X



【音楽】世界一のフラメンコダンサー、SIROCOが住んでいた「危険な自宅」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★垢版2019/10/20(日) 13:58:51.80ID:SdbseMLE9
20歳のときにスペインへ渡り未経験のフラメンコを始め、'17年には国際コンクールで日本人男性として初めて世界一に輝いたSIROCO(シロコ)。

フラメンコに魅了され洞窟を住まいに

「それまではモダンやコンテンポラリーダンスをやっていたのですが、友人にすすめられたドキュメンタリー映画『フラメンコ』を見て衝撃を受けたんです。力強さ、男らしさ、気品……そんな大人の色気に魅了され、一気にその魅力に引き込まれました。フラメンコは歴史ある文化なので、本格的に学ぶには現地に行くしかないなと、スペイン語がまったく話せないまま単身、留学することにしました」

 現地ではフラメンコの原型が生まれたといわれる洞窟に住んだことも。

「ゼロから始める僕にはピッタリだなと選んだのですが、水道や電気、トイレもないので不衛生。そのうえ、周りに住んでいるヒッピーが鍵を壊して入ってきては、物を盗んだり。それで身の危険を感じて4か月で洞窟生活は断念しました。でも洞窟では練習も気兼ねなくできたし、世間と断絶することで、戸惑いを抱えた自分を見つめ直すことができましたね。あとはこうしてインタビューなどで話すネタもできましたし(笑)」

 フラメンコと聞くと、日本人にはなじみが薄いものというイメージだが、意外にもフラメンコ人口はスペインに次いで日本は世界2位なんだとか。

「まじめな性格、嘆く歌、こぶしのある歌と弦を弾く三味線のようなフラメンコギター。そして文化に対しての敬意を持てる日本人に、ピッタリだと思います」

 フラメンコ界のカリスマとして活躍し続けるファン・デ・ファンと行う公演『フラメンコ〜私の地 アンダルシア』は、初心者の方にも見てほしいと微笑む。

「いちばん脂の乗ったスペインの貴公子にトップミュージシャンを迎えるので、迫力ある情熱ある舞台になると思います。ぜひ1度生で見て、男の色気を肌で感じていただけたらうれしいです」

10/20(日) 13:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191020-00016293-jprime-ent
https://i.imgur.com/U7w2zqk.jpg
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 14:14:44.58ID:klzwmzsK0
ドフラメンコ
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 14:22:25.18ID:4sfW83eI0
なんでローマ字にするの?
名前を出せないワケがあるの?
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 14:28:15.21ID:twcEEI2v0
>>2
フラメンコのほうが歴史は全然古くて激しい
んで男がギターと歌で女がソロで踊る形が多い
タンゴも情熱的な曲調だけど新しい踊りだから踊り方は上品というか洗練されてる
んで伴奏はバンドネオン(アコーディオンみたいなやつ)で男女ペアのダンスが多い

日本の文化で例えると津軽三味線と長唄の三味線とかになるんじゃないかな
歴史は無視して
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 14:29:00.59ID:XX+Pv0dF0
いきなり無名の人が持ち上げられる時ってなんか警戒してしまうわ。
モデルやメイクのオカマとかその他色々したの名前だけで出てくる人って蓋を開けてみれば
お隣の国の人って事多いし…。
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 14:33:21.13ID:NqEFFLDE0
グラナダの洞窟にフラメンコ見に行ったけど、そういやトイレに行った人は一人もいなかったな
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 14:36:16.19ID:lias1tsu0
そういえばゴルゴ13でもフラメンコやってるホームレスみたいな爺さんは洞窟に住んでた気がする
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 14:37:58.46ID:5dXJ+sve0
KUROCOはいないの?
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 15:31:16.50ID:lpE20bh00
フラメンコダンス人口で日本が世界2位なのは欧州じゃロマの踊りだという偏見があって避けられている可能性もあるの?
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 15:39:30.54ID:96zObNbf0
洞窟かあ
グラナダかな
0023節子垢版2019/10/20(日) 15:50:23.20ID:JqkKXlIQ0
>>2
黒猫が題材になったのがタンゴ
米津玄師が歌ったのがフラメンコ
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 15:54:03.56ID:rS+UqRAq0
>>2
共通したものがあると感じる感性が大事ね
実際ルーツをたどれば同じかもしれない
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 17:12:50.84ID:zR+FAjAt0
ゼータ
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 09:57:25.10ID:vcNGEJHb0
なんでシロッコじゃなくてシロコなん
シロコさんとクロコさん又はクロコとグレコ的な
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 22:17:40.37ID:5slijHrT0
スペインじゃだれも知らない弱小賞とっただけなのにいつの間にか世界一の男になる凄い人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況