【プロレス】川田利明さん激白「ラーメン屋の開業ですぐに1000万円失ったワケ」 俺の失敗に学んでくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/18(金) 22:13:04.62ID:n5QdUUcP9
全日本プロレスの元トップレスラーで、現在はラーメン店を経営している川田利明さん。
その奮闘ぶりを赤裸々に語ったのが、著書『開業から3年以内に8割が潰れるラーメン屋を失敗を重ねながら10年も続けてきたプロレスラーが伝える
「してはいけない」逆説ビジネス学』(ワニブックス)だ。
用意した開業資金、1000万円があっという間に消えたと語る川田さん。
ラーメン店経営がいかに厳しいビジネスであるか、失敗から学んだ「俺だけの教訓」を余すところなく教えてくれた。

あまりに高かった「保証料」

どんなビジネスを始めるにしても、初期投資はどうしてもかかる。
今までプロレスしかやってこなかったから、そのあたりのことはあまりピンと来ていなかった。

プロレスラーは文字どおり、裸一貫でやる職業。
タイツとリングシューズさえあれば、あとは何もいらない。なんなら裸足で闘ってもいいわけで、初期投資とは無縁の世界だ。

もちろん、会社からみれば住むところを与えて、飯も食わせるわけだから、ひとりのプロレスラーがデビューするまでには、それなりの投資はしているものの、
やる側の人間は本当に数万円もあれば、試合道具を揃えることができる。いや、先輩がお下がりのシューズやタイツをくれることだってある。

しかし、ラーメン屋……自営業の場合はそうは問屋が卸さない。

借りた店舗のものはどれも使えないものばかりだったので、すべてを買い揃えたり、リース契約を結ばなくてはいけなくなった。
ただ、それ以上に大きな負担になるものがある。それこそが、店を借りる時に必要な「保証料」だ。

飲食店の場合、この「保証料」がべらぼうに高い。本当は正確な金額を書くべきなんだろうけど、正直、忘れてしまった。忘れた、というか、あまりにも高すぎて、もう思い出したくもない。

当然、敷金・礼金も別にかかるわけで、店の中がガラーンとしている状態でも、すでにけっこうなお金が財布から消えてしまっている。

厨房の中も、まずは食材を保管するための冷蔵庫が必要になる。業務用の大きなものだから、これも高い。
あまりにも高いものはリース契約をするんだけど、その契約書に判子を押す時に、ある種の決断を迫られる。

普通に生活していて、何かをリース契約する時に「6年契約です」と言われても、別になんとも思わないけれど、
店をオープンするために必要なものをリースする時には「そうか、俺は6年間は続けなくてはいけないのか……」とあとから実感する。

それは店舗の賃貸契約を延長する時も同じで、いまだに「これから数年後、この店は本当に続いているんだろうか?」と真剣に考えながら判子を押す。
胃が痛くなるような決断は、店をやっている以上、いつまでもついてまわる。

開業資金はすぐ足りなくなる

厨房の中だけではない。

お客さんを相手にする商売だから、少しでも快適に食事をしてもらえるような環境は整えていかなくてはダメだ。

いちばん負担が大きいのはエアコンと券売機だ。
両方とも100万円前後はする。

狭い店であれば、そんなにお金もかからないのかもしれないけれど、
ウチはラーメン屋としてはかなり広い部類に入るから、大きなエアコンを天井に設置しなくてはいけない。たしか100万円近くしたのかな?

だからテーブルや椅子は自分で直したけど、もう客席エリアだけで何百万円も消えてしまう。
まさに財布の中の1万円札に羽が生えて、一斉にバサバサと飛び立っていくような感じだ。

居抜きであろうがなかろうが、ラーメン屋を開業しようとしたら、少なくとも1000万円は開業資金を用意しておかないと、たぶんすぐに足りなくなるだろう。
これも最低限、頭に入れておいたほうがいい。

https://news.livedoor.com/article/detail/17249088/
2019年10月18日 5時0分 現代ビジネス

https://www.youtube.com/watch?v=osNLER6HU8Q
三沢vs川田 危険なパワーボム

https://www.youtube.com/watch?v=BkI1aDifGc0
 川田 入場曲

https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/b6ff4fa6a95fa9fc1362e0a0a0e7011e-340x450.jpg
http://i.imgur.com/vKHfAWZ.jpg
https://ximg.retty.me/resize/s600x600/-/retty/img_repo/l/01/8781522.jp
https://stat.ameba.jp/user_images/20170507/10/kenji-wakabayashi/35/ce/j/o0720080013931443104.jpg
http://kakutolog.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2015/05/17/oudou.jpg
0002砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/18(金) 22:14:46.17ID:n5QdUUcP9
そして、俺には経営の知識もノウハウもなかったから、あっちに支払い、こっちに支払い、
とやっていくうちに、気がついたら1000万円はすぐ消えてしまっていた。資金だけではなく、頭もショートしてしまった。

これだけお金をかけても、このお店の主力商品となるのは一杯数百円のラーメン。原価率を無視して考えても、1000万円を回収するには、毎日、どれだけラーメンを売ればいいのか? 
いや、「回収するなんて、絶対に無理じゃないか」と、絶望に似た感情を抱いてしまったことを覚えている。

最初はなんにもわからなかったから、業者の人にいろいろとお願いしたんだけど、向こうも商売だから「これは絶対に必要です」「念のため、あれも買っておいたほうがいいですよ」とどんどん勧めてくる。

プロが言うんだから間違いないな、と言われるがままに買ってしまったけれど、あとになって思えば「あんなものは買う必要なんてなかったじゃないか!」と思うようなものもたくさんあったし、もっと安く買えたじゃないか、と憤ることも多かった。

初心者だから知らなくて当然、というのは甘すぎる。開業前のマイナスを少しでも減らすためにも、そのあたりのリサーチは徹底的にやるべきだと思う。

ここまで読んで、「俺は大丈夫だ」と思っている人がいちばん危険だ、ということも付け加えておきたい。

ローンが終わっても油断するな
飲食店だから、さすがにこれはあるだろう、と勝手に思い込んでいた食洗機も、この物件には残されていなかった。


「今まで、どうやって食器を洗ってきたんだろう」と考えると、何度か食事をしたことがある俺としては、なんとも言えない複雑な気持ちになったが、
こればかりはラーメン屋には絶対に必要なものだから、すぐに購入した。

業務用だから、これもやっぱり高い。冷蔵庫もそうだったけど、開業する時に6年間払い続けることを知らずにローンを組んで購入した。
6年間と知ってからも、店が続けば、月々の支払いはなくなる。そうなれば経営はグッと楽になるんだろうなと思って、そこはグッと歯を食いしばって耐えてきた。

しかし現実は違う。数年前、ローンは終わったのだが、まだ支払いは終わらない。
なぜならば「保守料」という名目で、年間十数万円を払わなくてはいけないからだ。

「十数万円ぐらいならいいじゃないか」と思うかもしれないけど、冷蔵庫にも、食洗機にも、製氷機にも「保守料」がかかってくるわけで、すべてを足したら、けっこうな金額になってしまう。
それこそ、ラーメンを何杯作っても追いつかない!

とはいえ、それらの機材が壊れてしまったら、もう営業できなくなってしまうわけで、保守料は支払わないわけにはいかない。

そう、契約した時点で永遠の支払いループはもう始まっているのだ。

エアコンが高かった、という話は書いたが、それだけ大きなエアコンを一年中、回し続けているのだから、電気代だって安くはない。
これもまたケチれない部分だし、月々の支払いで言えば、当然、家賃も駐車場代もお店の保険代もかかる。
0003砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/18(金) 22:15:07.35ID:n5QdUUcP9
計算外だった「駐車場代」

さらに計算外だったのは、車で来店されるお客さんのために借りた駐車場代だ。

昔はおおらかな時代だったから、店の前に路上駐車したまま食事をしていても、基本的には見逃してくれていたけど、このご時世、そういうわけにはいかない。
道路沿いに車を停めたら、すぐにパトカーが飛んでくる。実は近くに交番があるのだ。

だから店をオープンする時に3台分の駐車場を借りた。
それでも足りないので店の裏にもう1台分を借りた。これでまた支出がドッと増える。

一日中、自分の車を停めておくんだったら、月に数万円を支払っても、まぁ仕方ないか、ということになるけれど、まるっきり利用されない日もあるのに、同じ額を支払うのはしんどい。
これも顧客サービスだし、駅から歩いてくるのはしんどい場所に店を構えたことで生じたリスクだから、「仕方ないな」と思うしかない。

たとえローンが終わっても、これだけのお金が毎月、消えていく。

前に「慣れてきたら、別の場所に移転する」と考えていたけれども、初期投資にお金を遣いすぎてしまったことが響いて、そのプランは断念せざるを得なくなった。

この店を残して2号店を出すほど儲かっていないし、新たに店を出すことの大変さと出費の多さを知ってしまったら、とてもじゃないけど、その気すら起きない。

資金、心身ともにもそんな余裕はなかったから、「このままここで営業を続けていく」という選択肢しか、俺には残されていなかった。

ラーメン屋でチェーン展開までして成功している人はごく一部にすぎない。過剰な夢や期待を抱くのはやめておいたほうがいいだろう。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:15:42.60ID:/3qHQrO20
シャー言うな!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:16:42.89ID:xxuN2lO80
とっても基本的なことしかかいてないんだけど
まるでさも予想外みたいな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:16:43.38ID:6wVMMzoL0
川田といえば府立の小橋戦な 試合後の全日本コールは素晴らしかったよな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:17:00.18ID:oIBfg48p0
保証料ってたとえば家賃30万なら10倍の300万とかで
退去するとき帰ってくる金なのか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:18:12.48ID:bIy1RGp90
>>1
うちの弟は居抜きで始めて預貯金を川田の半分だけ注ぎ込んで今はもう20年目だぞ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:18:29.44ID:Zfjv1KYk0
1000万円でラーメン屋、無理やで

最低でも1500万円はかかる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:18:35.29ID:XmqhhrwG0
ポンと1000万出せるんだもんな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:19:30.88ID:bIy1RGp90
>>8
競合他社が余りない
だから強気な値段
自販機メーカーが片手間で開発して30万で売り出したら高いのを使ってたところで買い替えを考えてるところはみんなそっちに行く
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:19:51.63ID:2ZWsJU5v0
変に交通の便悪くて陸の孤島状態の立地じゃなければ駐車場いらなかったのになあ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:20:17.24ID:QdqN+W6X0
伊良部は自殺したもんねぇ

うどんやけど
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:20:27.71ID:il8dFKz10
ラーメン屋だけ頼むと激怒されるんだっけ?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:21:16.15ID:MLHN5pgh0
親の土地とか担保にしてる奴も多いけど失敗してるな
文無しになってる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:21:29.36ID:bIy1RGp90
>>11
そんな事ない
規模を小さく始めて雑誌に載るような店、昼と夕方にはいつも列ができる店に育てて金を貯めてから近隣の多少広いところに越せばいい
スタートからテーブル席カウンター席で30人とかで始めたのが悪い
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:21:38.92ID:il8dFKz10
ラーメンだけ頼むと激怒されるんだっけ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:21:41.92ID:xx7H9yto0
胃が痛くなる話だな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:21:47.06ID:u1BbuB8n0
まあ続いてる方だと思うよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:23:06.04ID:emEhs3y20
川田の店は単品だと嫌な顔されるってレス見たけどホントかいな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:23:26.64ID:pOuimvFD0
>会社からみれば住むところを与えて、飯も食わせるわけだから、ひとりのプロレスラーが
>デビューするまでには、それなりの投資はしているものの、やる側の人間は本当に数万円も
>あれば、試合道具を揃えることができる。

 これがわかっているのなら、自身がプロレスやっていたときは”従業員”で、ラーメン屋を
 開業するときは”経営者”という立場の違いでがらりと変わることぐらい承知しているのかと。
 ラーメン屋でも従業員として働くのならプロレスのときと変わらないと。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:24:46.51ID:WbaQvkcb0
一見さんお断り臭が凄くて行ったことないわ
現役時代の川田は好きだったけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:24:49.93ID:6c7RNA960
券売機ぐらい自分で作れない奴はラーメン屋やめといたほうがいい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:25:14.61ID:NunpnQ1N0
>>28
ドリンク頼まずラーメンだけ頼むと「ウチはラーメン屋じゃないんで」と嫌な顔されたというネタ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:25:23.57ID:kSit7eXw0
>>5
基本的に見えて実際は基本的じゃないから3年以内に8割方潰れるんだと思うよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:25:53.22ID:dF5TezCD0
ラーメン1杯1000円になるのも仕方ないのか
たかがラーメンと思っていたがとても大変
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:26:03.20ID:ZlwZ4Ujh0
屋台引けよ
30万あれば営業できるぞ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:26:40.15ID:eOBXcVJ/0
>>5
飲食って脱サラした人が気楽に参入してとんでもないことになる。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:27:30.97ID:NunpnQ1N0
>>35
チェーン店ならもう開業資金少し安かったりノウハウ提供してもらったりするんだろうけど
それだと川田がやる意味ないからねぇ…
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:27:50.61ID:kSit7eXw0
最初の頃ラーメンだけ頼むと怒りたくなった理由がよくわかる内容だな
精神的に余裕なかったんだろうね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:28:39.64ID:vNdX/fe20
ド素人がはじめた新規の外食で10年続いたら偏差値60から65程度のレア度
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:29:12.19ID:4Kf5ZFJY0
川田って髪の毛あったんだ。
それともズラ?
つーか、現役の時より若く見える。
街中で会っても気が付かないかも。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:29:47.63ID:n9y+OhZE0
固定費甘くみすぎ
開業前に試算しとけよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:29:51.70ID:eOBXcVJ/0
>>29
本質はこれ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:29:52.05ID:IiuIVDxH0
ん?焼肉屋?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:30:03.84ID:zDDo9Jxg0
前にこの店の近くに住んでたけど小規模ラーメン店としての立地が糞すぎない?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:30:52.99ID:fYLRE9rv0
ラーメン屋ってそんな金掛かるんだ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:31:13.08ID:NlJXJQ+K0
ラーメンとドリンクとおつまみを頼まないと二度と来るなって脅されるんだよね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:32:14.21ID:P7ZTDvCb0
ラーメンって初期費用やすいと思うけどな
居抜きとか中古とか
あまりに無知すぎるわな
意外と高いのがパンとかケーキなんだよな
オーブンがめちゃくちゃ高い
つーか友達とか詳しい人とか相談できる相手いなかったんかな
不思議だわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:32:24.94ID:LVatFm3e0
プロレスラーならラーメン屋じゃなくてステーキハウスの方がよかったのでは?
そっちで成功してる人の方が多い
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:32:43.70ID:fGJjsEKy0
>>1
「元全日本プロレスの川田利明」と言われても多分気付かない自信がある
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:32:50.32ID:d+XcuEL+0
殆どが速攻で潰れるの分かってるから
6年契約させられるんだろうな
足元見てえげつないわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:33:10.77ID:rSTdGj++0
なんで飯屋やりたがるんだろう。土建屋の方が向いてるのに
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:33:16.39ID:c9NXY8z00
小路晃や力皇のラーメン屋はうまくいっとるのか?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:34:10.28ID:bIy1RGp90
>>26
唐揚げを頼めよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:34:29.64ID:vNdX/fe20
むしろ今はラーメン頼まないと怒られる
https://twitter.com/orenooudou/status/1066906342747660288
麺ジャラスK 店長
@orenooudou
しつこいようですが他のメニューは注文しなくていいので人数分のら〜めんを注文してください
注文しないお客様はお断りしております
先に食券を買って渡してください
後からお出しすることも可能です
いまだにら〜めんは食べないと言うお客様がいるので困っています

XXXX
@orenooudou
割りと最初の頃に川田さんが「ラーメンだけじゃない」と言っていたのを思い出しました。それが、変な形で伝わったのかも知れませんね
??
麺ジャラスK 店長
@orenooudou
最初のころの話でここ数年間はラーメン屋として営業しています 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:34:32.93ID:j1U7y/si0
>>13
最近は無い店を探す方が難しくない?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:35:04.95ID:MlhLNF2+0
めちゃくちゃネットの評判悪かったよな
態度が悪いだの店からの注文が多いだの
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:35:22.62ID:aFbSRsds0
つまらない記事が溢れてるヤフーでこれは面白かった
FC商法が流行るのも分かる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:35:29.64ID:eWOxJZAx0
川田は全日末期〜ハッスルまで所属団体からギャラを殆んど貰えなかったらしいな。
三沢全日時代までの貯金+他団体(新日など)参戦時のギャラ+タレント活動(ホリプロ)+マスコミインタビュー等のギャラで食いつないでいて
三沢の死を契機にマットから退くべく飲食業に投資したんだな。
それが成功だったかは微妙だけど、
まだ潰れていないから成功の部類なのかな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:35:42.42ID:LVatFm3e0
>>8
去年のハロウィンで
渋谷の飲食店の食券期にドリンクぶっ掛けて壊した会社員いたじゃん
あの時ニュースで中古でも100万以上って出てたよ
会社員は上司に伴われて出頭したはず
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:36:06.91ID:yC7dYC8Q0
リッキーフジのストレッチプラムって最強じゃね?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:36:32.23ID:dWE1preY0
世田谷のあそこだろ。
アクセス考えなかったのかな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:37:41.77ID:bIy1RGp90
>>31
ラーメンやの券売機ってチープな作りで券もショボイからその気になれば偽券は作り放題だよな
カラーでもないし印字も普通だし紙も普通だし
券を買ったフリしてコピー機で作ったやつを渡してもそのまま食えそう
朝方にゴミ置き場から使用した券を回収すればそのまま使えそうなレベルだよな
そこまでしてラーメンは食わないけどさ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:37:51.82ID:eOBXcVJ/0
>>46
それは貴闘力
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:38:16.92ID:LQWCWmkUO
当たれば儲かりそうだけど糞ブロガーみたいなのに媚びたくもわるわな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:39:24.35ID:eWOxJZAx0
>>65
一応渋谷駅直通のバス路線の停留所が近くにあるが数年前に大減便されたのであまり使えない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:39:31.68ID:g5wr112t0
こんだけ大変な上に店によってはラーメンまで不味いところまであるんだから
救いようがないな。店も客も得しない。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:39:51.54ID:lR9lmc8l0
食材の原価率低いし、調理器具少ないし、食器少ないし、メニュー少ないし、食品ロス出にくいし、飲食の中でラーメン屋は美味しい商売じゃないのか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:40:03.13ID:NqsgUJh60
ホリエモンの焼き肉屋は?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:40:21.80ID:xpVM5Xx50
リフォームとか業者に任せてると
死ぬほど金とられるからな。しかも業者によってクソほど値段が違ったり。
基本は自分も参加して、個々の職人に頼んだほうがいい。
便利屋とかいいよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:40:39.80ID:1mBMDMMc0
川田はずっと店にいるらしいな
有名人の店はそうじゃないとダメだよな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:40:46.63ID:xc8C2ELl0
たったの1000万で開業だなんて飲食業を舐めているとしか思えん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:41:10.67ID:vkFQkrHa0
なんというか、客商売やっちゃいけない人がやっちゃった感はある
でもまあ頑張ってほしい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:41:12.69ID:bJS2gr3/0
ヤッパリ、相撲出身のプロレスラーのほうが、
飲食店開くのが上手いって実感したのだ^_^
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:41:23.26ID:Uy+3ndRN0
>>8
100万は一番高い部類。
今だと、カメラがついてて、買った客の顔から性別と年齢を記録するみたいな機能のついてるやつ

一番安いランクだと15万ぐらいからあるよ。

川田の店は、5年ぐらい前いった時点じゃ、券売機そこまで高いの使ってそうには見えなかったけどなあ・・・
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:41:35.65ID:aFbSRsds0
>>75
そう勘違いする人が多いから出店多くて閉店も多い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:41:49.34ID:dPiVfmvr0
飲食ほど開店ハードル低くて継続難易度
高いビジネスないからな
コンサルなんかは飲食だけはやるなって言うよな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:42:24.72ID:eWOxJZAx0
>>75
同業他社が多すぎだから差別化が大変そう。
個性を出そうとすると不味いと言われたり
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:42:40.48ID:pw4z3U2Z0
というか賃貸契約、内装工事、厨房機器購入に使っただけだな
失ったっていうのか、それは?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:43:09.04ID:mMnmSXrd0
券売機とか要らんだろ
食洗機も要らん

チラッと読んだだけでも無駄遣いしすぎ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:43:10.69ID:gyh/hxYv0
旧全日の花形レスラーだったのに開業資金融通してくれる人とかいなかったのか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:43:14.75ID:4D6XF0hh0
>>56
力皇の店は行列が出来てるらしいし、小路の店も2店舗ぐらいあるんだよね
上手くいってるかは知らんがどっちも5年以上は続いてる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:43:28.27ID:/4HuYG2S0
業者任せにして食い物にされる典型だな。
半年や1年くらいよその店で働いてノウハウ盗むとかすればよかったのに。
気難しい性格なのかな。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:43:30.08ID:w9krOtbs0
場所は悪いわな。
昔、祖師ヶ谷大蔵に住んでいたから分かる。
ある意味、田舎だよ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:43:30.49ID:qGSA8xGr0
ラーメン屋のていで酒を強要したからでは
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:43:53.78ID:SXO/N6PP0
巨人の元木も開店数日前に店にエアコンがないことに気がついたんだっけ?

厨房に小さな換気扇しかなくて暑くてラーメン作れなかったって
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:44:21.34ID:YKUFCiCv0
ダメージ受け過ぎて下調べする脳みそが残ってなかったんだな
かわいそうに
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/18(金) 22:44:39.10ID:98pzuH1n0
・一人客お断り
・ラーメン、飲み物、一品料理を全て頼まない客お断り
・私語厳禁
・食べ終わったらすぐ店を出ること

こんなくつろげない店行きたくないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況