X



【漫画】主人公が空気すぎる少年ジャンプ漫画ランキング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/10/20(日) 00:20:51.74ID:99GmtkpM9
https://ranking.goo.ne.jp/column/6166/
2019年10月20日

漫画の中で一番目立つ存在なのが主人公…と思いきや、その他のキャラクターが濃すぎて主人公の影が薄くなっている作品も少なくありません。
そこで今回は、主人公が空気すぎるジャンプ漫画について探ってみました。

1位 黒子のバスケ(黒子テツヤ)
2位 ワールドトリガー(三雲修)
3位 HUNTER×HUNTER(ゴン=フリークス)
4位 まじかる☆タルるートくん(江戸城本丸)
5位 DRAGON BALL(孫悟空)
6位 SKET DANCE(ボッスン(藤崎佑助))
6位 僕のヒーローアカデミア(デク(緑谷出久))
8位 レベルE(筒井雪隆)
9位 テニスの王子様(越前リョーマ)
10位 幽☆遊☆白書(浦飯幽助)
11位以下は
https://ranking.goo.ne.jp/column/6166/ranking/52250/?page=2

調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングの投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票数合計:2,245票
調査期間:2019年8月20日〜2019年9月03日
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 00:57:30.50ID:LciwLrx90
ゴハンが主人公になった後のことだろう
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 00:57:34.65ID:/xw4O4E+0
1・2のアッホは主人公定岡じゃなかったっけ?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 00:57:46.46ID:YMT+gMZT0
この手のランキング
いつも作品の知名度だけだろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 00:58:10.20ID:3Dgs+AL80
レベルEは主人公王子だと思ってたわ
筒井は一部メインキャラで二部は戦隊がメインキャラで、という形で
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 00:58:11.02ID:U2kowkVX0
>>93
寺生まれのTさんとかトイレの花子さんとか、
ホラーに多い感じのタイプやな
その点、ぬ〜べ〜ってすげぇよな。やっぱ主人公は鵺野先生だもんな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 00:58:13.74ID:1dGd4AWr0
ゴンさんが復帰するのが先か、富樫が死ぬのが先か
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 00:58:18.96ID:PGs9B8cE0
>>96
そりゃ悟空が来ると終わるからそれまでサブキャラで持たせてるだけだろw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 00:58:31.01ID:AAVzL0Xo0
空気ではないし大活躍するんだけど、
キン肉マンって脇役の試合の方がワクワクした
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 00:59:48.67ID:U2kowkVX0
悟空はナメック星だけはどう見繕っても主人公だと思うぞ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:00:44.41ID:iOy+kAZ+0
まじかる☆タルるートくんってタイトルなのにタルるートじゃなくて本丸が主人公なのかよ?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:01:01.84ID:lGrjW7Em0
主人公が空気なのは脇役のほうが人気が出て作者もそれに合わせて描くから
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:01:36.29ID:3xrjwZZO0
>>107
ワンパンマンみたいなもんか
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:01:41.73ID:U2kowkVX0
鳥山はピッコロまでの絵柄でエロ漫画描いても天下とってそう
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:02:12.91ID:LG3TiQQ60
>>47
あんた考察本書けるな。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:02:20.20ID:55Bx0Dgq0
悟空とか言ってる奴ってジャンプで連載してた漫画じゃ無く最近のアニメで判断してね?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:03:27.89ID:9HJMKqxS0
>>41
コレ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:04:57.84ID:gFZZjrKk0
悟空が空気?
死んでちょっと界王の所行ってる事はあるが結局いつも悟空が主役だろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:05:01.35ID:MayDO1q10
>>107
こういうこと理解出来てない奴が答えてんじゃね
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:05:01.56ID:Sj/kXmB50
空気って言い方がおかしいんだよな
主人公より目立つキャラが多かった漫画ランキングとかならしっくりくるんだが
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:05:48.03ID:Ba4ICOxo0
ドラゴンボールが入る訳がないよ
幽☆遊☆白書もなw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:05:48.62ID:+8s6QgFf0
レベルEはホームズのワトソンみたいな扱いだろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:07:19.09ID:NWDbM2xl0
修はバトルシーンでの活躍が困難なだけで、ストーリー上は十分主役だよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:07:24.63ID:ZOw28UeF0
めぞん一刻は五代が主人公だけどやっぱ管理人さんだよな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:08:05.83ID:MayDO1q10
>>129
なんかわかってない奴のアンケートだよこれは
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:08:37.69ID:Q+0Ijs9L0
>>108
それバトル漫画全般じゃね?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:08:37.72ID:7ORKGbhe0
悟空が選ばれる理由わかったわ
読者が悟空に共感できないから読者との距離があるような感じがするんだよ
読者はクリリンやべジータ、ピッコロのほうが共感できる
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:08:42.29ID:MayDO1q10
>>133
原作にいつも金田って書いてあるやん
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:09:03.53ID:V5u/y0EJ0
男塾だな
どうみても主役は富樫
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:10:15.13ID:Pi24dXpi0
スケットダンスなんか作中で特技が地味っていじられるだけで
目立つのは一番目立ってた漫画だろ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:11:19.95ID:7ORKGbhe0
七つの大罪もドラゴンボールと似てるかも
主人公がマイペースで読者から共感されない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:11:26.30ID:inok6bTd0
樽ルート君は途中で主人公切り替え用としただけで別に空気でも…
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:11:26.87ID:p0vgSZnc0
これで決まりだろう
リングにかけろ
高嶺竜二
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:12:01.21ID:KR8vbIJn0
派出所
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:12:52.76ID:7J0hcrAj0
またgooかよ遊ばれんなよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:13:09.09ID:7ORKGbhe0
あの漫画タイトル思い出せない
格闘マンガで絵がすごく上手で
体に龍を飼ってるだとかなんとかの
誰か知らんかな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:13:23.60ID:MayDO1q10
>>143
だよね
本丸が寝てるかなんかで開いた本かなんかから飛び出して始まるんだから
本丸主人公だよ
ドラえもんとのび太と一緒
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:13:39.64ID:Rk1T9TXj0
主人公もわき役キャラも両方良い味出してるのはシティーハンターだな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:14:09.93ID:ZOw28UeF0
あ、マカロニほうれん荘の沖田 総司が一番空気だったわ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:14:20.90ID:HWAyW97c0
ゴンと悟空どこが空気なんだよw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:14:46.14ID:tAzGK2PH0
ソードブレイカーの主人公
みんな魔城ガッデムしか憶えてないでしょ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:15:01.82ID:/5baOUlX0
悟空て存在感ありまくるのが逆に問題な作品だと思ってるんだがwww
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:15:03.34ID:bh1Rk0SZ0
>>1
アホなランキングやなw(´・ω・`)
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:17:14.01ID:KAy+RIIg0
星矢がしばらく出てなかったのに誰も気づかないってバカにされてたのを見た気がした
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:17:17.25ID:YMT+gMZT0
ゴンなんかゲンスルーとネフェルピトー倒した一番ヤバいやつじゃん
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:19:32.90ID:AzixD7250
>>114
かといって本来の主人公が空気になってる訳でもないし
その点上手くできてると思う
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:19:47.70ID:qPbjssA40
>>31
アニメオリジナルじゃないよw
神と神、復活のFは鳥山が全脚本(細かなセリフから描写まで)書いて
「原作として描いた」って言ってて公式でも正史扱いだ

ドラゴンボール超はアニメじゃなく鳥山がしっかり監修してる漫画版が正史扱い
アニメ版は「Z」と一緒でアニオリ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:19:55.43ID:Kqn04+Ji0
ワールドトリガーは修だけが主人公ではないだろ
玉狛第2の三雲修・空閑遊真・雨取千佳と、迅悠一の4人が主人公扱いのはず
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:20:38.64ID:MayDO1q10
>>159
小さい頃悩んだ案件だよ
自分もパパだと思ってたがタイトルはバカボン…
だから必ずしもタイトルに名前くる=主人公にはならないんだと察したね

タルるートくんしかり
AKIRAしかり
ドラえもんしかり

要は物語の核になる人物をタイトルにしたりするんだと子供ながらにな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:22:05.73ID:Szx84T6F0
ドラゴンボールはセル戦で悟飯を主人公にさせようとして失敗したイメージだろ
その後はしっかり軌道修正して悟飯を干した
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:22:12.59ID:6QXs+w1i0
>>17
ちげーよ、アラレちゃんが主人公なのは最初からだ。
鳥山はせんべえさんを主人公にしたかったけど、編集のとりしまから、女の子を
主人公にしたほうが人気出るからそうしろって指示されたんだよ。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:22:21.85ID:bH22jYL80
ゴンと幽介はクラピカキルア飛影蔵馬に人気で負けてるけど、空気とは違うよな
逆に人気も扱いも主人公一強が露骨なのは剣心辺りかな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:22:49.72ID:MayDO1q10
>>171
演劇部の?名前忘れたわw
あれ面白かったw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:22:52.14ID:8JJqZr5M0
ヒロアカは他の奴の掘り下げや社会構造の部分に話が及んだら
そっちの話がヘビーすぎて主人公のエピソードが霞んでしまった印象
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:24:31.68ID:SOjzLG5O0
ハンターってあの4人が主人公なんじゃねえの?
今はクラピカで
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:24:53.22ID:Cp9W8Kge0
面白い漫画ってのは得てして主人公より脇役の方が目立ってるもんよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:25:31.20ID:MayDO1q10
>>179
もはや名前聞いてもピンとも来ないw
確かに空気!
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:26:00.82ID:qGj+7Ac20
じゃんけんとかいう一番ダサい技を使うしかない主人公が居るらしい
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:26:05.29ID:oBa0jzjh0
ゴンボルってZの主人公は悟飯やろ?
悟空が主人公感ないのは当たり前やん
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:26:16.64ID:6QXs+w1i0
「うる☆やつら」、これってあたるが主人公なんだよな。
ラムちゃん一回も出てこない話が初期にはある。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:26:19.80ID:uUpnMy1Q0
ゴンは恐ろしいほど空気だよなぁ。
蟻編の終盤に退場して、選挙編では終盤にようやく再登場して、渡航前なんて念が使えなくなってるの。
今の継承戦編じゃキルアともども絶対出てこないでしょ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:26:57.53ID:ZLoimhwq0
>>21
主役は?ダイ 
主人公は?ポップ
みたいな感じだよね
ダイはDBの孫悟飯みたいに生まれながらに戦闘サラブレッドのチカラを秘めていて最初から強かった
ポップは単なる武器屋の息子で、
特に秀でた能力があるわけでも無く、
勇気、友情、努力で這い上がったキャラ
読者も後者に魅力を感じちゃうよね

ダイとポップの大冒険なら上手く収まったか
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:26:59.77ID:H9z9sWT80
おそまつくん
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:27:40.90ID:UjqlrnPm0
ハンターハンターまったく読んでないけど
レベルEを読んでやっぱ富樫は天才だと思った
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:27:45.27ID:CUGxLjhd0
悟空とか言ってんのは害悪ベジータ腐女子だろ
あいつらベジータが目立てば他どうだっていいから
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:28:58.85ID:kzaaySnq0
幕張のガモウひろしやろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:28:58.94ID:qPbjssA40
>>183
でもマシリトはドラゴンボールを最初から
「悟空とブルマのラブコメでいけ!」と鳥山に言ってたんだけど、
鳥山が頑なに拒否ったんだよ

あと悟空が神様と修行後おっきくなったときも、マシリトは「絶対に悟空を大きくするな」と言ってたけど
鳥山が押し切った
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:29:15.39ID:+h0MNksb0
>>173
もともとアラレちゃんって人型アンドロイドとして出しただけで
継続して出すつもりじゃなかったんだっけ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:29:37.95ID:z5PPgd9V0
>>189
ワンピもそういう感じあるな
ルフィはキャラが完成されてるから、他のキャラのが苦悩したりもがいたりと動く
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 01:30:05.34ID:bt/UactM0
レベルEって、あの王子が主人公じゃなかったの?
あと、タルルート。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況