X



【ラグビー/W杯】強すぎるニュージーランド ハカ妨害も「W杯厳しい」の声も一蹴★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★ 垢版2019/10/20(日) 15:56:09.12ID:lWbkExff9
<ラグビーワールドカップ(W杯):ニュージーランド46−14アイルランド>◇準々決勝◇19日◇東京スタジアム


ニュージーランド(NZ)が、3連覇に向けて圧倒的な強さを見せつけた。1次リーグB組1位のNZは、日本に敗れてA組2位となったアイルランドと対戦。

昨年11月に敗れた相手を序盤から攻守で圧倒し、7トライを奪って46−14と大勝した。NZは3大会連続8回目のベスト4入り。オーストラリアを40−16で破り3大会ぶり5回目の準決勝進出を果たしたイングランドと、26日に横浜・日産スタジアムで決勝進出を争う。

   ◇   ◇   ◇

NZの強さは、圧倒的だった。初戦の南アフリカ戦以来のベスト布陣で、開始直後からアイルランドに襲いかかった。前半6分にモウンガが先制PGを決めると、SHのA・スミスの連続トライで突き放した。前半を22−0で折り返し、後半も4トライ。「前半で勝負を決められた」とNO8リード主将は胸を張った。

雪辱に燃えた。16年にテストマッチ111年目で初めてアイルランドに黒星を喫した。昨年11月にはノートライに抑えられ敗戦。世界ランキング1位も明け渡した。屈辱的な敗戦で、母国でも「W杯は厳しい」という見方まで流れた。「みんな負けたことが心に残っていた」とハンセン監督は選手の思いを代弁した。

試合開始前から、異様なムードだった。スタンドを緑に染めたアイルランドファンの歌に伝統のハカの声を消され、場内は騒然となった。今も「一方だけが行うのは不公平」の声は根強く、特にアイルランドは否定的。かつては対戦時に自粛したこともあった。この日は、自チームの勝利を願うファンに妨害された。

もっとも、NZの強さは変わらなかった。ハンセン監督は「アイルランドファンはキックオフ前も歌を歌って楽しんでいた。自分たちは静かだが、やることをすれば問題ない」と言い放った。11カ月前のメンバー12人をそろえた相手を、大幅にメンバーを入れ替えて粉砕。「W杯では勝って学べる経験をしないと意味がない」と不敵に言った。

準決勝はオーストラリアに大勝したイングランドが相手だが「今はリラックスが必要。イングランドのことは明日まで考えない」と話した。サッカーのW杯などと違って大会に優勝賞金はなく、出るのは優勝トロフィーのエリス・カップだけ。地元紙によれば優勝で協会から1人1650万円の報奨金が出るというが、真に守りたいのは王国の名誉。過去3年で1勝2敗のアイルランドに雪辱し、NZが3連覇に突き進む。


ソース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191019-10191100-nksports-spo

写真 https://amd.c.yimg.jp/amd/20191019-10191100-nksports-000-8-view.jpg

★1:2019/10/20(日) 07:43:12.84

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571542104/
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 17:46:36.44ID:/GLs8Hka0
>>82
何十年もやってるうちにエスカレートして、だんだん仕草が大袈裟になっていったんだろうな
その方が客にはウケるだろうし
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 17:57:23.79ID:ov1A8fiv0
観客が味方チームのために歌うのは問題ないだろ。
ただそれは味方選手に力になると同時に、NZにも力を与えるだろう。
スタジアム内が異様な雰囲気になって、余計にハカに力が入ると同時に闘争本能に火がつくだろう
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 17:59:36.50ID:Jr02RYbq0
じゃあ日本は
リード役「東西東西〜(略)」
→選手の塵手水→四股×2→せり上がり→一礼
という由緒正しいパフォーマンスで返してやれ
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 18:14:39.49ID:03wVwkg20
ハカっていうのあれ?

見てるこっちの方が恥ずかしい
キチガイみたいな顔で叫んでるし
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 18:19:40.70ID:FnmdUVT20
アイルランドの言い分は分かるが
スタジアムに行った日本人はハカを楽しみに来たのに、アイリッシュの歌で何も聞こえないんじゃ可哀想やな
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 18:21:20.20ID:GtMD7TyW0
各スポーツの年収ランキング

サッカー
1位 139.7億円 リオネル・メッシ
2位 119.9億円 クリスティアーノ・ロナウド
3位 115.5億円 ネイマール
4位 36.3億円 ポール・ポグバ
5位 35.7億円 アンドレス・イニエスタ

アメフト
1位 98.4億円 ラッセル・ウィルソン
2位 98.2億円 アーロン・ロジャース
3位 61.0億円 ベン・ロスリスバーガー
4位 60.5億円 カリル・マック
5位 51.5億円 デマーカス・ローレンス

バスケ
1位 97.9億円 レブロン・ジェームズ
2位 87.7億円 ステフィン・カリー
3位 71.9億円 ケビン・デュラント
4位 59.0億円 ラッセル・ウェストブルック
5位 52.4億円 ジェームズ・ハーデン

野球
1位 55.6億円 マイク・トラウト
2位 48.9億円 プライス・ハーパー
3位 38.2億円 マニー・マチャド
4位 34.7億円 デビッド・プライス
5位 33.7億円 クライトン・カーショウ

ラグビー
1位  11.5億円 イズラエル・フォラウ
2位  11.4億円 ダン・カーター
3位  10.4億円 マット・ギタウ
4位  10.3億円 チャールズ・ピウタウ
5位  9億円 アーロン・クルーデン

1ドル110円、1ポンド135円計算
https://www.forbes.com/athletes/#1698fde555ae
https://www.walesonline.co.uk/sport/rugby/rugby-news/best-paid-rugby-players-world-15052191.amp
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 18:21:59.30ID:BGfGZHUa0
ボートレースの闇を見た。

10月に29歳で突然引退した三重支部のボートレーサー西川昌希選手。
西川選手は、八百長疑惑が囁かれた選手でした。

1号艇の時に不自然な負けかたをする。しかも不自然なオッズが余計に八百長の疑惑を深める。
しかし7月2日びわこ7レースで起きた転覆艇があり、本来なら152で確定するはずのレースで、2号艇だった西川昌希は3番手を走りながら1周2マーク後、不自然な超減速を繰り返しとうとう3号艇に抜かさせて、その後は普通に4番手を走りゴールした。
そしてオッズのほうも締切り直前に1345の2号艇外しの舟券が大量購入されていた。

舟券購入する客は馬鹿と発言した?
同じ三重支部の先輩、坂口周選手は西川選手は怪我に悩んで引退したと言ったが果して西川選手の援護、隠蔽なのか?
また、びわこボートレースの滋賀支部で自身もびわこレース期間中にTwitter使用の疑惑もあった守田俊介選手は西川選手の大ファンと公言し、びわこの7レースの出来事を全く知らない様子を見せたがこれも援護、隠蔽なのか?

またボートレースでは今年、レース期間中に愛人にLINEをした外部不正連絡疑惑の後藤翔之選手が謎の休業、11月に何事も無かったかの様に復帰予定。

ボートレースの闇を見た。
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 18:27:58.92ID:WuYRBxCA0
わたしのおハカの前で寝ないでください
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 18:30:00.89ID:eQduqgbB0
妨害とは思わないけどなー
一方的に黙って見とけって言うのは違うと思う
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 18:34:21.91ID:Xc51nBUW0
>>1
これで今年もニュージーランド優勝なら、地球規模でラグビーに対するシラケムードが広がって4年後はラグビーに見向きする人が激減するだろうなぁ
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 18:35:56.83
>>82
なんだこのやる気のないハカは
こんなんで気合が入るのか?
0101名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 18:37:19.82
>>98
国歌斉唱中に騒ぐならともかく一方が勝手にやる踊りを黙って見てろって話はない
0102名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 18:40:39.18ID:TfJshSrQ0
>>9
結局長くやってれば伝統になるんだよな
ラグビーファンがハカカッコいいって言い続けた結果だな
結局ニュージーランドが優勝だろ今回
0103名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 18:41:17.29ID:PYRJsko40
もはや観客向けのパフォーマンスなんだから相手チームを付き合わせず観客相手にやればいいじゃない
伝統だなんだ言い繕っても当の相手が不愉快な挑発としてしか見てないんだろ?
力瘤つくる形にして反対の手でそこをたたくのは中指立てるのと同じくらいの侮辱だし
0106名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 18:58:37.21ID:IW7ou+He0
初戦の南アフリカ戦も南アフリカファンの大音量の歌でかき消されてたが
0107名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 18:58:52.06ID:5u3AUqNV0
>>2
韓国ゴキブリはマナーを知らない

韓国人として恥ずかしい
0108名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 18:58:54.64ID:5u3AUqNV0
>>2
韓国ゴキブリはマナーを知らない

韓国人として恥ずかしい
0110名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 19:01:26.01ID:jH62DcXQ0
>>46
ああ 確かにジャンプして気まずい顔してニヤけてた

ってか 犬HK 何ラグビー中継するんだよw

大河がコケてるからかい みっともねー
0112名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 19:18:47.20ID:aAN4auUO0
NZだけ特別枠で戦意高める儀式やるのはズルイよ
しかも宗教的、文化的儀式という予防線張って
後進国特有の特権を要求した上でさ。
こんなの不平等でしかない。
サッカーじゃ絶対無理。
0113名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 19:22:38.71ID:jH62DcXQ0
やはり田村がネックか
0115名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 19:47:48.15ID:J8INfx7G0
>>58
あえてマオリ族の風習をアピールする
白人どもの偽善
0116名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 20:11:42.21ID:ljSECSKM0
日本も六甲おろしで対抗しろ
0117名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 20:29:28.57ID:oAtLc5dZ0
>>50
このCM好きで、その後ニュージーランドに旅行する機会があって
調べたらCMの動きはハカが元と知り、そこからラグビーに興味持って
ルールブック買って…という四半世紀前の思い出
そっからずっとラグビーファンです あのCMに凄い影響受けたんだな
0118名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 20:46:14.04ID:QSbLRTP70
>>117
ガンバッテ、
ガンバッテ、ア〜ソビ!
0119名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 21:33:17.09ID:cRIrOJfS0
アイルランドより南アフリカの方が強いよな
予選見てたけど当たり負けしてないしパワーは同等だよ
0122名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 22:49:59.87ID:U6R6DePx0
>>121
青田赤道を想像したわ
0124名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 22:54:57.39ID:W+i2LIjsO
日本人の子供がニュージーランドをハカで出迎えてたけど、宗教的な儀式を真似するってどうなんかな。
日本人が海外行っても、むこうの人が巫女さんの格好して
お祓いをしながら出迎えてくれても微妙だろ。
0125名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 23:19:57.46ID:H3WvFPV10
ハカって俺の記憶だと三種類あるとか
一つはスタンダードな「カマテ」
一つは今回みたいな重要な試合にやる「ガパオパンゴ」
確かもう一つ、あった気がする

最後ジャンプするのは「カマテ」だね
0127名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 23:50:36.69ID:ygBB9eww0
あんまり知識ないんで教えてほしいんだが、
NZのハカって勝手にやって黙認されてるものなの?
それとも大会運営に正式に申請して時間もらってやってるもの?
前者か後者かで歌妨害の是非がだいぶ違ってくると思うんだ
0128名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 01:24:01.06ID:FfiO+vSX0
オリンピックの表彰式の国歌、ソチからだったか、一律1分1分30秒と決められてしまったので
おそらく世界で一番短い国歌の君が代の場合、テンポはNHKが流すやつの半分近くになってると思っていい


どうすんだろ来年の五輪
0130名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 01:49:36.39ID:cpldt+Wy0
日本人も雲龍型とか不知火型とか
やればいいのに
あれは盛り上がるぞ
0131名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 01:52:06.24ID:jcKiMTDG0
>>127
認められてるし
ハカをセンターライン超えて妨害したら罰金です
昔控室で勝手にやれって言われてそうしたら
ハカ楽しみにしてたのにふざけんなってクレーム入って復活するぐらいには公認
0132名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 02:04:34.84ID:GxT0NqMq0
>>124
柏のなら柏在住のマオリがちゃんと指導監修してんじゃなかったっけ
街あげていたるところでやってるのはなんか違う気がするが
0134名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 04:31:52.25ID:9Wja87JZ0
会場で見る分には盛り上がるんだろうな
テレビで見てたらもう飽きたわ
0135名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 22:45:18.43ID:nM+EGg0G0
モウさんコンバージョン外し過ぎぃ!
ナミビア戦の前半なんてキンタマなくなるかと思うぐらい縮みあがったぞ!頼むよマジで
まあそんなオールブラックスが大好きなんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況