X



【野球】ソフトバンク江川が引退へ ダイエー最後のドラフト1位 プロ15年目、来季構想外で 345試合 .235 26本 99打点 3盗塁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/10/21(月) 04:49:52.59ID:P0oI6Ahr9
江川智晃外野手(32)が来季の戦力構想から外れていることが20日、分かった。
プロ15年目の今季に進退を懸ける覚悟を口にしており、現役に区切りをつけることが濃厚だ。

三重・宇治山田商高からダイエー最後となった2004年のドラフト会議で1巡目に指名され、05年にソフトバンク入団。
1年にはダルビッシュ(日本ハム、現カブス)から本塁打を放つなど期待されたが、同年に右肩手術を受けるなど故障もあり1軍定着には至らなかった。
今年は3月に腰の手術を受け、初昇格が7月。出場11試合にとどまり、日本シリーズ出場40人枠から外れていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191021-00010000-nishispo-base
10/21(月) 4:30配信

https://saitomo0908.com/wp-content/uploads/2018/02/egawa-tomoaki.jpg
https://column.sp.baseball.findfriends.jp/show_img.php

http://npb.jp/bis/players/11315110.html
成績

https://www.youtube.com/watch?v=VjO4RDD8vro
ソフトバンク 江川智晃 応援歌

https://www.youtube.com/watch?v=q7wnXJ0NMpM
希代のスラッガー・江川智晃、初の四番スタメンでホームランを放つ

https://www.youtube.com/watch?v=oR8QMlMeyWY
江川 智晃 1号 ソロ ホームラン 2017年9月21日 日本ハムvsソフトバンク
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 04:51:38.53ID:ehBzmS0S0
針打てよ
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 04:52:36.46ID:ai1XvuHy0
江川が現役だったことに驚いた
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 04:54:47.44ID:io0ncXBH0
>>2
江川豊
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 04:55:14.53ID:YavWU4s60
そんなやつ誰も覚えとらんだろ
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 05:02:35.61ID:qUE/Ud+JO
南海最後のドラフト1位は2008年引退。
南海ラスト戦士となる元同期に引導食らう。
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 05:04:49.47ID:CyLuRHNz0
意外とその年の7巡目の人が何年もやってたというのも驚き。
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 05:05:03.92ID:TBpc3fGm0
耳のでかい男だっけ?
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 05:06:06.20ID:P8SBAZgt0
一回も規定到達ない高卒野手を15年間契約
まあ残念だけど十分でしょ
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 05:10:29.28ID:gl78/Iur0
ドラ1だから15年も置いてくれたのか
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 05:11:07.00ID:7SJvQalM0
.235 26本 99打点 3盗塁 で戦力外かよ
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 05:16:23.95ID:DhtsvSOn0
>>18
今年は試合に出してもらえなかったじゃん
>>1では11試合出場ってあるけど、もっと少なかった印象。
代打で出てもほとんど打てなかったよ
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 05:19:59.77ID:tH+zloVF0
テラスない時期に二桁本塁打やってんだから素質はあったんだろうが怪我なのか
しかし、右の外野手は本当にどこも人材難だわな
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 05:20:11.21ID:Gsgk0I/x0
耳のでかい江川以外に江川がいたのか。初めて知ったわw
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 05:27:37.34ID:jxi5oJxp0
>>18
いや、今年も打席に立たせれば割と打ってたぞ。
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 05:28:56.49ID:jxi5oJxp0
>>20宛だ。
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 05:33:44.89ID:od4R1SW10
>>18
通算成績だろ
よくこの成績で15年もプロにいれたな
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 05:33:46.27ID:6drHuObz0
スレタイは通算か
よく今までクビにならずにすんでたな
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 05:36:25.30ID:bvMZJJKY0
ドラフト指名時は結構期待されてた逸材だった気がする
将来大物スラッガーになるって
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 05:39:41.90ID:inXOzo2T0
ホークスじゃなかったらもっと出てた
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 05:42:08.86ID:IlghhCHc0
いわゆる二軍レジェンド枠だったからな
ファンでもここ10年近く戦力外にヒヤヒヤするばかりだった
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 05:43:10.36ID:k5LnXmpZ0
空白の一日
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 05:44:07.34ID:raTJ1aSk0
肩が限界
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 05:45:48.65ID:UiszVCfU0
>>33
ようは戦力ではなく、若手の手本としておいてただけだからな
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 05:48:36.09ID:q/McsqJX0
角と定岡の息子がクビになって江川の息子もとうとうクビか
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 05:54:07.47ID:h06Ufy8h0
この人は秋山監督の時に冷遇されてたな。
他球団で出場機会があったなら、もう少しやれたかも。
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 05:56:59.92ID:VtEqvw1/0
他球団ではレギュラークラスでもホークスじゃ無理だわな
出場機会求めてトレード志願すれば良いのに、とずっと思ってた
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 05:59:00.40ID:TxIbT9sK0
ドラ1とはいえ、こんなのを15年もいさせてくれるソフトバンクに驚いたわ
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 06:13:23.27ID:jxi5oJxp0
>>40
聞いた話では、球団はトレードを打診したんだが、
江川本人が「いや、このままでいいッス」と言ってホークスに留まっていたらしい。
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 06:24:40.97ID:r9BkuPfK0
レギュラーが怪我して出番だ!って時に怪我する人
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 06:24:45.03ID:GB4x9GH70
ドラゴンボール好きな奴だっけ?
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 06:32:16.18ID:/LwfF9EC0
江川の親戚だった人か?
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 06:54:29.03ID:euW9MgQU0
三大江川

江川卓
江川紹子
江川達也
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 07:01:29.33ID:BLYY67B90
まだ32か
セ・リーグの微妙なチームならスタメンでやれる実力あると思うけどな
年間通して出られれば二桁ホームラン打つよ
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 07:06:37.26ID:/mzq16Mi0
卓 お疲れ様でした
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 07:18:17.27ID:O43myTmi0
オリックスファンやけど、江川ならうちはクリーンナップやで。
3番大城4番中川5番小島のスタメン発表の時は軽い目まいがしたわ…
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 07:20:57.66ID:n1vIqHSS0
鍼灸治療がうまくいかんかったか
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 07:24:25.41ID:Z19WS2aK0
全盛期の松坂とダルビッシュからホームランを打った男。
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 07:35:07.68ID:R5M+OPxo0
SB外野の一軍と二軍の壁ってイメージがある
二軍で江川より秀でた結果出せば一軍に昇格・定着できるみたいな
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 07:51:55.89ID:Rctln2xb0
古木、中井、江川
三重県出身の打者は大成しない。
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 07:58:04.61ID:B+7X46RS0
寺原と江川だけはダメでも全然許せたしこれからも応援したい。
出来れば球団職員とかで面倒見てあげて欲しい。
で、ホークスジュニアとかに関わってくれたらイイんだが。
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 08:35:16.06ID:d5NA+tnq0
江川の姪っ子可愛かったよな
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 08:37:12.56ID:aJ97JuVz0
>>36
性格はどうか知らないけど、後輩の選手にどんどん追い抜かれて2軍くらしの30オーバーが
若手の手本になるのか?
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 08:38:56.37ID:OakkdiiB0
練習熱心だったし、突き抜けてブレイクしそうでしなかったよなぁ
だからこそ首脳陣もなかなか首切れなかったんだろうけど
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 08:40:52.65ID:JN+jJH1D0
中田賢一は戦力外にならないの?
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 08:44:49.82ID:E9DX0EPP0
2004年高校野球三重大会決勝
延長10回裏2点リードで2死満塁
代打は今大会初出場の選手
ライナー性の打球はライトへ
だがライトが転んで
ボールが後ろに転々と転がる
その間にライナー全員返って逆転サヨナラ負け
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 08:45:51.40ID:xWLg3JsS0
作新学園の江川
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 08:47:50.21ID:E9DX0EPP0
2003年高校野球三重大会決勝
自らサヨナラホームランを打って甲子園出場を決める
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 08:48:11.65ID:tQ18Yb7v0
吉本と江川 そして現在の真砂は同じ匂いがする
二軍の帝王感に溢れてる
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 08:50:38.21ID:AlkI9FD+0
江川の名前見ると涌井思い出す
西武の指名候補に入ってたんだっけか江川
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 08:51:30.30ID:/b61WYFg0
石川の将来ってこんなもん
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 09:04:29.91ID:3habR4oY0
主力外野手全滅の今年春が最後にして最大のチャンスだったのに
その前に腰やって手術でリハビリ中とか実に江川らしいと思ってしまった
お疲れさん
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 09:04:49.46ID:hwDQQFCG0
>>64
真面目なんだよこいつ
「ドラ1で入団してあれだけ熱心に練習していても一軍に上がれないのか」と厳しさを見せつけるには適任
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 09:11:14.43ID:Ubz9scVv0
江夏卓ピーマン北の湖の時代だな 懐かしいね!
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 09:14:32.99ID:jkKv2Rts0
1シーズン使えば低打率でも二桁は打つからなぁ

本人が希望しなかったようだけど、トレードしてあげられたら太田みたいになれてたかもね
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 09:14:47.75ID:jaLc+RpK0
層の厚いソフトバンクだから仕方ないかあ
阪神や中日ならまだやれそうだが
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 09:23:50.72ID:bDg5ptO/0
ポスト松中と呼ばれて期待されたけどな。
長い間お疲れさまでした。(´・ω・`)
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 09:25:49.91ID:0NTgA9lO0
>>75
ルーキーイヤーに顔面デッドボール食らって骨折してたよな。今年の腰の件といい、なにかと間が悪いのは分かってた。
俺は入団当時からずっと期待してたんだよ。悲しいけどこれからも頑張ってほしい。
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 09:29:02.75ID:3habR4oY0
>>81
一時期レギュラー取りかけた時も結局怪我して脱落したんだよな
いいポテンシャルは持ってただけに本当にもったいない選手だったよ
ただ俺もずっと期待してた
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 09:39:11.14ID:TUaB6yQb0
>>81
準地元の中日のドラフト指名を拒否してたから、その報復だと言われてたよね
同じような感じで城所も顔面スナイポされた
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 09:41:18.01ID:VTEMLSdE0
「未完の大器」は結局未完のまま終了

ドラ1で社会人外野手指名するくらい在籍外野手は人数だけ多くて使えないって判断だしなぁ

秋山には突然プレーオフでスタメン起用されたけど、結局シリーズ中に抹消とかもあったな
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 09:45:33.45ID:rk63WOiJ0
これでダイエー経験者は和田と明石だけか?近鉄経験者も岩隈、近藤、坂口の3人。どっちが先に滅びるか
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 09:45:34.02ID:rk63WOiJ0
これでダイエー経験者は和田と明石だけか?近鉄経験者も岩隈、近藤、坂口の3人。どっちが先に滅びるか
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 09:48:07.53ID:mUn0Kxxx0
中日が指名するという話だったのをプロには行かないと拒否して
中日が仕方がなく社会人を逆指名獲得することに決まったら
プロ入り宣言した奴か
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 09:55:44.85ID:A/agZf5F0
>>10
ドラフト下位と育成出身しか活躍しない不思議なチーム(甲斐野は除く
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 10:13:40.82ID:tUk67+3Y0
>>89
育成に関しては数うちゃ当たるっていう方針を他球団より早くに取り入れて指名してたしな
かなり前から他の球団の育成選手が5人程度に対して20人以上抱えてて、その結果がでてきたって感じ
金があるからこそできるスタイルだが、巨人と楽天も数年前から育成を多く指名するようになってきて巨人も20人近くいる
それ以外の球団は予算的にやりたくても無理っぽいみたいね
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 10:52:19.24ID:usKSueuk0
いつ成長してくれるか楽しみだったのに結局ダメだったなぁ…
ニ軍で打っても一軍では全然結果出せなかったもんなぁ…
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 10:58:14.87ID:QPEuZakH0
他球団なら普通にスタメンだったろうな
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 11:02:14.14ID:tiW6xLX+0
柳田とポジション争いしてたし
むしろ練習サボる柳田より将来を嘱望されてた
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 11:10:46.98ID:8c5qaueb0
>>58
大道典嘉は?
0102名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 12:03:17.85ID:tBMGyyFv0
こんなショボい通算成績で15年も原液生活続いたことがキセキだろ
誰かの弱みでも握ってたのかもしれない
0104名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 12:22:21.50ID:P8SBAZgt0
一方その頃阪神の岡崎は...
0105名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 12:27:12.90ID:AAVDQ99I0
最後の近鉄
最後のダイエー
最後の東京日本ハム
最後のブルーウェブ

最後の○○戦士がつくのはこんなとこか
0106名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 12:31:16.80ID:aJ97JuVz0
>>76
そういう存在になるかもしれないけど、一方では「ずっと昇給・昇格できないおっさん」
という見方をされて周囲から浮く可能性もある。
それに下手に歳を食うと野球以外の仕事につくときに相当不利になる。
ホークスというチームは、若手の見本を作るために江川の人生を犠牲にしたと
批判されても仕方ない。
0107名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 12:31:51.38ID:Fg//ZIn70
江川って性格がいいらしいね。ただ競争心というか闘争心がないせいか、一流になれなかった
0109名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 12:35:51.65ID:gS204ZMc0
江川と寺原はホークスの良心
0110名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 12:42:39.92ID:a4E5Ef9k0
2軍ではそれなりに結果残すけど、1軍ではまるで使えない選手
江川に限らずどこのチームにもいるね
0111名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 12:42:51.09ID:VlsxSOfk0
>>101
江川卓の親戚でアメザリの平井と結婚した人ね

ちょっと不安に思ってググッたら離婚してたわ
0114名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 13:14:08.38ID:+9JxQOjk0
>>106
江川はホークス二軍の支えだよ
若手の活躍に拍手を送り、調子上がらない奴や下げられ凹んだ奴に声かけて
外から見てたらオマエ自分の心配しろやと言いたくなるような奴
0115名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 13:30:26.27ID:A8w2cuUe0
あれ?
有名な江川の親類だっけ?
0117名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 13:38:35.16ID:GRU1c7lo0
年1試合だけ重要なとこで活躍して生き残っていた感じだったな。
0118名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 13:40:37.96ID:orB6HLSM0
ホップするようなストレートとカーブだけであそこまでやるとは。小早川に打たれたのが効いたね
0119名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 13:42:43.21ID:Zt/bmG410
「これを打ったら終わり」という鍼を打った、という話をして鍼灸関係者から非難されたという
0120名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 14:07:33.98ID:F5ujKGYM0
ハムよ代打の切り札になるからとれ
0123名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 16:49:52.32ID:J7mz9WEU0
西武は江川と涌井で迷って涌井にいったんだっけかな。
ルーキーの時、ウエスタンで頭部死球受けてたな。
0125名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 17:20:37.16ID:989PIZUn0
>>114
リハビラー松坂なんか高待遇で迎えるよりこの選手の方が若手とかついくんじゃないか?
0126名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 17:38:39.96ID:cFHG2U1b0
江川って高校時代は投手じゃなかったっけ?
打撃が良いから外野になったとか
0128名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 19:02:33.63ID:Vz2F3y210
>>68
まさかの出場と言われた鈴鹿は浜田と対戦して完敗に終わり、高校野球板の最弱代表スレで最弱認定された
隣県の北大津がダル3年次の東北に惨敗したが、相手が悪かったと最弱は免除

>>70
2年生エースとして臨んだ甲子園ではセンバツ8強で春近畿王者の近江と当たる不運で初戦敗退
もし勝っていたらダル2年次の東北と対戦していた
0131名無しさん@恐縮です垢版2019/10/22(火) 01:37:20.99ID:2H+PGesc0
性格いいのはまぁ地元が伊勢市二見町でしょ?
田舎だから仕方ない
俺も伊勢出身だけど風土なのか
わからんけど
闘争心あるやつ居ないもん
皆のほほんとしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況