X



【東京五輪】<マラソン・競歩の札幌移転案>海外選手も賛否!「台無し」「良かった」論争も…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/10/18(金) 06:27:14.22ID:aBexzKIL9
国際オリンピック委員会(IOC)は16日、猛暑が懸念される東京五輪陸上のマラソン、競歩について、札幌で開催することを検討すると発表した。IOCによると札幌は五輪期間中の気温が東京よりも5〜6度低いという。本番まで残り300日を切る中で、唐突に示されたプランに組織委、日本陸連、東京都など関係者各所に衝撃が走った。

【写真】灼熱地獄の過酷さ 倒れ込んだ男子選手の横には車イスが…

 暑さへの懸念を見せていた海外選手の中にも賛否が渦巻いている。IOCが今回の発表をするに至った決定打となったと見られる酷暑のドーハ世界選手権で、男子50キロ競歩銅メダルを獲得したエヴァン・ダンフィー(カナダ)は自身のツイッターで「すでに予約した家族や友人の航空機代、宿泊施設を支払ってくれるのか。五輪の経験を台無しにしようとしている。これに関してアスリートの意見は聞いたのか?」と疑問を呈した。すでに暑熱対策への準備を進めていたようで「熱に備え、尊重してきた。適切に準備をしていれば、何も恐れることはない。20年間夢見てきたメダルのチャンスを減らされる」と、不満を滲ませた。

 一方で同50キロ競歩の世界記録保持者で、ドーハ世界選手権では途中棄権したヨハン・ディニズ(フランス)は、フランス紙「ルモンド」の取材に「札幌への移転は良いこと」。スピード勝負に自信をもつだけに「北海道は東京より5〜10度気温が低く、湿度が低く、息苦しさがなく、私に合った気候になる」と、歓迎した。

 ただ、ダンフィーはこの記事をリツイートし、ディニズがドーハについて暑熱対策をしていなかったと語っていることについて触れ「準備しないもののために競技会を変更しないで」と批判。論争が巻き起こっている。

10/17(木) 10:37配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191017-00000056-dal-spo
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 06:28:39.38ID:yRoOLXzC0
 
 
さあ、被災者支援にはたった7億しか出さない安倍自民党がいくら出すのかな
 
バッハと合意したやつは誰だ
 
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 06:29:21.82ID:sQTlGjuz0
>>1
嫌なら参加するな

「郷に入れば郷に入っては郷に従え」

はい論破
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 06:33:09.33ID:WR0ixe/IO
日本の糞利権も糞だが
5輪の奴らも意地でも期間ずらさないし、金も出さないのに、ガタガタうるせーし

何か全部糞だわ
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 06:33:35.29ID:8BVzVgNp0
メインのマラソンやらないとかもう東京オリンピックとは言えない
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 06:34:09.49ID:PIbqUqpJ0
トライアスロンも変更してやれよ(´・ω・`)
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 06:34:42.89ID:yRoOLXzC0
 
 
汚染水コントロールも嘘

コンパクト五輪も嘘
 
 
やっぱり八ッ場ダム工事と同じで費用(国民負担)は増えるばかりの安倍自民党
 
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 06:35:39.70ID:EMb+QFHo0
高校球児見習えよ
たかだか2時間炎天下で走れないとか
球児は1週間で4試合も5試合もするんだぞ
しかも各試合2時間から3時間かかる
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 06:35:49.64ID:nB9GoY3T0
気温が低い、湿度が低い
そんな風に思っていた次期が僕にもありました(未来のバッハ
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 06:37:47.25ID:XGjqe1mm0
こぅいぅのって、IOCの理事会を通すとか、IFが提案するとか
組織としての手続きをしなくて良いのかね?
会長の一存で決めて、森元さんが「断れないでしょ」って言ったら
こぅも簡単に開催地を替えられるものなのかね
┐(´д`)┌
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 06:39:51.29ID:jgq4wZlb0
>>9
2時間中半分はベンチで座ってるけどな
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 06:41:19.62ID:ymh8IMBv0
>真夏のランナーには、気温よりも、日射がきつい。体力を奪われる。札幌マラソンの市民ランナー完走率の低さは、このせい。

だから、日の出が早く、日陰が少ないので、札幌の朝6時の「日射」の方が、強烈。これは、実体験しないとわからないだろうけど。

朝3時スタート、5時過ぎ、4時半の日の出の光景の後にゴールする設定で、東京で開催するのが、絵的にも正解。
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 06:43:11.44ID:y+32P6HY0
>>3
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 06:47:59.62ID:y+32P6HY0
>>1
これでオリンピックはIOCなる三流プロモーターの
単なるスポーツ興行である事が周知された
今後、すでに決定している所は除き、誰も興業に手を上げなくなるだろう
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 06:50:52.93ID:y+32P6HY0
>>7
>>15
そうだね
茨城、栃木、神奈川付近がベスト
次点として愛知、北海道
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 06:55:29.17ID:7s84PMVw0
仕方ないな
アスリートファーストなんてお題目だけ
選手がどう考えようが『移転は決めた』で協会が批判から逃れるならアスリートどもが何騒ごうが知ったことか
ってのがバッハどもだからな
解っていたろ?
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 06:56:32.50ID:TDoU6JNZ0
どう考えても東京で走れると思う奴の頭がおかしい。
 
真夏の東京は死ぬ。
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 06:58:54.77ID:dtrKgqfh0
既に予約した航空機代と宿泊費は、普通の予約ならまだキャンセル料発生しない時期だろ
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 06:59:12.23ID:xSutKRxi0
国民の大半はTVで見るか、興味ないから
正直、どうでもいいが、アスリートからしたら
北海道のほうがいいのか?
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 06:59:49.27ID:jneRvecC0
 
 
 
   バ カ サ ヨ の 巣 窟 「 赤 い 大 地 」 こ と 北 海 道 は 、


   屯 田 兵 以 外 は 全 国 の 被 差 別 部 落 の 出 身 者 !!



※ 本田豊 「 部落史からみた東京 」 亜紀書房  抜粋

> 農業移民として北海道に来た開拓民のほとんどは、
> 全国各地の部落移民だった。

> 農業移民が本格的に始まったのは明治20年代からだが、
> そのころから西日本の奈良、滋賀、広島、岡山、
> 北陸の石川、富山、
> あるいは、群馬や東京の練馬の被差別部落から移り住んだという記録が残っている。
 
 
17
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 07:01:19.28ID:GzktPrbS0
>>16
これがまかり通るなら
開催に立候補する都市は
かなり減るだろうな
日本での夏季開催は
それこそ北海道でしかできないよな
ま、それ以前にもう日本でオリンピックは無理だろうが
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 07:02:30.26ID:ymh8IMBv0
>>22
毎朝、皇居前で走ってる者だけど早朝なら余裕ですよ。
逆に日中だと直射日光をモロ浴びるので札幌でも嫌ですね。
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 07:02:58.55ID:HHG2u73p0
チケット買った人どうなるの?
強気で札幌まで見にこいや!とか言うの?
キャンセルに応じるの?
慰謝料請求できないの?
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 07:04:34.45ID:XM18eCtM0
真夏に東京でオリンピックなんかやるのが間違ってるんだよ
他の競技も札幌に変更しろ
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 07:06:31.99ID:K1ZOqItV0
>>22
札幌なら、7時半スタートに戻すらしいから、
テレビ組は歓迎でしょうね
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 07:13:01.10ID:x2wJKnUo0
>>7
北海道でオープンウォーター泳がすの真夏でもかわいそうな気もするけど…
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 07:18:48.28ID:mk3TDnNB0
IOCが勝手すぎて
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 07:21:31.02ID:gev/Yhd10
宮城県はゴミみたいな競技を押しつけられているのに、うらやましい話。
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 07:21:36.02ID:14ADP+fh0
24時間テレビを見習えよ
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 07:22:09.74ID:dtrKgqfh0
>>27
慰謝料請求なんて通る訳ねえじゃん、コジキかよw
北海道行ける人はチケット有効にして行けない払い戻し希望者には返金、それか一度全部払い戻して再販売かだな
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 07:30:57.57ID:XGjqe1mm0
選手の選考も、練習も東京会場を前提にやって来た.
気候もコースも違う札幌になった段階で
日本のマラソン・競歩のメダル獲得は絶望的になったな
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 07:32:36.32ID:M7v2ulAz0
五輪は肥大化され過ぎだよね。
このままの規模で続けるのは無理だわ。

開催のあり方を見直さないと。
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 07:34:21.95ID:fyaEozFy0
ただの消化試合に成っちゃったなw
この放送の担当が民間だったら可哀想
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 07:35:56.08ID:uThkq2T/0
>>38
競歩でこないだ金メダル取った人は「東京はやばい、距離減らしてでるかも、コース見直して」っていってたからまだ可能性はありそう
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 07:39:02.45ID:iY8rJr6P0
>>29
それだ!
三笠道の駅から滝川江部乙まで12号線上(一部旧国道)に42kmをとった場合、
3カ所の120〜150度の曲がりカーブ以外は全て直線。
特に美唄から滝川入口まで約30kmは完全な一直線。
そこでやって欲しいな。
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 07:42:11.92ID:kInSsAng0
どっちが見たいかで言うと東京で棄権者続出が見たいね
おれは
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 07:43:04.27ID:2g/XA3vZ0
この先何が起きてもIOCガーって言えるんだからええやんw
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 07:45:37.85ID:M7v2ulAz0
室内で出来る頭脳ゲームの世界大会が五輪並みに盛り上がったらなあ。
開催するの楽そう。
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 07:46:31.65ID:mk3TDnNB0
ここでそもそも論噴出
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 07:53:02.82ID:KKfdsVcC0
日本人に議論させたら時間をたっぷり使ったうえで結論は現状維持だもん
これくらいでいいよ
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 07:57:57.44ID:8LS3ittf0
>>13
これは全部嘘です。
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 07:59:56.93ID:BdgL67220
>>44
ど田舎の直線道路をひたすら走るってどんな苦行だよw
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 08:01:24.09ID:sAR2oN6z0
問題のある競技は早めに声を上げたほうがいいな
トライアスロンも移転してもらえ
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 08:10:48.08ID:AewPCwLm0
カナダ人よ、カナダ直行便は千歳にはない。安心しろ。
宿泊キャンセルもこんなに前だと
キャンセル料無料だ。
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 08:12:31.64ID:ixpQ0Je30
そういえば、誰もコンパクト五輪って言わなくなったな
いや、最早言えるわけないか
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 08:14:25.22ID:2qoUk3530
チャリ競技のようにド田舎開催も面白そうだけどね。
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 08:17:57.21ID:Pi3wydm50
「準備しないもののために競技会を変更しないで」

ほんとドーハのせいで鶴の一声で決まったなあ
内部から反対意見も出ないし不人気競技のマラソンは五輪から捨てられた形になったな
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 08:26:59.61ID:10VQZl0s0
>>すでに予約した家族や友人の航空機代、宿泊施設を支払ってくれるのか。

今から1年後の飛行機代がキャンセルできないのか???
凄い言いがかりだな
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 08:28:21.91ID:lI4tTLl10
日本側の関係者はホント役立たずだよなw
文句いえよバカかっての

森「IOCと国際陸連が賛成したのを組織委が『駄目』といえるのか? 
受け止めないといけない」とか言っちゃってるわけだが
そうじゃねーだろw 開催国は日本やぞ
「東京都も税金使って対策してきたのに今さらそんなこと言われても困る!」
って文句いえっての
何の役にも立たない死にかけの老害の分際で五輪の会長とかやってんじゃねーよ
さっさと引っ込めw
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 08:28:57.28ID:ixpQ0Je30
選手や関係者の予約してたホテルとか、飛行機のチケットとかどうするんだろね
東京と札幌間だと距離的には最早外国ってぐらい離れてるし、キャンセルするっきゃ無さそうだが、IOCは負担するんだろうか
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 08:41:22.89ID:SxsQVyvu0
ってか、競歩ってそもそもいらなくね
速さ競うのに走ってはアカンという謎競技
1kmどんだけゆっくり歩けるかにすればいいのに
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 08:44:43.24ID:P/LEXcpW0
キャンセル不可の予約がどれくらいあって、
たとえキャンセル可能でも、どれくらい損させられるのか

昨日のテレビで男子マラソンのチケットが当選したとかいう女が
何時間もかけてホテルを探したとか、愚痴を言っていたが、
そいつの場合は経済的な負担はなさそうだったが

いずれにせよ、テレビ観戦組にとっては、札幌の方がいいな
東京の風景なんて、もう見飽きた
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 08:44:55.59ID:yPA4fVoq0
海外選手はサッポロも夏は普通に暑いってことを知らなそう
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 08:58:16.50ID:J6DDgKeV0
ダンフィーもドーハ競歩競技後に「とんでもないクレイジーな気象条件だった」と不満ぶちまけてたよな
荒井との銅メダルはく奪騒動事件もあったし、腹黒い奴だ
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 09:12:02.40ID:iNrO3iSZ0
ドーハで大して暑さ対策をしてこないやつが参加してたんだな
ある意味自業自得ってやつかよ
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 11:12:16.40ID:UsKljoCa0
8月の東京は温暖な気候であすりーとにとって最適とか大嘘ついて招致していたらしいけど
誰がそんなシナリオ書いたんだろうな(´・ω・`)
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 11:14:10.15ID:xw348kkF0
>>77
気象データは公開されてるから「ウソついた」「騙された」っていうのは違うんだよ。
みんなグルなんだよ。
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 11:14:51.42ID:YQK0PFus0
釧路でやれよ
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 11:19:55.63ID:A/f/avhV0
埼玉がどーのこーの、神奈川がどーのこーの、宮城がどーのこーのとかの議論は何だったのか?
コーツは何だったの?
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 11:42:35.34ID:F/9HJy8g0
暑いのがダメならマラソンは中止して、冬季五輪に組み込めよ
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 11:46:39.74ID:UsKljoCa0
>>78
カタールW杯なんかもスタジアムは空調完備にするから大丈夫って言ってたのを
やっぱ無理冬開催にしようってなったし
招致レースって本当ひどいね…
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 13:42:00.80ID:8sxEbDmw0
>>40
意味わからん競技とか除外していくべきだな
純粋な競技だけでいい
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 14:52:26.26ID:JsjZEaB50
全費用IOCで負担だな。
あと森は混乱の責任を取って罷免されるべき。
あまりにもバカにされた話だ。
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 22:42:58.44ID:8ugtUxvb0
 
 
 
   バ カ サ ヨ の 巣 窟 「 赤 い 大 地 」 こ と 北 海 道 は 、


   屯 田 兵 以 外 は 全 国 の 被 差 別 部 落 の 出 身 者 !!



※ 本田豊 「 部落史からみた東京 」 亜紀書房  抜粋

> 農業移民として北海道に来た開拓民のほとんどは、
> 全国各地の部落移民だった。

> 農業移民が本格的に始まったのは明治20年代からだが、
> そのころから西日本の奈良、滋賀、広島、岡山、
> 北陸の石川、富山、
> あるいは、群馬や東京の練馬の被差別部落から移り住んだという記録が残っている。
 
 
17
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 22:27:01.75ID:frl8lagw0
>>83
サッカーはW杯と被るから真っ先に除外してもいい。
テニスも4大大会があるから除外でいいだろ。
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 07:49:33.15ID:ijGLxBtb0
また増税してエアコン付きのマラソンコース作っちゃえよ。
官僚と政府は外面いいから国民いじめて見栄はるの大好きでしょ?
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 19:08:25.54ID:egxyAHBN0
オリンピックと同じ時間に四年後のオリンピックに向けて
東京国際マラソンか他のマラソン大会とか出来ないのかな?
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 19:10:34.32ID:+TsiikL20
>>90
イベントの成否を神に祈るって終わってるな
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 19:11:54.40ID:VEd4M12uO
>>72
普通に暑いなら問題ない。東京は猛烈に暑いんだ。
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 19:14:43.16ID:VEd4M12uO
マラソンと競歩だけ10月にやれよ。アメリカ国民が真剣にテレビで観る競技でもないだろう。
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 19:33:43.30ID:xJdsXl4t0
ダンフィーがクズじゃんwwww
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 19:58:41.06ID:jXtupGdb0
>>57
>>67
>>78
森元と橋本聖子がグルになってIOCに札幌開催を提案したからな。

東京世界陸上やアトランタ五輪やアテネ五輪のデータが揃ってるのに、何を今更。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況