X



【東京五輪】<五輪マラソン札幌案>どこが費用負担?小池知事「国が持つ」と伝えられ菅官房長官「東京都が招致して開催するもの」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/10/19(土) 10:07:15.34ID:L9mzOJZc9
東京五輪のマラソンと競歩の会場を札幌に変更する案について、そのための費用をどこが負担するのかという問題が浮上している。

東京都の小池知事は、15日に大会組織委員会の事務総長から説明を受けた際、「国が持つ」と伝えられたという。

一方、大会組織委員会の森会長は17日、「『IOCが持ってください』と、そういうことを言わないといけない」と述べた。

さらに、菅官房長官は18日、「東京大会は東京都が招致して開催するもの。その準備・運営は東京都と大会運営委員会が責任を持ってするものであると理解している」と述べ、それぞれの主張はかみ合っていない。

10/18(金) 23:30 テレ朝ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20191018-00000079-ann-soci

1 Egg ★ 2019/10/19(土) 02:43:22.85
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571420602/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:08:53.43ID:e7KDvrqn0
嘘つき 無能 無責任

これがトンキン人
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:09:15.59ID:wuoou5yM0
菅の発言の意味は東京でそのまま実施ってことだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:09:29.01ID:0IrQBwn70
割り勘になるんじゃないの
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:09:29.58ID:XMmQIRLV0
>>1
トンキンのお金で、
札幌オリンピックありがとお!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:10:22.73ID:CWQ8/4qv0
それではIOC職員を見つけ出して皆殺しにしたほうがよくないですか?

日本国民をバカにしたわけですよ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:10:55.71ID:WU/znZzh0
>>3
トンさん…w
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:11:12.99ID:kSq6IW5w0
流石にこれを東京都で持つのは無理がある。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:12:23.48ID:SbfS+3dB0
組織がバラバラじゃねーか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:12:37.67ID:vl0hTbWB0
今までかかったサンクコストは、保証されるのか? 
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:12:41.26ID:6O3wFn670
>>3
国が出すと言うと反発が出て安倍の支持率に影響
だから都に投げたんだよ、政治的な駆け引き
最終的には都と国が持つ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:13:23.07ID:L1RFIXlT0
開催を中止しろよ

暑くてマラソンできないんだからさ
開催も無理っていえばいいよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:13:41.41ID:S/4/74/3O
実際は、東京の無能無策ぶりを見切ったJOCが申し入れてIOCが承認したんだろ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:14:14.05ID:6LbwYCwu0
札幌は断る権利あるからな引き受けの条件が費用負担ならどうするのか冬季オリンピックの為に恩を売るのかも含めて考えないとなぁ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:14:34.73ID:lEiv22/+0
IOCと道民が金出せよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:15:05.99ID:TaPQG5Tp0
確実な、暑さ対策ならマラソンは韓国で実施すべきだろ
東京も北海道も、ぶっちゃけ変わらない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:15:51.74
>>1
東京が了承して東京が動いて札幌になったのならともかく 
東京が了承もしてなく勝手にIOCが札幌に決めましたっていうなら東京が金だけ出すのは変な話
開催県の札幌もしくは勝手に決めたIOCが出すのが筋
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:16:04.14ID:6O3wFn670
>>17
暑さは変わるからで終了だよ
ガイジか?ネタにしてもつまんない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:16:08.13ID:wzWZcwbb0
地方の復興を無視して招致した都民が
税金で負担するでしょ当然
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:18:31.94ID:jCUge7vq0
>>8
東京が最適な気温と嘘をついて誘致したんですけど?
暑いのがバレて対策しろと言われても、朝顔と打ち水とか氷風呂とか反射塗料とか役に立たない事しかしてないのが悪いのでは?
札幌はその尻拭いをするだけなんで費用は東京持ちが当たり前。
国が費用持つとかも論外。全く関係ない地方に負担を押し付ける事になるからね。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:18:40.47
金は出さないけど札幌開催で美味しい所だけいただくでは虫がよすぎるな
金出したくないなら断ればいい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:18:46.66ID:MNq4dOJa0
もう知事レベルの話ではないんだよ 五輪は都市開催だけど 事実上国家プロジェクト 総理や内閣レベルの話 知事如きはすっこんでろって話だな
プレゼンでも総理やら皇族まで引っ張り出してんだし 小物の都知事は顔じゃないよ
金はtotoからだせ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:19:49.58
>>23
別に尻拭いしてくれなくていいよ
札幌が断れば元鞘に戻るんだから
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:19:59.69ID:BZ0lAe9w0
目玉競技に逃げられるは、そっちの費用まで負担させられるん!?!?!

>>14
おばちゃんたちなら、「ここは私が」、「いえ、いえ、ここは私が」ってコーヒー一杯でも払いたがるのに
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:20:21.08ID:3y+mTKAu0
札幌だとどこも金は出さないだろ
最終的に東京開催になるんじゃねえの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:20:54.52ID:T3jMNCLK0
>>1
菅は日韓議員連盟だし
反韓、核武装賛成、女性宮家賛成の立場の小池が邪魔でしょうがないからな

何故か日韓議員連盟の連中は女性宮家反対、核武装反対なんだよなw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:21:22.09ID:WdE6QF6F0
当初はIOCも東京でいいと考えていたのは間違いない。
なので東京も道路の整備などで金をつぎ込んできた。
で、今になって急に札幌でとか言い出したら、そりゃ東京は文句を言って当たり前。
IOCは東京に対して、東京が納得いく説明をしなければいけないし、経費の負担も当然
しなければいけない。
ただ、もし東京の説明が最初から間違っていて、IOCはそれを信じたから東京でいいと
判断したというのであれば、東京にも責任があるだろうしな。
まあ、これは運営側の話であって、選手にとっては「どっちでもいいから早く決めろ」としか
思ってないだろうし、こんな事をやっていては全然選手ファーストではないな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:21:55.16ID:B0wifz9/0
クズども、うそつき、老害が集まり集まって行う祭典
それが、東京オリンピック
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:22:30.16ID:B0wifz9/0
もう、中止でいいんじゃね。死人が出る前に。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:22:48.02ID:MNq4dOJa0
IOCに金出せとかw バッハに面と向かって言えるのかね バッハッハ 笑止w だろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:22:52.27ID:f0sRBG6E0
>>15
札幌市長はノリノリよ
最大限協力するから早く本決まりにしてくれって言ってる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:23:16.12ID:6wY8+NSO0
反日国家北海道が全額負担すべきだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:24:14.68ID:jCUge7vq0
>>27
もし札幌が断って選手や観客やボランティアに死人が出たら、札幌が叩かれちゃうからね。
東京の真夏なんて外出禁止注意報が出るくらい危険なのに、そこで試合したり長時間並んだりとか、本当に死人出るぞこれ。1番ヤバいのがボランティアだね。早朝の競技の為に終電で現地に着いて、寝ないで準備とかw半分くらい倒れるぞw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:25:11.01ID:/kTruYFJ0
>>23
正論正論アンド正論
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:25:15.11ID:XMmQIRLV0
ただでオリンピックできるから、
北海道は大儲け。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:25:33.46ID:xPzv43yf0
こんなモン札幌に持ってくるな
冬季五輪でさえ反対なのに 東京が招致した五輪になんで札幌市民の税金とかやめてくれや。これから雪降って除雪費もかかるのに冗談じゃねえよ 東京でやれないなら中止しろよ 札幌市民は五輪招致した覚えは無いからな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:25:46.20ID:S/4/74/3O
もう8月マラソンやめて、10月に東京五輪記念国際マラソンでもやれよ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:27:12.76ID:3y+mTKAu0
東京でいいよ 
朝6時スタート
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:27:33.60
>>38
選手ならともかくボランティアや観客に死人なんて出ねぇよ
むしろ観客やボランティアは早朝な分他の競技より楽
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:27:48.13ID:S/4/74/3O
>>36
そりゃ政府からの頼まれごとだからな
0048本家 子烏紋次郎
垢版 |
2019/10/19(土) 10:28:06.12ID:NPsV4pMS0
IOCのヨハン・セバスティアン・バッハに出させろ(笑)
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:29:16.52ID:jbH6XAgC0
もう誰も信じられない
オリンピックも見ない
0051エラ通信
垢版 |
2019/10/19(土) 10:29:25.23ID:4wmoEkqu0
迷惑料込みで、IOCがもつのが当然だろうが。

なんでいきなり開催地変更が強要されなきゃならんのかと。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:29:36.29ID:f0sRBG6E0
報道のとおりならIOCは札幌開催についての検討を進めてきて
去年からIOC組織委員会の森に札幌開催を提案していたけど
森がそれを無視して放置してきたから
IOCが激怒して強権発動させたって感じなんだよな
誰が悪いかといったら圧倒的に森が悪い
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:29:37.20ID:wl3lZORA0
結局、東京に収まるとおもうよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:29:44.43ID:W/0kHOFn0
次の札幌オリンピックの時ボブスレーを東京でやらせてやるから東京払え
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:29:52.13ID:EJBZTJT/0
小池さんは騒ぐだけ騒いで結局フェードアウト
東京が出して決着だな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:29:54.72ID:TaPQG5Tp0
小池はとにかく負担金でゴネろ
自民党に相当なダメージを与えられるぞ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:30:06.70ID:S/4/74/3O
札幌は費用ごとサッカー6試合押しつけられてるんだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:30:17.70ID:xW78rsaC0
グダグダ感がすごい。
まさに日本そのもの。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:30:18.35ID:UYTP+O7k0
>>1
森はかつて招致決定後間もなくして大会経費が大幅超過すると明るみになった時に、
国家プロジェクトなんだからカネが掛かるのは当たり前だろと強弁されたことがありましたよね。

あの時はフザケたこと言うなと批判されたけど、
しかし、今でもこの考えは彼の中では変わってないと思うべきで、
だったら都ではなく国が費用の大半を持つのが筋だと思うけどね。

だって、国家プロジェクトなんだからw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:30:20.97ID:1CUDfMDr0
いやこれはさすがに国というか北海道開催許可したところだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:30:33.56ID:wl3lZORA0
朝6時開催で何の問題あるのさ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:31:46.61ID:q8z4Gljg0
五輪・パラ経費すでに8000億円余 会計検査院(NHK)
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/lastweek/9527.html

東京オリンピック・パラリンピックの大会経費について、
国の負担額は1500億円と試算されていますが、
国が大会の関連施策に支出した費用は
すでに8000億円余りに上ることが、会計検査院の調べでわかりました。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:31:53.33
>>61
ぜんぜん問題ない
いくら夏でも早朝から30度超えなんてならないからな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:32:06.53ID:+sToGlJK0
東京オリンピック2度目の中止か
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:32:27.59ID:jCUge7vq0
>>40
チケットや放映権料を丸々渡すなら良いけど、その辺は東京が渡さんだろうから、札幌は本当にボランティアになるぞ。
だから、移転に必要な費用はせめて東京が出せよ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:32:45.70ID:S/4/74/3O
>>52
去年からかw
1年以上知らんふりの森はすげえな
まあ、ラグビーW杯にしか興味なかったのだろう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:32:49.26ID:jbH6XAgC0
死人が出るか出ないかやってみたら
出なかったらバッハはクビ!
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:33:47.17ID:sPiEYO9T0
まあ東京でもさ深夜にやれば問題ないだろ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:33:57.72ID:clpaLj200
菅はIOC側?
バカじゃねーの
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:34:04.59ID:S/4/74/3O
>>61
アメリカが時間的に許さないんだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:34:16.04ID:paxOTi+20
>>59
都が出した金は全部国で面倒見ます
なら小池もぐうの音も出なくなるのにな
森元がケチったら単なるクソジジイw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:34:25.82ID:78Vxnad40
東京オリンピックのマラソン、競歩の競技場所が札幌というだけの話だろう。
騒ぎすぎ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:34:26.27ID:HoOJhUGN0
五輪費用は都民の税金爆上げで回収すればいいだろ
東京で責任持ってやれ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:34:27.93ID:7vyLMuUQ0
そもそもマラソン中継で東京をアピールするのが目的だろ?
それ、札幌でやるんだったら東京オリンピックの意味なくね?
そんなのに何百億もつぎ込んだ都民の税金返せ!!!!!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:34:34.84ID:rjGWwjBfO
テレビ視聴者が見るのは札幌の景色だけ
実質札幌オリンピックで美味しすぎるなw
ドーム借りてボランティア配置するだけだし札幌が出せやw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:34:59.90ID:UYTP+O7k0
>>58
2012年に安倍政権が再誕生してから、
年を追うにしたがってグダグダの度合いが加速する一方って感じよねw

まさに、人治国家状態よw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:35:02.41ID:hhI2/4bs0
>>1
ほら森元がこんな札幌開催なんて安請け合い始まったから
早く予算から揉めてるじゃん
IOCが持てとか言ってるバカだもんな
菅にすら東京で開催しろって言われてるし
こいつ同責任取る気だよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:35:13.23ID:paxOTi+20
>>52
それで無責任とか言う森元って
やっぱり害悪でしかないな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:35:34.15ID:jCUge7vq0
>>46
ろくに運動してないジジババやら中年が炎天下に何時間も並ぶんだぞ?
ボランティアは終電で現地に来てそのまま準備して、レース終わっても昼くらいまで片付け。
普通に死ねるわw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:35:38.39ID:clpaLj200
変更前日に初めて伝えられた小池が怒るのは当たり前
IOCは日本国民舐めてる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:35:52.08ID:4wmoEkqu0
>>52
森が無視するのは当然だろ。
オリンピックは原則都市開催だぞ。

なんで、国単位開催なみに数百キロ離れた別の都市でやることを強要されるのかと
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:36:33.53ID:paxOTi+20
>>79
ホントだよなぁ
東京で走ることが最大の見せ場なのに
それを無くしたら意味がなくなる
五輪中止でいいよ
スポーツバカに金かけすぎた、この国は
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:36:46.26ID:h2SvVo//0
>>54
よかった。ボブスレーなら冷却必要空間は小さいから東京でも人口コース作れるな
複合やバイアスロンだと困るけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:37:00.91ID:D+kbDokP0
金と権力の亡者馬鹿森は日本の癌

首相時代は下品で馬鹿な言動で国民をウンザリさせ、止めさせられた
それがいつの間にか日本スポーツ界のドン
として君臨
目に余る権力乱用を続けている
気づいたら複数の五輪施設に杜の。。
と命名

押尾学事件では自分の息子と北島の関与を
金と言動で隠蔽
(その後息子は若くして不審死)

マスコミに圧力をかけてラグビーを
狂乱ゴリ押しさせ、台風大雨の被害より
日本の一次突破を大きく報道させる
狂気の沙汰

今回は事前にIOCから通知を受けながら
東京都には一言も知らせず
何かと言えば、バッハがー、コーツがー、と
IOCとの癒着を自慢

こいつの尽きない金と権力はどこから
来るのか

胃癌だそうだが、天皇のような高度高額の
医療を受けて生き延びている
お前こそが日本の癌
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:37:22.80ID:TaPQG5Tp0
おそらく予算の件は、来年の春くらいまで揉めると思う
最終的に、札幌か東京かで決定するのは、来年の春だわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:37:31.80ID:lgD4F0IX0
マラソンは最終競技だろ。その競技と離れたとこで
閉会式やるのもズレてるのに
朝でマラソン終わったら、尺はどうするの?
真昼間に閉会式やる訳にはいかんし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:37:46.54ID:c5F5qXRw0
>>85
普通に考えてIOCの提案を東京に協議どころか情報共有すらしてこなかった組織委員会が悪いだろ
国民を舐めているのは組織委員会だわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:37:53.86ID:bbGd1lZ30
>>52
それが本当なら、森元が
全額支払うべきだなwwwwww
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:38:04.02ID:5fo5O/c70
トーマス・バッハは反日ドイツ豚
反日ドイツ豚を徹底的に叩きつぶそう!

【拡散希望】反日ドイツの正体
https://ameblo.jp/nihonkaigi-yachiyo/entry-12343607675.html

■なぜ、ドイツのメディアは日本をこんなにも嫌うのか
https://news.infoseek.co.jp/article/mag2news_368243/

反日汚物国家のドイツの車を日本から追い出そう!
一部のバカな日本人は敵のドイツ豚に幻想抱き過ぎなんだよ
徹底的にネガキャンして反日ドイツは叩き潰した方がいい 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:38:09.11ID:nXNmXi2W0
平昌()とか言ってた頃が懐かしいな
日本も韓国の事笑えない国になってしまった感があるわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:38:18.74ID:jjivJeFx0
天地人ってやつだ

天(上級国民)のチャンス
地(場所)の不利
人(選手、観客)の犠牲

賭けるしかないこのマネーチャンスに
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:38:23.64ID:S/4/74/3O
>>68
サダヲ「返上してください!今、こんな日本でオリンピックを開催するのは、オリンピックに失礼です!」

「今回、返上してこそ、日本がまともな国になった後、晴れて堂々とオリンピックを招致できる!」
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/19(土) 10:38:27.08ID:0IrQBwn70
>>77
他の競技も移転する可能性はあると橋本五輪担当大臣が言ったらしいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況