X



【音楽】米津玄師に見る現代の“カリスマの条件” 吉田拓郎との共通点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/10/20(日) 12:26:08.02ID:99GmtkpM9
https://www.oricon.co.jp/special/53765/
2019-10-19

抜粋

 ひと口に「カリスマ」と言っても、イメージは人それぞれ。その中にあっても、誰もが納得するカリスマ的アーティストと言えば、吉田拓郎、矢沢永吉、松任谷由実、長渕剛、桑田佳祐、尾崎豊、安室奈美恵、浜崎あゆみ、宇多田ヒカル…といったところだろうか。とりわけ、日本にフォークミュージックを広めた立役者でもある吉田拓郎と米津玄師には、昭和と平成〜令和という時代の違いこそあるものの、数々の共通点を見ることができる。

 1つ目は、スタート地点が「本流」ではないこと。吉田拓郎のデビューはエレックレコードというインディーズ(当時はマイナーレコードと呼称されていた)からのリリースであり、米津玄師は動画配信サイトへの投稿から注目されるようになった。いうなれば、メジャーレコード会社や音楽コンテストなどのメインストリームに背を向けたところから“のし上がってきた”存在だということだろう。

 2つ目に、マスメディアの代表格である「テレビ」との距離を置いたこと。70年代、多くのミュージシャンがテレビの音楽番組への出演を拒否するという現象が続発したが、その原点が吉田拓郎だった。米津玄師もまた、新作のプロモーションにテレビ番組を利用することはほとんどなく、昨年末の『NHK紅白歌合戦』への出演で彼に初めて触れた人も少なくなかったはずだ。それだけに、彼らがメディアに顔を出すこと自体が“事件”であり、その存在をさらに“神格化”させるファクターとなっていた。

 3つ目として挙げられるのが、両者とも前例のない屈指の「メロディメーカー」であるということ。吉田は音符に忠実に歌詞を当てはめるという、それまでの“王道”を覆し、字余りや字足らずを散りばめた画期的な曲調でまったく新しい音の世界を創り上げた。米津も(影響を受けたサウンドはあるだろうが)型にはまらないサウンド構築と、言葉遊びも内包したリリックの融合で、前例のないスタイルを生み出した。しかもそれらは、コアな音楽ファンだけでなく、大衆からも支持されている。

 さらに、自身の作品のみならず、吉田の場合は森進一の「襟裳岬」やキャンディーズの「やさしい悪魔」、米津は前出の「パプリカ」やDAOKOとの「打上花火」、菅田将暉に提供した「まちがいさがし」など、多彩なジャンルへ楽曲を送り出すことで、幅広い世代からの支持を得ることにも成功を収めてきた。

 4つ目に、自身のメッセージを送り出す場について、吉田ならラジオ、米津ならSNSという「ホームグラウンド」をしっかりと持ち、そこを軸に自身の主張やライフスタイルをアピールしてきたことも大きい。マスメディアとは一線を引きながらも、自分の“居場所”を通して大衆とつながる術も確保してきたことにより、結果、吉田も米津もそれぞれのライフスタイルを支持する熱狂的なファンを拡大させていった。そのバランスコントロールの妙も彼らの共通点だ。70年代に拓郎のように髪の毛を肩まで伸ばす若者が続出したように、米津のヘアスタイルやファッションに憧れる同世代は今や後を絶たない。

中略

 エンタテインメント黎明期であった昭和と、楽しみ方が細分化した現在。まったく異なる時代背景でも、共通するカリスマの条件とは何か? それは、マスとコアそれぞれに訴えかけ、時代をけん引することだろう。大衆に響き、ファンに熱狂的に求められてこそのカリスマである。

 多くの人が吉田拓郎を「J-POPの原点」だと評す。それまでの“慣例”に抗い、独自のスタイルをしっかりと保持し、新しい音楽を築き上げ、そこから次世代のカルチャーを生み出していった功績は、日本の音楽界を振り返れば明らかである。

 「J-POPを作りたい」と言った米津玄師は、もはや一つのジャンルで説明できるアーティストではなくなりつつある。吉田拓郎が、フォーク云々ではなく「吉田拓郎」という名称ですべてを表現できたように、米津玄師もまた「米津玄師」という唯一無二の音楽表現の使者としての道を突き進んでいくことだろう。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:27:05.41ID:F24a8AsU0
まあた始まった
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:28:28.00ID:X1aM2tkX0
米津がすごいって記事書くのはいいけど誰かと比較したりしてそのファンが気持ち悪いと思うような記事はやめろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:29:50.67ID:K7Dr+7Tr0
徳島商業高校ob

政治家 三木武夫
野球  川上憲伸
サッカー塩谷司
音楽家 米津玄師
お笑い 板東英二
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:30:32.12ID:ducWIE7f0
玄米法師
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:31:09.91ID:2q5Mi/QD0
ごり押し
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:32:32.41ID:zUZl/lxj0
2は双方ブサイクだからか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:33:08.25ID:9a/qSyYK0
勘違いしたファンが多いって点はにてるのかな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:33:26.00ID:31Uu/0w/0
誰だよ吉田って
ジジイ世代が天才に擦り寄ってくんな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:33:41.97ID:iSiTZRAC0
ファンが気持ち悪いわなー
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:35:32.53ID:PKe7PH6p0
>>1
ユニコーンのミルクとかサービスとか大迷惑って曲を動画で見てみろよ
奥田民生の髪型凄いな
あんな髪型、今時やってる奴いるか?
今時の若者は韓国人と同じヘルメット頭だぞ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:35:58.69ID:b5mh1MG70
他に対抗馬がいないだけだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:36:03.61ID:LIx9xVzo0
名前が気持ち悪いけど曲もいいし歌もうまいと思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:38:18.30ID:mMr9emq60
「パプリカ」の米津玄師バージョンは、メロディが違う。
他の人に歌ってもらう歌との違いに、音楽へのこだわりを感じるね。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:38:31.99ID:GzSEcujD0
嫌いじゃないけど
カリスマ言うほどでは
無いだろ
ステマしすぎ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:40:19.20ID:+gIgBGX+0
ハルキと似てる感あるわー
マスコミに釣られた一部のファンだけの世界
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:41:21.30ID:FOddN3U/0
吉田拓郎がメロディメーカー?

バカ言うなよ

ヒットしてた当時から「特定のコードしか使えないワンパターン曲」とバカにされてたソングライターだぞ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:41:36.13ID:epaTP87Y0
両方わかる奴なんていないだろ
無茶な比較だな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:41:49.89ID:Q6zc4WLW0
ステマステマ言うけど音楽チャート見てるのかね?
見てない奴ほど言う言葉がステマ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:42:44.81ID:7lSEtSZs0
米軍元帥に扮して脱獄した市橋受刑者によるクヒオ大佐詐欺
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:43:48.11ID:GT/W7Q0V0
吉田拓郎のカリスマって言われても
何歳以上が分かるんだよw
団塊の世代はもう死にかけてるだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:46:01.61ID:6cKoekC+0
両方共老害
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:46:31.07ID:B8VRvzov0
>>3
読まなきゃいいじゃん
道歩いてる人で気に喰わない顔があったら家に閉じこもってろというのか?
お前がそう思われてたらどうするんだ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:46:35.11ID:Nu7K9tL10
あの歌唱法ってバンプオブチキンあたりからか?
君の名はってアニメ映画のやつらも
似た感じ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:47:35.44ID:PCDIRkWx0
>>31
バンプが師匠でラッドが兄貴分じゃね
実際にリスペクトしてるって言ってたような
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:47:55.73ID:aZNrHJJUO
拓郎は紅白呼ばれても出なかったしフォーライフレコード設立メンバーだしもっと尖ってたろ
フェスみたいな形式のライブを最初にやったのも拓郎とオフコースだったし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:51:09.96ID:PCDIRkWx0
スピッツが紅白出てないのは意外だったな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:51:55.01ID:pHCfqBXe0
ソニーはブスageに必死だな

ソースがオリコンだからステマ臭がプンプンする
アミューズやホリプロのタレントをよくageるしな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:56:06.13ID:8n9xrPwJ0
拓郎さんラジオで米津に嫉妬してるみたいな事言ってたなあと褒めてた
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:56:35.51ID:GKRGIRD50
不細工で才能アルというのは井上陽水の方じゃないかな
拓郎はミーハーファンがたくさんいたし明星の表紙になったこともある
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:57:39.70ID:s9pFGEXn0
♪ 人間なんてララ〜ラ〜 ラララ〜ラ〜ラ〜
人間なんてララ〜ラ〜 ラララ〜ラ〜ラ〜 ♪
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:58:09.49ID:GwEniSNk0
ライブで観客とケンカして途中で帰るとかしないと
あとバーボン丸呑みするとかw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 12:59:02.02ID:iz/EUw/z0
デコ上げた不細工な素顔晒してテレビ(バラエティ)に出れない臆病なチキン野郎がカリスマ?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:00:02.43ID:kNfGa8Dg0
こういう底上げ提灯ライターの誰かと比べて独りで酔ってるかんじの手法ってやっぱロキノンから影響受けたの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:04:47.96ID:iz/EUw/z0
本当にカッコいい奴ってのは前髪あげてデコと素顔晒してバラエティで恥かいてても尚カッコいい奴のこと
こそこそ隠れて素顔や人物像をぼかしてカリスマとか論外
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:07:34.10ID:acEVQA5/0
>>1
ただのチョン
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:10:39.49ID:PCDIRkWx0
>>54
誰だよw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:11:10.74ID:5o4VN1UA0
>>54
バラエティw
テレビにかじりついてるジジイか?w
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:19:55.94ID:lfq/xcSU0
米酢元帥
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:21:44.67ID:wOTzx8Sc0
>>13
同感

貴方たちはもう〜忘れ去られました〜♪
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:22:13.71ID:2/Cj0wRS0
持ち上げすぎると逆に嘘くさくなるぞ

大した楽曲でもないのに
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:23:55.33ID:hUeXU1J50
レモンは、後世に残る

吉田拓郎、誰それ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:26:23.32ID:uXH+cXRD0
米津のメロディは昭和の筒美京平のパクリ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:29:22.58ID:SR7fYbML0
べいづげんつって誰だよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:29:40.77ID:l1qxSfrj0
テレビ以外でカリスマ人気あったのは井上陽水が圧倒的だろ
とんねるずの番組で自ら破壊したけど
そして陽水はずっと拓郎を立ててたね
そういう戦略の先駆者として
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:31:03.80ID:wOTzx8Sc0
拓郎 つまこいだけしか知らない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:31:29.96ID:SVdVhYa40
病身舞踊れること
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:31:37.07ID:TBjryr2E0
吉田拓郎より山下達郎じゃね
あのルックスなのに独特の声と楽曲でカリスマになれてるところは
達郎に近いものだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:32:22.89ID:JJ48C+H80
玉置浩二→平井堅→CHEMISTRY→コブクロ→米津玄師って順番に聴くと色々面白いよ
結局、玉置さんだから
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:33:18.15ID:teu6ElqV0
>>25
AKBは売れてるから名曲だよな?笑
マスコミに踊らされた一部のファンが買ってんだろ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:33:55.64ID:wOTzx8Sc0
平井堅はともかくケミストリーもコブクロも
俺は駄目だった
安全地帯はどつぼだったけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:35:11.17ID:keUGZI7Y0
拓郎
「今の有能なミュージシャンって前髪みんな長いでしょ
僕も美容院で米津くんみたいな髪型にしてくれっていったら、足りませんって言われた」
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:36:48.74ID:wOTzx8Sc0
なんで、売れてるものに媚うるのよ
自分のスタイル貫けばいいでないの
1970年代の長髪ルックスを維持する
映画監督とかキモいけどさ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:37:04.10ID:mHRqiih20
この映像の中に登場する女子高生が「今と同じ姿!」「タイムスリップしたのでは!?」と話題となっています。

その画像がこちら。
http://www.tokyo.dsmtp.com/qy/wum.html
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:37:50.67ID:0+z1KS4m0
大袈裟だな
言葉で修飾しないと担げないのかよ
中身のない神輿の癖に
米津といい毒キノコといい安い天才だな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:38:13.76ID:T2DfE5jt0
さすがにゴリ押しがウザくなってきた
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:38:18.62ID:LQxszNCb0
ソニー・ミュージックの売り出し方が悪い
天才として売り出したはいいけどそこまでの玉ではない
メロディが野暮ったいというか
ただ作曲できるってだけでセンスがない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:41:03.25ID:SVdVhYa40
フラミンゴのMVの病身舞は神だよねー
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:41:33.20ID:gy0piQHX0
米津って系譜的にはバンプやセカオワの流れだから、吉田拓郎と比較するのは違和感がある
というか山ほどフォロワー生んでるバンプにもっと注目するべき
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:45:48.23ID:TE4n2QK+0
>>69
それがアーティストの個性になるんだよな
俺もあまり聴かないアーティストの曲は全部同じに聴こえるし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:46:02.22ID:VFCRpq//0
拓郎みたいに酒、喧嘩、女好きみたいな破天荒さがあって同性から熱狂的支持がないとカリスマ性は出ないよな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:46:51.64ID:va6jN/D40
レモンがあそこまで売れて米津の代表曲みたいになってるのが正直よくわからない
あれで広く認知されたからってことなのかな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:47:45.24ID:XLtwYdkP0
拓郎と違ってメロの起伏が激しいから年とったら歌わんし歌えんだろな
ボカロPに多いよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:54:38.23ID:Hd2zcmXd0
>>1
メロディへの歌詞の載せ方だけに絞ったらいいのに、こういう書き方だとバカが寄って来て叩くだけ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 13:55:14.94ID:PCDIRkWx0
>>94
今はそんな時代でもないでしょ
ゲス不倫のあいつは速攻で人気なくなったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況