッシが来たら、たぶん当たり前のように日本の銭湯入れるじゃないですか。お前とメッシは違うだろうってなりますけど、「同じ人間じゃん、何でどちらかは良くてどちらかはダメなの?」みたいな。
大崎にある友人の実家が銭湯なんですけど、いつか銭湯のポスター作ろうかなと思っています。後々、いろんな地域の銭湯を再生させたいという想いもあるので。

https://lpt.c.yimg.jp/im_siggB_NoshdtcVnetzZvb61ydA---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20191021-00010001-realspo-004-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:40:58.05ID:jO8hioaC0
っかー選手辞めたらどういう生き方していくつもりなのかな
0005砂漠のマスカレード ★2019/10/21(月) 14:41:23.78ID:P0oI6Ahr9
それでも代表に呼ばれるというような選手になるべき

――銭湯のポスターにタトゥーが入ったアスリートが登場するというのは、とてもクールでいいですね。

小林 そうですね。ないじゃないですか。外国人もこれからたくさん来ると思うし、日本のお風呂文化に触れてほしいので。

――そうですよね。日本のお風呂文化は素晴らしいから、外国人が日本に来たら入りたいですよね。

小林 でもそこで帰されたら、「なんで?」ってなるじゃないですか。

――タトゥーOKな銭湯・温泉ガイドブックとかを出したらどうですか?

小林 だいぶそういう場所も増えてきていますよね。大分県はタトゥーOKの温泉施設を積極的に発信しているみたいですよ。

――大分はそれでインバウンドがかなり伸びているみたいですよね。

小林 次のチーム(編集部注:本取材は8月29日に実施。9月6日にベルギー1部のワースラント=ベフェレンへの加入が決定)では、タトゥーの映像を撮って、自分のコメントつきで出していこうと思っているので。

――そこまでこだわってやっているのだったら、それはセールスポイントとなりますね。

小林 そう。それで代表に選ばれなかったら、それはしょうがないので。ただ、それでも呼ばれるような選手になるべきだと思っています。

<了>

[PROFILE]
小林祐希(こばやし・ゆうき)
1992年生まれ、東京都出身。ワースラント=ベフェレン所属。ポジションはミッドフィルダー。
東京ヴェルディ下部組織を経て、2011年にトップチーム昇格。1年目から中心選手として存在感を発揮し、2012年にジュビロ磐田に移籍。
2013年にオランダ1部のヘーレンフェーンに移籍して欧州の地でもボランチとして確固たる地位を築き、2019年9月にベルギー1部のワースラント=ベフェレンに新天地を求めた。背番号10。
0007名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:42:21.05ID:FklqEQpK0
お前が選ばれないのは実力だぞ
タトゥーのせいにするなよ
0008名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:42:31.00ID:HZ4b/SXA0
タトゥーってレズじゃないのにそういう売り方してたから
当時は本人たちすごい嫌だったらしいなw
0009名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:42:38.55ID:6/OOOA/m0
お前は代表に入る力量がないだけだ
0012名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:43:25.11ID:QN6Y5RlC0
タトゥー入れないと家族の名前も忘れてしまうなんて
どんだけ忘れっぽいんだよ
0013名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:43:53.89ID:8kMWMesQ0
馬鹿以外の理由がある?
0014名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:43:56.69ID:B3iX/lf50
今はそれでよいかもしれんが、年とったら後悔するぞ
0015名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:43:57.18ID:hryFKlj30
家族とか生き様とか言う割にはドクロとか、ダサくないですか?
0017名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:44:29.13ID:qxdALy370
タトゥーぐらいべつにいいじゃんと思うけど 嫌いだって言う人居るなら仕方ないとは思う
まぁやんない方が生きるのにかったるいことはないんでねの?とは思う
海外の映画でも悪者は刺青だらけのやつばっかだもんね
海外でもそういう扱いでしょ
0018名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:44:40.33ID:46HS0S7s0
ハーフナーだって足にびっしりあったけど選ばれてたし
ワンポイント程度なら宇佐美だってあったよな
0019名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:44:49.96ID:+Xq1gHnK0
自由だけど色々言い訳がましいな
好きで入れたでええやろ
0020名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:44:57.10ID:5lTEd6dE0
>妹2人とお母さんの名前をデザインしてもらって

名前が全然分からん気持ち悪いデザインやな
そんなに大切なら漢字で名前いれればいいじゃん
デザインが気持ち悪いから嫌悪感しかない
0021名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:45:04.27ID:4+rXB/Nc0
韓国顔だから笑えるほど似合わないのよねw
気づいてなかったらお花畑すぎるわなww
0022名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:45:13.16ID:TroxPvNG0
仕方がないとサッカー代表より優先することがあるんならよかったな
0024名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:45:41.87ID:pcPf0UjU0
受け入れてくれとは言わない、って殊勝なこと言うなって思ったのに後半受け入れられたくて必死でワロタ
0025名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:46:30.59ID:WbK6Dz+E0
タトゥーも刺青も反社のイメージだから
0027名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:46:57.86ID:YRcwACNw0
どうなるかわかった上で墨入れてるのに
入れた後に周りの方が変わってくれって
ヘディングで脳みそフルーチェになってるのかな
0028名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:47:15.50ID:WVegxUe40
確固たる地位を築いてオランダからベルギー移籍

笑わせるな
0029名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:47:18.22ID:KbBC5QKP0
外国人みたいに文化的なもので入れるなら一応の理解はするが
日本では刺青は罪人が入れるものという文化がある。
特に子供も憧れるようなスポーツ選手が自分が入れたいからタトゥーを
入れて試合の時はサポーターなどで隠しているのはみっともない。
>>2 金さんは弟に家督(家)を譲るためにわざと刺青を入れたんだよ!
0030名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:47:23.38ID:wiDXvCRb0
鈴木武蔵とハーフナー・マイクはガッツリ入れまくってる
0032名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:47:49.52ID:sfteedbj0
お前下手くそだし呼ばれないから好きにやれよ
0033名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:47:57.17ID:bTCdpUdk0
タトゥーをいいわけに心のバランスをとる
なかなか良さそうじゃない
なんでも言い訳につかえる
0034名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:48:00.73ID:uV9kTNlSO
カタギと区別する為にヤクザが彫る訳だし批判は銭湯よりヤクザにすべき
0035名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:48:07.11ID:dFN8J9Nu0
選ばれない理由はそこじゃ無いw
0037名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:48:55.18ID:QN6Y5RlC0
>>8
ジャーマネが癌だったのかな
ドタキャンもマネージャーの指示だったらしいし
0038名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:48:57.19ID:sbo2gEqr0
タトゥーのせいじゃないんだけどw
0039名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:49:28.91ID:RC8tT0Ly0
大丈夫!
実力で選ばれてないだけwww
0040名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:49:47.74ID:E6KZRP6f0
メッシもベッカムもガッツリ入ってるし日本のサッカーファンも実力があればどーでも良いと思うけど
0041名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:49:54.71ID:1atIkr610
> 小林 大分県はタトゥーOKの温泉施設を積極的に発信しているみたいですよ。
> ――大分はそれでインバウンドがかなり伸びているみたいですよね。

ああ、韓国人<`Д´>だけで稼いでたから
今来ないって騒いでる自業自得なとこか
0043名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:50:18.87ID:QN6Y5RlC0
>メッシが来たら、たぶん当たり前のように日本の銭湯入れるじゃないですか。
いやそんな事はないだろう
0044名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:50:46.04ID:8njObAJY0
>>8
そういうキャラにしなきゃ売りようがないだろ
0046名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:50:56.33ID:zl/QIsD70
恋人の名前をタトゥーに掘る奴、大体別れるwww 長瀬智也、アンジェリーナ・ジョリー他
0048名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:51:38.37ID:51HGT2L90
長い
低脳ナルシストの自分大好き語りは編集者が簡潔にまとめろや
お前らプロだろ
0049名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:51:47.78ID:MOo81UIm0
兄弟が体に自分の名前彫ってたら気持ち悪いわ
もちろん日本人の感覚として
0050名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:51:56.17ID:yXKgr8y/0
町の銭湯は入墨okじゃないないの?
0051名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:52:07.80ID:zS92dO3M0
そこまで本当に墨が好きなら顔にでも入れればいいのに
0052名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:52:32.17ID:Mvl2AZHw0
どう脳内変換しようが勝手だけど、事実は実力が足りないから選ばれてないんだぞ
0053名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:52:35.56ID:vNs96rWo0
油性マジックでええやん
0054名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:52:38.89ID:ghK3V6Fn0
刺青とかどーでもいいから
もうちょっとサッカー上手くなれ
0055名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:52:46.04ID:lRZuUFNI0
金八先生が生徒に頼まれ出張の御土産に饅頭を買ってきた
しかし一部の生徒が饅頭を食べず教室のごみ箱に捨てて帰った
翌日それを見た金八先生は生徒たちにこう言った
「捨てるなら家のごみ箱に捨てなさい。それが思いやりです」
食べ物を粗末にするなとは一言も言わなかったのが衝撃だった
0057名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:53:28.02ID:JprBsKZF0
一番気になった何で痛い思いをしてまでタトゥーを入れたのかの理由がないのが・・・
0058名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:53:39.65ID:vEDjHQeX0
>>15
死んだらドクロになるから?
0059名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:53:48.97ID:dBinBTl90
老人の刺青・タトゥーは本当に糞ダサい
老人で刺青・タトゥーがあってカッコいい人は、その本人がカッコいいだけで刺青・タトゥーはそのカッコよさに全く関係しない
0061名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:54:53.91ID:QFI55Qag0
実力でねじ伏せてみろ、クズ
0062名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:54:58.02ID:fGgPEPXN0
確実にあと数年で第二の人生なのに…
0064名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:55:37.38ID:00W4pQxd0
いや、実力が無いだけだから心配すんな
0065名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:55:44.95ID:2JASFmVr0
1ヶ月ぐらいで自然に消えるならタトゥー入れてみたい
一生はいらん
0066名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:56:01.94ID:7V/pkjv90
お母さんの名前www
0067名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:56:07.04ID:uwY0Pyf80
>>1
こういう覚悟で入れるなら良し
嫌いなのは自分の勝手で入れておいてただのファッションだの権利だの言い出すやつ
0068名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:56:12.42ID:yKd4ZTc/0
タモリサンゴメンナサイ
0069名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:56:20.01ID:P0XlpVAy0
どう見ても自己満足でしかないんだけど違うと思ってるのか
メッシが銭湯に入れるとは限らないし
0071名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:56:35.03ID:Qnbkior10
見た目の問題よりも、健康上どうしたって有害でしょう。
入れ墨をいれる人によっては、かなりいいかげんな染料をつかうっていう話もきいたことがある。
人間の体というのは、自分以外の物質が体内に入ると、免疫反応を起こすので、入れ墨をいれると、体内は常に免疫反応をおこしている状態になり、しまいには疲弊して、ガンなどの原因になるという噂もある。
そんなものちっともカッコよくない。
やめよう
0073名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:56:50.56ID:Rqpf6Ry10
臓器移植に問題出るとか本当なん?家族間で移植できなくなるやん
0074名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:57:25.41ID://nj8rFf0
思ったより本格的だった
0076名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:57:47.38ID:u0VmJ2Az0
まずはJリーグで結果出してみろよ下手くそ
0077名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:57:48.38ID:zp/OaaZm0
ビジネスとかいろいろ手出してる本田の被害者
0078名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:57:53.73ID:SQzrmZEz0
別にタトゥーいいと思うよその人の自由だし
ただ銭湯きたり日本は遅れているとか認められるべきとか俺が変えるとかはやめてくれ
俺も若い頃は身近に彫り師いたしタトゥーショップで遊んでたし簡単に入れられる環境だったけどちゃんと信念持って入れなかったもの
銭湯大好き❤
0079名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:58:12.43ID:GbJNuLgc0
まずは自分のカーチャンに説明できんのかということや
0080名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:58:14.59ID:vEDjHQeX0
>>37
炎上商法的な?
まあありえるかも
0081名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:58:16.67ID:JIFBXMMm0
みっともねーなw自分で自分をバカだとわざわざ主張して恥ずかしいったらねーな
0082名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:58:27.00ID:sKA4i1AQ0
宮迫が叩かれた時にタトゥー入ってんだから反社と分かってたに決まってるだろとか言ってた奴も居たし
日本じゃタトゥー=反社ってコンセンサスがあるからしゃあないね
0083名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:58:36.69ID:GAx8cSFo0
まるでタトゥーのせいで召集されないみたいな言いぐさ
0084名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:58:51.38ID:EvgGdDt00
世間よりもヤクザやギャングや犯罪者や刺青で威圧したりするよう素行の悪い人達に意識改革を促すべき
刺青仲間のみんな品行方正に生きましょうって
0085名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:58:53.58ID:zp+s1rUx0
ベルギーで下から2番目のチームのベンチだから呼ばれねぇよ
と思ったら最下位のチームの選手が代表のスタメンだった
0086名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:59:00.82ID:hfNZIRMJ0
別に他人が墨入れてようとどうでもええよ
0088名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:59:30.60ID:dq6QwQf20
ヤクザかよ気持ちわりーな
0089名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:59:40.39ID:FdTuLMNc0
刺青入れるってのはヤクザ マフィア、 どこぞの部族
も共通で他人を威圧するイキリ目的でいれてんだよw
ファッションなんていってごまかしてるけどな

だからどこの国のならず者は刺青をいれていきりたがる
https://www.youtube.com/watch?v=4CzbIi9ZD5U
0090名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:59:44.99ID:SCsWOv1d0
よく似合ってると思うけど
0091名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:59:50.19ID:JDtDIjNF0
小林さん呼んでも怪我していつも来れないじゃないスか
0092名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 14:59:59.53ID:w4IvFcQi0
>>73
肝炎にかかりやすいとかそういう話じゃなかったけか?
0093名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 15:00:07.57ID:18Kgqpab0
本田さんの妄言は自己暗示だがこいつのは妄言そのもの
裏打ちされたものが無いからいつも最低の結果になる
刺青もなんやかんや言ってるが裏打ちされたもの無し
0095名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 15:00:46.14ID:DoAT0sV00
チンコケースだけつけて全裸で表れて
受け入れてくれ、というのと同じだしなあ

そりゃその文化を持つアフリカ人と
同様に差別は避けるけど、
色々な制限あるのは仕方ないだろ
0096名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 15:00:51.38ID:SPbew4es0
>>2
あれは遊び人を偽装するため
0097名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 15:00:57.63ID:w4IvFcQi0
>>43
そもそもメッシが日本の銭湯にわざわざ行くかどうか
0099名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 15:01:36.19ID:19Ibz5vX0
身体で何か表現したいなら筋トレすればいいのに
0100名無しさん@恐縮です2019/10/21(月) 15:01:54.77ID:V/cOQwgr0
入れたときはいいかもしれないけど数年後にこのデザインは古臭いとかいまいちだったと後悔することはないのかね
やり直しできないわけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況