X



【ラグビー/W杯】準々決勝 日本代表、4年前の再現ならず!南アフリカのFW陣に体力奪われ力尽き3-26で敗れる★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★
垢版 |
2019/10/21(月) 00:16:33.65ID:yUBrg99K9
ラグビーワールドカップ(W杯)日本大会は20日、東京スタジアムで準々決勝が行われ、日本と南アフリカが4強入りをかけて激突。
過去2度の優勝を誇る強豪に対し、日本は健闘及ばず3-26で敗れ、涙をのんだ。南アフリカは2大会連続で4強入りした。

日本にとっては初めての決勝トーナメント。歴史的瞬間を見届けようと、スタンドは超満員の日本のファンであふれた。試合前の
国歌斉唱では早くも感極まったのか、SH流大が涙する場面も。この日は16年に亡くなった元日本代表・平尾誠二さんの命日でもあり、
並々ならぬ覚悟で4強入りをかけた決戦に挑んだ。

両チームは4年前に1次リーグで対戦。日本が34-32で劇的な逆転勝ちを飾り、「ブライトンの奇跡」「スポーツ界最大の番狂わせ」など
世界中から称賛を浴びた。南アフリカにとっては忘れられない屈辱の一戦。今大会前の9月6日に行われたテストマッチでは41-7で
勝利したが、W杯の舞台で2度敗れるわけにはいかない。

先手を取ったのはリベンジに燃える南アフリカだ。前半3分、日本陣内でのスクラムで押し込み、SHデクラークが供給したパスを左サイドで
受けたWTBマピンピがタックルをものともせず左隅に抑えた。コンバージョンは外したが、5-0と先制に成功する。

前半10分には南アフリカのPRムタワリラが、PR稲垣啓太への危険なタックルでシンビン(10分間の一時退場)で日本は一時、数的優位となる。
15分にはマイボールスクラムから左サイドへ展開。WTB福岡堅樹が一気にゲインしゴールに迫るが、反則でチャンスを逃す。それでも
その5分後には、今度は相手の反則で得たペナルティゴール(PG)をSO田村優が確実に決めて3点を返す。

日本は南アフリカの長所であるスクラムで一歩も引かない。1次リーグでも体を張り続けたFW陣が、世界最高峰の相手と五分に渡り合い、
主導権を握らせなかった。前半終了間際には、インゴールまで運ばれ、トライを奪われたかに見えたが、その前にボールを持っていた相手に
反則があったとして取り消しに。冷や汗をかいた日本は、優勝候補相手に2点と大健闘で前半を折り返した。

「日本コール」の中でスタートした後半だったが立ち上がりに失点。3分にSOポラードに約40メートルのPGを決められ3-8に。日本は8分に
PR中島イシレリとSO松田力也を投入し流れを変えようとするも、直後に再びペナルティを犯し、ポラードのPGで8点差とされる。

反撃したい日本だが反則も重なり、自陣にくぎ付けに。懸命のディフェンスで耐え続けるが、23分にはポラードに3本目のPGを決められ3-14と
じわじわリードを広げられる。その3分後にもラインアウトからのモールで一気に押し込まれ、最後はデクラークが中央にトライ。コンバージョンも
決められ、3-21と苦しい展開となる。

28分には久々に敵陣深くまで攻め込むも、ラインアウトの失敗からターンオーバーを許し、最後はマピンピにトライを決められる。後半は相手の
底力に屈した格好となった日本は、トライを奪えないままノーサイドの笛を聞いた。

過去2度の優勝(1995年、2007年)を誇る南アフリカは2大会連続5度目の4強入り。27日の準決勝では、フランスを破った世界ランク3位の
ウェールズと対戦する。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191020-00089770-theanswer-spo

★1:2019/10/20(日) 21:18:30.82

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571581256/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:17:26.59ID:XWmx/2pt0
サッカーもラグビーも元は一緒のフットボールなんだから仲良くせいや!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:17:31.84ID:ytBAVzNk0
楽しかったけど
やっぱサッカーW杯には敵わんな

とはいっても、サッカーも某宗教団体の信者が幅利かせてシケてたけど
来年は五輪もだけどEURO2020楽しみだわ。フランスどうなるかな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:18:09.46ID:ByNfZnN+0
今からオマエたちをなじる!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:18:39.49ID:Y131llRa0
慶応「紳士のスポーツラグビー」w
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:18:54.02ID:nFHlgcwg0
やっぱサッカーだなぁ

ラグビーってくそつまんねえわwwwwwwww
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:19:13.91ID:8TCmY6dP0
朝鮮のような未開の劣等民族がいないとこうも清々しい大会になるのか。
誰が勝っても気分のいい試合が続いている。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:19:24.08ID:B50tIUp90
村に”水”を引くことができたんだ


ガヤン!

まだまだだな! ガヤン


壁がある。 だから、行く。


kubota


※このCMはフィクションであり、登場人物は全て架空のものです。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:19:24.80ID:jW+KkM9g0
どんなスポーツでもそのスポーツの耐性を持つ家系が続けていったり交配して行くからレベルアップするんであって
何んの取り柄も無いおまえがいくら頑張っても強くならないよバカが
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:19:30.95ID:n9vbyAQI0
解説がニワカがーニワカがー言ってたな
ニワカは4年後ルール忘れてる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:19:33.49ID:jI6xCjq50
これ実はめちゃめちゃ嬉しいって人たくさんいるだろ?
会社でニワカファンが増えてマジでうざかったからな
そいつらざまあ

今までほぼ下位ランクと戦っていてラッキーで勝ってきただけなのにな

めちゃめちゃ嬉しくてさっき外で叫んでしまった
マジでざまあ
明日会社では日本残念だったって言わないとな
笑顔が出ないように頑張らないと
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:19:42.35ID:H4n6zZNI0
アメフットに比べたらつまらない。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:19:43.54ID:Y131llRa0
日本選手よく仕事した3−26感動w
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:19:44.17ID:okKoZwVb0
つか焼豚にしてもサカ豚にしても、ラグビーを貶した所で野球やサッカーの評価や地位が上がるわけでもないんだから、ややこしい事言わなくていいんだよ。
野球好きなら野球、サッカー好きならサッカーを見てりゃいいんだ
いちいち面倒くさいわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:19:45.06ID:P1Hx1NXd0
とりあえずあの、ラルクのHydeみたいな顔した金髪のチビを参考にして、道をさぐるしか
無いと思うわ。

あのチビ、一人だけ異質な動きしてた。あいつのせいで、10点ぐらい取られただろ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:19:49.01ID:XmVhDEQf0
ネガキャン屋の必死な粘着ぶりが、日本ラグビーの成功を物語っているな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:19:50.62ID:oFyKt40d0
ラインアウトのスローってノットストレートを取られない程度に味方側に
上手く投げるのがホントの一流
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:20:03.71ID:peXxZRrl0
ラグビーの世界的スーパースターなんて知らないし
名前聞いてもおそらくわからないと思う
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:20:05.68ID:mQa08KOZ0
南アフリカの控え室がバナナいっぱいあったことが見どころだった
そりゃブタゴリラみたいな怪力だらけなわけだ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:20:11.01ID:zuChVyxK0
ラグビー楽しかった
暗いMAXシリーズおわたなw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:20:26.06ID:nuYIivEd0
純粋に、優勝を目指してるチームと、ベスト8を目標にしてきたチームの差だから仕方ない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:20:33.65ID:bDn8Thuv0
前スレで後半モール多かったみたいに書いてた人

その通りだと思う
ハイパントからのモール、もしくはライン割ってもラインアウトは取れる可能性ある
そういう攻めしてたと思うよ、南ア
0031元ネトウヨです。アベノミクスは失敗!
垢版 |
2019/10/21(月) 00:20:36.90ID:CwnncZWO0
韓国代表の方が強い!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:20:37.70ID:Y131llRa0
3−26で感動させるスポーツなんて他にないな
国民栄誉賞だなw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:20:57.62ID:tXT8T81i0
冷静になったらやっぱサッカーのが面白いや
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:20:59.56ID:JFC8LGhD0
もう既にラグビーロスの俺

明日から何を楽しみに生きてけばいいんだよー!w
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:20:59.70ID:H4n6zZNI0
>>18
見えない敵と戦ってますのんか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:21:02.21ID:ByNfZnN+0
中東の笛<<<<<<<<<<<<<<極東の笛
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:21:08.99ID:rB7226Cy0
日本で開催された大会で敗退した日本代表が続々と母国に帰国
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:21:13.35ID:ph5Geak50
ラグビーは野球やサッカーみたいに子供の頃からやらすスポーツにはならんだろうな
バスケやテニスやバレーにも言えるけど子供の頃からやらせても背が伸びずで通用しない可能性高いもの
親も経験者とか両親共でかいとかならあるか俺は父親でかいけど母親チビでもろそっちが遺伝したし
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:21:15.62ID:ZFaZtYoX0
結局前回南アフリカに勝ったのって南アフリカがやる気無かっただけなんだな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:21:17.40ID:jW+KkM9g0
欧米人とは骨格が違うから日本は強くないれないと言ってる馬鹿
欧米人でも骨格のいい人たちの家系が何十年続けてきたから強いんであって
欧米人でも骨格が貧弱な人間はごまんといる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:21:18.78ID:SnUZDBYy0
ワールドカップ見るなら、ここからがクライマックスだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:21:45.65ID:qn/T8PMt0
前半シンピン時に逆転できれば展開違ってたのでは
前半ミス多かったしSA相当混乱してたのでは
試合が落ち着いてからはノーチャンス
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:21:49.45ID:LV3MD/ti0
>>18
散々サッカー貶しといて何言ってんだ? にわかは食い付きも早いけど飽きるのも早い ラグビー嫌いになったヤツも相当数いるからこれからどうなるかねw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:21:49.61ID:/baTl6jA0
ちゃんと最後までコメントしてやれよ
好きなんだろ?
薄情な奴らの集まりかよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:22:06.10ID:EMikCVCd0
9番の金髪がウザ過ぎた
あいつと11番が強すぎる
特に11番とか全盛期の中田英寿並みに戦車やん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:22:08.97ID:P1Hx1NXd0
>>16
まずアメフトは試合時間が長すぎる。

それとアメリカ人しかやってないから、野球と同じでなんぼやっても他の国での日本国の
アピールにつながらない。しかしラグビーをやっておけば、イギリス連邦に顔を売れる。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:22:18.28ID:Y131llRa0
にわか「ラグビーロス」
大会「決勝まだでーす」w
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:22:21.20ID:s1kCYp0V0
南アフリカも一人10分退場とかミスが結構あってこれだけの差があるのか。日程のハンデがなけりゃこれだけの差があるんだな。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:22:23.10ID:PpJDd6X20
海外のラグビーファンに日本は新鮮な風と言われてるようだし
毎回同じメンツでマンネリ気味だったんだべな。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:22:32.61ID:w6ZrD1/c0
なんだよあのラインアウト
スクラムはしょうがないとしてあのラインアウトだけはいただけん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:22:34.95ID:OuXmHjq30
日本人だけじゃボコボコにされるんで外人さん助けてーってか
情けないスポーツだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:22:36.14ID:mQa08KOZ0
>>19
hydeに無理やりラグビーさせたらあんな感じの体型になるんやろかw
あんなチビにみえてhydeより17センチでかいけどw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:22:37.39ID:jLpNLUQm0
>>18
ノーサイドだね!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:22:53.02ID:JFC8LGhD0
>>20
これな
ラグビー人気に焦って必死なんだろw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:22:55.43ID:rfcEx86t0
これで感動w
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:22:55.92ID:Iu/BRPNL0
でっかい松本人志が悪い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:23:03.92ID:ZFaZtYoX0
全員外人すればいいよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:23:04.47ID:SsaHSaf+0
まだ敗者復活戦があるでしょう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:23:05.62ID:yuJ3Q0f90
あんだけマッチョな外人部隊がスクラム負けてたって凄いよな
中島イシレリとか物凄いガタイしてるのに負けてたし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:23:26.08ID:nFbeHlYw0
ベスト8とかでキャーキャー言ってもらえるんだから楽な商売だな
ラグビーとサッカーってハードル低くていいね
野球なんか世界で準優勝でも叩かれるからね背負ってるものが違うんだよ遊びじゃないんだよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:23:33.41ID:mra+w4wQ0
最強ニュージーランド
2番手南アフリカ
その他大勢

やっぱこれが事実だったんだな
もう準決勝やる意味なくね?w
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:23:42.53ID:PUrO7Rra0
パワーでまさる南アフリカに、パワーで対抗は厳しいね。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:23:43.72ID:v2Z9gc8/0
>>56
あれ研究されてタイミングとかコース
完全に読まれてた感じやなあ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:23:49.10ID:Z202d+5r0
>>52
イギリス連邦って言ってもインドはラグビーやらないし
アメリカ一国の方が人口も経済力も高そうだが
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:24:01.75ID:zLmj/ssx0
テレビが悪いんだろうけどなんかキモいドラマ仕立てにするから若者は敬遠しがち
誇りだの誰かのためだのもっとフランスの若手選手みたいにサラッとしてる方がやりやすいと思うわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:24:04.33ID:mWj1H4Qj0
筋肉デブが大嫌いだからラグビーの波に乗れないまま終わっちゃったな
来年の競歩見に行きたかったのに開催北海道だからテレビで見る
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:24:19.12ID:Y131llRa0
3−26
感動した
国民栄誉賞w
0075朝鮮漬
垢版 |
2019/10/21(月) 00:24:22.91ID:WMiS8vzs0
つまんね試合だった(^。^)y-.。o○

こいつら、いつに成ったらアマチア気分抜けるんだ?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:24:27.85ID:v2QpOWo50
お前らは3か?
3の人間なのかー!!
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:24:53.36ID:mQa08KOZ0
>>46
具が反則しなけりゃトライ行けてたかもな
ま、あそこから異常に固いのが南アフリカやニュージーランドなんだけどさ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:24:53.42ID:pjJ41P9d0
>>49
焼き豚は何故か他スポーツに対して
「スポーツなのに半ズボンとかwwwwwwww」
とか訳わからん事言う池沼ですから
ラグビーサッカーだけでなく大部分のスポーツは半ズボンなんですけど・・・
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:24:55.22ID:RKfEqcng0
これは一過性のブームで終わり根付かない
普通分かるよね?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:24:55.91ID:bM+8UK2P0
まるで2002W杯の韓国を見ているようだった…
南アフリカ、内心ブチギレなんじゃないかこれ?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:24:56.58ID:f36koQAE0
tvkを見るといいよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:25:02.17ID:EIeZ5KTH0
2023ラグビーワールドカップ フランス大会
そこには再度監督に請われ、桜のジャージを着るトモさんの姿が
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:25:03.65ID:P1Hx1NXd0
>>24
あと控え室と言えば、日本は立って円陣を組んでいたけど、南アフリカはそれぞれ
自分のロッカーに座って休んでた。体力の回復に集中していた。

五郎丸が円陣の効果とか言ってたけど、合理的なのはちゃんと休んだ南アフリカでしたww
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:25:11.28ID:cKeE64Hf0
日本代表(外人部隊)
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:25:23.41ID:Y131llRa0
サッカーはベスト16でキャーキャーいわれないけどなw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:25:27.04ID:6/KiLCfg0
>>18
本当そう思うわ。なお私は普段はサッカーだが、NZは見たいから今回多分決勝まで見る。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:25:30.74ID:sfteedbj0
命日とかビクトリーロードとかきしょいの盛り沢山やなラグビー
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:25:35.84ID:FF9fV7k90
ラグビーには悪いけどラグビーじゃサッカー野球に割って入れないよ
ラグビーの立ち位置は五輪で盛り上がるスポーツと同等と思う
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:25:45.77ID:RJlzhyqn0
英国やフランスのようなサッカーとラグビー両方盛んな国でも
圧倒的な差でサッカー>>ラグビーだからな
サッカーを越えるのは無理なんだから独自の路線見つけていくしかないんじゃないか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:25:57.76ID:bDn8Thuv0
日本負けてもラグビー見たい人、南ア応援したって
あれは日本が目指してるラグビーだよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:25:58.17ID:iE3IQs/h0
日本のスポーツ界でこれほど無様な試合はいつ以来だろうか
反則のオンパレード
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:26:08.24ID:lwg0IeHM0
最初のトライでなんで田村がブラインドいたんだ?
まあ福岡でもやられてたかもしれんがタックルはしてたはず
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 00:26:08.76ID:JFC8LGhD0
ラグビー下げてる奴らも一応観てて、ワロタ
気にはなるみたいだなw

ところで今日のやきうはどっちが勝ったんだい?
観てもいなかったよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています